• 09 сентября 2021 12:45
  • 47
  • Время прочтения: 7 мин

Сергей Богач: Я такой человек – если начал, то обратной дороги уже нет

Сергей Богач: Я такой человек – если начал, то обратной дороги уже нет
Чтобы добиться успеха, индивидуальный предприниматель должен правильно выбрать сферу деятельности и точно рассчитать свои силы, а потом упорно зарабатывать уважение и доверие всех, с кем его сводит судьба. Если все это удается, имя индивидуального предпринимателя становится брендом. История ИП Богач из Ярского района – наглядный тому пример.

«ДК»: Сергей Васильевич, с чего все начиналось?

С.Б.: С работы в Москве. У нас с компаньоном с 1997 года там был совместный строительный бизнес. А потом судьба сложилась так, что я перебрался в Ярский район. Здесь в 2000 году родился мой сын, я дом построил, свое дело завел.

«ДК»: И сразу все пошло как по маслу?

С.Б.: Сначала открыл первый в Яру фитнес-клуб. Проработал он всего два года – посетителей было мало. Потом был спортивный магазин, который дожил до кризиса 2014 года. После этого занялся только строительством.

«ДК»: ИП Богач уже 10 лет работает на строительном рынке Ярского района. Чем занимаетесь?

С.Б.: В основном наружными работами – кровлями, благоустройством территории, реже – отделкой. На объектах заняты три бригады по 3-4 человека. Только в прошлом году в районе мы реализовали 10 проектов. Не сидим без дела и в этом году.

«ДК»: Какие объекты стали самыми интересными?

С.Б.: Интересно было строить детскую площадку в Пудемской школе, переоборудовать классы в Ярской школе № 2 и в Дизьминской школе под создание в них «Точек роста». Кажется, неплохо получилось. Это же работа для детей, мы в нее душу вкладывали.

1/1

«ДК»: Своих дел много, а вы еще и депутатом райсовета стали.

С.Б.: Меня по телефону предупредили: «Сельский сход в деревне Тум выдвинул вас кандидатом в депутаты райсовета». Как отказаться? Люди за меня проголосовали, начал работать.

«ДК»: В августе вам исполнилось 45. Кризис среднего возраста ощущаете?

С.Б.: Какой кризис, что вы!? У меня планов громадье. С возрастом все сильнее тянет к природе, к пчелам. Ими я и собираюсь всерьез заняться.

«ДК»: Пчеловодство – дело тонкое. Когда успели его освоить?

С.Б.: Я давно держу в лесу небольшую пасеку. Там и осваиваю премудрости этого дела. Сначала занимался пчелами для души и здоровья: мед – это же эликсир жизни. Мой мед быстро стал пользоваться большим спросом. Все, кто его пробовал, говорят, что это очень качественный и вкусный продукт. Так я и понял, что расширение пасеки может стать перспективным бизнес-проектом.

«ДК»: У проекта уже есть какие-то очертания?

С.Б.: У меня есть все необходимое, чтобы создать настоящую экопасеку. Экологически чистая территория: деревня Тум – это граница Удмуртии и Кировской области, ни колхозов, ни промпредприятий. С одной стороны, конечно, нехорошо, что работы для людей не стало, но, если говорить о пчеловодстве, – есть хорошая кормовая база, а также поля без химикатов. В моем распоряжении участок площадью в 7,5 га и два га в долгосрочной аренде, расположенные в лесу. На них растут травы-медоносы, вокруг – лесные липы. Я распахиваю часть этих площадей под посев фацелии. База очень качественная.

«ДК»: А пчелы?

С.Б. Пчелы только местные, сформировавшиеся в здешних условиях. На первом этапе буду наращивать пасеку до 300 пчелосемей. На втором – до тысячи. Цель – создать крупное пчелохозяйство, поставляющее на рынок высококачественный лесной мед.

«ДК»: А что вы вкладываете в понятие «экопасека»?

С.Б.: Это только традиционные, веками проверенные приемы содержания пчел плюс экологически чистая тара – цельные липовые бочонки, изнутри обработанные натуральным воском. В таких бочонках мед хранится очень долго и не теряет своих качеств.

«ДК»: Проект серьезный. Получится?

С.Б.: Буду доводить начатое до конца. Я много лет к этому шел, а сейчас чувствую – готов.

Виктор Чулков

Юрий Шандыбин директор Дизьминской СОШ Ярского района
Цитата
С Сергеем Васильевичем мы сотрудничаем не первый год. Он регулярно – часто за свой счет – помогает нам оформлять сметы на ремонт объектов. Мы рады, когда он выступает как подрядчик. Он наш земляк и чувствует ответственность за результат своей работы, учитывает наши пожелания.

На ярской земле утвердился трудолюбивый, честный и порядочный человек, который делает на совесть все, за что возьмется. С днем рождения Вас, Сергей Васильевич! Будьте здоровы и удачи Вам во всех начинаниях.

Редакция журнала «Деловой квадрат»