• 05 октября 2025 13:30
  • 25
  • Время прочтения: 4 мин

ПЕРВЫЙ В УДМУРТИИ ГЕРОЙ ТРУДА работает на Чепецком механическом заводе

ПЕРВЫЙ В УДМУРТИИ
ГЕРОЙ ТРУДА
работает на Чепецком механическом заводе
Токарь Чепецкого механического завода Андрей Караваев стал первым жителем Удмуртии, получившим высшую степень отличия за трудовые заслуги перед государством и народом — звание «Герой Труда Российской Федерации». Награда учреждена в 2013 году.

Андрей Караваев трудится на Чепецком механическом заводе 40 лет. Работает на одном из уникальных производств ЧМЗ, которому нет аналогов в России, — по выпуску изделий биологической защиты. Андрей Алексеевич — ведущий станочник по изготовлению и сборке изделий системы мягкой посадки спускаемых космических кораблей и беспилотных космических аппаратов. Участвовал в производстве перспективных и опытных образцов защитной техники: транспортных контейнеров для перевозки источников излучения, блоков биологической защиты гамма-дефектоскопов. Изготавливает детали для дистанционных гамма-терапевтических аппаратов и гамма-дефектоскопов, применяемых для лечения больных злокачественными опухолями.

Указ о присвоении токарю ЧМЗ звания «Герой Труда» Президент России Владимир Путин подписал в год 80-летия атомной отрасли.

Помимо звания Героя Труда, Андрей Караваев является обладателем медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Дружбы.

Мечта из детства

— Андрей Алексеевич, что повлияло на ваш выбор профессии?

— Мне было лет 10−12, когда с классом пришел на экскурсию на станцию юных техников. В одной из мастерских увидел новенький токарный станок. У этой громадины масса всяческих интересных рукояток. Выглядел станок очень впечатляюще, и я подумал, что непременно хочу научиться на таком работать. Это стало моей мечтой. После школы, не раздумывая, по- ступил в училище на токаря. Получив «корочки» и отслужив в армии, устроился на Чепецкий механический завод.

— Помните свой первый рабочий день?

— Конечно, помню. Прихожу в цех, а там точь-в-точь станок, на который смотрел в детстве. Освоил его быстро — наставник у меня был хороший. Начинали мы с самых азов, с производства простейших болтов, гаечек, шпилек. При этом я видел, какие сложные детали он вытачивает. Очень меня вдохновляла его работа, наблюдал, какие режимы выставляет на станке, какие инструменты использует. А вскоре и мне уже более от- ветственные операции стали доверять. Я еще больше загорелся. Когда пошел в свой первый отпуск, он мне таким длинным показался — очень на работу хотелось.

Передовик

— Как бы вы объяснили ребенку, за что любите свою профессию?

— Из безликого куска металла токарь вытачивает деталь, которая станет частью сложного механизма или оборудования. Токарь, как скульптор, создает идеальную форму в соответствии со строгими па- раметрами. И показал бы ребенку в сравнении «что было» и «что стало».

— То есть быть токарем — это в своем роде искусство? А выпускать деталь за деталью — это рутина или все-таки творчество?

— Что мне нравится в моей профессии, так это то, что каждый раз новая деталь. В моем цехе штучная и почти ювелирная работа. Пробую режимы, подбираю инструмент — и так постепенно «покоряю» изделие. Да я, наверное, и не смог бы каждый день одно и то же делать.

— Что дает готовность к выполнению новых и нестандартных задач?

— Интерес, профессиональный азарт. Не всегда с первого раза получается изготовить деталь как нужно. Но я буду не я, если не найду решение.

За 40 лет научился изготавливать детали самых разных конфигураций и размеров, освоил работу на 10 видах токарных станков. Самой сложной задачей последних лет стало изготовление деталей для «Кактуса». По сути, это высотомер. Позволяет бесконтактно измерить расстояние космического аппарата до поверхности земли, а затем выдать команду на запуск двигателей для посадки.

Детали для «Кактуса» сложные, хотя величиной с два женских кулачка. Изготавливать их нужно на нескольких станках, понадобились все виды работ: токарная обработка, фрезерная, слесарная. Репортаж о «Кактусе» видел по телевизору, было приятно, что в этом российском проекте есть мой вклад. А кактус – потому что, действительно, в сборке похож на это колючее растение.

— С момента вашего прихода на завод технический прогресс ушел далеко вперед. Можете сравнить, как изменилась профессия за прошедшие десятилетия?

— Раньше все делали вручную. Программное обеспечение, контролирующее оборудование, было «вшито» внутрь станка. И если случится какой-то сбой, о нем токарь сможет догадаться только на слух или по вибрациям машины. Не заметил — получил бракованные изделия. А сегодня на станках экраны, все видишь, контролируешь процесс, допускаешь меньше ошибок.

Станки с ЧПУ – это большое облегчение токарю, да и в цехах стало чище и тише. С такими станками я познакомился в 80-х, тогда они казались чудом. А современные установки отличаются от советских, как небо и земля.

Но с любым станком нужно быть сконцентрированным, нельзя расслабляться. Деталь вне зависимости от сложности — это всегда ответственно. От каждого на участке зависит, какой в итоге результат получится.

— Как вы считаете, звание Героя Труда вы получили за конкретное достижение или за совокупность ваших заслуг?

— Считаю, что это награда — оценка работы всего коллектива, в котором тружусь. Все восприняли эту новость на ура — моя смена и мой цех. Не могу поверить, что мне, простому токарю из глубинки, пожмет руку президент прямо в Кремле. Думаю, что после церемонии награждения я не буду мыть руки, пока не передам рукопожатие Владимира Владимировича всему нашему коллективу.

Корни успеха

— Ваши родители имеют отношение к заводу?

— Отец работал на ЧМЗ штукатуром-маляром – тогда промплощадка и город активно застраивались. Он был передовиком, его имя в числе первых занесено в заводскую Книгу почета. Он никогда не гнался за деньгами или должностями, всегда выкладывался на полную катушку. И мне также всегда было важно выполнять свои производственные задачи идеально. Сейчас и сын работает на Чепецком механическом заводе в металлургическом цехе, тоже токарем. Хотя профессию выбирал сам.

— Какое значение имеет крепкая семья? Это помогает в работе?

— Мне кажется, да. Когда знаешь, что дома тебя поддерживают, интересуются делами на работе, это всегда помогает.

— Работа у вас технически сложная и ответственная. Как отвлекаетесь?

— Из увлечений — рыбалка, начинал еще в детстве, с отцом. Сейчас летом ходим с супругой, она мне в этом деле еще фору даст. Зимой — с коллегами. Места выбираем разные — от Чепцы до Камы. В школе занимался борьбой — укрепляет и тело, и дух. И тренер был отличный, говорил: «Андрей, держись бодрее». Сейчас занимаюсь настольным теннисом. Тут тоже много хитрости. Нужно уметь вращать мячик, уметь распознавать, как его закрутил противник. Реакция нужна, потому что все происходит моментально.

— Что значит для вас Чепецкий механический завод?

— Здесь вся моя жизнь.

Сергей Савинов

Реклама. АО «ЧМЗ». ИНН: 1829008035. Erid: 2VtzqwZbodf.