— Оксана Анатольевна, в вашем детском саду два корпуса, и это как два разных мира. Расскажите об этом подробнее.
— Действительно, отличие между корпусами есть. В одном у нас кадетские группы, в другом упор сделан на творчество и современные технологии. Детский сад посещают 400 детей, и они сами вместе со своими родителями делают выбор — что им по душе, какое направление подходит больше.
— Как давно у вас появились кадетские группы?
— Работа по построению уникальной модели воспитания патриота и гражданина началась в нашем детском саду с сентября 2003 года. Мы выбрали пограничное направление, тесно сотрудничаем с Молодежным патриотическим центром «Граница» имени Героя России Сергея Борина. О том, как ведется эта работа, расскажет заместитель заведующего Марина Александровна Парфенова.
— Два раза в неделю приходит педагог дополнительного образования, занимается с детьми, старшей и подготовительной групп. Есть теоретические занятия, на которых им рассказывают о пограничной службе, о подвигах пограничников, прививают любовь к Родине и учат быть ее надежными защитниками.
Наши кадеты успешно участвуют в различных городских мероприятиях, в прошлом году заняли первое место среди детских садов на строевом смотре.
Каждый год в феврале мы проводим посвящение в кадеты, ребята получают зеленые береты — для них это важное событие. В апреле у нас проходит кадетский бал совместно с патриотическим центром «Граница», с другими детскими садами и школами Ижевска.
— А после детского сада ваши юные пограничники как-то соприкасаются с этой сферой?
— Тесно сотрудничаем с школой №12, № 55 там тоже есть кадетские классы пограничной направленности. Школьники тоже к нам приходят регулярно, проводят занятия.
***
— А в чем же проявляется творческая свобода детей?
На вопрос отвечает старший воспитатель Алена Леонидовна Базанова.
— Одно из новшеств, которое внедряется в детских садах — это технология «говорящее пространство» и «голос ребенка». Наш детский сад не исключение. Эта технология связанна с созданием обстановки развивающей среды. Пространство группы воспитатели условно поделили на функциональные зоны, небольшие комнатки без жестких границ, в которых дети распределяются по интересам. Дети могут участвовать в планировании пространства группы, выбирать виды деятельности, проявлять инициативу в организации игр. Совместно с воспитателем дети устанавливают правила группы, определенного центра. Инициатива идет от детей.
— Важное значение в воспитании имеет и творческая составляющая?
— Да, у ребенка в развивающей среде появляются большие возможности для развития своих творческих способностей, для реализации своего потенциала. Это важно еще и в свете того внимания, которое сейчас государство уделяет поддержке креативных индустрий, их месту в экономике страны.
Дети перестают стесняться, у них повышается самооценка, развиваются лидерские качества. Появляется чувство значимости своих достижений, стимул к созданию нового, стимул к самосовершенствованию и личностному росту.
— А есть какие-то наблюдения, выводы, как эти технологии влияют на развитие ваших воспитанников?
— Конечно, они становятся более самостоятельными, ответственными за свой выбор и за свои поступки. У них развиваются коммуникативные навыки, им легче адаптироваться к обстановке в школе, легче найти друзей и легче общаться со взрослыми.
Еще один важный момент — они оказываются лучше подготовленными к проектной деятельности, а в школе сегодня этому уделяют большое внимание.
***
— Одна из актуальных сегодняшних тем — наставничество. Она широко обсуждается, развитие института наставничества поддерживается государством, в том числе, на законодательном уровне. Как с этим обстоят дела в вашем детском саду?
— У нас в коллективе есть с кого брать пример и у кого перенимать опыт. Например, воспитатель Ольга Геннадьевна Степанова. Она работает здесь с 1991 года, отличный профессионал, человек очень увлеченный, креативный, ответственный — мы все равняемся на нее. И когда приходят молодые специалисты, закончившие педагогический колледж, она помогает им влиться в коллектив и приобщиться к профессии.
