• 25 июля 2019 18:07
  • 933
  • Время прочтения: 5 мин

Артур Курылев: мы возвращаемся к плановому ведению хозяйства

Артур Курылев: мы возвращаемся к плановому ведению хозяйства
Нашу беседу с директором по развитию ГК «Компак» Артуром Курылевым мы начали с обсуждения сообщений некоторых СМИ о том, что какая-то часть уникальной российской коллекции семян, собирать которую начал еще академик Н.И. Вавилов, попала в руки клана Рокфеллеров. Этот клан, как известно, профинансировал строительство на Шпицбергене «Хранилища Судного дня» – крупнейшего в мире зернохранилища, способного вместить 4,5 миллиона видов семян земных растений в количестве, достаточном, чтобы полностью восстановить тот или иной вид в случае его исчезновения. Нет сомнений, что в эпоху мировой нестабильности исходный (генетически чистый) семенной фонд является важнейшим элементом стратегии выживания. И тот, кто будет обладать им, в случае мировой катастрофы окажется единственным его распорядителем и хозяином нового мира.

– Артур Васильевич, а мы-то понимаем стратегическую роль и значение семенного материала?

– Скорее да, чем нет. В советскую эпоху работа с семенным фондом носила системный характер, и активно велась работа с оригинальным материалом. На сегодня республика обеспечена качественными семенами, но большая часть сортов достаточно стара, и есть необходимость акцентировать внимание на районирование и размножение современных высокоурожайных сортов. Частично этот вопрос мы решаем, закладывая демонстрационные опыты в хозяйствах республики, и привлекаем внимание агрономов к эффективности новых сортов и гибридов.

– Основу этой системы составляют научные исследования. Кто ими занимается?

– В нашей республике этим традиционно занимался УГНИИСХ, где в свое время работали мои родители, теперь он влился в Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН. Мы ведем переговоры с руководством ФИЦ о том, чтобы совместно организовать научно-исследовательские работы по районированию современных сортов, испытанию оптимальных агротехнических мероприятий и систем защиты растений для последующего внедрения в хозяйствах республики.

– На какие культуры вы делаете ставку?

– В нынешних условиях – на масличные. На рапсе хозяйства могут получить хороший экономический результат в растениеводстве, но самое актуальное – это жмых, применяемый в кормовом рационе и обеспечивающий высокие надои и качество молока. Поэтому мы последовательно ориентируем сельхозпредприятия на эту культуру. Потенциал рапса в нашем регионе на сортовых семенах – 20-25 центнеров, на гибридах – 30-35 центнеров. В этом году аномальные погодные условия дали размножиться вредителям, что привело к дополнительным расходам на обработку посевов. Но мы имеем хорошие ожидания на урожай.

– И все-таки для тех, кто сомневается, сеять ли рапс в следующем году, что порекомендуете?

– Ну, культура масличная, для республики новая, опыта и знаний для работы с ней не хватает. Поэтому мы тоже набираемся опыта, изучаем опыт других регионов, проводим демонстрационные посевы с различными нормами высева семян, системами подкормки и защиты растений, испытываем различные сорта и гибриды. Нам нужны наиболее эффективные варианты, которые мы сможем предложить агрономам в виде пошаговых инструкций. Но специалистам на местах тоже необходимо набираться личного опыта и начинать с небольших площадей.

– Инструкции – это принципиально?

– Более чем принципиально. Смотрите: есть крупные сельхозпредприятия, которые используют наши препараты строго по технологии, не экономя на профилактике. А средние и особенно мелкие хозяйства экономят: нет признаков болезни, значит, и профилактикой можно не заниматься. У кого стабильные урожаи? Правильно, у крупных. Поэтому мы предлагаем всем хозяйствам, с которыми работаем, вместе с семенами, удобрениями и гербицидами четкие инструкции по их применению. Полный технологический цикл – гарантия хорошего урожая. Это относится и к рапсу, и к другим культурам, которые мы продвигаем.

– А что вы продвигаете?

– Со следующего года планируем рекомендовать хозяйствам обратить внимание на горчицу, масличный лен. Они тоже способны давать хороший урожай. Запланировали, что займемся поставкой семенного материала этих культур и отработкой технологий их выращивания.

– Если руководитель хозяйства все-таки соберется расширить клин масличных культур, о чем он должен помнить в первую очередь?

– Первое: о неукоснительном соблюдении технологий, которые мы предлагаем. Второе: о технике. Современной техники для посева и обработки этих культур у нас очень мало. Чтобы получить хороший результат, норма высева того же рапса – 7 или 10 кг, 3 кг – большая разница. На старых сеялках эту разницу выдержать сложно. И, наконец, третье по порядку, но главное по сути: о кадрах. Большинству наших агрономов не хватает современных знаний и умений. Мы как можем компенсируем этот дефицит: разрабатываем для них пошаговые инструкции, приглашаем обучаться на семинарах, возим агрономов в другие регионы, на показательные участки.

