• 05 мая 2025 19:00
  • 35
  • Время прочтения: 40 мин

СТАРТ В БУДУЩЕЕ

СТАРТ В БУДУЩЕЕ Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
Тридцатка — школа-легенда. Одна из старейших в Ижевске. Со своим особым духом, с традициями. В прошлом году школе исполнилось 90, и все эти годы она в авангарде. Как на протяжении стольких лет удается поддерживать такую высокую планку? Об этом рассказывает директор МБОУ ИЕГЛ «Школа-30» Марина Ивановна Рудольская.

— Марина Ивановна, в 2024 году лицею исполнилось 90 лет, как отметили юбилей?

— Действительно год был для нас юбилейный, но какое-то грандиозное празднование по этому поводу мы решили не проводить. Обстановка сейчас для этого не самая подходящая, а круглая дата — это в первую очередь повод сверить часы, оглянуться назад и понять, куда мы идем, правильно ли все делаем. Поэтому просто в течение года все мероприятия — фестивали, спортивные соревнования, конкурсы и т. д. — проходили под знаком 90-летия. Участие принимали все, было много гостей, в том числе ветеранов, и поэтому и учащиеся, и учителя, и родители в полной мере прочувствовали важность этого исторического момента.

— И какой сделали вывод? В правильном направлении идете?

— Конечно, с каждым годом поддерживать реноме становится все сложнее. Школа — система консервативная, очень важно сохранять то, что наработано десятилетиями. А педагогический состав меняется, те, кто создавал Школу в широком смысле, уходят, это неизбежно. Но, к счастью, — и огромное им за это спасибо! — они успели передать свой опыт новому поколению, тем, кто работает сейчас. А молодые учителя, молодцы, восприняли все традиции, сохранили их, плюс добавили современные методы, инновации — получилось, что система наставничества обеспечила и преемственность, и развитие.

***

— Молодежь ведь сегодня не идет работать в школу?

— Да, есть такая проблема. Примерно один процент выпускников педагогических вузов и колледжей собираются по окончании трудоустраиваться по специальности, это катастрофически мало. Но мы решаем вопрос по-своему. Ездим в учебные заведения — в УдГУ, в ГГПИ, в педагогические колледжи, присутствуем на защите дипломов, на распределении, выбираем тех, кто понравился, приглашаем. Сегодня у нас в школе работают 6 молодых специалистов.

— Получается, везде педагогов не хватает, а у вас конкурс?

— Вакансий в школе нет, полная укомплектованность. А специалистов мы подбираем заранее. Вот, например, я знаю, что учитель физкультуры проработает еще год-два и уйдет на пенсию, он и сам говорит: давайте искать замену. Едем, ищем. Можем принять молодого педагога, хотя место еще не освободилось — пусть набирается практических знаний, перенимает опыт. Получается такой плавный переход от поколения к поколению.

***

Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»

— Значительную часть репутации школы создают выпускники. В вашей школе, наверное, они особый повод для гордости?

— Один из наших родителей, известный человек, сказал фразу, которую я все время повторяю ученикам: дети, которые пришли в тридцатку, обречены на успех. Говорю для того, чтобы они понимали: им созданы все условия, чтобы получить хорошее, качественное образование, и надо этим воспользоваться, чтобы чего-то добиться в дальнейшем.

Наши выпускники продолжают обучение и в российских вузах, и в зарубежных — хотя, честно говоря, за последних мне немного обидно: мы их вырастили, хотелось бы, чтобы они приносили пользу стране… Но большинство все-таки поступают в России, и это радует. Все больше, кстати, остаются в Ижевске, особенно после того, как появились медицинские классы. Мы сейчас стабильный поставщик отличных студентов для нашей медакадемии.

А вообще, считается, что чем дальше уезжают ваши ученики, тем их лучше учат… То, что наши ребята не только поступают в хорошие вузы по всему миру, но и успешно там учатся, говорит о том, что уровень в школе достаточно высокий. У нас есть традиция: после первого курса ребята приезжают, мы собираемся за круглым столом с учителями, с предметниками, выясняем, хватило ли им запаса знаний, может, чего-то недодали? И очень приятно всегда слышать, что ребята учатся на четыре и пять, отлично адаптируются в социуме.

1/4
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
2/4
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
3/4
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
4/4
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»

— Учиться в такой школе наверняка очень трудно. И тем не менее, мамы и папы, бабушки и дедушки, многие из которых сами через это прошли, очень хотят, чтобы их дети, внуки учились именно здесь. Что это за феномен?

