– Людмила Николаевна, в силу того что ваша школа находится в довольно отдаленном районе города, у вас, наверное, учатся в основном те, кто здесь живет?
– Совершенно верно, причем из поколения в поколение. Школа открыта в 1972 году, и сегодня в нее ходят уже внуки первых учеников. И среди преподавателей немало тех, кто здесь учился, учительские династии у нас не редкость. Династия Окуловых: Ирина Геннадьевна – учитель математики, продолжает дело своей мамы, Галины Михайловны. Династия Пивоваровых-Волковых: Татьяна Леонидовна Пивоварова – руководитель музея школы, ее дочь, Лариса Владимировна Волкова, – учитель начальных классов. Династия Дедушевых-Бокаревых: Наталья Николаевна Дедушева, заместитель директора, дочь, Виктория Александровна Бокарева, преподает в школе музыку.
– Получается мощный корпоративный дух, почти семья…
— Да, в этом плане у нас все как-то просто, душевно, по-деревенски, немного похоже на атмосферу сельского клуба, в хорошем смысле, конечно. Все свои, все все друг про друга знают.
– А если говорить об объективной оценке, о таких показателях, как сдача ЕГЭ, ОГЭ?
– С этим тоже все в порядке. В прошлом году, например, из десяти 11-классников (такой был маленький выпуск) – две золотые медали, по-моему, неплохой показатель. Выпускники-девятиклассники получили девять красных аттестатов, тоже достойный результат.
– Сейчас большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, примета времени – кадетские классы. У вас они тоже есть?
– Школа № 60 первой в республике, почти тридцать лет назад, открыла кадетские классы пограничного профиля, и эта деятельность успешно продолжается. Сегодня у нас два кадетских класса и одна сборная группа. Сотрудничаем с Кадетским пограничным центром «Граница» имени Героя России Сергея Борина, участвуем в городских мероприятиях, проводим их и у себя.
– Что еще вы предлагаете своим учащимся помимо общего образования, чем увлекаете ребят?
– Уже пятый год у нас существуют этнокультурные классы. Ребята изучают удмуртский язык, учат удмуртские танцы, занимаются краеведением, участвуют в тематических конкурсах, фестивалях. Направление прижилось, несмотря на то что учащихся, для которых удмуртский язык родной, у нас совсем немного.
При поддержке «Удмурт Кенеш» ежегодно проводим межрегиональную олимпиаду по удмуртскому языку.
Важную роль в культурном воспитании играет школьный музей. Изначально он был открыт как музей 622-го штурмового авиационного полка, в котором воевал наш земляк, Герой Советского Союза Владимир Опалев. Со временем появились разделы, посвященные локальным войнам и их героям, специальной военной операции. Есть стенды, посвященные выпускнику школы Денису Баркарю, геройски погибшему в Чечне; Вячеславу Бойкову – участковому микрорайона, погибшему при исполнении служебного долга. Есть этноуголок, рассказывающий о национальном быте.
– Проект «Школа Минпросвещения России», направленный на развитие единого образовательного пространства, описывает идеальную школу как учреждение, в котором есть школьный театр, спортивные клубы и секции, музыкальные коллективы, музей и пресс-центр. Про музей вы рассказали, как насчет остального?
– Спортивных секций у нас тоже достаточно: футбол, волейбол, тхэквондо, общефизическая подготовка, чир-спорт. Театральные постановки в школе ставились и прежде, сейчас мы это делаем на новом, современном уровне. Недавно открыли театральный класс. Ставим спектакли, в том числе музыкальные и танцевальные, участвуем в городском театральном фестивале. У нас проходят сказочные костюмированные балы накануне Нового года.
– Осталось только открыть пресс-центр?
– Он фактически есть. У нас издается газета «ШколярЪ», готовится второй выпуск одноименного глянцевого журнала. Небольшим тиражом, но настоящая печатная пресса с серьезными текстами, интервью. Наша газета дважды получила международный приз за материал о кадетском бале в Москве. Спасибо главному вдохновителю Татьяне Витальевне Николаевой!
– У вас получается настоящий культурно-образовательный центр районного масштаба…
– Да, тем более что к нам с удовольствием приходят малыши из детских садов района, наши будущие ученики, и их родители – и на постановки, и на концерты, и в музей. У нас интересно, к тому же в школе отличный актовый зал – красивый, с лепниной, второго такого в городе нет. Все это накладывает дополнительную ответственность, а с другой стороны, служит хорошим стимулом, чтобы не останавливаться, развиваться и становиться лучше.
Реклама. МБОУ "СОШ № 60". ИНН: 1832019710. Erid: 2Vtzquibf5y.