— Ольга Геннадьевна, расскажите, как вы пришли в детский сад, что определило ваш выбор?
— Сорок пять лет назад я устроилась на радиозавод. Вышла замуж, родила, а поскольку с путевками тогда было очень сложно, мне предложили перейти работать в детский сад. И я так втянулась, что с тех пор так и занимаюсь воспитанием детей, не только своих…
— А чем вам понравилась эта работа, что вас так привлекает в профессии?
— Работа воспитателя привлекательна для меня прежде всего возможностью ежедневно видеть рост и развитие детей. Эта профессия, позволяет влиять на формирование личности ребенка, помогать ему раскрыть таланты и способности, поддерживать в трудные моменты и радоваться успехам вместе с ним. Каждый день приносит новые открытия, радость от совместных занятий и игры, улыбки и искреннюю благодарность родителей.
— Дети от поколения к поколению сильно меняются. Сегодня все буквально с пеленок находятся в цифровом мире, как удается найти подход, общий язык?
— Стараюсь не отставать от них. Постоянно читаю, изучаю что-то новое, интересное. Смотрю вместе с детьми мультфильмы, чтобы быть с ними на одной волне, в их стихии.
— Какие мультфильмы смотрите?
— Только наши, отечественные. Они очень качественные, а главное, добрые, учат только хорошему.
— Теперь спросим у молодого поколения: как вам работается в детском саду, и как вам помогают старшие?
Отвечает воспитатель Любовь Витальевна Кремлева:
— Я пришла в детский сад 2023 году, сразу после колледжа. Училась на преподавателя начальных классов, но уже тогда знала, что пойду работать в детский сад. Мне очень нравится работать с детьми, у меня прекрасная группа, дети умные, добрые, послушные, мне с ними хорошо.
Первый год, конечно, было очень сложно, не всегда ребята слушались, но с помощь наставника я справилась, сейчас стало намного легче.
Ко мне прикрепили опытного воспитателя с большим стажем, она меня многому научила. Прежде всего, правильному отношению к детям. С ними надо быть добрым и искренним, строгостью ничего не добьешься. Надо выстраивать доверительные отношения, не заставлять, а убеждать. Всегда выполнять свои обещания. Ну, и обязательно любить детей, это главное в нашей профессии.
— А как у вас в детском саду происходит обмен опытом, как организовано получение новых знаний, навыков?
Рассказывает старший воспитатель Светлана Александровна Злобина:
— Обучение у нас идет постоянно, непрерывно. Регулярно проводятся семинары, педсоветы, воспитатели посещают другие детские дошкольные учреждения, перенимают опыт у коллег, проходят курсы повышения квалификации. И, конечно, старшие, опытные сотрудники всегда готовы помочь молодым, начинающим: подсказывают, консультируют по сложным вопросам, делятся секретами профессионального мастерства. Несмотря на теоретическое обучение в вузе или колледже, молодые педагоги сталкиваются с определенными трудностями, такими как необходимость быстро адаптироваться к новым условиям работы, наладить контакт с коллективом, освоить тонкости планирования занятий и правильно организовать режим дня детей. Коллеги помогают начинающему педагогу разобраться в особенностях дошкольного образования, деляться опытом организации образовательного процесса и поддерживают эмоционально.
— Последний вопрос, как и первый, — заведующей. Оксана Анатольевна, судя по всему, кадровый голод вы не испытываете. И воспитатели со стажем никуда не уходят, любят свою работу, и есть приток молодежи. За счет чего? Вы как-то взаимодействуете с учебными заведениями?
— Каких-то специальных отношений с вузами или колледжами нет, но мы всегда с удовольствием, например, принимаем студенток на практику, создаем им все условия, чтобы им здесь понравилось, чтобы они увлеклись, вошли в профессию. Но все-таки это лишь дополнительные стимулы, чтобы остаться. Главное, что необходимо, чтобы стать настоящим воспитателем, — это, как здесь уже было сказано, любовь к детям. И мы помогаем реализоваться этому прекрасному чувству.