— Во-первых, тридцатка традиционно — это гарантированно высокий уровень академического образования, отличная база для дальнейшего развития. А во-вторых, здесь особый дух, особая атмосфера, которая сохраняется и передается из поколения в поколение. Особенно замечаешь это на контрасте, когда приходишь со стороны — я сама проработала двадцать лет в другой школе и, попав сюда впервые, была приятно удивлена. Это культура общения, одежды, поведения… Хорошо понимаю родителей, которые хотят, чтобы их дети попали именно сюда. Особенно тех, кто сам провел здесь свои школьные годы.

— Трудно поступить в тридцатку?

— Сейчас во все школы, включая лицеи, в первый класс принимают без отбора, просто по месту жительства, либо по льготе. Это, с одной стороны, хорошо для детей, у каждого есть возможность попробовать, испытать себя. Но ребята приходят с совершенно разным уровнем подготовки. И возникает серьезная проблема, как для самих детей — те, кому трудно, испытывают сильный стресс, так и с точки зрения образовательного процесса. Когда в одном классе оказываются ученики, которые не умеют даже правильно складывать буквы в слоги, и те, кто бегло читают — на кого должен ориентироваться учитель? Можно было бы идти вперед, давать материал углубленно, сверх программы, но тогда часть класса отстанет. А если сосредоточиться на них — потеряют интерес те, кто азы уже давно освоил и готов воспринимать более сложные вещи. Приходится как-то лавировать, искать середину, которая, к сожалению, оказывается не такой уж золотой… А мог бы, конечно, результат быть намного выше.

1/4
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
2/4
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
3/4
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
4/4
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»

***

-- Дети разные не только по уровню подготовки. Они еще из разных семей — по материальному достатку, по социальному статусу. Это тоже проблема?

— В нашей школе — нет. У всех единая форма, телефоны перед уроком собираются — чем ты выделишься? Только интеллектом. У нас модно быть умным, это тотальный тренд. Вот показательный факт: участие в предметных олимпиадах — по желанию, но когда в сентябре начинается школьный этап, участвуют абсолютно все! Нам приходится отводить специальные дни, приходит буквально вся школа, учителя вздыхают от проверки работ. Хотя, повторюсь, никто никого участвовать не заставляет.

У нас дважды в неделю проходят интеллектуальные игры. Два потока: третьи-четвертые и пятые-шестые классы. Когда это начиналось, мы думали, что будут команды по пять человек от класса. Увидели, что желающих намного больше, решили, что пусть приходят все, кто хочет, постепенно отсеются. С сентября не отсеялся никто! В дни игр в актовом зале настоящее столпотворение, собираются по 120 человек, учителям приходится дежурить, чтобы не было каких-то эксцессов. Идет соревнование умов — и это то, что всем по-настоящему интересно.

— Ребята не устают от больших нагрузок?

— Может показаться удивительным, но наши дети не ждут с нетерпением каникул. Они привыкают к определенному ритму, к тому, что есть учеба, дополнительное образование, спортивные занятия, поэтому, когда вдруг наступает перерыв, возникает пустота. И те, кто не уезжает куда-то с родителями на это время, снова тянутся в школу. Консультации, подготовка к олимпиадам, соревнования… Все классы заняты, школа полна, единственное отличие — в каникулы нет звонков и перемен.

— Каждое утро первый, кого видят ученики, входя в школу, — это директор. Откуда такая традиция?

— Это же приятно, когда тебя встречают. Значит, тебе рады, о тебе заботятся…

Действительно, каждый день мы с дежурным администратором с 8 часов обязательно на входе, все ученики и все учителя проходят через нас. Я вижу, в каком кто настроении, кого-то надо подбодрить, бывает, решить срочно какой-то вопрос. Опоздавших, конечно, тоже беру на заметку. Директор школы — это же тренер. Он должен и обеспечить дисциплину, и создать и поддерживать микроклимат в коллективе, создавать настрой на работу — интенсивную, кропотливую, с самоотдачей. И, в конечном счете, — на победу. Высокие результаты не падают с неба, мы их добиваемся все вместе, и учителя, и ученики, и родители. Благодаря взаимному уважению, доверию и напряженному труду. В этом сила тридцатки!

1/5
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
2/5
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
3/5
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
4/5
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
5/5
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Школьный музей тридцатки — святыня и гордость одновременно. Здесь бережно хранят память о выпускниках, защищавших Родину в Великую Отечественную войну. Это место, где происходит знакомство каждого первоклассника со школой, куда он будет постоянно возвращаться в годы учебы и где он получает впечатления, которые пронесет с собой через всю жизнь.

О работе музея рассказывает его руководитель, учитель русского языка и литературы Римма Закировна Латыпова.

