• 23 августа 2025 12:30
  • 17
  • Время прочтения: 8 мин

ЭКСПОРТ ТЕХНОЛОГИЙ — это высший пилотаж

ЭКСПОРТ
ТЕХНОЛОГИЙ —
это высший пилотаж
На протяжении многих лет основу несырьевого экспорта в Удмуртии составляет продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса, как гражданская, так и двойного назначения. Его существенная составляющая — стрелковое оружие, что неудивительно, поскольку Ижевск — оружейная столица России. Самый востребованный продукт на мировом рынке — автомат Калашникова. Экспортные поставки не прекращаются, несмотря на многократно возросшую загруженность производства, занятого выполнением гособоронзаказа. При этом Россия открывает еще и лицензионные производства за рубежом.

Три поколения АК

— Мы предлагаем несколько поколений автомата разной сложности и функциональности, каждое из которых находит своего покупателя, — рассказал директор дивизиона стрелкового оружия АО «Концерн «Калашников» Андрей Барышников.

«Сотая» серия внешне наиболее приближена к АК-47, но материалы и технологии изготовления современные. Это простой и надежный автомат, востребованный во многих странах.

Автоматы «двухсотой» серии отличают улучшенная эргономика и возможность установки оптических приборов, тактических фонарей и других аксессуаров. Кроме того, они оснащены телескопическим прикладом, что позволяет адаптировать оружие под каждого стрелка — его комплекцию, амуницию и прочие параметры.

Самое свежее поколение — серия «Ратник», в которую входят АК-12, АК-15 и АК-19. Эти автоматы имеют двустороннее управление режимом стрельбы, диоптрический прицел, другие изменения и существенно отличаются по конструкции от предыдущих серий. АК-12 — основной автомат Минобороны России, поставляемый в действующие части. На экспорт идут АК-15 и АК-19, которые отличаются от базового образца другими калибрами, соответствующими требованиям стран-импортеров. Все они, как и автоматы «двухсотой» серии, имеют варианты с коротким и длинным стволом.

АК представлен на рынках стрелкового вооружения практически на всех континентах. Часть из них сейчас закрыты для российского оружия, тем не менее в другие страны поставки не заморожены. Боевая и гражданская продукция, в том числе новинки, экспонируется на крупных международных выставках. А экспортное направление остается в числе приоритетных в стратегии развития концерна. Преимущество ижевского оружия, помимо надежности и технологичности, заключается в том, что оно постоянно совершенствуется, в том числе на основе опыта, полученного в условиях реального боя.

1/4
2/4
3/4
4/4

От сборки к полному циклу

Из России в другие страны отправляются не только готовые образцы. По информации из открытых источников, «Рособоронэкспорт» реализует несколько проектов по созданию лицензионного производства стрелкового оружия отечественной разработки, которые находятся на разной эволюционной стадии. В 2023 году «Рособоронэкспорт» анонсировал начало выпуска АК-203 на совместном предприятии в Индии. А в июле 2025 года «Ростех» сообщил о запуске первой очереди завода по производству патронов для автомата Калашникова в Венесуэле, а также о продолжении сотрудничества, в рамках которого предусмотрено перейти на полный цикл производства стрелкового оружия в этой стране.

Организация сборочного производства — самый доступный для заказчика вариант. Начальный этап — сборка крупноузловым методом. Впоследствии возможен переход к полной сборке изделия из поставляемых комплектов. Все, как в автомобильной промышленности.

Следующий этап — частичная или полная локализация производства. То есть заказчик может освоить изготовление ряда комплектующих, необходимых для поддержания оружия в боеготовом состоянии на протяжении его жизненного цикла. Либо наладить производство всех составляющих на основе переданной конструкторской документации. Здесь все зависит от технических возможностей заказчика либо его стремления добиться технологического суверенитета.

Сделать качественный автомат совсем не просто. Оружейное производство — это, конечно, не космические технологии, но оно требует соответствующей промышленной базы. Даже запуск сборочных линий требует обучения и повышения квалификации персонала, освоения современных методик управления, совершенствования культуры производства, создания контура безопасности и решения логистических вопросов. В мире не так много стран, способных организовать полный технологический цикл для производства стрелкового оружия — от металлургии и заготовительных переделов до инструментального, литейного и кузнечного производства. Но тот, кто решается на такой шаг, получает толчок к собственному индустриальному развитию. Кроме всего прочего, официальное лицензионное производство в некоторых случаях дает возможности и для налаживания экспортных поставок.

Конечно, все это дается не так просто. Экспорт вооружений и технологий их производства — вопрос политический. Во внешнеэкономической деятельности вопросы военно-технического сотрудничества — это высший пилотаж. Ими занимаются на самых высоких уровнях.

Сергей Савинов