• 23 августа 2025 13:30
  • 34
  • Время прочтения: 12 мин

У ИСТОРИИ МОЖГИНЦЕВ только добрый, яркий свет

У ИСТОРИИ МОЖГИНЦЕВ
только добрый, яркий свет
Это строчка из гимна Можги. Города, которому недавно исполнилось 190 лет, и который за этот сравнительно небольшой отрезок времени прошел путь от рабочего поселка при стекольном заводе до промышленного и культурного центра, крупного транспортного узла республики. О том, с какими результатами Можга подошла к знаменательной дате, мы поговорили с главой города Эриком Уразовым.

— Эрик Рашитович, Можга отмечает свое 190-летие в непростое время: напряженная политическая обстановка в мире, санкции — все это отражается на экономической ситуации в стране, затрагивает регионы и муниципалитеты. Как город справляется с трудностями?

— Подводя итоги социально-экономического развития Можги за последние несколько лет, можно с уверенностью сказать, что для города это было время не только серьезных вызовов, но и значительных достижений. Благодаря поддержке главы региона Александра Бречалова, Правительства Удмуртии, бизнес-сообщества, а также инициативам граждан, удалось многого добиться. Один из важных показателей — рост поступлений собственных доходов, за 2020-2024 годы он составил 136 млн рублей, то есть более 159 процентов.

— В современных условиях большую роль в социально-экономическом развитии города играет малый и средний бизнес. Как с этим обстоят дела в Можге?

— По сравнению с 2020 годом количество субъектов МСП увеличилось на 168% — до 1567. Можга занимает второе место среди городов Удмуртии с показателем 349 субъектов МСП на 10 тысяч жителей. Практически в десять раз увеличилось количество самозанятых — до 2707 человек.

Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Удмуртии от субъектов МСП в 2024 году составил 472 млн рублей, что в два раза выше аналогичного показателя 2020 года.

— Для развития города необходимы инвестиции. Как вы их привлекаете?

— На территории Можги с 2021 по 2024 год в работе было 11 инвестиционных проектов на сумму более 1,3 млрд рублей. Благодаря модернизации существующих производств и введению новых создано 204 рабочих места. Налоговые платежи в федеральный бюджет составили около 17,5 млн рублей, в бюджет УР – почти 209 млн рублей.

Одной из популярных мер поддержки стало предоставление земельных участков без торгов. Так, «Можхим» получил участок для строительства складского комплекса, завод «Свет» — для логистического центра, специализированный застройщик «Строитель» — для возведения гостиницы на территории спортивного комплекса «Ледовая арена «Можга». Среди самых крупных инвестпроектов — модернизация со строительством цеха по производству стеклянной упаковки с вложением 560 млн рублей, реализованный АО «Свет» в 2023 году.

— Одна из главных проблем городов Удмуртии — дороги. Как идет дорожное строительство и ремонт в Можге?

— В городе 169 км дорог местного значения. В 2020-2024 годах было отремонтировано 50 км городских дорог, построено и отремонтировано 12 км тротуаров. При поддержке главы республики Александра Бречалова в 2024 году стартовал проект «Пешеходная Можга». На 2025 год выделено более 400 млн рублей на ремонт 5,8 км дорог, 2 км тротуаров и одного моста.

— Как развиваются общественные пространства в городе?

— В 2020-2024 годах по нацпроекту «Жилье и городская среда» мы благоустроили 28 дворов и 4 общественные территории. Была проведена реконструкция центральной части города. Создан единый комплекс, соединяющий Центральную площадь, Мемориал воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и Молодежный сквер. Местом притяжения горожан всех возрастов стало «Сердце Можги». Этот проект стал победителем в конкурсе малых городов и исторических поселений.

— Еще одна проблемная тема — состояние теплосетей.

— По программе модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также за счет собственных источников, МУП «ЖКХ» в 2023-2024 годах капитально отремонтировало 21 км сетей теплоснабжения. На поддержку и развитие коммунального хозяйства направлено почти 111 млн рублей. В ближайшие четыре года планируется установить десять автоматических модульных котельных.

— Много лет Можга испытывала нехватку питьевой воды. Удалось ли решить эту проблему?

— Да. Благодаря федеральному проекту «Чистая вода», в котором мы участвуем с 2021 года. В настоящее время завершен третий этап строительства группового водозабора на пойме реки Валы. Объект обеспечивает 24 тысячи человек качественной питьевой водой в объеме до 8 тысяч кубометров в сутки. На четвертом этапе планируется строительство водовода, соединяющего микрорайоны Дубитель, Красный поселок, Леспромхоз и Цыганский поселок.

— Среди приоритетов государственной политики в России — народосбережение и сохранение здоровья граждан. Как с этим в Можге?

