• Вчера, 11:47
  • 16
  • Время прочтения: 6 мин

ЖАННА ТАРАННИКОВА: Мое поколение формировалось в эпоху кардинальных перемен

ЖАННА ТАРАННИКОВА: Мое поколение формировалось в эпоху кардинальных перемен
Ижевская школа № 16, которой руководит Жанна Таранникова, – общеобразовательная. В нее без испытаний и дополнительных условий принимают детей из ближайших микрорайонов, а педагогический коллектив всячески избегает любых форм селекции учащихся. Тем не менее и сама школа, и ее директор пользуются высоким и устойчивым авторитетом в педагогической и родительской среде, а ее выпускники отличаются не только добротными знаниями, но и редкой по нынешним вольным временам воспитанностью.

«ДК»: Жанна Владимировна, откройте секрет успехов вашей школы.

Ж.Т.: Уверена, что этот секрет знает каждый директор. Имя ему – «коллектив». Директор формирует педагогический коллектив, который «делает» школу. Его ядро – самые заслуженные и почетные педагоги, воспитатели победителей олимпиад и 100-балльников – придает школе вес, академизм, устойчивость, а вращающиеся вокруг этого ядра молодые педагоги обеспечивают школе креативность, некую новизну и мобильность.

«ДК»: Такой коллектив невозможно создать «по щелчку».

Ж.Т.: Это непрерывный процесс. Я, к сожалению, немного знаю о первом директоре нашей школы. А вот сменивший ее Николай Александрович Кулемин был замечательным руководителем, уважаемым в городском сообществе. Он собрал в школе сильную команду и передал ее Екатерине Михайловне Пестриковой, которая с 2006 года стала моей правой рукой, другом и наставником. За 19 лет, прошедших с тех пор, ядро нашего коллектива постоянно укреплялось за счет молодежи, набиравшей опыта, мастерства и авторитета. Чему я, естественно, всячески способствовала. И активно вмешивалась в процессы формирования и работы группы администраторов. Думаю, в любой школе должна быть предельно энергичная, работоспособная и по-хорошему неспокойная административная команда. Я обновляла ее состав только в связи с тем, что кто-то уходил на пенсию. Конечно, в идеале у директоров должно быть право и возможность подбирать людей в административную группу по своему усмотрению. Это наш «ближний круг», и здесь очень важны общность убеждений, близость взглядов, резонанс духовных и интеллектуальных потенциалов. Увы, пока этот идеал недостижим. Но мы к нему стремимся.

«ДК»: Трудно поверить, что вы ограничиваетесь только кадровыми перестановками.

Ж.Т.: Скажу так: у этих перестановок есть свой смысл, своя цель. Например, мы заметно усилили и омолодили воспитательный блок, который в нынешних условиях стал ведущим. Мы, наконец, возвращаемся к единой и внятной идеологии. В стране ее, к сожалению, пока еще нет, а российская школа уже всерьез занимается патриотическим воспитанием, в том числе и утверждением традиционных ценностей. Мы прекрасно понимаем: без этого нам не выжить в современном, очень сложном и неспокойном мире.

«ДК»: Не боитесь отдавать такое важное направление в руки молодых педагогов?

Ж.Т.: Нет. Я хорошо помню, как сама начинала в школе № 78. Через 4-5 лет Людмила Николаевна Сардарова расставила нас – молоденьких девчонок – завучами. И мы справились. А потом многие из тех «девчонок» сами стали директорами школ.

«ДК»: Тогда и время было другое…

Ж.Т.: Да, это была вторая половина 1980-х – с перестройкой, демократией, гласностью, свободой действий, ставкой на молодых. В нашем случае она полностью оправдалась. Понимаете, выдвигать молодых опасаются те, кто не любит или не хочет перемен. А наше поколение постоянно находилось в атмосфере перемен. Учились мы при советской власти, работать начали в условиях, когда старые установки азартно отправлялись на свалку истории. Менялось содержание предметов (прежде всего – гуманитарных) и методики преподавания. Менялся даже язык, на котором мы разговаривали с детьми.

Все это дает мне основания доверять молодым и верить в их креативный потенциал. Я основательно загрузила пришедшего к нам молодого завуча по воспитательной работе. Но мы при этом не оставили его наедине с проблемами и никому не позволяем «клевать» его. У нас в системе любят смотреть на молодых сверху вниз, поучать и одергивать. А они иначе смотрят на мир, хотят утвердиться. И нужно постоянно поддерживать в коллективе вот эту атмосферу, когда педагоги разного профессионального уровня и жизненного опыта слушают друг друга, уважают чужую позицию и ищут точки соприкосновения, а не раздора. Только в такой атмосфере можно результативно работать.

При этом я и сама понимаю: если не буду меняться, если перестану корректировать и адаптировать свой опыт, то начну отставать. Базовые позиции должны быть неизменными, «надстройка» над ними должна меняться, а инструменты их утверждения – обновляться.

«ДК»: Мы не ошибемся, если скажем, что второй «конек» современной школы – это профориентация?

