• 19 мая 2025 16:00
  • 55
  • Время прочтения: 33 мин

Татьяна Брылякова: «Притяжение идей, людей и смыслов»

Татьяна Брылякова:
«Притяжение идей, людей и смыслов» Фото: МБОУ «СОШ № 27»
В логотипе этой ижевской школы есть слово «притяжение». Директор МБОУ «СОШ № 27» Татьяна Валерьевна Брылякова объясняет многозначность названия и характер своего образовательного учреждения.

- У школы богатая история: она была открыта в 1932 году и сначала называлась «Девятая Комсомольская»; в 1937-м переехала в большое каменное здание; в войну в ней располагался хирургический госпиталь № 3671; в 60-е была политехнической, с производственным обучением. А теперь вы называетесь «Школа притяжения» – почему?

- Четыре года назад прежний директор Андрей Витальевич Покоев серьёзно занялся созданием фирменного стиля школы, её брендбука. И вот тогда появилось это словосочетание «Школа притяжения». В первую очередь оно, конечно, подразумевает, что школа – это притягательная атмосферная среда, где дети не только учатся, но и развиваются, растут как личности. В августе 2024 года, когда я вступила в должность директора, меня поразила очередь родителей, желающих записать ребёнка именно к нам. А ведь наша школа не имеет статуса лицея или гимназии. Обычная средняя общеобразовательная школа. Но значит, есть репутация, авторитет учителей, благоприятные отзывы выпускников! С первых же дней я увидела, что дети воспринимают школу, как свой дом. Убирают классы и территорию, оформляют их к праздникам. Ежедневно остаются после уроков: кружки, занятия, классные дела. Им здесь интересно и уютно. Это дорогого стоит. Школа маленькая, все друг друга знают. Всего 755 детей, каждый ребёнок всем знаком: от учителя до технического персонала.

Ещё, конечно, школа притягивает знания, новую информацию, идеи. Она – точка роста. В 1965 году в школе № 27 открыли первый в нашей республике физико-математический класс. На протяжении десятилетий наши выпускники успешно поступали в лучшие технические вузы страны. Сегодня ученики 27-й побеждают на математических олимпиадах, престижных конкурсах (таких, например, как «IT-вектор»), показывают отличные результаты по английскому языку и литературе. В следующем учебном году будет открыт инженерный десятый класс, в партнёрстве с УдГУ ребята будут осваивать иммерсивный инжиниринг. Пятые классы в новом учебном году будут посещать в УдГУ занятия по информационным технологиям, в Школе юных летчиков будут получать азы авиации, а в Удмуртском государственном аграрном университете для них будет курс по основам химии и занимательной биологии. Не менее интересные направления появятся и для самых младших школьников. Уже с первых классов дети смогут выбирать образовательные модули по своим интересам:

Дипломатический - развитие коммуникативных навыков, основ этикета, умения вести диалог и работать в команде, знакомство с культурой разных стран, основы публичных выступлений, большой теннис.

1/5
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
2/5
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
3/5
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
4/5
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
5/5
Фото: МБОУ «СОШ № 27»

Математический - углублённое изучение математики через игровые и практические задания, развитие логического и критического мышления, участие в мини-олимпиадах и математических викторинах.

Художественно-эстетический - раскрытие творческого потенциала, занятия по изобразительному искусству, музыке, театральному мастерству, проектная деятельность и участие в школьных выставках и концертах.

Таким образом, каждый ребёнок с первых дней в школе сможет не только получать базовые знания, но и раскрывать свои таланты, выбирать интересные направления для развития, пробовать себя в разных сферах. Это помогает формировать у детей уверенность в себе, интерес к учёбе и желание учиться дальше.

Только у нас есть такое общешкольное мероприятие как «Интеллектуальный рейс». В начале года мы выезжаем с лучшими учениками в ДОЛ «Дзержинец» на сутки. Очень насыщенная программа: интеллектуальные игры, квизы, викторины. Всё готовят наши учителя и Совет актива школы. Обязательно поощряем участников, заказываем мерч: галстуки, пеналы, значки. Это очень популярное среди детей событие мы проводим уже 9 лет подряд. И я слышала, как они гордятся: «У меня уже семь значков с разных рейсов!» То есть, школа не только даёт базовый объём и расширенные знания, но и взращивает настрой на успех, целеустремлённость.

1/6
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
2/6
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
3/6
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
4/6
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
5/6
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
6/6
Фото: МБОУ «СОШ № 27»

- Вы упомянули Совет актива школы, в чём его работа?

