• 26 октября 2020 12:00
  • 4 449
  • Время прочтения: 11 мин

Секрет успеха от Ольги Абрамовой: сельское хозяйство – это космос!

Секрет успеха от Ольги Абрамовой: сельское хозяйство – это космос!   Фото: Деловой квадрат
Деловой квадрат продолжает рубрику «Секрет успеха», где мы публикуем видео-интервью с известными персонами в сфере бизнеса и политики не только Удмуртии, но и России. Сегодняшним гостем программы стала заместитель председателя правительства Удмуртии, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова. Что нового произошло в сельском хозяйстве республики за последнее время, и какими достижениями могут похвастаться сельхозпредприятия?

Для удобства наших читателей мы публикуем на сайте полную расшифровку интервью и ссылку для тех, кто желает посмотреть видео-интервью на нашем youtube- канале.

– Всем добрый день! С вами снова я, Наталья Кондратьева. Мы с вами снова на ютуб-канале «Секрет успеха». И сегодня я беру интервью в кабинете заместителя председателя Удмуртской Республики, министра сельского хозяйства Ольги Викторовны Абрамовой. Встречаемся мы с ней в канун Дня работника сельского хозяйства. И я испытываю абсолютно особые чувства, потому что сельское хозяйство не только постоянная рубрика журнала «Деловой квадрат», сельское хозяйство – та отрасль, в которой работают удивительные люди. Удивительна и сама Ольга Викторовна, потому что при нашем последнем интервью она сказала: «Сельское хозяйство – это космос». О том, что такое сегодня сельское хозяйство, я и буду задавать вопросы Ольге Викторовне.

– Ольга Викторовна, если брать период от одного праздника Дня работника сельского хозяйства до другого, годовой период, то мое личное впечатление, что за истекший отрезок времени в сельском хозяйстве произошли большие перемены. И оно у нас развивается действительно с космической скоростью. Вот вы как министр, для вас, что было самым значимым за этот год?

–Вы знаете, у меня тоже особенное отношение к сельскому хозяйству, к агропромышленному комплексу вообще, даже не в силу того, что я являюсь руководителем этой отрасли, куратором этой отрасли. А в силу того, что это, мне кажется, самая основательная, настоящая и важная для жизни каждого человека отрасль экономики.

Что изменилось? Мне кажется, люди начинают по-другому смотреть на агропромышленный комплекс. И в этом нам, кстати, помогла, как ни странно, пандемия. Может происходить вокруг все что угодно. Но продукты питания, своевременное, качественное продовольствие – это, конечно, очень важно. И от того, как работает отрасль, полностью зависит наша жизнедеятельность. За этот наш сельскохозяйственный год, потому что наш год он не календарный, он вот как раз с сентября, с октября до октября… Мне кажется, сельхозтоваропроизводители немножко начинают пересматривать свои подходы к ведению сельского хозяйства.

Из чего я делаю такой вывод? Но на самом деле, в этом году мы увеличили посевные площади по зерновым культурам – плюс 7 тысяч гектаров. Нас это бесконечно радует, потому что мы, конечно, за увеличение объемов используемых площадей сельхозземель. И сельхозтоваропроизводители почувствовали вкус этого зернового рынка.

Я в этом абсолютно уверена, потому что на сегодня производство зерна, выращивание зерна становится все более интересным для производителей, все более рентабельным. Цена зерна сегодня на рынке от 9 рублей, не меньше 9 при себестоимости, которую мы ожидаем по этому году на уровне 7 рублей. Мы полагаем, что это направление, которое достойно инвестиций.

Кроме того, не так давно мы общались с комбинатом хлебопродуктов, вы знаете, у нас два комбината хлебопродуктов на территории Удмуртской Республики… Так вот, в Сарапуле общались с руководителем лаборатории, которая подтвердила мне, что да, в этом году зерно, выращенное на полях Удмуртии, ну, во-первых, по качеству не хуже абсолютно точно качества башкирского зерна и зерна, которое привозится из Татарстана. И у нас все больше увеличивается доля зерна, которое подходит под категорию третьего класса.

