
А вот судьба предприятий гражданского сектора, которые были погружены в рыночную стихию, складывалась по-разному. Опыт ООО «Увадрев- Холдинг» убедительно доказывает, что и на этом очень непростом пути тоже можно добиваться впечатляющих успехов и встать в один ряд с грандами отечественной промышленности.
А началось все 90 лет назад, когда страна сконцентрировалась на досрочном выполнении планов второй пятилетки. В 1935 году Совнарком УАССР постановил создать в поселке Ува лесопильный завод, который и стал тем «зерном», из которого вырос знаменитый «Увадрев-Холдинг».
На старте завод располагал двумя лесопильными рамами, котельной, кузницей, водокачкой и шпалорезом. По нынешним временам – более чем скромно. А на 1935 год – совсем неплохо. К тому же «генетика» у нового завода оказалась на редкость здоровая и сильная: в предвоенные годы он снабжал стройки Ижевска и республики пиломатериалами, в годы войны изготавливал ящики под боеприпасы и деревянные и фанерные детали для производства боевых самолетов и военных судов. В 1950-1970-е годы поучаствовал в развитии стандартного домостроения, освоил выпуск паркета, столярных плит и лыж. Когда в стране началось массовое жилищное строительство, производил мягкую мебель, оконные и дверные блоки.
Вся продукция завода пользовалась повышенным спросом не только из-за тотального товарного голода. Дело было в высоком качестве всего, что выпускали увинцы. Принцип у них такой: работать так, чтобы не было стыдно перед покупателями.
К этой отличительной черте нужно прибавить и другую: Увинский лесозавод уже в то время демонстрировал не свойственную большинству советских предприятий гибкость, способность быстро перестраиваться, осваивать и качественно изготавливать широкий спектр изделий из дерева. С другой стороны, завод прочно занимал позицию градообразующего предприятия Увы – был самым крупным поставщиком новых рабочих мест и незаменимым помощником в развитии социальной инфраструктуры поселка.
Собранный, дисциплинированный и высокопрофессиональный коллектив Увинского лесокомбината пользовался авторитетом и доверием руко- водства района и республики. 1978 год стал следующим важным этапом его истории. Именно тогда было начато строительство завода по производству древесно-стружечных плит. Новое производство было оснащено польским оборудованием, плановая мощность которого составляла 60 кубометров изделий в год.
Окончание строительства завода ДСП датируется 1983 годом. Созданное предприятие обеспечивало 95% потребностей производства мебели.
Однако динамичное развитие рынка производства мебели в 1991-1995 годах потребовало пересмотреть объемы выпуска плиты. Поэтому в этот период была произведена реконструкция цеха, который оснастили линией «Бизон» (ФРГ) мощностью 110 тысяч кубометров.
Но амбициозные увинцы понимали: чтобы сохранить свои позиции на рынке и оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, требовались дальнейшая реконструкция и модернизация, а также новые бизнес-идеи и системный подход в управлении, чтобы все это реализовать.
Первый год нового века и тысячелетия стал снова переломным в судьбе бывшего лесокомбината. Избранный председателем Совета директоров ОАО «Увадрев-Холдинг» Вячеслав Николаевич Серов взял курс на создание одного из лучших деревоперерабатывающих предприятий страны, оснащенных новейшим оборудованием и самыми передовыми технологиями. И коллектив, ведомый многоопытным и мудрым руководителем, засучил рукава…
Уже в 2003 году холдинг вышел на проектную мощность в 110 тысяч кубометров ДСП в год. А через два года по инициативе Вячеслава Николаевича было создано ООО «Фундер-Ува» — первое в Удмуртии совместное российско-австрийское предприятие по производству меламиновой пленки для ламинирования ДСП. Уже в 2006 году холдинг ввел в эксплуатацию первую линию по производству этого уникально- го отделочного материала, отличающегося широким набором декоративных характеристик, прочностью и эластичностью. Проект оказался настолько успешным, что ООО «Фундер-Ува» сегодня входит в пятерку крупнейших мировых производителей этой пленки.
Многие другие предприятия тех лет, достигнув подобных результатов, переходили в режим проедания накопленного. Но не Серов и преобразив- шийся коллектив холдинга. В 2012 году здесь началось строительство за- вода по производству ДСП, в который было вложено более 4 миллиардов рублей инвестиций.
В 2014 году оборудование холдинга пополнилось новейшей ли- нией фирмы «Зимпелькамп» с системой непрерывного прессования ContiRoll®, которая носит название «Ярослав» — в честь внука Вячеслава Николаевича. Следует отметить, что в 2015 году к 80-летию холдинга завод вышел на проектную мощность.