— На этом направлении долгожданным событием стало открытие детской поликлиники на 600 посещений в день. Она оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, обслуживает около 15 тысяч человек.

— Президент Владимир Путин инициировал большую программу капремонта и строительства школ и детсадов. Можга в ней задействована?

— В городе восемь общеобразовательных организаций, в которых обучаются 6869 учеников. В рамках федеральной программы завершен капитальный ремонт школ №4 и №3, второго корпуса школы №10 и школы №6. Закуплена новая мебель, приобретено оборудование для учебных занятий. В этом году делаем капремонт по нацпроекту «Молодежь и дети» сразу в двух образовательных учреждениях – в школах №5 и №10 (1-й корпус). Оба объекта должны быть сданы до конца года.

— Можга заслужила репутацию одного из культурных центров республики. Как вы ее поддерживаете?

— Учреждения культуры ежегодно проводят более 3 тысяч мероприятий и праздников. Благодаря федеральному проекту партии «Единая Россия» «Культура малой родины» и при поддержке Главы Удмуртии провели ремонт в Доме культуры «Дубитель». По федеральной программе «Культурная среда» — реконструкцию детской художественной школы, что позволило снять вопрос третьей смены. В 2023 году в рамках реализации национального проекта «Культура» открыли виртуальный концертный зал в КЦ «Свет». У нас появилась возможность увидеть и услышать профессиональных музыкантов и театральных актеров, не выезжая за пределы города. В рейтинге муниципальных образований УР по целевым показателям деятельности учреждений культуры за 2023-2024 год Можга заняла первое место. В год 80-летия великой Победы музей «Набат памяти» переехал в новое здание. Это патриотический центр города, в котором работают военно-патриотический клуб «Легион», поисковый отряд «Набат памяти», местное отделение военно-исторического общества.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

— Продолжая тему патриотизма: как жители города участвуют в поддержке СВО?

— В июле 2022 года был объявлен сбор гуманитарной помощи для поддержки участников спецоперации. Акция получила огромный отклик. Из Можги в зону СВО и в госпитали отправили уже более 60 фур с гуманитарным грузом. На фронт ушло 29 автомобилей. Сотни жителей плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, носилки для раненых, антидроновые одеяла и пончо. Организовано большое швейное производство, с начала года сшито и отправлено на фронт более 8 тысяч изделий.

— В Удмуртии активно развивают внутренний туризм. Можга поддерживает этот тренд?

— В 2024 году туристический поток превысил 15,5 тысячи человек. Действуют 13 туристических маршрутов, которые уже посетили 4,8 тысячи человек. Состоялось 20 событийных мероприятий, в которых приняли участие более 10 тысяч гостей. В рамках развития туристической деятельности впервые на территории города проведен фестиваль стеклодувов «Рождение стекла» с участием мастеров из Сургута и Свияжска. Открыт для посещения объект культурного наследия «Железнодорожный вокзал города Можги».

Планируется открытие новых туристических маршрутов, организация массовых мероприятий, проведение фестивалей, спортивных соревнований различного уровня.

— По поручению президента, к 2030 году не менее 75% наших граждан должны заниматься спортом. Как город участвует в решении этой задачи?

— С открытием новых спортивных объектов ежегодно увеличивается доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. У нас этот показатель самый высокий в Удмуртии — в 2024 году он составил 64,7%. Завершено строительство ФОКа на базе школы № 10. Сегодня он загружен на 100 процентов: днем занимаются школьники, а по вечерам борцы, легкоатлеты, гимнасты и футболисты. В Можге ежегодно проходит более 50 турниров, порядка 10 спортивных сборов. Город посещают более 8 тысяч спортсменов разных возрастов. В 2025 году начали возведение модульного бассейна с шестью дорожками длиной 25 метров. Долгожданный объект строится по федеральному проекту «Развитие физической культуры и массового спорта». Здесь же планируется строительство стадиона и гостиницы.

— Важный вклад в будущее — работа с молодежью. Как она организована?

— Четверть населения Можги — это дети и молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Из них 83% охвачены мероприятиями в сфере молодежной политики. Это наивысший показатель в Удмуртии. В 2023 году, объявленном в республике Годом молодежи, по нацпроекту «Образование» открылся Молодежный центр. В 2024 году реализован проект по созданию «Добро.центра». У активистов волонтерского движения появилось свое пространство для обучения и решения социальных задач. По итогам 2024 года, численность граждан, вовлеченных в добровольческую и волонтерскую деятельность, увеличилась в два раза и составила более 4 тысяч человек. Ежегодно проводится 500 социально направленных акций и проектов. В городе действует 14 молодежных общественных объединений с общим охватом более 3 тысяч человек.

Андрей Кузнецов