• 04 декабря 2020 13:40
  • 403
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске стали навязывать услугу по платной проверке вентиляции

В Ижевске стали навязывать услугу по платной проверке вентиляции Фото: krassever.ru
В Ижевске появился новый вид мошенничества – жителям многоквартирных домов навязывают услуги проверки и очистки системы вентиляции. Об этом 4 декабря сообщила пресс-служба УМВД России по городу.

Мошенники ходят по подъездам домов и сообщают жильцам, что якобы проводится проверка и очистка вентиляции и граждане должны подписать договор и оплатить услуги. Обход домов проводится в дневное время, когда в квартирах зачастую остаются одни пожилые люди. Пенсионеры считают, что специалисты являются представителями управляющей компании и платят «проверяющим» деньги - в среднем по 5 тыс. рублей.

В конце ноября такие «проверки» системы вентиляции начались в ижевском микрорайоне «Буммаш».

- 27 ноября в управляющую компанию обратилась председатель совета дома по улице Дзержинского, 14 и попросила помощи, так как по дому ходят неизвестные и под видом плановой проверки вентиляции навязывают жителям платные услуги. В дом оперативно выехали наши сотрудники, также был вызван наряд полиции. Они остановили «проверку вентиляции». Однако еще до приезда полиции двое молодых людей успели собрать по 5 тыс. рублей с нескольких пенсионеров 80 лет и старше. Причем каждый пенсионер расписался в бланке договора. Хочу подчеркнуть, что такие работы входят в стоимость платы за жилищные услуги, - рассказала директор ЖРП №8» Ижевска Ирина Плигина.

Специалист также пояснила, что плановые проверки системы вентиляции управляющая компания организует регулярно. Если у жителя есть жалобы на работу системы вентиляции, он может в любое время подать заявку на обследование в управляющую компанию. Работы по очистке и ремонту системы вентиляции проводятся за счет средств со счета дома по статье «текущий ремонт». При этом жителям не требуется подписывать какие-либо договоры и платить дополнительные деньги.

Аналогичные «проверки» вентиляции прошли в нескольких домах по улицам Дзержинского, Буммашевская, Воткинское шоссе, 9-го Января. Несколько жителей, отдавших деньги за фактически навязанные услуги, впоследствии обратились в полицию.

- В полицию уже поступило восемь заявлений от граждан о совершенных в отношении них мошеннических действиях под предлогом проверки и очистки системы вентиляции в квартирах. В настоящее время по всем заявлениям проводится проверка, - сообщил ВРИО начальника УМВД России по Ижевску Александр Храмцовский.

Сотрудники МВД призывают жителей Ижевска не открывать двери неизвестным людям, а также проинструктировать по этому поводу своих пожилых родственников и знакомых.

Если неизвестные, вопреки вашей воле, пытаются проникнуть в жилище, необходимо вызывать полицию по телефону 02 или 102 (с мобильных номеров).