Мувыр — деревня в Игринском районе, ставшая за последние годы буквально знаменитой, в том числе за пределами Удмуртии. Основанная в 1837 году, к середине прошлого века она пришла в упадок и в 1980-х признана неперспективной. Жителей расселили, дома разобрали, землю распахали. В 1980-х была официально, по документам упразднена. А в 2009 8 августа снова появилась на карте благодаря стараниям родившегося здесь Александра Корепанова. Вернувшись из армии, он поставил себе цель возродить деревню, в которой жили его предки. Три десятка лет упорного труда дали впечатляющий результат. Мувыр растет и развивается, сегодня здесь уже четыре десятка жителей, из них десять — дети, подрастает смена. Работают молочная ферма и молокозавод, продукция которая нарасхват в Игре, Ижевске и Якушур-Бодье, в планах — строительство собственной электростанции и мельницы. А еще в Мувыр едет большое количество туристов, для них созданы отличные условия: лодочная станция, подвесной мост, пешеходная экотропа, веревочный парк, гостевые домики, беседки, кафе, часовня. Летом в Мувыре проводится фестиваль этно- и агротуризма «Деревня – душа России», отмеченный федеральными премиями. В этом году он прошел уже третий раз и собрал более 9 тысяч гостей из разных районов Удмуртии, а также из Москвы, Сургута, Краснодара, Перми, Санкт-Петербурга. Хороший повод для небольшого интервью с тем, благодаря кому все это происходит— с Александром Геннадьевичем Корепановым.
— Александр Геннадьевич, организовать такой фестиваль —и огромный труд, и затраты. Кто-то помогает?
— Конечно. И республика деньги выделяет, и местная администрация, районный отдел культуры нас здорово поддерживают. И жителям нашим я очень благодарен: все стараются, праздник этот нужен и для нас, и для других деревень. Хочется показать, что в деревне можно и жить нормально, и отдыхать. А еще — устроить настоящий праздник для старшего поколения, они его заслужили. Пусть видят, что про них помнят, их уважают, это важно. Сколько сегодня было сказано в их адрес теплых слов — и все искренне, от души! А ведь все как раз и держится на уважении к старшим, на сохранении традиций.
— К вам приезжают не только на фестиваль, деревня Мувыр стала местом притяжения для большого количества туристов. За счет чего?
— У нас же очень красивые места, прекрасная природа. Плюс, конечно, стараемся создать для людей условия: туристы ведь не поедут туда, где заросшие травой улицы, некрашеные наличники, кругом грязь и мусор. Если спуск к реке, то он должен быть нормально оборудован, прочный, металлический и так далее. Все должно быть удобно и радовать глаз.
— Вы и домики для туристов построили?
— Да, пока три, но их уже не хватает, особенно в выходные, надо построить еще в разы больше.
— Говорят, что большой популярностью пользуется и ваше кафе?
— Да, у нас и вкусно, и уютно, всем нравится. Сюда даже часто приезжают справлять свадьбы.
1/6
Фото: Александр Корепанов
2/6
Фото: Александр Корепанов
3/6
Фото: Александр Корепанов
4/6
Фото: Александр Корепанов
5/6
Фото: Александр Корепанов
6/6
Фото: Александр Корепанов
***
— Мувыр — не только название популярной у туристов деревни, но еще и известная торговая марка, под которой выпускаются различные молочные продукты, тоже пользующиеся большим спросом. Как вы к этому пришли?
— Начиналось все с молочной фермы, но просто сдавать сырье на переработку — невыгодно, закупочные цены очень низкие. Написали бизнес-план, выиграли грант и в 2021 году уже получили первый пакет молока. Начинали с двухсот литров, сейчас перерабатываем порядка трех тонн. Выпускаем йогурты четырёх видов, мягкий сыр, кефир, молоко, сметану, творог. Покупатели довольны, отправляем продукцию и в Игру, и в Якшур-Бодью, и в Ижевск.
— А стадо большое?
— Дойных 150 голов.
— Работают местные?
— Да, всех трудоспособных заняли. И с удовольствием принимаем приезжих, помогаем с жильем, с обустройством.
— Зарплаты хорошие?
— Доярки и механизаторы получают примерно по 50 тысяч. Хотелось бы платить больше, но для этого надо дальше расти, развиваться. Вот, например, овес у нас закупают максимум по 6-7 рублей — поэтому мы решили перерабатывать его сами, делать крупу. Оборудование уже куплено, здание построено, осталось решить вопрос с подключением электроэнергии.
— Какие еще планы на будущее?
— Планов много. Будем строить плотину, мельницу, пекарню — хочется вернуться к истокам, к тому с чего когда-то зародилась наша деревня. И, конечно, развивать ее дальше. Это ведь и есть любовь к малой родине…
1/6
Фото: Александр Корепанов
2/6
Фото: Александр Корепанов
3/6
Фото: Александр Корепанов
4/6
Фото: Александр Корепанов
5/6
Фото: Александр Корепанов
6/6
Фото: Александр Корепанов
Роман Фиюсович ГАБДРАХМАНОВ, вице-премьер Правительства УР:
— В деревне Мувыр Игринского района состоялся по настоящему народный, семейный, по-деревенски домашний и дружный праздник.
Множество тематических площадок, мастер-классы, лодки, квадроциклы, конкурсы и другие интересные локации. Порядок и уют в каждом уголке, на каждой площадке, улыбки людей и детский смех, песни и хороводы — это не описать, это надо увидеть и почувствовать. И конечно, церемония торжественного открытия фестиваля — чествовали ветеранов, вручали заслуженные награды работникам села.
В год 80-летия Победы в Великой отечественной войне в торжественной обстановке был открыт памятник защитникам различных поколений «Они сражались за Родину».
В программе была и деловая часть — обсудили вопросы, волнующие фермеров: это и привлечение нашей молодёжи, и господдержка, и иные инструменты и возможности для реализации проектов.
Отдельные слова благодарности звучали в адрес вдохновителя и создателя деревни Мувыр Александра Геннадьевича Корепанова. Мувыр сегодня — это не только жилые дома, но и молочно-товарная ферма, и предприятие по переработке молока. Здесь активно развивают агротуризм, великолепная природа и радушные хозяева — несомненно залог успеха!
Осознание того, что в нашей республике живут и работают такие замечательные люди как Александр Корепанов и его семья, коллектив, наполняет сердце надеждой, что нет ничего невозможного для того, кто верит и не опускает рук, кто своим трудом ежедневно создаёт частичку нашего общего будущего.
Реклама. КФХ Корепанов Александр Геннадьевич. ИНН: 180902423872. Erid: 2VtzqxAhHLM.