— Музей официально был открыт 23 февраля 1964 года, хотя работа началась еще в 1962 году. Создатель и бессменный на протяжении десятилетий руководитель музея Лилия Федоровна Богатырева вышла на пенсию, мне доверили продолжить ее дело.

Название музея — «Они учились в нашей школе», изначально он был посвящен выпускникам и учителям тридцатки, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Самая известная среди них — Люся Канторович. Именно с ее фотографии началась поисковая работа, восстановление истории.

Люся (все в школе звали ее так, хотя полное имя было Лия) приехала в Ижевск из Германии, где до этого работал ее отчим. В 1937 году окончила нашу школу с отличием. Медалей тогда не было, но она имела право поступить в любой вуз без экзаменов. Уехала в Москву, поступила одновременно в Институт философии, литературы и иксусства и в театральный. По воспоминаниям современников, вся столица была в нее влюблена… Вышла замуж, муж в первые дни войны ушел в ополчение. Люся окончила курсы медсестер, просилась в санбат, на фронт, чтобы найти мужа, но ее направили в госпиталь. Там она уговорила раненого командира, и он выписал ей направление в полк. В августе 1941 года, поднимая бойцов в атаку, Люся была тяжело ранена и скончалась. Такая короткая, но очень яркая жизнь. И геройская смерть…

Лилия Федоровна вместе со своими учениками по крупицам собирала информацию, переписывалась со всеми, кто мог что-то знать о Люсе. Нашли место под Смоленском, где она погибла и была похоронена. Были в гостях у мамы Люси, Юлии Марковны, в Москве. В музее хранится множество свидетельств Люсиного подвига, опубликованных в советское время: воспоминания современников, очерки и рассказы, газетные статьи. А в 1968 году в Ижевске вышла книга о Люсе Канторович, основанная на материалах, собранных Лилией Федоровной и ее экскурсоводами.

Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»

***

Всего из выпусков 1936-41 годов на фронт ушли 120 человек, в том числе четыре учителя. Из них 58 человек погибли. Чтобы собрать сведения обо всех героях, проведена огромная работа, в которой участвовало несколько поколений учащихся школы. Фотографии, письма и документальные материалы собирались десятилетиями. Сегодня они составляют основу материалов музея.

За долгие годы существования музей не раз становился лауреатом и победителем различных конкурсов, удостоился многих наград и теплых слов благодарности. О работе музея и поисковых отрядов не раз писала республиканская пресса.

***

1/3
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
2/3
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
3/3
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»

Один из разделов музея рассказывает о госпитале № 3777, который размещался в здании школы с 1941 по 1945 год. Дети учились в три смены в расположенном напротив здании Райпотребсоюза, а в свободное время помогали ухаживать за ранеными, писали за них письма, устраивали концерты. Руководил учебным заведением директор школы Корепанов, которого вернули с фронта.

В архиве музея сохранилось некоторое количество фотографий сотрудников госпиталя, фронтовиков, находящихся на излечении, а также выписки и копии документов.

***

Сейчас активная поисковая деятельность не ведется, но экспозиция музея постоянно пополняется. Кто-то из впервые попавших сюда обнаруживает своих родственников, так появляются новые материалы.

Иногда прослеживаются истории поколений: например, студентка мединститута ухаживала за раненым в нашем госпитале, он после войны вернулся в Ижевск, молодые люди поженились. Их дочь тоже стала врачом, в внучка поступила в тридцатку, потом тоже стала врачом. А в 2024 году тридцатку окончила уже правнучка, сейчас он учится на ветеринара. Стараемся собирать и сохранять как можно больше информации, связанной с нашей школой, продолжаем летопись.

1/3
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
2/3
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
3/3
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»

***

Большую работу мы проводим с ветеранами — для них наш музей стал центром притяжения. Несколько раз в год проводим для них различные мероприятия: концерты, чаепития, экскурсии. За каждым закреплен определенный класс, обязательно поздравляем их с праздниками, дарим цветы и подарки на Дни рождения. Постоянно общаемся в чате — они хоть люди и в возрасте, но в основном продвинутые…

Конечно, для наших ветеранов такие встречи — радость, счастье — но и для ребят такое общение бесценно, его ничем не заменишь!

***

В День Победы в школе проходит шествие; в музее выставляется почетный караул, вся школа идет с цветами, и каждый в полной мере осознает, куда он пришел. Это пробирает до мурашек, в такие моменты особенно осознаешь, насколько важно дело, которым мы занимаемся.

Никто не забыт, ничто не забыто — для всей тридцатки это не просто красивые слова, это часть нашего менталитета, нашего культурного кода.

1/2
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»
2/2
Фото: МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»

Реклама. Фонд лицея «Школа-30» г. Ижевск. ИНН: 1831054039. Erid: 2VtzqxQDwoR