— Александр Николаевич, мы все чаще можем видеть, как железнодорожный транспорт становится, можно сказать, «машиной времени», благодаря которой пассажиры могут за считанные часы доехать из одного города в другой, а могут вернуться в прошлое и совершить путешествие на поезде, который ведет паровоз. Поделитесь, пожалуйста, как организована работа Ижевского региона в пассажирском комплексе?
— Всё взаимосвязано: инфраструктура, техника, технологии. Например, для того, чтобы обеспечить прибытие поезда на конкретную станцию в конкретное время, предусмотрены график движения, время перегонного хода — компьютер подсказывает, с какой скоростью необходимо следовать, чтобы прибыть к назначенному времени, указанному в билетах пассажиров.
В свою очередь, для соблюдения графика движения поездов необходимо производить текущее содержание и модернизацию пути. В 2024 году была проведена серьезная работа по обновлению инфраструктуры. Отремонтировали около 50 километров путей. Провели в полном объеме замену рельсошпальной решетки на участке Саркуз — Кизнер, что позволило увеличить скорость движения поездов. На воткинском направлении перешли от деревянного основания к железобетонному — заменили около 10 километров. Также было уложено 26 стрелочных переводов. В числе основных работ входит и замена рельсов — за год было уложено около 20 километров длинномерных плетей — по 500, 600 и 800 метров.
В целом, выполнение графика проследования пассажирских поездов составляет 99,3%, что позволяет говорить о высокой точности прибытия. Это особенно важно, учитывая количество пассажирских поездов, проходящих по Ижевскому территориальному управлению.
— А какие направления наиболее популярны у жителей Удмуртии?
— Поезд Ижевск — Москва, который мы наполняем на 99%. Также поезд Ижевск — Нижний Новгород, на который зачастую билеты раскупаются на 100%. Отмечу увеличение популярности и поезда Ижевск — Санкт-Петербург. Из Ижевска за январь-март этим поездом отправились 5 тысяч пассажиров, что на +13,7% больше показателей прошлого года.
В пригородном сообщении в числе наиболее популярных маршрутов Ижевск — Казань. За 2024 год мы перевезли по нему около 1,2 миллиона пассажиров. По маршрутам Ижевск — Янаул и Ижевск — Нефтекамск перевезли более 520 и 350 тысяч пассажиров соответственно.
Также у нас есть совместный проект с Удмуртской Республикой «Чайковский экспресс». Это уникальный экскурсионный маршрут, пассажиры которого могут совершить «путешествие во времени» в вагонах, интерьер которых оформлен в ретро-стиле, и в поезде, который ведёт настоящий паровоз. Первый экспериментальный рейс состоялся в октябре 2024 года, когда перевезли около 500 пассажиров. Эффект был колоссальным. Поэтому мы решили его продолжить в 2025 году, в честь 185-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
— Где вы взяли паровоз и самое главное — машинистов?
— Паровозы берутся с баз хранения. Оттуда они отправляются для реставрации. После этого — на Горьковскую дорогу, где участвуют в различных мероприятиях. При локомотивных депо, которые их обслуживают, организовано специальное обучение. Потому что машинист электровоза не может просто сесть на паровоз и управлять им. Это совсем другая специфика.
— Сейчас в моде цифровизация, а у вас автоматизация уже давно внедрена. Как насчёт цифровизации инфраструктуры?
— Мы активно внедряем цифровые сервисы. Если говорить о содержании пути, то здесь мы используем электронные шаблоны, чтобы исключить человеческий фактор. У каждого работника, который занимается промерами, есть своё мобильное рабочее место (МРМ). При проведении промеров данные сразу отображаются в МРМ, что исключает возможность ошибок. Раньше мастер, производя, например, замеры стрелочных переводов с помощью ручного шаблона, мог ошибиться и назвать неточную цифру. Именно для того, чтобы избежать таких ошибок, было решено использовать цифровое оборудование.
В вагонном комплексе при ремонте вагонов у приёмщиков также есть МРМ. В планшет зашит алгоритм действий, которые должен выполнить работник. Например, когда вагон выходит из ремонта, он точно знает, какой ремонт проводился и что нужно измерить. Все действия фиксируются в единой автоматизированной системе. Эта программа позволяет полностью отследить всю цепочку событий.
Всё становится максимально прозрачным, как вода в стакане. Любой незначительный недочёт можно оперативно выявить, устранить и скорректировать работу, чтобы исключить аналогичные недочеты в будущем.
В целом, концепция Горьковской железной дороги — как можно быстрее и полнее провести цифровизацию всех процессов.
— Александр Николаевич, цифровые технологии внедрены и в работе с грузоотправителями?