И вот здесь, конечно, у нас уже витает мысль в голове о том, что надо, наверное, развивать это направление для того, чтобы наши площади использовались максимально эффективно и наши сельхозтоваропроизводители, конечно, получали большую выручку.

Второе такое, мне кажется, переосмысление, может быть, некое изменение – это наше животноводство. 70% валового продукта сельского хозяйства – это исключительно животноводство, для нас это очень приоритетное направление.

И сельхозтоваропроизводители все больше наращивают темпы строительства и ввода в эксплуатацию новых животноводческих комплексов. Еще буквально месяц назад мы оценивали наши возможности на уровне 28 животноводческих комплексов, сейчас мы говорим уже про 30 объектов, которые будут введены на территории Удмуртской Республики в этом году. И те, кто уже построил свои новые фермы, уже задумываются о том, чтобы строить дальше и в 2021-2022 году.

Очень отрадно видеть, что технологии, которые сегодня есть у нас, вот именно в животноводстве, это уже лучшие технологии, которые есть в России и, возможно, даже в мире. Яркий пример – животноводческий комплекс, который строится в Вавожском районе. Владимир Анатольевич Красильников, СХПК «Колос». С четкой уверенностью могу сказать, что в радиусе 500 км нет лучшего объекта, чем у него. То есть там собрано все, что можно было собрать с точки зрения технологичности производства. Конечно, для нас это шаг вперед. Там будет первый в Удмуртской Республике кормовой центр, своего рода магазин с кормами для животных. Поэтому…

– У них это тоже новое направление бизнеса или они только для себя?

– Пока для себя. Но для нас это вообще вновь, да? Как правило, хозяйства стараются сами себя обеспечивать кормами, все-таки надеяться на самогосебя – это всегда надежнее. И вот, мне кажется, здесь надо посмотреть, как этот опыт будет реализован. Хочу отметить, что в Татарстане такие кормовые центры – это история, которая будет реализовываться масштабно.

– То есть они эту модель выбрали?

–Да, они приняли на себя решение, что фермерские хозяйства не все сумеют приготовить себе достаточное количество корма, и кормовые центры – это вариант.

– Понятно. То есть только покупай и вывози.

–Да, совершенно верно. То есть с точки зрения технологий. Плюс, конечно, что изменилось: в этом году мы запустили важный для нас проект, проект по генетике – это действительно уникальный проект. Уникальный почему? Потому что, во-первых, это позволит нам в будущем делать большие шаги вперед, с большей интенсивностью развиваться. И мы будем работать уже не интуитивно в области селекции в животноводстве, а использовать конкретные данные о генетическом потенциале животных с возможностью фактически прогнозировать свое стадо. Это очень хорошо.

– Звучит фантастически. А где взяли специалистов по генетике? Вот давайте поподробнее, что это вообще такое? Как это направление появилось, и кто его развивает? Какие хозяйства тут подключены?

– На самом деле у нас в Удмуртской Республике племенная работа велась всегда. У нас сегодня почти 43 предприятия, которые имеют статус племенных хозяйств. Это племенные заводы, племенные репродукторы и, по большому счету, работа с генетикой - она велась всегда. Но здесь мы уже углубляемся, да? Мы уже углубляемся в гены, мы уже начинаем заниматься, очень штучной работой, я бы сказала. Откуда специалисты?

У меня есть прекрасный заместитель Наталья Евгеньевна Шавшукова. Для нее эта тема понятна, поэтому она возглавляет это направление. Она серьезно прорабатывала вопрос с отраслевыми специалистами, которых мы приглашали из других регионов, с которыми связывались вдругих странах. Поэтому здесь, наверное, объединение усилий не только наших, на уровне региона, но и усилий специалистов из других территорий.

– Я так понимаю, что это направление начало свое развитие. Но оно ведь рассчитано на много лет вперед? Какого результата вы ожидаете, скажем, через пять лет?

