– Диана Вячеславовна, это не первая наша беседа, поэтому предлагаем сразу перейти к новостям.
– Согласна Но первая новость будет связана с историей В 2027 году исполнится 80 лет со дня создания на Чепецком механическом заводе (в 1947 году это был «Союзный завод» № 544) четырех цеховых здравпунктов. А в 1948 году здесь был организован круглосуточный врачебный здравпункт. При нем постоянно дежурила машина скорой помощи, и он оказывал работникам завода экстренную помощь, в том числе и при ЧС. И так продолжается до сих пор! Только врачебный здравпункт переименовали в центральный.
– Фантастика! С этих здравпунктов и началось промышленное здравоохранение на ЧМЗ?
– Совершенно верно Вскоре появилась поликлиника, организована цеховая служба. А развитие промышленного здравоохранения продолжается до сих пор под крылом ФМБА. Сегодня, кроме ЧМЗ, наша МСЧ обслуживает более 20 предприятий и организаций. В основном – входящих в структуру ГК «Росатом». С 2020 года, с приходом в ФМБА Вероники Игоревны Скворцовой, началась реализация проекта по созданию центров промышленной медицины. А с 2022 года реализуется совместный проект ГК «Росатом» и ФМБА России «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации «Росатом».
– Давайте уточним для наших читателей, что такое Центр промышленной медицины.
– Центры мыслятся как основные структурные единицы промышленного здравоохранения, главной целью которых является дальнейшее приближение медицинской помощи к работникам предприятий. В центрах обеспечивается профилактика профессиональной и общей заболеваемости, производственного травматизма. Центр объединит здравпункты на территории завода, цеховые службы, цеховых врачей, клинико-диагностические отделения, психофизиологическую лабораторию, центр профпатологии, стационар, в котором есть профпатологические койки для обследования и лечения работников наших предприятий.
– В одном из интервью вы рассказывали о врачебно-инженерных бригадах…
– Инженерно-врачебные бригады созданы с целью улучшения условий труда и снижения заболеваемости, в том числе рисков развития болезней. По инициативе ГК «Росатом» у нас появились инженерно-врачебные бригады. С их участием мы анализируем заболеваемость и совместно с инженерами по охране труда решаем вопрос о том, как можно снизить нетрудоспособность по основным заболеваниям. Несколько раз в год осуществляются контрольные выходы на видеоселекторную связь с представителями Росатома. Итоги своей работы мы сравниваем с работой других МСЧ, подобных нашей.
Возвращаясь к теме: недавно в структуре нашего центра появился Центр амбулаторно-медицинской реабилитации. Так формируется замкнутый цикл оказания медпомощи. Будущий работник курируемого нами предприятия приходит к нам на глубокий медосмотр. Потом ежегодно – на периодический медосмотр. В промежутках между ними по необходимости получает все виды обследования, лечения и реабилитации, в том числе в нашем стационаре или в клиниках ФМБА.
– Мы знаем, что МСЧ-41 активно занимается цифровизацией. И здесь есть что-то новое?
– Еще в 2023 году мы вместе с ПСР службой ЧМЗ разработали динамическую маршрутизацию пациентов с целью уменьшения времени прохождения периодического медицинского осмотра. Она отлично работала, но появились новые виды медосмотров, новые пациенты с других предприятий. И возникло желание ее усовершенствовать. Надеюсь, это удастся в следующем году. Это, так скажем, рутинная работа. А вот создание цифровых здравпунктов, которое инициировала В. И. Скворцова – это качественно новый шаг. В этом году мы совместно с ЧМЗ закупим программный продукт и цифровой аппаратно-программный комплекс для проведения предрейсовых медосмотров водителей. Без участия фельдшеров, у которых высвободится время для другой работы.
– Видим, что создание полноценного Центра промышленного здравоохранения – это дополнительные деньги и персонал.
– Да, деньги понадобятся. В этом году мы реализуем первый этап создания центра, на который ЧМЗ выделил 25 миллионов рублей. Если у нас все получится, в чем я не сомневаюсь, то в 2026 году на второй этап нам выделят еще 25 миллионов. А новых кадров центр не потребует – будет достаточно в плановом порядке повышать квалификацию уже имеющихся сотрудников.
– А можно сформулировать сверхзадачу создаваемого вами центра и всей вашей работы?
– Трудовое долголетие. Здоровье сотрудников становится весомой экономической категорией и мощным инструментом роста эффективности производства. И мы должны своими средствами добиваться того, чтобы человек трудился как можно дольше, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Чтобы труд был ему в радость. Это полезно предприятию, которое сохраняет квалифицированного сотрудника, и самому сотруднику. Ощущение своей необходимости, востребованности само по себе способно продлевать человеку здоровую жизнь.