• 30 апреля 2019 11:00
  • 802

Владимир Плотников: В России необходимо создать систему поддержки фермеров

Владимир Плотников: В России необходимо создать систему поддержки фермеров
Сегодня в России насчитывается около 188 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. Практика показывает, что они остаются самыми обделенными при распределении господдержки, испытывают сложности с получением субсидий, льготных кредитов и грантов. О проблемах фермеров и путях их решения рассказал первый заместитель Председателя Госдумы РФ по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

– Владимир Николаевич, вы представляете ассоциацию, целью которой является защита интересов фермеров. Какова их доля в общем объеме производства сельхозпродукции?

– Фермеры играют все возрастающую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Из всех категорий хозяйств только фермеры ежегодно увеличивают посевные площади и сегодня обрабатывают уже почти 30% российской пашни. Динамика прироста фермерской продукции очень показательна. По результатам 2018 года объем продукции КФХ и близких к ним микропредприятий составил уже порядка 40%. Фермеры производят почти столько же картофеля, как крупные и средние организации, и обгоняют их по производству овощей. Только в фермерском секторе растет поголовье коров – суммарно с микропредприятиями оно превысило 1,5 млн голов. Поголовье овец и коз – в 5,7 раза больше, чем в крупных и средних сельхозорганизациях.

– Достаточно ли господдержки, которую получают фермеры, для эффективного развития? Какие подходы необходимо изменить?

– В настоящее время государство выделяет значительные средства на развитие АПК. На 50 млрд руб. увеличено финансирование госпрограммы в 2019 году. Однако фермеры выступают за то, чтобы господдержка распределялась более справедливо. Погектарную поддержку за последние 5 лет получали около 15% фермерских хозяйств, субсидии на молоко – только 1%. Очень востребованы среди аграриев грантовые программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Многие молодые люди, которые живут в сельской местности, рассчитывают на получение гранта в качестве стартового капитала. Но проблема состоит в том, что выделяемых ресурсов недостаточно. Заявителей в разы больше, чем средств, заложенных в программах господдержки. Делегаты недавнего съезда АККОР выступали за увеличение средств, которые идут сельхозпроизводителям из единой субсидии, и особенно – доли фермеров. Тем более что вследствие повышения среднего размера гранта в 2018 году число грантополучателей сократилось.

– На съезде российских фермеров обсуждался ряд мер по поддержке КФХ. Фермеры, в частности, отмечали проблемы с получением льготных кредитов. Какие пути решения этого вопроса вы видите?

– Сегодня такая форма государственной поддержки малого агробизнеса, как льготное кредитование, – одна из самых востребованных. Ее отработка – важное звено в решении задачи создания системы поддержки фермеров, поставленной президентом страны. В прошлом году только 3,3% КФХ, сельхозкооперативов и микропредприятий получили льготные кредиты. При этом выделенная им квота в 20% была освоена лишь наполовину, а в ряде регионов составляет менее 5%.

Необходимо сделать все возможное, чтобы максимально упростить этот механизм. Главный финансовый партнер фермеров по получению льготных кредитов – Россельхозбанк. Сейчас мы качественно перестраиваем с ним работу.

Наша задача – существенно улучшить кредитование фермеров, сократить огромное количество бумаг, которые необходимо представить, снизить сроки рассмотрения заявок, решить проблему с залогом. Рассчитываем, что совместная программа АККОР и Россельхозбанка реально поможет фермерам.

– В прошлом году погектарную поддержку получили только 11,9% КФХ по всей стране. С чем связан столь низкий процент?

– Действительно, несвязанную поддержку на 1 га за последние годы получало около 15% хозяйств. Почему так мало? Потому что в регионах придумывают все больше требований. Хочешь получить несвязанную поддержку – представь кучу документов и справок: о проведении агрохимического обследования сельхозугодий, о сохранении достигнутой урожайности и объемов производства, зарплата чтобы была на уровне среднемесячной по отрасли, чтобы не было задолженностей по налогам и т.д. Доходит до абсурда – если хозяйство задолжало хотя бы рубль, оно лишается поддержки. Мы считаем, что нужно убрать все эти дополнительные условия. Отчитался по убранным площадям за прошлый год – получи поддержку на гектар! Этот вид субсидии должен быть доступен всем без исключения сельхозпроизводителям, и необходимо увеличить ее размер.

– По мнению многих фермеров, сегодня остро стоит вопрос неиспользуемой земли. Власти предлагают меры вплоть до ее принудительного изъятия. А на ваш взгляд, каким должно быть решение?