– Мы зашли сейчас с генетического индекса. Разработка генетического индекса племенной ценности по нашим животным. Идея заключается в том, чтобы мы за 5 лет, наработав определенные параметры по животноводству, могли таким образом вести процессы воспроизводства, чтобы развивать те показатели, которые нам нужны.

– Целенаправленно?

– Конечно-конечно, да. Через пять лет мы должны получить комплексный индекс оценки племенной ценности животных из нашей популяции, которые есть на территории Удмуртской Республики. Кроме того, у нас должна быть сформирована быкородящая группа, лучшие особи, лучшие представители.

– То есть речь идет о КРС?

–Да. Это крупный рогатый скот. Мы должны сформировать быкородящую группу – это лучше представители популяции, которые есть на территории Удмуртской Республики. Вот эта самая быкородящая группа будет у нас покрываться лучшими мировыми представителями, для того чтобы мы могли получать в результате бычков, оценивать их по генетическому потенциалу и уже формировать племенную базу, в том числе базу быков-производителей у себя на территории. Большое внимание уделяем этому вопросу по причине импортозамещения. Нам очень важно быть независимыми.

– И самим производить? Воспроизводить следующее поколение с определенными свойствами?

– Конечно, да, конечно-конечно.

– А как это вообще финансируется? И как это на землю опускается, на хозяйство? Есть уже такая работа?

–Да, мы отобрали сельхозтоваропроизводителей, которые имеют статус племенных предприятий. Мы набрали почти 8 тысяч генетических образцов наших животных. То есть физически это выщипы, которые уже направлены в ирландскую генетическую лабораторию. Там происходит раскладка генома, и результаты по этой раскладке будут загружаться в нашу республиканскую базу, где мы будем между собой рейтинговать по тем или иным показателям.

Как это финансируется? Это у нас финансируется через направление по племенной поддержке, с октября мы фактически будем осуществлять возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей, имеющих племенной статус, на получение генетических паспортов животных.

– Это из республиканского бюджета?

– Это республиканский бюджет.

– Республика поддерживает вот такое научное, высоконаучное направление в сельском хозяйстве?

– Да, 15 миллионов рублей в этом году у нас выделено на эти цели, и мы очень надеемся на то, что получим результат уже в декабре. Сейчас начали работать на повышение белка в молоке. Это работа на годы вперед. Это работа, которая может дать результат не завтра.

– Получается, что сельское хозяйство Удмуртской Республики работает сегодня на мировом уровне?

– Мы очень на это надеемся.

– Игрок уже глобального рынка.

– Мы очень на это надеемся. У нас есть предприятие «Можгаплем». В этом году они занимаются выводом своей продукции на экспорт. Поставка семени на экспорт. Сейчас они проходят работу, учатся на экспортном акселераторе. И я очень надеюсь на экспортные поставки семени, пока тех животных, которые есть, в последующем тех, которые у нас будут из лучших. Мы все-таки разовьем это направление.

Еще нам очень важно, чтобы наши предприятия, наши сельхозтоваропроизводители, наши племенные предприятия имели узнаваемость. Это однозначно повышает стоимость их продукта. И это однозначно должно повышать их доход. Поэтому мы сейчас работаем на это.

– Мы перешли к следующему вопросу. Удмуртия славится экспортом своего оружия. Это тоже наукоемкие технологии. А теперь сельское хозяйство организовало сельхоз-акселератор. Вот кто туда попал? Как вообще отбор шел?

–У нас есть много достойных продуктов, которые должны попасть на экспорт. И огромную поддержку мы в этом получили от РЭЦ и Корпорации развития Удмуртской Республики. Это первый опыт в России – экспортный акселератор, специализированный именно на организациях АПК. Это очень интересная история, поскольку именно там наши предприниматели могут узнать о тонкостях вывода продукции на экспорт. Там они могут получить консультацию из первых уст, в том числе из первых уст от надзорных органов.