- В Совете 58 человек: 29 – это старосты плюс представители от классов, они работают по разным направлениям. Есть спортивный сектор, волонтерский, оформительский, экологический. Конечно, Совет – это не дань моде, не просто выборы Президента школы, это орган реального самоуправления. Очень многие проблемы и ситуации мы решаем совместно: педколлектив и Совет. Я приведу пример работы экологического сектора. В 2023 году он появился. Его с самого начала возглавляет Роман Баранов, сейчас он ученик 8 класса. Первым шагом стала установка контейнера для сортировки мусора у нашей столовой. Но идея провалилась, поскольку ученики пользовались им не по правилам. Тогда Роман сам разработал и начал проводить экологические уроки в классах. Теперь у него в помощниках восьмиклассник Влад Петров, семиклассник Феликс Лимонов и шестиклассник Матвей Зиборов. Четыре человека, которые не дают нам спокойно жить и всё время прокачивают наши экологические навыки! То организуют «Весёлую разделяйку», то экскурсии в экодом, то неделю экологии, то лекцию «Эко-сознание». Сами всё придумывают и проводят, выходят в классы, регулярно пишут посты на страницу школы в соцсети «ВКонтакте». Вот такие звёздочки у нас в Совете! Малыши из начальной школы к ним тянутся, берут с них пример.

-У школы № 27 уникальный опыт патриотического воспитания. Расскажите про юнармейский отряд «Молодая гвардия».

- В начале 60-х годов прошлого века мы были подшефной школой Мотозавода. В постсоветские времена эти связи ослабли. Но в 2021 году предприятие вышло с инициативой создания у нас юнармейского отряд «Молодая гвардия-Аксион». В марте следующего года Региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», предприятие «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» и МБОУ «СОШ № 27» подписали тройственное соглашение о сотрудничестве. Завод помог приобрести юнармейскую форму, отремонтировать и оформить кабинет 405, ставший штабом отряда. Администрация школы обновила в классе мебель и оргтехнику. Разработали специальную программу по военному делу, истории страны и оружия, строевой подготовке. Главные вдохновители были, конечно, прежний директор Андрей Витальевич Покоев и классный руководитель Эльвира Вугаровна Зульфугарова. 6 мая 2022 года первые 30 членов отряда, восьмиклассники, принимали присягу на Аллее космонавтов «Аксиона». Это было очень торжественное мероприятие, присутствовали представители Правительства и Госсовета Удмуртской Республики, руководство завода, ветераны, депутаты, родители юнармейцев. А потом 9 мая наши ребята впервые участвовали в Параде Победы на Центральной площади не только общим расчётом «ЮНАРМИИ», но и в колонне ретро-техники «Аксиона». Конечно, предприятие не только заботится о патриотическом воспитании молодёжи, но и готово растить смену своим рабочим и инженерным кадрам. Члены отряда не раз были с экскурсиями в цехах «Аксиона». Летом два месяца они работают на предприятии, получают первые трудовые навыки и первую зарплату. На второй год своего существования отряд пополнился шестиклассниками, на третий – восьмиклассниками. Наши юнармейцы традиционно принимают участие в знаковых заводских и городских мероприятиях: в праздновании Дня космонавтики, акции «Капля жизни», открытии после ремонта Школы юных лётчиков, республиканском Молодёжном форуме, Всероссийском слёте «Послы Победы», Всероссийском юнармейском конкурсе «Голоса героев» – всё не перечислить. Они регулярно заступают на Юнармейский Пост № 1 у Вечного огня, участвуют в Парадах Победы. Это очень большая честь и предмет особой гордости школы!

1/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
2/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
3/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
4/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
5/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
6/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
7/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
8/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»
9/9
Фото: МБОУ «СОШ № 27»

- Как школа приняла участие в праздновании 80-летия Великой Победы?

- Эта важная юбилейная дата тоже притягивает к себе все дела и все идеи. Мы оформили школьную Стену Памяти – такой своеобразный «Бессмертный полк». Фотографии своих родных, участников войны и работников тыла, принесли ученики и педагоги. 5 мая у нас был традиционный Конкурс- смотр песни и строя «Равнение на Победу». Классы долго готовились, по 2-3 месяца занимались строевой подготовкой. Пригласили судить смотр боевых офицеров и ветеранов. Мы проводили мероприятие на улице, на стадионе (у нас нет большого спортивного зала). И получилось, что было много зрителей, родителей, болельщиков, просто горожан. Самый трогательный момент – Минута молчания – объединил всех. Я уже упоминала, что отряд «Молодая гвардия-Аксион» принимал участие в Параде Победы 9 мая. А ещё в этот день школа №27 была представлена на Центральной площади города в локации ижевских школ- госпиталей. К сожалению, в архиве сохранились только фотографии военной поры. Родительский комитет нашей школы принял решение об участии в конкурсе родительских инициатив от общества «Знание» и о подаче заявке на получение Гранта по созданию школьного музея «От героев былых времен…» Будем создавать полноценную экспозицию, собирать документы, искать экспонаты.

- Какая у вас, как директора «Школы притяжения», главная задача?

- Объединить вокруг школы всех: учеников, родителей и учителей. Без этого единства не может существовать ни отдельно взятая школа как образовательное учреждение, ни государство в целом. Сделать школу местом, где не только дают знания и навыки, но заботятся о том, чтобы воспитать каждого ученика личностью, гражданином и патриотом. Это сложная, амбициозная, но посильная задача.

Реклама. МБОУ «СОШ №27». ИНН: 1831051373. Erid: 2Vtzqw13oQG