Ольга Абрамова: Хорошие дела видно издалека
Осень – время сбора урожая, завершения сельскохозяйственного года и подведения итогов аграрной отрасли. Об актуальном состоянии АПК на встрече с журналистами ведущих изданий республики уже по традиции рассказала зам. Председателя Правительства УР Ольга Абрамова. Участие в мероприятии также приняли глава МО Шарканский район Василий Муклин, и генеральный директор АО «Ошмес» и АО «Восход» Анатолий Хохряков.

Показательным стало место проведения пресс-конференции – она состоялась в новом агроклассе школы, расположенной в деревне Старые Быги Шарканского района. Сам населенный пункт был выбран для реализации регионального проекта «Деревня будущего». Он предполагает благоустройство территории деревни с акцентом на современные цифровые технологии и развитие социальной инфраструктуры.

Новые Старые Быги

Пилотной «Деревней будущего» в 2021 году стал поселок Пихтовка Воткинского района, там было построено или реконструировано и оснащено оборудованием 13 социальных объектов, для чего из федерального, регионального бюджетов, а также внебюджетных источников было привлечено в общей сложности более 226 млн рублей. В текущем году проект реализуется сразу в двух населенных пунктах. Вторым стало село Узи Селтинского района, где будут реконструированы и получат современное оснащение 11 социально значимых объектов, сумма реализации программы составит около 354 млн рублей.

Выбор Старых Быгов как площадки для реализации проекта был обусловлен тремя факторами: наличием стабильно-развивающегося сельхозпредприятия (АО «Восход»), активной позицией жителей и туристической значимостью. Населенный пункт известен прежде всего как место проведения Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг». В дни проведения мероприятия Старые Быги привлекают порядка 5-6 тысяч посетителей. Деревня сегодня позиционируется как культурная столица финно-угорского мира. С момента организации фестиваля в 2014 году участие в нем приняли повара из разных регионов России и зарубежных стран, в том числе Финляндии, Венгрии, Эстонии и Франции.

Сегодня у небольшой деревни с населением около 700 человек открываются возможности для дальнейшего развития. В рамках проекта «Деревня будущего» здесь запланирована реконструкция ФАПа, школы, включая пришкольный стадион и спортивный зал, детского сада, дома культуры и автодороги. Сумма реализации программы составит порядка 258 млн рублей.

– Хочется сделать, чтобы территория, на которой ежегодно проходит такое классное туристическое мероприятие, была максимально комфортной для тех, кто сюда приезжает. И максимально комфортной для тех, кто здесь живет, прежде всего, для детей и молодежи. «Деревня будущего» в Старых Быгах – это качественное партнерство предпринимателей, муниципалитета и региона. Реализация проекта предполагает окупаемость, через сохранение людей на этой территории в долгосрочной перспективе – генеральная идея заключается именно в этом, – отметила Ольга Абрамова.

Часть работ, в том числе обустройство улично-дорожной сети, уже завершены. В деревенской школе планируется создание зоны коворкинга, ремонт библиотеки и учебных классов. Обновление пришкольного стадиона будет включать установку современного освещения, сборно-разборной трибуны на 200 мест, резинового покрытия беговых дорожек и площадок.

– Огромная благодарность и Ольге Викторовне, и Александру Бречалову. Я думаю, что их вкладу в развитие республики будет дана самая высокая оценка федеральных властей. Очень большая работа проделана в Старых Быгах. Конечно, это положительно влияет на восприятие района и на желание самому вкладываться в развитие нашей деревни. Возьмем асфальтирование уличных и межпоселковых дорог. Меня как руководителя это просто обязывает сделать выезды к этим дорогам с производственных объектов и зерносушильных комплексов. Более того, со стороны своего сельхозпроизводства мы готовы вложиться в реконструкцию дорожной сети близлежащих населенных пунктов. Я ставлю перед собой цель, чтобы в нашей и соседних двух деревнях ни одна улица не осталась без асфальта, – дал обратную связь по реализации проекта руководитель АО «Восход» Анатолий Хохряков.