В этом году у нас принимают участие 13 предприятий. Это и КОМОС, это и «Можгаплем», это и Юкаменский льнозавод, это и компания «Гранола».

– То есть нет какого-то такого единого направления?

– Нет. Каждое из предприятий сформировало себе цели перед началом участия в экспортном акселераторе. Мы все эти цели проверили, оценили, отправили на доработку.Буквально на днях они осуществляют защиту своих проектов, защиту своей работы. Но это первая часть акселератора. Потом у них есть еще после акселерационный период, когда фасилитаторы сопровождают каждую из команд. Поэтому я думаю, что это очень интересный опыт, посмотрим результаты.

– Просто невооруженным глазом вижу, что много внимания министерство уделяет развитию фермерства. Из последних моих встреч с фермерами удивило, что это высокообразованные люди. Люди, которые прошли зарубежные стажировки, которые знают, чего они хотят, знают, как искать нишу. Давайте вот немножко о фермерах. Какие вы поставили цели? Насколько эти цели откликнулись в народе? И что сегодня фермеры такого особенного предлагают?

–На самом деле фермеры нас иногда упрекают в обратном. Нас иногда упрекают в том, что фермеры для нас – это не приоритет, но это не так.

Фермеры для нас однозначно приоритет. Потому что это совершенно другая ниша сельскохозяйственного производства.

Фермер – это про территориальное развитие, это важная составляющая нашего региона. В этом году мы направили на поддержку фермеров более 200 миллионов рублей. Сейчас мы завершаем уже, я думаю, что в октябре примем документы и дополнительно более 100 миллионов на гранты фермерам еще добавим. То есть еще будет дополнительная поддержка.

Почему мы так внимательно на это смотрим? Дело в том, что крупным производителям, крупным производствам непросто заниматься выпуском новых продуктов, непросто развивать новое направление. Они не могут себе позволить той гибкости, которую могут обеспечить фермеры. В силу своей масштабности, в силу разницы в своих процессах. Поэтому для нас фермеры, во-первых, – это открытие новых направлений и новых отраслей. Это я вам могу сказать абсолютно точно, потому что последние два года ягодники в Удмуртии… Вот, скажите, кто-то вообще говорил про ягодников в Удмуртии несколько лет назад? Я думаю, что всерьез нет.

При всем при этом мы видим сегодня очень хороший отклик от фермеров, которые понимают, что ягоды в республике растут. Как те ягоды, которые у нас растут, они востребованы на рынке, и это даже не рынок в пределах Удмуртии. Например, вывозят в Москву. Причем с очень хорошей рентабельностью вывозят. И это не только клубника. Это смородина, это малина.

Второй момент, фермеры – это, конечно, в том числе занятость сельского населения. Каждый фермер, который у нас получает государственную поддержку, он создает рабочее место и здесь, наверное, не важно то, что от одного фермера мы имеем, например, всего два рабочих места. Это нам, может быть, кажется «всего», для них это, в том числе, содержание.

– Расход большой.

– Да, забота, налоги и прочие хлопоты. Но это трудоустройство на селе. Это очень важно.

Третий момент, фермеры начинают производить такие… нишевые, что ли, продукты. Вот пример: у нас есть фермер Наталья Александровна Усманова, Сарапульский район, в девятнадцатом году, если вы помните, она получила грант на развитие семейной фермы. Люди действительно строят ферму с нуля, сыроварню с нуля в чистом поле и там производство нишевых сыров, которые…

– Деликатесных…

–Деликатесных. Это, конечно, наполнение нашего рынка. Или еще один могу пример привести…

– Свежей продукции.

–Свежей продукции, только что произведенной.

–Да, да.

–Конечно. Либо еще один пример – ТурынГурт, сыры, козьи сыры. Это вообще-то кооператив, объединение 46 личных подсобных хозяйств. Люди на территории понимают, что они коз держат не просто как удовольствие для себя. А это возможность получать дополнительный доход. Поэтому в этом смысле для нас фермерство нужно. И, мне кажется, именно из таких фермерских продуктов мы на территории можем как-то продвигать и создавать региональные бренды, которые способны позиционировать территорию.