В 2019 году состоялся запуск энергетического центра по утилизации древесных отходов, а в 2024-м заработала очередная – шестая — линия импрегнирования (глубокого пропитывания специальными составами) декоративной бумаги, обеспечившая рост производительности 60%. Наряду с этим было организовано новое производство погонажной продукции из пиловочного лесосырья, направленное на дальнейшее увеличение глубины переработки леса.
Десять лет назад ООО «Увадрев-Холдинг» стал и до сих пор остается пятым среди крупнейших – системообразующих! — древесно-стружечных заводов России. Его производственная мощность выросла до 500 тысяч кубометров в год. Наращивая свой удельный вес в отрасли, с 2015 по 2025 год холдинг инвестировал в свое развитие более 20 млрд рублей.
Начало этой масштабной инвестиционной деятельности положил Приказ президента «Увадрев-Холдинг» Вячеслава Николаевича Серова от 22 декабря 2020 года, где официально утверждался старт реализации проекта по созданию современного производства экологически чистых плит, получившего название ДСП-500.
До июня 2022 года западные поставщики успели отгрузить холдингу 50% оборудования, но в связи с введенными санкциями Евросоюза остальные поставки были заморожены.
Вячеслав Николаевич не опустил тогда руки, а ответил на этот демарш операцией «Вызов» и пригласил на площадку холдинга китайских партнеров. Деловой подход Серова, его решительность и конструктивное обсуждение вопросов не оставили равнодушными китайскую делегацию и после двух дней плодотворной работы (25 июня 2024 года) стороны заключили контракт. Реализация проекта продолжилась. Китайские специалисты признавали не только важность этого партнерства, но и его технологическую сложность. Это стало вызовом и для них, но, как говорит китайская поговорка: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага», и этот шаг, с их слов, они осознанно сделали совместно с увинцами. В ноябре 2025 года планируется открытие нового производства. Срок этот обозначен не случайно, именно тогда Вячеславу Николаевичу Серову исполнилось бы 85 лет.
По этому правилу жил и работал Вячеслав Николаевич. Им руководствуются его дети, внуки и супруга Елена Георгиевна, которые продолжают воплощать в жизнь его профессиональное наследие. Знания, опыт, мудрость, разумный подход, умение находить решения самых сложных вопросов, человечность и порядочность – Вячеслав Николаевич во всем подавал отличный пример своей команде единомышленников, которая сегодня реализует начатые им проекты.
Накануне 90-летия холдинга уместно напомнить, что объем лесозаготовки на собственной аренде здесь вырос до 535 тысяч кубометров в год, ежегодный объем продукции превысил 520 тысяч кубометров. Холдинг содержит в рабочем состоянии 9 тысяч 381 километр лесных дорог, засаживает саженцами одну тысячу 165 гектаров. В ближайшее время на российский рынок выйдет высококачественная ламинированная ДСП разных форматов и толщин с богатым ассортиментом декоров и тиснений, и ЛДСП с глубоким тиснением.
Сегодня предприятие является крупнейшим налогоплательщиком, ежегодно перечисляет в бюджеты разных уровней более 2 миллиардов рублей.
Коллектив холдинга насчитывает 1 834 сотрудника, каждый из которых имеет возможность для профессионального и карьерного роста, развития и реализации своих талантов и способностей. По данным на 6 месяцев 2025 года, средняя зарплата в холдинге составила 106 752 рубля.
Зная обо всем этом, стоит ли удивляться социальной активности работников и ветеранов холдинга? Молодые его сотрудники с удовольствием занимаются спортом, поют и танцуют. С ветеранами можно встретиться и на спортивных мероприятиях, и на сцене районного и сельских домов культуры. Они помогают фронту, посылая нашим бойцам «за ленточку» собственноручно сплетенные маскировочные сети, масккостюмы, гуманитарные грузы. И это небольшое, но очень важное дополнение к вагонам и машинам со стройматериалами, которые холдинг направляет на нужды бойцов СВО.
Мы не случайно завершаем статью именно этим пассажем. Коллектив ООО «Увадрев-Холдинг встречает 90-летие родного предприятия не только в отличной форме, но и исполненным решимости сделать все для процветания нашей республики и всей страны.
С юбилеем вас, дорогие друзья!
Реклама. ООО "Увадрев-Холдинг". ИНН: 1831090774. Erid: 2VtzqwZM2Sh.