Со своей стороны, жители Старых Быгов высказали пожелание в обеспечении деревни высокоскоростным интернетом 4G. Свободная зона Wi-Fi уже действует на всей территории населенного пункта, к социальным объектам проведены линии оптоволоконной связи. С цифровым оборудованием начнут знакомить и дошкольников – оно будет поставлено в детский сад для организации образовательного процесса. В самом центре деревни до конца года появится современное общественное пространство для семейного отдыха, включающее малые архитектурные формы и сцену с навесом. Все работы планируется завершить к концу 2022 года.

В ходе пресс-конференции Ольга Абрамова отдельно остановилась и на вопросе финансирования данного и иных проектов, реализуемых в сельских населенных пунктах. По ее словам, для достижения результата задействуются средства из всех доступных бюджетных источников, включая нацпроекты КРСТ, БКД и «Цифровая экономика».

– Это, безусловно, объединение всех-всех-всех программ. В конечном итоге мы должны работать не для результатов нацпроекта, а для конкретных жителей конкретной территории. А для них абсолютно не важно, за счет каких средств у них появились дороги или связь. Главное, чтобы оно было, и это правильная позиция. Для меня это одна картинка, которая собирается в единый пазл. Что первично – производство или специалисты? Это неразрывно связанные вещи, решением может быть только комплексный подход. Для сохранения населения на территории должна быть готова инфраструктура – доступность социальных учреждений и общественных пространств. Нужна поддержка как фермерских хозяйств, так и крупных сельхозпредприятий, – пояснила Ольга Абрамова.

По программе Комплексное развитие сельских территорий (нацпроект КРСТ) в этом году благоустройство (строительство дорог, организацию общественных пространств, реконструкцию спортивных и социальных объектов) получат еще 12 сельских населенных пунктов. В том числе на территории Малопургинского района строятся ДК, спортивная площадка и мультифункциональный центр с ФАПом. Что касается проекта «Деревня будущего», то в 2023 году предварительно намечено продолжение его реализации еще в 7 селах и деревнях республики.

Молодая смена

Одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед аграрным сектором, как в масштабах страны, так и региона, отдельных населенных пунктов и сельхозпредприятий является подготовка квалифицированных кадров. Одним из решений в этом направлении стала организация отраслевых спецкласов на базе общеобразовательных школ.

Проект на сегодня реализуется уже в большинстве регионов РФ. Так, в новом учебном году 18 агроклассов были открыты на базах школ Приморского края. В то же время, по словам Ольги Абрамовой, единой программы организации аграрных классов не существует.

В Удмуртии проект развивают уже 3-й год. В сентябре 742 агроклассника приступили к занятиям в 52 специализированных классах по аграрному профилю. Проект агроклассов охватил 23 муниципальных образования Удмуртии. Для сравнения: в 2019 году программа стартовала в регионе со 101 ученика и 4 агроклассов на базе школ в 3 районах республики. Так, в Шараканском районе на сегодня открыто уже 3 таких класса.

Среди актуальных задач, стоящих перед Правительством УР, – дополнительное оснащение и стилизация аграрных классов. Агроклассы в нашем регионе позиционируются и реализуются как совместный проект республиканского правительства, муниципальных властей, учебных учреждений и агробизнеса. Соответственно, активную помощь в материально-техническом оснащении спецклассов по аграрному профилю оказывают районные сельхозпроизводители, заинтересованные в подготовке молодых кадров для своих предприятий.

Еще одной задачей является разработка единых образовательных стандартов для агроклассов. Такая работа сегодня ведется Минсельхозом УР совместно с Министерством образования и науки республики. При этом ставка в обучении будущих специалистов аграрного сектора делается как на современное оборудование и цифровые сервисы, различные тренажеры, так и на наглядные материалы, экскурсионные и практические занятия.

Программа занятий также может варьироваться в зависимости от потребностей района и местных сельхозпроизводителей. Так, в ряде общеобразовательных учреждений школьникам предлагается освоить востребованную профессию тракториста.

– Наши агроклассы – это не про углубленное изучение отдельных предметов, это про любовь к сельскому хозяйству, про новые открытия и знания, в том числе и в русле цифровизации всех процессов в сельском хозяйстве, – подчеркнула Ольга Абрамова.

