2025 год в нашей стране проходит под знаком 80-летия Победы. Воткинский завод в годы Великой Отечественной войны внес значительный вклад в разгром врага, за что был отмечен высшей наградой – орденом Ленина.
Каждая девятая пушка на полях сражений Великой Отечественной была воткинского производства. Три тысячи работников ушли на фронт, 327 из них не вернулись. Именно в те годы заложена основа современного предприятия, выкован характер коллектива-бойца, который вел свой решительный бой на трудовом фронте.
Память о подвиге военного поколения заводчан сохраняется не только в материальных свидетельствах той эпохи, но, главное, – в отношении людей к делу, к истории завода, своей страны.
Художники пишут Победу
К юбилею Победы на заводе состоялась целая серия неординарных событий. Начало положено в феврале 2025 года, когда открылась выставка работ советского художника-баталиста Петра Александровича Кривоногова Уроженец удмуртского села Киясово стал одним из титанов в отряде военных художников Студии имени Митрофана Борисовича Грекова Министерства обороны России. На его картинах, выполненных углем и маслом, на карандашных набросках – лица реальных бойцов и застывшие мгновения фронтовых событий.
Петр Александрович прошел всю войну, от Волоколамска до Берлина, с небольшим деревянным ящиком художника за спиной. Он был свидетелем штурма Рейхстага, водружения на него Красного знамени, и позже написал всемирно известную картину «Победа». Каждый школьник Советского Союза видел в учебниках ее репродукцию.
За время работы выставки с экспозицией ознакомились сотни работников предприятия.
Воткинский завод стал инициатором городского конкурса детского рисунка «Открытка Победы». Ученики школы искусств № 2 города Воткинска представили, как они видят весну 1945 года. Их рисунки в виде открыток с теплыми детскими пожеланиями впоследствии вложили в посылки, отправленные землякам в зону СВО.
Концерт из прошлого
В апреле работникам завода предложили ненадолго перенестись… в 1943 год. В разгар войны, когда ее исход был еще не очевиден, в городском доме культуры состоялся концерт из произведений Петра Ильича Чайковского. Афишу мероприятия обнаружили в архивах Музея-усадьбы композитора. Родилась идея повторить концерт для современного поколения машиностроителей.
В обеденный перерыв на участке резки листового проката, где обычно звенит металл, зазвучал Чайковский в исполнении Государственного симфонического оркестра Удмуртской Республики под управлением дирижера Андрея Вячеславовича Гордеева.
В обстановке действующего производства можно было представить, как в огненные сороковые внимали бессмертным произведениям великого земляка уставшие работники завода. Музыка вселяла надежду, давала силы и веру в скорое завершение войны.
К слову, культурная жизнь на заводе не прекращалась даже в самые суровые месяцы войны. Представлял свои постановки театральный кружок, репетировал и выступал оркестр, проводились спортивные состязания, совершались многокилометровые лыжные переходы. Обо всем этом рассказывала заводская газета «Сталинская вахта».
Газета – боевой листок
В самый канун праздника Победы, также прямо на производстве, состоялась презентация уникального издания — книги «Завод № 235». Такое название из соображений безопасности Воткинский завод получил еще до войны. В основу издания легли материалы «Сталинской вахты», беспрерывно выходившей все военные годы, несмотря на трудности с бумагой. Газета была пропагандистом и агитатором, она прославляла героев трудового фронта, изобличала лентяев и тунеядцев. Даже объективные причины не считались в те годы вескими, чтобы срывать производственный план, и редакция под руководством администрации предприятия, партийного и профсоюзного комитетов держала руку на пульсе. Листая страницы книги, ощущаешь ритм работы завода военного времени, понимаешь, чем жил коллектив, насколько каждый был включен в обеспечение выполнения жестких по объемам и срокам планов.
Лица Победы. Сплоченные войной
Выставка с таким названием открылась на заводе в начале мая. Она рассказывает о малоизвестной части истории войны – масштабной эвакуации населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений из западных районов страны на восток.
В Воткинск были эвакуированы рабочие, их семьи и оборудование пяти крупных артиллерийских предприятий из Подмосковья, Киева, Ленинграда, Новочеркасска и Сталинграда. За первые месяцы войны в город прибыли более 11 тысяч человек — почти треть населения Воткинска того времени. Все были расселены, обеспечены работой. По окончании войны многие эвакуированные остались, теперь на заводе работает уже четвертое поколение их потомков.
На открытии выставки в качестве почетных гостей присутствовали депутат Государственной Думы России Лариса Николаевна Буранова; заместитель генерального директора — технический директор ФНПЦ «Титан-Баррикады» Александр Рональдович Ингеманссон. Гость поделился, как современное поколение баррикадцев хранят память о войне и с благодарностью вспоминают Воткинск, с которым связаны судьбы более 300 работников волгоградского завода.
Знать, чтобы помнить
В этом году Воткинский завод в четвертый раз стал площадкой для проведения международной патриотической акции «Диктант Победы». В конференц-зале собрались представители разных поколений работников предприятия. К ним присоединился депутат Государственной Думы Олег Владимирович Гарин. В приветствии к участникам он подчеркнул важность сохранения исторической правды и передачи памяти о подвиге советского народа новым поколениям.
В честь юбилея Победы совместно творческими силами заводчан и Дворца культуры «Юбилейный» была создана литературно-музыкальная композиция «Агитбригада. Завод № 235». Заводские артисты представили театральные, вокальные и хореографические зарисовки о работе коллектива Воткинского завода в годы войны, о послевоенном развитии завода и свершениях новейшего времени. Проект стал лауреатом II степени респу- бликанского конкурса «Трудовая доблесть России».
Книга памяти. Издание четвертое
26 лет назад на предприятии появилась Книга памяти. В нее ежегодно накануне Дня памяти и скорби заносят имена заводчан, которые в годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства внесли значительный вклад в развитие завода. На сегодня в издании уже 230 имен. В этом году в канун даты начала войны прошла очередная церемония. Родные и близкие, коллеги заводчан, имена которых занесены в Книгу памяти, в теплой обстановке поделились воспоминаниями, получили в пода- рок экземпляры издания.
В 4 часа утра 22 июня представители Совета ветеранов и Совета молодежи завода, ребята из подшефного юнармейского отряда «ВЗлет» возложили цветы к Вечному огню на аллее Славы города. Это ежегодная традиция, пресечься которой не позволит народная память.
К слову, каждый новый состав юнармейского отряда «ВЗлет» торжественно дает клятву во время заводского митинга в честь Дня Победы.
Послесловие
Завершая разговор о преемственности победных традиций Воткинского завода, стоит отметить еще одно. На обновленной к празднику стеле на площади Боевой и трудовой славы предприятия появился орден «За доблестный труд», которым отмечены современные трудовые успехи заводчан. Он занял место рядом с орденом Ленина, полученным за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Это не только награда, это наглядное свидетельство того, что подвиг предшественников жив в сердцах современных машиностроителей. Так было и так будет!
18 мая Воткинск посетил глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл.
Его Святейшество принял участие в Божественной литургии и обряде освящения Благовещенского собора, в восстановление которого существенный вклад внес Воткинский завод. По завершении службы Святейший Владыка по приглашению генерального директора нанес визит на предприятие.
Реклама. АО "Воткинский завод". ИНН: 1828020110. Erid: 2VtzqvACD8h