Рыбное место
В 2021 году Удмуртская Республика стала инициатором масштабного инфраструктурного проекта «Деревня будущего», призванного вдохнуть новую жизнь в сельские районы . Проект уже признан эффективным и планируется для реализации не только в других районах Удмуртии, но также еще в нескольких регионах, на - пример, в Псковской области, и даже за рубежом – в соседней Белоруссии . Но не все знают, что проект не просто стартовал в деревне Пихтовка, но и сама инициатива была разработана при активном участии директора одноименного рыбхоза Георгия Крылова, а конкретные изменения были выработаны на совместном совещании с работниками предприятия и жителями населенного пункта.

Болтуна видать по слову, а рыбака - по улову

Рыбхоз Пихтовка был заложен в 1970 году. Ему удалось успешно пройти сквозь горнило перестройки. И сегодня он по-прежнему не только остается в структуре госсектора, но и является одним из ведущих рыбных хозяйств в масштабах России, куда приезжают набираться опыта рыбоводы со всей страны и ближнего зарубежья. И это во многом заслуга коллектива и руководства предприятия, искренне заинтересованного в стабиль - ном развитии рыбхоза.

Пихтовка сегодня – это 47 прудов раз - личного назначения для полного цикла развития рыбы от икры до карпов-«трехгодовиков», 6000 гектаров пашни, больше 1000 голов КРС, 500 из них – дойного стада. Поголовье каждый год тоже увеличивается.

Подобная диверсификация производства, с одной стороны, обеспечивает финансовую стабильность, компенсируя динамику спроса на рыбу, с другой – создает условия для самообеспечения. Силос для КРС и комбикорма для карпа здесь готовят самостоятельно, предприятие полностью отказалось от покупки готовых комбикормов еще в 1993 году. Замкнутый цикл производства также гарантирует, что пестициды и удобрения не попадут в корма для рыбы.

Несмотря на засушливое лето и ряд других неблагоприятных факторов, включая пандемию и санкционные ограничения, к концу 2021 года предприятие подошло с впечатляющей прибавкой по основным показателям. Надои молока были увеличены на 600 тонн, товарной рыбы в рыбхозе получили на 120 тонн больше, а рыбопосадочного материала – на 144 тонны. Достаточно высокие показатели достигнуты и в растениеводстве – работники предприятия собрали 5830 тонн зерна.

На 2022 год была поставлена задача значительно увеличить объемы зерна – это яровая пшеница, овес и горох. И она была успешно достигнута. На предприятии было намолочено 9950 тонн зерна в бункерном весе, прирост составил 30% по сравнению с наиболее урожайным 2017 годом (7643 тонны). На предприятии выдерживают высокое качество всей производимой продукции. Так, молоко сдается на Сарапульский молокозавод, в основном для производства детского питания.

На сегодня в рыбхозе работают 170 человек, средняя зарплата на предприятии составляет более 43 тысяч. А в сезон и под конец календарного года для работников предусмотрены дополнительные премии в зависимости от результатов реализации продукции. Неудивительно, что с предприятием связали свою судьбу несколько профессиональных династий, многие уже в третьем поколении.

Будущее наступило сегодня

Именно рыбхоз «Пихтовка» выступил с инициативами, которые впоследствии трансформировались в проекты «Год села» и «Деревня будущего». Эти предложения нашли широкую поддержку на уровне правительства республики. И сегодня можно с уверенностью говорить, что все получилось.

Благодаря проекту «Деревня будущего» в Пихтовке появилась новая дорога, соответствующая критериям для проезда большегрузных автомобилей. При этом заасфальтирована была не только основная дорога до деревни, но и съезды, и пешеходные дорожки. Была полностью обновлена дамба, включая установку современного уличного освещения. В деревне появилась долгожданная остановка, и не просто навес, а объект инфраструктуры, включающий электронное табло, бесплатный вай-фай и розетки для зарядки мобильных устройств.

Местный детский сад был полностью реконструирован, благоустроен и получил комплексное оснащение, включая новую мебель, технику и развивающие игры. Аналогичная работа прошла в Доме куль - туры и пихтовской школе. Был открыт со - временный ФАП с экспресс-лабораторией и цифровой регистратурой.

Особого внимания также заслуживает обновленный стадион: новые беговые дорожки, футбольное поле и баскетбольная площадка – все для занятий спортом. А в центре населенного пункта появилось красивое общественное пространство, включающее зону для активного отдыха. Проект привлек в Пихтовку новых туристов, посмотреть, какой может быть деревня сегодня, приезжают гости не толь - ко со всей республики, но и из соседних регионов.

Кто, если не мы?

Вопрос кадров всегда актуален, особенно в аграрном секторе. – А кто ваши главные специалисты, где вы сегодня берете квалифицированных рыбоводов? – спрашиваем мы у заместителя директора Виталия Иванова.

На что он отвечает:

– Сейчас у нас работает новый молодой специалист, которого вел еще со студенческой скамьи лично директор, а он и сам в свое время начинал в нашем рыбхозе рыбоводом и как никто другой разбирается в специфике производства.

С этим нельзя не согласиться, в этом году у Георгия Степановича юбилей – 30 лет назад, в декабре 1992-го, он стал во главе рыбхоза «Пихтовка», самое время передавать накопленный опыт молодежи.

И одновременно со стартом проекта «Деревня будущего» в местной школе, как и в десятках других по всей республике, открылись «агроклассы». А самый частый вопрос, поступающий от аграриев, насколько эта начальная подготовка специалистов для отрасли привязана к потребностям района.

– Я веду курс агрономии, наш зоотехник курирует зоотехническое направление, рыбовод – рыбоводство, главный инженер преподает механизацию сельхоз - производства, а наш руководитель дает школьникам курс экономики с привязкой к аграрному сектору, – развеивает наши сомнения Виталий Иванов.

А значит, на предприятии в долгосрочной перспективе решен и вопрос обновления кадров. Для рыбхоза «Пихтовка» – это основной принцип, думать на десятилетия вперед, вкладывая силы и средства в свое предприятие, в свою деревню.

Дмитрий Горбунов