– На съезде мы выступили с предложением: для тех, кто сам не работает на земле и не дает другим, повысить налог в 10 раз! В Нечерноземье есть регионы, где более половины земли не используется. А ведь раньше это были территории с доминирующей аграрной направленностью. Их продукцию – сливочное масло, лен, яйца, гусей и т.д. – знали во всем мире. Кто сможет возродить к жизни эти земли? В первую очередь – фермеры и малые хозяйства! Предлагаем, чтобы государство приступило к своего рода сельскохозяйственной реновации Нечерноземья. И эта работа должна быть системной. Во-первых, необходимо провести землеустроительные работы, нарезать участки от 10 до 100 га под фермы – с пашней, лугами, лесом, водой, предложить их прежде всего местным жителям, а далее – всем желающим. Во-вторых, помочь в обустройстве, строительстве дома, фермы. В-третьих, оказать помощь в создании обслуживающих и снабженческо-сбытовых кооперативов. Считаем, что тема сельскохозяйственной реновации Нечерноземья должна найти отражение и в Государственной программе комплексного развития сельских территорий.

– Госпрограмма предполагает комплексный подход к формированию нового типа сельских поселений. Что конкретно планируется для этого сделать?

– Прежде всего, реализация госпрограммы предполагает обеспечение селянам нормальных условий жизни. Всего в стране 134 тыс. населенных пунктов, и в каждом есть свои проблемы и особенности. Где-то нужна школа, где-то ФАП или дом культуры. Но при этом мало построить сам объект, нужны дороги, коммуникации, кадры. В селах должны быть современные спортивные комплексы и площадки, широкополосный Интернет, отвечающие передовым требованиям образование и здравоохранение. Таким образом, речь идет не о строительстве сельских поселений на новых местах, а о новом характере развития существующих. Предполагается обеспечить им полноценное развитие, сделать их привлекательными для жизни. Госпрограмма, по поручению президента, должна начать действовать с 1 января 2020 года.

– По какому принципу средства будут распределяться между регионами? Достаточно ли их объема для решения таких задач?

– В текущем году на реализацию госпрограммы направлено 25 млрд рублей. Всего же до 2025 года намереваются вложить 1,38 трлн руб. Минсельхоз провел работу с регионами и предварительно оценил потребности в финансировании сельских территорий в 200 млрд рублей ежегодно. Для сравнения: на развитие села за последние 5 лет было выделено 170 млрд рублей. Чтобы рационально расходовать средства, будут выделены приоритетные цели с учетом специфики каждого региона. Люди живут не в типичных поселках, а в селах с собственными подходами и потребностями. Нужно дать самим регионам решить, на какие направления потратить средства госпрограммы. Кроме того, Минсельхоз тесно работает с регионами, аграрными организациями, в том числе с АККОР, принимает во внимание предложения фермеров. Эта программа касается их напрямую – кто как не они заинтересованы в развитии своих деревень, хуторов и станиц.

Михаил Лебедев председатель НП «Крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий УР»
Цитата
Удмуртия одной из первых поддержала крестьянско-фермерскую инициативу. И такое решение оправдало надежды – это позволяет республике по уровню производства некоторых видов сельхозпродукции быть среди лидеров АПК России. За три десятка лет фермерство доказало свою жизнеспособность, стало серьезной созидательной силой, продолжателем лучших традиций российского крестьянства. В настоящее время в Удмуртии насчитывается 1407 крестьянских фермерских хозяйств. Многие фермеры Удмуртии отмечены почетным званием «Заслуженный фермер России». Фермерский уклад является не только надежной опорой АПК региона, но и мощной экономической основой развития удмуртского села. Фермеры спасают исчезающие деревни, создавая новые рабочие места, восстанавливают храмы, оказывают поддержку местному самоуправлению. О положительной тенденции развития фермерства в регионе свидетельствует и появление новых фермеров. В 2019 году в рамках реализации нацпроекта по развитию АПК в Удмуртии должны появиться 30 новых фермерских хозяйств, которые будут развивать производство на федеральные гранты в рамках направления «Развитие фермерства». На протяжении многих лет НП «Крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий» добивалось внедрения сельхозкооперации, чтобы фермеры могли конкурировать с агрохолдингами, выходить в торговые сети и решать острейшую проблему сбыта. Постоянно выезжая на сельские территории и общаясь с фермерами, мы видим и серьезную проблему диспаритета цен на потребляемые ресурсы и реализуемую продукцию. Я как представитель регионального штаба ОНФ поднимаю и буду в дальнейшем инициировать актуальные вопросы по развитию села на примере поддержки фермерства на площадке регионального отделения Народного фронта. Мне как депутату Госсовета УР представителю регионального отделения АККОР, посчастливилось принять участие в общественных слушаниях Общественной палаты РФ «О ходе подготовки Государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 гг. и реализации национальных проектов». Информация была доведена до крестьян, которым предоставили возможность внести свои замечания и предложения. Впереди нас ждет интересная, насыщенная и очень ответственная работа. Уверен, что благодаря общим усилиям село по-прежнему будет опорой государства. Без крестьянина — нет деревни, без деревни — нет России!

Автор статьи: Мария Наумова

-----------------------------------------------------------------

Реклама

Нужно свести «дебет» с «кредетом»? В решении вопроса помогут услуги бухгалтера. На сайте http://ekb.uslugi-ucheta.ru/ представлены услуги опытного специалиста