
Сельскохозяйственный год завершается – поля постепенно пустеют, урожай заложен в закрома. Для селян это период, когда нужно подытожить, взвесить и вновь прокладывать дорогу в завтра. Каким оно будет для образцового сельхозпредприятия республики и отрасли АПК в целом, поговорили с Владимиром Анатольевичем Красильниковым.
1 миллион тонн зерна
Нынешний полевой сезон для тружеников нашего удмуртского села выдался благополучным – собран рекордный урожай зерна. По оперативным данным Минсельхоза Удмуртии, валовый намолот в первоначально оприходованном весе составляет более 900 тысяч тонн против прошлогодних 500 тысяч тонн. Средняя урожайность зерновых культур – 28 ц/га (17,7 ц/га). Перед аграриями поставлена задача – достичь 1 миллиона тонн зерна.
– Владимир Анатольевич, как, вы счиете, развивается зерновое производство в Удмуртии? Достигнут селяне 1 миллиона тонн зерна?
– Нынче погода, можно сказать, вернула нам свой «долг» в полной мере. В прошлом году была сильнейшая засуха, на всей территории республики вводился режим ЧС. Мы со своих площадей 4,6 тысячи га намолотили 17,1 тысячи тонн зерна. С каждого гектара – по 37,4 ц. Особенно порадовала яровая пшеница импортного сорта «Грани» – урожайность 49,6 ц/га. К сожалению, ячмень дал только 30,4 ц/га.
Собранный объем, безусловно, достойный результат тяжелой работы сельхозтружеников, республика довольна. Но нам, к сожалению, довольствоваться долго не приходится. Богатый урожай – палка о двух концах, а в нынешней экономической ситуации эта фраза звучит как никогда актуально.
Полученный результат надо монетизировать, получить прибыль и окупить затраты. Но как? Этим вопросом сегодня задаются многие производители. В силу климатических условий зерно в нашей республике производится в основном фуражное, для кормовых целей. Но его потребление не увеличивается, потому что в комбикорма повсеместно стали вводить кукурузное зерно. Единственный местный покупатель зерна злаковых – Глазовский комбикормовый завод. Но его сегодняшний ценник совсем не выгодный – от 7 до 10 руб./кг в зависимости от вида культуры.
Экспортировать за пределы республики тоже не получится. С зерном сегодня многие зернопроизводящие регионы. Россия собирается собрать рекордный за всю свою историю урожай – 150 млн тонн. В том числе пшеницы 100 млн тонн, это и есть основная экспортная позиция. В условиях санкционной войны прогноз один: переизбыток и сильное падение закупочных цен на внутреннем рынке. Они, кстати, уже упали в два раза.
Собственные запасы продовольственной пшеницы мы сформировали на два года вперед. Но у многих нет и такой возможности.
Не хватает складских помещений, зерносушильные комплексы тоже слабые. Не хватает даже комбайнов. Конец сентября, а уборка еще не закончена. Хотя погодные условия были благоприятны и в августе, и в сентябре. Есть хозяйства, где нагрузка на один комбайн достигает тысячи га при оптимальных 200-300 га. Производители просто оказались не готовы к рекордному урожаю.
Уроки нам преподносит уже этот сезон. А мы декларируем цель – миллион тонн! Потребность зерна в республике с учетом фуража не более 800 тыс. тонн. То, что выше, – это уже неэффектная экономика. Ставить такую цель нет необходимости.
В этой ситуации я предлагаю заняться рапсом. Рапсовый рынок очень емкий, причем как внутренний, так и внешний. Европа более 50% рапсового масла использует в качестве биотоплива, и цены на него там сейчас стремительно растут. Причины очевидны. Но если ЕС закрылся от нас санкциями, то крупнейшим импортером рапсового масла остается соседний Китай. Сегодня это самое популярное растительное масло в Поднебесной. Наконец, полезность этого продукта постепенно начинают оценивать и в нашей стране, в первую очередь, люди старшего возраста.
А для сельхозпроизводителей возделывание рапса – двойная выгода. Получаемые после переработки рапсосемян жмых и шрот – это высокопротеиновые корма для животных, работают на «большое» молоко. Без них не получить 10 тысяч кг молока от одной коровы в год. И большинство сельхозпредприятий республики покупают рапсовые жмых и шрот. Причем в основном завозят из Западной Сибири.