Работа с кадрами также включает софинансирование 90% стоимости вузовской подготовки молодых специалистов. В этом году заключено 24 целевых договора по аграрным специальностям. Кроме того, в бюджете на 2022 год заложены расходы на прохождение практики 100 студентами Сельхозакадемии и ссузов, включая заработную плату, также в размере 90%.

Еще одно направление – улучшение жилищных условий на селе. Прежде всего, это строительство жилья по условиям социального найма, в этом году в республике в общей сложности строится 37 многоквартирных домов, из бюджета финансируется 80% стоимости, еще 20% добавляет работодатель. Кроме того, предусмотрены социальные выплаты на улучшение жилищных условий, в 2022 году этой возможностью воспользовались 11 семей, общий размер поддержки составил 13 млн рублей. Кроме того, с начала года выдано 600 млн рублей кредитов по льготным программам сельской ипотеки.

Вместе с тем, как отметила Ольга Абрамова, чтобы привлечь молодые кадры в отрасль, недостаточно только образовательных инициатив. Руководители производств должны стремиться увеличивать заработную плату, ориентируясь на ведущие аграрные предприятия региона. Средняя оплата труда по отрасли Удмуртии в начале 2022 года составила 32 698 руб. В то же время в регионе есть предприятия, предлагающие для рядовых специалистов, как оклады в 40-50 тысяч рублей, так и МРОТ. А средний возраст работников АПК, по словам Ольги Абрамовой, сегодня составляет 46-47 лет.

– Молодой квалифицированный специалист не пойдет работать на зарплату в 16-20 тысяч рублей. Руководителям хозяйств нужно смотреть не с позиции экономии заработной платы, а с точки зрения того, сколько денег предприятию может принести сотрудник, – рекомендовала зам. Председателя Правительства УР.

Со своей стороны, Правительством УР сейчас разрабатывается программа, направленная на поддержку населенных пунктов севера республики, где отсутствует крепкий бизнес и/или небольшая численность населения. Согласно новому проекту, предприниматели и фермеры, которые будут открывать производства на этих территориях, станут получать больший размер грантов. В частности, такие преференции планируется ввести для ряда населенных пунктов Балезинского, Красногорского, Юкаменского и Кезского районов.

Урожайный год

2022 год оценивается как один из самых благоприятных для сферы растениеводства с точки зрения погодных условий. По прогнозам, озвученным вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, урожай зерна в РФ в этом году должен составить 140-142 млн тонн, в том числе высокие показатели ожидаются по пшенице.

В Удмуртии по состоянию на середину сентября было убрано 89% площадей зерновых – это 315 тыс. га. К 26 сентября в республике было намолочено 924 597 тонн, что значительно выше не только результатов предыдущего года (501 061 тонна на аналогичную дату), но и среднегодовой урожайности за последние пять лет (690 тыс. тонн, 18,9 ц/га) и предварительных прогнозов (850-855 тыс. тонн зерна). Средняя урожайность составила 28 ц/га, годом ранее только 17,7.

Передовиками по валовому сбору зерна стали Можгинский, Алнашский, Сарапульский, Вавожский и Шарканский районы. Так, в Шарканском муниципальном округе по итогам уборочных работ было собрано 60 010 тонн зерна, что в 2 раза выше среднего урожая последних двадцати лет.

Отдельного внимания заслуживает производство рапса. Рапсовое масло, как и ожидалось, пополнило список экспортируемых из республики товаров. В начале сентября Сарапульский завод растительных масел отгрузил первые 10 контейнеров (215 тонн) в Китай.

Сегодня перед аграриями в краткосрочной перспективе ставится задача – достичь 1 миллиона тонн зерна. Однако Ольга Викторовна отметила, что к таким цифрам регион сегодня недостаточно готов. Для достижения запланированного результата в этом году предусмотрен ввод в оборот 11,9 тыс. га земель, 60% от общей потребности которая оценивается в 17,1 тыс. га. Кроме того, в настоящее время продолжается работа по межеванию и постановке земли на кадастровый учет. В 2022 году на эти цели из федерального бюджета было привлечено 78,4 млн рублей, запланирован учет 77 980 гектаров. Ольга Абрамова отметила, что, помимо пахотных земель, сельхозпроизводители испытывают потребность в современных зернохранилищах, поскольку избыток зерна на сегодня нередко хранится в не предназначенных для этого помещениях.