– О других форматах передачи новой информации не думаете?

–. Если смотреть в будущее, то, возможно, это создание электронного приложения для агрономов всей России. Свою «Телеагрономию» с привлечением лучших федеральных и региональных ученых, экспертов и агрономов, с демонстрацией лучших практик и анализом неудач, с возможностью задать вопрос, выложить фото или видео и в течение 1-2 часов получить справку или консультацию по интересующему вопросу, совет специалиста, владеющего темой. С дискуссионной площадкой, на которой любой может высказаться на ту или иную тему.

– Семена многолетних трав и зерновых уходят на второй план?

– Конечно, нет. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжить обеспечивать хозяйства качественным материалом по люцерне, клеверу, доннику. Свои сортировка и сушка позволяют нам доводить семенной материал до хорошего качества. В прошлом году отсортировали и высушили более 500 тонн семян многолетних трав для хозяйств республики и продаем их за пределы Удмуртии. Хозяйства, которые умеют выращивать семена многолетних трав, получают хороший доход. При хорошем уровне технологий можно получить с гектара до 30 тысяч рублей. Зерновые для получения такого же результата требуют больших затрат и внимания. Очень недооценена в нашем регионе озимая рожь, которая дает стабильно хорошие результаты и может применяться на корм скоту после плющения.

– Глава республики недавно заявил, что мы производим лишь 25% от потребляемого объема овощей. Овощи – еще одна точка роста сельского хозяйства?

– Безусловно. Понимая это, мы стали в республике основными поставщиками качественных семян капусты, моркови и свеклы. Наши овощеводы могут производить большие объемы продукции. Но не многие умеют производить качественно. Это основная проблема. Мы готовы выйти на крупные торговые сети, готовы обеспечить хозяйства всем необходимым (удобрениями, семенами, пестицидами, техникой) для производства овощей требуемого качества, которое обозначают ритейлеры. Осталось увидеть желание и заинтересованность хозяйств республики для серьезной работы в этом направлении.

– Если вывести за скобки вашу установку на покупателя как заказчика, то система, которую вы строите, очень сильно напоминает советскую.

– Мы действительно не просто продаем товар, мы предлагаем хозяйствам систему совместного производства сельхозпродукции и получения прибыли. Наша главная цель – стабильно активное развитие сельскохозяйственной отрасли в республике.

Тел./факс: (3412) 24-97-79, 24-97-80

www.kompak18.ru

Владимир Анатольевич Красильников, председатель СХПК «Колос»

– ГК «Компак» – наш давний, постоянный и самый крупный партнер, который помогает нам эффективно бороться с болезнями растений, с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. Своевременные консультации и текущее сезонное технологическое сопровождение обеспечивает уверенность в хорошем результате. Никаких нареканий на качество и сроки поставок нет. Кроме того, у них очень удобная и гибкая система расчетов. В принципе, ГК «Компак» – один из наших самых надежных партнеров. Поэтому предпочитаем сотрудничать именно с этой компанией.

Ирина Канифовна Макарова, генеральный директор ООО «СХП «Мир» Сарапульского района:

– Уже не первый год мы работаем с ГК «Компак» по препаратам для обработки полей – инсектицидам и гербицидам. В этом году мы отказались от других поставщиков и полностью перешли на обслуживание ГК «Компак». Они никогда не навязывают какие-то конкретные препараты, а помогают выбрать по соотношению цены, качества и эффективности. По нашим технологическим картам они нам расписывают графики, типы обработки и рекомендуемые препараты. Конечно, по ходу дела эти графики корректируются. Но мы видим их заинтересованность в результате. Нравится, что раз в неделю к нам приезжает их специалист, и мы с ним объезжаем поля и смотрим, где и какие меры надо принимать. Они постоянно контролируют результаты применения препаратов, и при необходимости мы можем поменять один препарат на другой. Еще один важный момент – обработку полей они проводят с помощью своего оборудования. Так что в сотрудничестве с ГК «Компак» мы видим много плюсов.

Валентин Спиридонович Владимиров, председатель правления колхоза «Заря» Можгинского района:

– Мы давно сотрудничаем с ГК «Компак» – покупаем у них гербициды, семена рапса и овощей. Работаем и с другими партнерами, но у ГК «Компак» есть сильные преимущества. Во-первых, всегда можно договориться по ценам, рассрочка есть. Во-вторых, они всегда рядом с нами. Вместе с семенами и гербицидами они дают нам технологии посадки, сева, обработки и т.д. Эти технологии нам здорово помогают. В любой момент можно вызвать их специалистов, и они приезжают по первому звонку. По овощам вообще приезжают каждую неделю. Очевидно, что люди тоже заинтересованы в наших результатах. Желаю компании дальнейшего успешного развития.

Автор: Виктор Чулков