Надо признать, зарождается переработка семян рапса и в Удмуртии. На сегодня крупнейший переработчик – Сарапульский завод растительных масел, его годовая потребность в сырье составляет 45 тысяч тонн. В этом году уже вышел на экспорт. Мощности переработки 5 тысяч тонн в год имеет ГК «Компак». Такой же объем перерабатывает и наш мини-завод, запущенный в феврале 2019 года. Уже можно сказать, что в отрасли создан местный стабильный канал сбыта. Порядка 70 тысяч тонн республика уже может перерабатывать.
Наш завод пока преимущественно работает на собственном сырье. Но готовы рассматривать предложения по реализации семян рапса у тех, кто сегодня занимается выращиванием этой маржинальной масличной культуры. Приведу расчет: в нашем хозяйстве в этом сезоне с 1 га можно продать 4 тонны пшеницы по 12 рублей/кг. Выручка – 48 тысяч рублей. Эти же деньги мы получаем, продав с одного га 680 кг рапсового масла. Жмых уже как огромный бонус для нашего животноводства.
Рапс мы нынче возделывали на площади 1453 га. Валовый сбор составил почти 3 тысячи тонн со средней урожайностью 19,5 ц/га. К сожалению, ограничены в земельных ресурсах. Но в масштабе республики есть все возможности увеличить посевные площади под этой культурой минимум до 100 тысяч га. У нас она занимает 12% пашни, а в республике – всего 1,5%.
В прошлом году хозяйства сеяли рапс на 20,1 тысячи га, а в этом произошло снижение почти в два раза – до 12,3 тысячи га. Я согласен, рапс – культура очень капризная, трудоемкая. Выстроить агротехнологию ее возделывания очень сложно. Но возможно. И если мы хотим иметь эффективное сельское хозяйство, должны над этим задуматься всерьез и предпринять общие усилия.
1 миллион тонн молока
К 1 миллиону тонн молока в год Удмуртия планомерно движется с 2016 года. По итогам 2022 года, республика станет еще ближе к намеченному рубежу. По прогнозу, валовое производство молока во всех категориях хозяйств достигнет 970 тыс. т. За январь-август темп роста достигнут на уровне 4,9%.
– Владимир Анатольевич, по вашему прогнозу, когда мы все же надоим 1 млн тонн молока?
– Цель, обозначенная несколько лет назад в отрасли, благородная. АПК Удмуртии всегда была сильна своим молочным животноводством, остаемся в ТОП-5 регионов-производителей молока в России. Это базовая отрасль нашего агропрома. Тем более Россия еще полностью не обеспечила себя молоком собственного производства. Этот дефицит – 20%. Есть куда стремиться, и растем каждый год.
Но один вопрос остается открытым: с каким «багажом» придут к этой планке наши хозяйства? По-моему, 1 миллион тонн молока уже превратился в цель ради самой цели. Ведь глубокую аналитику и здесь никто не проводил. Любим парировать только красивыми показателями.
Вот задумайтесь: за восемь месяцев этого года почти 50% роста валовых надоев молока приходится на два района – Вавожский и Шарканский. Причем 10% почти всей «валовки» обеспечивают два производителя – мы и семья Собиных. Николай Иванович – крепкий хозяйственник старой закалки, мой однокурсник, закончили один факультет и жили в общежитии в одной комнате. Вот и хочется спросить: а где остальные 200-250 молочных хозяйств республики? Что они имеют с этого поступательного развития отрасли?
8 районов за 8 месяцев произвели молока меньше, чем в прошлом году! Живут пока за счет высокой закупочной цены. Но так будет не всегда, мы через это много раз проходили. Более того, корректируются условия регионального субсидирования молочного производства. Так, установлена планка по показателю продуктивности. В итоге есть примеры, когда небольшие хозяйства в этом году получили субсидию всего 100 тысяч рублей, тогда как ранее – 3 миллиона рублей. 90% производителей сегодня недовольны существующей системой поддержки, оказываемой на местном уровне. Поэтому надо ли хвалиться, что мы достигаем 1 миллиона тонн молока. Посмотрите, проанализируйте, кто от этого уже сегодня выиграл и проиграл. Для большинства хозяйств республики 1 миллион молока в год больших дивидендов не даст.
По-прежнему настаиваю на том, что нужна федеральная субсидия на молоко без всяких условий. Молоко и в Магадане, и Краснодаре белое и одинаково полезное. Но мы не стоим на месте, ставим конкретные цели и добиваемся их. Одна из обозначенных на 2022 год – достичь ежесуточных валовых надоев молока 100 тонн и увеличить среднюю зарплату в хозяйстве до 50 тысяч рублей. По итогам года мы добьемся 104-105 тонн в сутки. А средний уровень зарплаты в августе уже составил 59 тысяч рублей. Но тут надо сказать, что в период посевных и уборочных работ зарплата наших механизаторов всегда бывает высокой. Средний показатель – 50 тысяч рублей по итогам года непременно будет.