–Знаете, я вот заметила в общении с фермерами. Во-первых, они брендируются активно, развивают, разрабатывают фирменный стиль. А во-вторых, опять же из того, что я видела, это действительно ориентация на создание деликатесной продукции. Это и мраморная говядина, и потрясающего качества зелень, те же сыры ТурынГурт, и страчателла… И в моем понимании как потребителя ценно то, что это все свежее, это все продукты малого срока хранения, не как в Голландии, йогурт, который два месяца можно есть, в холодильнике хранить. Они ведь такие образованные…

– Другого варианта и нет. На самом деле, для того чтобы достигать успеха, нужно очень много учиться. Надо очень много учиться, надо обязательно общаться с коллегами. Поэтому я думаю, что это секрет успеха, когда мы учимся.

– Что же. Ольга Викторовна, я начала с того, что процитировала вас о том, что сельское хозяйство – это космос, и многое из того, что сегодня я услышала, это подтвердило. А какие нас еще космические дали ждут завтра в сельском хозяйстве?

–Подтверждаю еще раз: сельское хозяйство – это космос, потому что все лучшее, однозначно, здесь.

Мы сейчас идем к цифровизации наших земельных ресурсов. Это… Сейчас это для нас космос. Вообще – это неотъемлемая часть любой нормальной работы, да, в сегодняшних условиях. Еще к чему мы хотим прийти, это все-таки мы хотим немножко углубиться в семеноводство. В производство семян сельхозрастений.

– Это тоже импортозамещение?

–Безусловно. Например, картофель. Семена картофеля – это семена, практически все привезенные из-за пределов Российской Федерации. Это надо понимать.

Мы в этом году столкнулись с птицей. С некой проблемой, когда закрывались страны в связи с пандемией. Птица – это тоже, в общем-то, очень импортозависимое направление. Сталкивались с проблемой, что невозможно вывезти яйцо, например, на инкубацию.

Здесь у нас в этом смысле очень много работы. В том числе с точки зрения генетики сельхозкультур, в том числе с точки зрения генетики сельхозживотных и птицы.

Мне кажется, что сейчас нам надо сосредоточиться на том, чтобы сделать хороший задел для будущих периодов. Потому что до сегодняшнего дня такое интенсивное развитие сельского хозяйства осуществлялось, в том числе благодаря тому, что когда-то в предыдущие годы тоже был сделан хороший задел.

У нас была отработанная система подготовки базовых племенных хозяйств, базовых семенных хозяйств. Контроль качества семян, контроль качества генетического материала. Это то, что уже нам дало возможности роста. Теперь нужно сделать задел на будущее.

Я думаю, что сельское хозяйство в Удмуртской Республике – это будет такое словосочетание, которое вызывает ассоциации…

– Не меньше, чем с автоматом Калашникова?

–Не меньше, однозначно!

– Или с Петром Ильичом Чайковским?

– Абсолютно точно!

– Ольга Викторовна, я благодарю вас за то, что вы уделили нам время. Я вас поздравляю с Днем работника сельского хозяйства, желаю вам, прежде всего, в данных условиях крепкого здоровья и, конечно же, успехов на нелегком пути руководства такой сложной отраслью.

– Спасибо вам огромное. А я тоже взаимно поздравляю вас с праздником, потому что считаю, что средства массовой информации, вообще журналистика, это действительно проводник того, что происходит вокруг каждого человека. Нам всегда радостно, когда про сельское хозяйство пишут, про село рассказывают, про фермеров рассказывают. То есть показывают реально успешные примеры людей, которые своими руками сами себя делают. И это очень важно. Без СМИ, без журналистики, мне кажется, мы не могли бы об этом рассказать окружающим людям, поэтому огромное вам спасибо за совместную работу и с праздником!

– Спасибо!

– Спасибо большое!