Отдельного внимания заслужило и развитие фермерских хозяйств. Ольга Викторовна в очередной раз подчеркнула, что они имеют ключевое значение для развития аграрной отрасли и конкретных сельских территорий. Ежегодно из федерального и регионального бюджетов на их поддержку выделяется более 300 млн руб. субсидий. Что неудивительно, совокупная доля фермерских хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства региона превышает одну треть. КФХ и индивидуальные предприниматели обеспечивают 60-65% производства картофеля и овощей, 15% молока и 12% валового сбора зерна.

– Малые фермерские хозяйства – для нас это возможность занимать территории, распахивать территории, развивать угасающие деревни и возможность открывать новые аграрные направления, – отметила Ольга Викторовна.

Основными итогами отрасли за первые 8 месяцев 2022 года Ольга Абрамова также поделилась на своей странице в соцсетях. 842 сельскохозяйственных товаропроизводителя Удмуртии развивают мясное скотоводство. В 2022 году в эксплуатацию введено 16 животноводческих объектов на 3264 скотоместа в 10 районах Удмуртии, при этом до конца года в республике должны появиться еще 9 комплексов. Общее поголовье коров увеличилось на 1239 относительно прошлого года и составило 119 996 голов. Валовое производство молока, согласно предварительным оценкам, по итогам года должно достичь 970 тысяч тонн молока. На сегодня прирост относительно результатов прошлого года составил 4,9% (в целом по РФ – 3,4%). В отдельных районах показатели значительно выше. Так, по Шарканскому МО прирост относительно прошлого года составил 15% – 55 792 тонны молока за первые 8 месяцев. Новым направлением на республиканском уровне стало козоводство. Поголовье коз в 2022 году выросло на 10 процентов и составило 2615 голов. При этом объемы производства козьего молока увеличились в два раза – до 412 тонн.

И еще раз про туризм

Сельский туризм – один из актуальных трендов индустрии отдыха. Открытие новых туристических маршрутов повышает привлекательность сельских территорий, помогает сельхозпроизводителям расширить бизнес и получить дополнительный доход. По статистике, в России около 2% горожан проводят свой отпуск в сельской местности. Для сравнения: в странах Евросоюза сельский отдых сегодня выбирают 35% городских жителей. Это говорит о большом потенциале на развитие туризма в сельской местности. Практика показывает, что наибольший спрос в регионе на отдых в частных агроусадьбах, которые за раз могут принять от 20 до 30 гостей. Позитивный опыт усадебного туризма накоплен в Игринском и Кезском районах.

Наряду с уже популярными экскурсионными маршрутами, туристическими центрами и мероприятиями, такими как фестиваль «Быг-Быг», в республике стартуют новые уникальные проекты. В том числе благодаря конкурсу грантов Минсельхоза России «Агротуризм». От Удмуртии в 2022 году победителем стал проект из Селтинского района «Разрешите представиться, Гусь». На благоустройство и создание туристической инфраструктуры гусиной ферме (КФХ Столбова А.В.) был выделен грант в размере 3 млн рублей. На 2023 год МСХ РФ отобрало еще один проект от Удмуртии из Игринского района – эко-гастро тур «Открывая Мувыр», размер гранта также составит 3 млн рублей.

Результаты развития отрасли видны уже сегодня – это, прежде всего, рост объемов производства сельхозпродукции, развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов и туристического направления. Вместе с тем реализуемые в республике федеральные и региональные программы нацелены на развитие районов и сельхозпроизводств в долгосрочной перспективе, привлечение молодых кадров, рост сельского населения, повышение «индекса счастья» (желания жить на селе). Как отметила Ольга Абрамова в завершение пресс-конференции, в госуправлении, будь то региональный или районный уровень, как и в развитии отдельного сельхозпроизводства, «невозможно моментальное получение результата, любое качественное изменение требует планирования и поэтапного внедрения.

Дмитрий Горбунов