Производство молока по промышленным меркам
В 2020 году в СХПК «Колос» запустили молочный комплекс на 1712 голов с доильным залом «Карусель», автоматизированным климат-контролем, промышленным кормоцентром и системой флэшфлюм для сепарирования и переработки навоза. Это первый подобный высокотехнологичный животноводческий объект в Удмуртии – на «Карусели» промышленного типа можно доить в любое время суток с небольшими перерывами между дойками.
– Сейчас вы активно реализуете второй крупный инвестпроект. И это в непростых экономических условиях. Насколько больно ударили по вам западные санкции? Они отсрочили дату ввода новых объектов?
– Строительство новой мегафермы мы ведем по плану. Основное оборудование приобрели до введения Западом санкций. Возникают, конечно, свои непредвиденные сложности. Но они решаемы. Например, немного подвел партнер – вовремя не рассчитался за реализованное молоко-сырье. В итоге сметная стоимость нашего строительства увеличилась. Были вынуждены приобретать металл уже по повышенной цене. Заключили новый договор с другим переработчиком.
Второй молочный комплекс строится по аналогии первого. Здесь мы строили с учетом того, чтобы по технологиям опередить всех на 10 лет, это удалось. Единственное, в новых фермах внесли небольшие изменения в систему вентиляции и расширили кормовой стол на один метр. Первый объект комплекса вступил в строй уже в июле. Это родильное отделение на 450 мест с доильным залом «Европараллель», с пастеризатором на две тонны и охладителем молока на три тонны. В конце октября – начале ноября запускаем два коровника. Сюда будут переведены животные со старых ферм, которые уже не отвечают современным требованиям содержания животных. В новых корпусах доение также будет осуществляться на вращающейся платформе промышленного типа «Карусель» на 50 мест. Таким образом, 80% всего нашего молочного поголовья уже будет доиться в максимально комфортных условиях. А специалисты – получать точный анализ всех данных по каждому животному. Точная информация открывает новые возможности увеличения прибыли.
Сейчас все основные строительные работы ведутся на третьем коровнике. Поставлена задача – завершить их к концу этого года. Четвертый коровник по плану будет сдан летом следующего года. Всеми необходимыми строительными материалами обеспечили себя заблаговременно.
3-й и 4-й корпуса мы строим с прицелом на будущее, так сказать, на «вырост» дойного стада. Заполнять их будем собственными ресурсами. Для этого наши животноводы сейчас активно практикуют в воспроизводстве сексированное семя. Это биопродукция, разделенная по полу. Позволяет получать животных конкретного пола с вероятностью до 95%. В нашем случае – телочек.
Внедряемое высокотехнологичное молочное оборудование полностью импортное. Нет, к сожалению, ему пока российских аналогов. С его обслуживанием в условиях санкций мы пока особых сложностей не испытываем. Но в покупке расходных материалов это уже начинает ощущаться. Например, дольше, чем положено по регламенту, уже используем сосковую резину в доильных аппаратах.
Обновление машинно-тракторного парка также провели в плановых объемах, еще весной. Сумма инвестиций – более 80 млн рублей. Приобрели два силосоуборочных комбайна – «Ягуар» импортного производства и ростсельмашевский РСМ 25-50.
Вызывает опасение обеспечение семенами многолетних трав, картофеля, овощей – 80-90% завозится из-за границы. Нас уже также предупредили, что на будущий полевой сезон не будет в продаже гибридов кукурузы французской и американской селекций. Мы их всегда приобретали, поскольку дают урожай выше, чем отечественные.
Деревня будущего
В последние годы в объектив внимания попали и вопросы обеспечения качества и уровня жизни сельского населения. В Удмуртии на это работают две новые программы – федеральная «Комплексное развитие сельских территорий» и региональная «Деревня будущего». «Колос» не является их участником.
– Ваше предприятие много инвестирует и в социальные проекты на селе. Это направление останется в приоритете? Деревня будущего – какая она, на ваш взгляд?
– Моя позиция неизменна. Чтобы человек труда твердо стоял на земле, нужна не только достойная зарплата. Должны быть созданы хорошие условия и для проживания. Акценты в нынешних программах по социальному развитию села расставлены верно. Однако, на мой взгляд, сами механизмы реализации нуждаются в доработке.