— Да. У нас есть маркетплейс «РЖД маркет», возможности и сервисы которого отвечают интересам не только крупных, но и малых, и средних предприятий. На данной электронной площадке каждый может зарегистрироваться и задать любой вопрос. Например, чтобы перевезти груз из Ижевска в Нижний Новгород, достаточно будет указать его вид, и программа автоматически определит логистику, срок доставки и т.д. ГЖД активно развивает сервисы в сфере грузоперевозок в целях оперативного взаимодействия с клиентами и выполнения их запросов. Мы работаем по принципу одного окна, это облегчает решение многих задач. Например, сервис «Личный кабинет» позволяет грузоотправителю видеть как иерархию документов, так и движение вагонов с его грузом. Все взаимодействие полностью цифровизовано.
— А какие специальные проекты в перевозке грузов вы реализовываете?
— Благодаря взаимодействию между руководством Горьковской железной дороги и Правительством республики, реализован совместный проект с АО «Порт Камбарка» по мультимодальным грузовым перевозкам, который по разным причинам «стоял на паузе» больше пяти лет. За период навигации прошлого года мы приняли 34 баржи, перегрузили и отправили более тысячи полувагонов на Октябрьскую железную дорогу.
— А что это дает республике?
— Во-первых, появились новые рабочие места. Во-вторых, был произведен ремонт инфраструктуры порта и подъездных путей к железнодорожной станции Кама. В целом, была проведена колоссальная работа, которая имеет большое значение для развития порта Камбарка. В-третьих, оптимизирована логистика, и увеличены объемы перевозок как водным, так и железнодорожным транспортом.
— Ижевский регион по итогам 2024 года занял первое место по Горьковской железной дороге. Поделитесь секретом, как у вас получается быть лучшими?
— Работа региона оценивается по широкому спектру критериев, количественным и качественным показателям. И мы занимаем стабильные позиции практически по каждому из них. Если где-то немного откатываемся, то реализуем мероприятия, которые помогают улучшить ситуацию. Это, безусловно, заслуга нашего сплоченного, компетентного и целеустремленного коллектива, в котором мне очень приятно работать — сам я приехал в Ижевск из Нижнего Новгорода.
— В настоящее время многие сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Как вы решаете эту задачу, учитывая, что вам нужны образованные молодые специалисты?
— В столице Удмуртской Республики уже более 20 лет работает железнодорожный техникум – Ижевский филиал ПривГУПС, который регулярно обеспечивает нас кадрами по различным направлениям. Но мы пошли дальше и открыли ряд классов с железнодорожным уклоном в подшефной 20-й школе. Это позволяет с ранних лет профориентировать молодых людей, чтобы они сразу понимали, куда им стоит поступать. Мы регулярно проводим экскурсии на рабочие места как для школьников, так и для студентов. Они могут увидеть, как работают локомотивные бригады, путейцы, движенцы… Также, наши специалисты принимают участие в учебном процессе как приглашенные практики.
Кроме того, мы заботимся о молодых специалистах, которые приходят к нам на работу. За каждым закрепляется наставник, который помогает ему на пути становления. Мы компенсируем расходы на аренду жилья, если работник переезжает в связи с производственной необходимостью. При поступлении на работу выплачиваем подъёмные в размере оклада. Кроме того, каждый молодой специалист имеет право на льготную ипотеку под 4%, вне зависимости от территории, где он работает.
В целом, наш соцпакет один из лучших. Хорошо развита железнодорожная медицина. Благодаря чему можно не пользоваться клиниками и другими больницами, так как всё необходимое для прохождения диспансеризации, лечения и других процедур можно получить за счёт нашего соцпакета.
Наш социальный партнёр — это негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Каждый работник может стать участником этого фонда. По достижении пенсионного возраста ему начисляются дополнительные выплаты. Это хорошее дополнение к государственной пенсии. Также профсоюз предоставляет нашим работникам и членам их семей возможность отдохнуть в прекрасных здравницах, в том числе — на Чёрном море. Путевки доступны для выезда на лечение и отдых. Дорога также бесплатна. Каждый железнодорожник имеет право на бесплатный проезд один раз в год в любую точку России — от Владивостока до Калининграда.
Также у нас активно развивается волонтёрское движение, проводятся слёты молодёжи, где можно узнать что-то новое, поделиться своими знаниями и познакомиться с интересными людьми. Мы гордимся тем, что на железной дороге целеустремлённые молодые специалисты всегда имеют возможности для карьерного роста. Всё зависит только от них самих.
Реклама. АНО «Центр Желдорреформа». ИНН: 7701580673. Erid: 2Vtzqvsa4JX