Ж.Т.: Не ошибетесь. Инновации в этой сфере начались еще при Н.А. Кулемине, который создал школу-комплекс, элементы которой хорошо бы сегодня вернуть. Это когда школа в методическом плане объединена с окружающими ее детскими садами. С тех же пор в нашей школе основательно преподавались физика, математика, позже – информатика, работали очень сильные филологи. Так у нас появились IT, физико-математические и гуманитарные классы.

Я говорю об этом потому, что в профориентационной работе мы отталкиваемся от наличия кадров. Профиль закладывается в среднем звене. Некоторые школы после начального цикла проводят отбор детей. Мы к этому относимся очень осторожно. В этом году впервые попытались открыть класс «Юнармии» и класс традиционного воспитания девочек (мы вошли в этот замечательный проект). Но полноценные большие классы не набрали – родители осторожничают. Мы их понимаем и на них не давим. Все должно происходить эволюционно.

Поддерживая профориентацию всеми фибрами души, мы продолжаем работать с учреждениями дополнительного образования, для учеников 6-11-х классов у нас есть уроки профориентации. Наша начальная школа активно путешествует по городу, знакомится с работой некоторых его предприятий и организаций. Важной и перспективной веточкой профориентации стали рассказы родителей о своих профессиях и предприятиях, где они работают. И естественно, у нас часто бывают с выступлениями наши выпускники, ставшие студентами техникумов и вузов.

«ДК»: Про свой «девичий класс» расскажете?

Ж.Т.: С удовольствием. Сам проект был запущен в прошлом учебном году в 4 школах города. Мы не стали торопиться: я побывала на занятиях, изучила программу, пообщалась с ученицами и поняла: это наше. И в этом году мы набрали класс традиционного воспитания девочек. Сразу отмечу: речь не идет о подготовке домохозяек, как многие думают. Девочки будут осваивать нормы поведения и образа жизни деловых женщин, основанные на этических и нравственных нормах, выработанных православием. Поэтому спектр изучаемых предметов будет довольно широким. Думаю, мы через год или два поговорим с вами об этом подробнее. А теперь скажу, что наша задача – выпускать наших учениц образованными, хорошо воспитанными и знающими себе цену девушками, свободно ориентирующимися в современной жизни.

«ДК»: У каждой школы есть некие индивидуальные особенности. Что отличает школу № 16?

Ж.Т.: Первое качество я уже назвала: у нас работают педагоги нескольких поколений, и нам удалось добиться того, что они дополняют и обогащают друг друга. Второе – мы постоянно обновляемся. Что очень важно – в том числе и за счет собственных учеников, которые возвращаются к нам педагогами. Сегодня у нас 15 таких учителей, которые работают в начальной школе, в среднем звене и в административной группе. Подобное обновление происходит рывком, а эволюционно – самое эффективное.

«ДК»: При такой сумасшедшей нагрузке и

огромной ответственности вы еще в депутатах Городской думы Ижевска побывали…

Ж.Т.: О, этот поход в Думу 7-го созыва я никогда не забуду. В партийном списке я стояла третьей и, как надеялась, непроходной позиции. Думаю, «Единой России» понадобились мой организационный и управленческий потенциал. Но после выборов один человек из нашего списка ушел в Государственный Совет, Олег Николаевич Бекмеметьев стал мэром Ижевска, а следующей в списке была я… Вот и пришлось 5 лет депутатствовать. И каких 5 лет! Начали мы в пандемию, и мне пришлось и школу на дистант переводить, и думать, что в городе делать, чтобы обуздать заразу. А потом началась СВО – еще одна новая и неизвестная нам реальность, и мы все вместе учились тому, как в ней жить и работать. Совсем новая – неизвестная нам, во многом больно бьющая реальность. Все это накладывало отпечаток и на мою работу директором школы, и на мою депутатскую деятельность.

«ДК»: Вы сильно рисковали: мы же знаем, как массовое сознание оценивает депутатов разных уровней.

Ж.Т.: Конечно, знаю. И я стремилась всеми силами и средствами доказать избирателям, что не всякий депутат соответствует их очень низким оценкам. А для этого нужно быть с избирателями в постоянном честном, искреннем и профессиональном диалоге. В Думе я училась разбираться в том, как верстается городской бюджет и его социальный блок, как определяются приоритеты в финансировании тех или иных статей расходов и так далее. Так у меня появилась возможность на новом уровне разговаривать с учителями, родителями и избирателями: с фактами и цифрами в руках. Объяснять людям, что просто ругать городскую (и не только городскую) власть малоэффективно, что легко и бесполезно, что есть более совершенные инструменты для решения социальных проблем, и мы здесь союзники.

«ДК»: Не жалеете об этих пяти годах?

Ж.Т.: Нет. Во-первых, надеюсь, что была полезной и городу, и своим избирателям. Во-вторых, сложив в этом году свои депутатские полномочия, я почувствовала, что за эти пять лет приобрела бесценный управленческий и человеческий опыт. И он уже сейчас помогает мне в моей работе.

В 2026 году школа № 16 отметит свое 50-летие, а Жанна Владимировна Таранникова – 20-летие работы директором этой школы. Не будем нарушать традицию и заранее их поздравлять, но уверены, что через год педагогическая общественность Ижевска не обойдет эти юбилеи своим вниманием.

Реклама. МБОУ "СОШ № 16". ИНН: 1834300250. Erid: 2Vtzqx1uUM5.