Первая слишком забюрократизирована. Продвигать проекты там, где районная администрация проявляет полное равнодушие и бездействие, непросто. Даже инициатива государственно-частного партнерства не находит поддержки. Вот мы построили в 2020 году современный лыжный комплекс в селе Нюрдор-Котья, вышли с предложением передать в безвозмездную аренду с обязательствами технического содержания объекта и комплектования штатом. Ответа до сих пор нет. Хотя выгода налицо: стоимость нашего проекта составила 17 млн рублей, а государству он обошелся бы более чем в 50 млн рублей. Что же касается второй программы, то она «работает» слишком точечно. Для того чтобы в сельской Удмуртии повсеместно построить «Деревни будущего», боюсь, потребуется 400 лет.
На территории нашего хозяйства сегодня три освещенные лыжные трассы, три спортивно-оздоровительных центра, новый детский сад, обновленные дома культуры и дороги. Продолжается реставрация храма Вознесения Господня в селе Водзимонье к предстоящему 200-летию. Все это собственными усилиями. Обновление социальной инфраструктуры обязательно продолжим. Причем хотим впервые попробовать принять участие в программе Минсельхоза России по комплексному развитию сельских территорий, заявиться на 2024 год. Сейчас заказываем проект по асфальтированию дороги от с. Водзимонье до дер. Ст. Монья. На этом участке дорожники в 2018 году произвели отсыпку щебнем. А сейчас он нам каждое лето добавляет хлопот. Это и повсеместно летящая белая известковая пыль, и разбитые лобовые стекла на машинах. Хочешь сделать что-то хорошее – сделай это сам.
Главным приоритетом остается строительство жилых домов для специалистов и работников хозяйства. Сейчас возводятся шесть домов. Также есть огромное желание возродить в Водзимонье участковую больницу. В 1950-е годы здесь были и зубной, и рентген кабинеты, роддом, стационар. Прием вела и врач-терапевт. Разве сегодня жители села не достойны такого медицинского обслуживания?
– Непросто заманить таких специалистов на село, согласитесь.
– Для того чтобы в районах оставались квалифицированные врачи, учителя, работники культуры, нужно создать для них благоприятные условия. Одних выплат-подъемных в один млн рублей недостаточно. Нужно обеспечивать и благоустроенным жильем. А для этого на местах нужны более эффективные, мотивированные руководители администраций.
Не первый раз адресую вопрос: «Почему в бюджете не предусматриваются средства на строительство или покупку жилья для привлекаемых специалистов соцсферы?». Руководитель администрации в последний раз ответил: «Команды сверху не поступало». То есть личной заинтересованности в развитии района абсолютно никакой.
Прошли и выборы в Госсовет УР. Что получили селяне? В новом созыве представлено всего три депутата, проживающих в сельской местности. Тогда как в прошлых созывах их было 6-8. Каждый раз наблюдаем засилье городских, как по одномандатным сельским округам, так и партийным спискам от всех партий. И эти назначенные администрацией кандидаты выигрывают выборы. Даже получая минимальное количество голосов, которое им обеспечивает бюджетная сфера. Достойные же кандидаты на селе, даже получив значительно больше голосов от традиционно активных сельских избирателей, остаются вне парламента.
Пример: кандидат в депутаты от КПРФ по Малопургинскому районному одномандатному избирательному округу № 34 П.В. Чушьялов набрал 5 466 голосов. В Ижевске по всем 10 округам такой поддержки не получил ни один кандидат. Их результат скромнее в среднем в полтора раза.
По сути выборов там не было. Я предлагаю, чтобы по одномандатным округам депутатами становились 40 кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов, независимо от округа и занятого в нем места. Это будет справедливо и значительно повысит конкуренцию как в сельских, так и городских округах.
По такому же принципу избираются и главы районов – их не народ выбирает. Так откуда у них будет заинтересованность работать с населением? Это не выборы, а назначения.
– Так и хочется спросить: Владимир Анатольевич, вы когда-нибудь бываете довольны сделанным?
– Моральное удовлетворение приходит тогда, когда реализован какой-то крупный, серьезный проект. Но ненадолго. Расслабиться и довольствоваться сделанным, значит, перестать двигаться вперед. Этого я не разрешаю ни себе, ни своим сотрудникам.
Если бы я был доволен всем, то всего этого не было бы.