Второй поток акселератора «Я – фермер» открыли в Удмуртии Фото: udmapk.ru
Макс-2021
Второй поток бесплатного обучения в сельскохозяйственном акселераторе «Я – фермер» открылся в Удмуртии. Об этом 2 декабря сообщила пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Данный проект был запущен региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия и Удмуртским центром сельскохозяйственного консультирования в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Участники второго потока акселерационной программы «Я – фермер» изучат практику и новые возможности современного маркетинга – маркетплейс и другие интернет-площадки, а также условия участия в выставках готовой продукции. Будут рассмотрены и такие актуальные аспекты ведения фермерского хозяйства, как бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, лизинг оборудования, сельхозстрахование, бережливое производство на ферме, аутсорсинг сезонных рабочих и т.д. – программа разработана с учетом запросов самих производителей. Обучающие семинары в рамках второго потока программы пройдут как офлайн, так и онлайн. Обучение продлится до 17 декабря.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Малые производители на селе для нас также очень важны – мы заинтересованы в каждом из вас. Поскольку каждое действующее и открывающееся фермерское хозяйство – это освоение земель, сохранение территории, новые рабочие места. И как мы видим в последнее время – это еще и развитие абсолютно новых ниш и направлений сельхозпроизводства в республике. Сейчас на самом деле время интересных, перспективных проектов в АПК, поэтому мы акцентируем свое внимание и господдержку уже не только на базовой отрасли – молочном животноводстве, но и пчеловодстве, ягодоводстве и плодоводстве, птицеводстве, мясном скотоводстве, овощеводстве, рыбоводстве, козоводстве и т. д. Поступал в Министерство даже бизнес-проект по разведению шиншилл.

В этом году в Удмуртии впервые на грантовую поддержку фермерства и сельхозкооперации будет направлено в общей сложности 359,8 млн рублей. По программе «Семейная ферма» выдано 5 грантов на общую сумму 52,2 млн рублей, «Начинающий фермер» - 7 грантов на 29,95 млн рублей. Получателями гранта «Агростартап» стали 33 молодых фермера республики, на открытие своего фермерского дела они суммарно получили 90 млн рублей. Ежегодно поддержу получают и сельхозкооперативы на развитие своей материально-технической базы, на эти цели выдано два гранта на 25,8 млн рублей, кооператоров также поддержали субсидиями в размере 24,5 млн рублей.

Для сохранения стабильной работы фермерских хозяйств Минсельхоз Удмуртии в этом году предусмотрел еще один вид грантов. Из республиканского бюджета на стимулирование развития сельхозпроизводства в условиях пандемии дополнительно выделили 154,4 млн рублей.

В 2021 году грантовая поддержка фермерства и сельхозкооперации может составить 250 млн рублей. Будет запущена новая программа Агропрогресс». Ее участниками могут стать малые сельхозпроизводители, которые отвечают критериям микро- или малого предпринимательства (работают в статусе ИП и ООО) и имеют опыт деятельности более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории. Сегодня они не подпадают ни под одну существующую грантовую программу Минсельхоза Удмуртии. Максимальная сумма гранта, на которую потенциальные грантополучатели могут заявиться, составит 30 млн рублей.