• 28 декабря 2023 23:52
  • 228
  • Время прочтения: 6 мин

Буква закона требует

Буква закона требует
Михаил Почепцов, генеральный директор управляющей компании ООО «АРГОН 19», был избран депутатом Городской думы Ижевска по 23-му Автозаводскому округу в сентябре этого года и вошел в состав постоянной комиссии по вопросам жилищно коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры.

В интервью нашему изданию Михаил Юрьевич рассказал, чем было вызвано его решение баллотироваться в муниципальные депутаты и какие приоритеты он ставит перед собой в законодательной деятельности.

– Михаил Юрьевич, и все-таки почему вы решили пойти в депутаты местного уровня?

– Я юрист по образованию, много лет проработал в правоохранительных органах, а последние 10 лет трудился в жилищно-коммунальной отрасли – управлял многоквартирными домами. Это сложная, многозадачная сфера деятельности, так было и так остается. Достаточно много отраслевых вопросов еще требуют пересмотра, изменения, улучшения именно в нормативно-правовой плоскости. Когда ты ежедневно сталкиваешься с этим, рождаются решения, которые хочется претворить в жизнь.

Безусловно, есть желание оказывать помощь людям, способствовать тому, чтобы жизнь наших горожан становилась лучше и комфортнее. В качестве депутата ты уже представляешь жителей и можешь говорить не только от себя, но и от имени своих избирателей. Я уверен это поможет добиться больших успехов в решении проблем как отрасли, так и района, города в целом.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых законотворческих инициативах, принятых на уровне Гордумы за последнее время.

– Ключевым решением Городской думы Ижевска в декабре стало утверждение бюджета города на 2024 год. Он был утвержден в сумме более 21 млрд рублей. Это на 4 млрд больше, чем бюджет прошлого года на момент его принятия. Предусмотрены средства как на исполнение всех социальных обязательств перед жителями, так и на реализацию инфраструктурных проектов. В частности, благодаря поддержке Главы Удмуртии Александра Бречалова Ижевск получит 1,2 млрд рублей на ремонт дорог и тротуаров. Впервые в бюджет города заложено 25 млн рублей на ключевое направление программы «Территория детства» – асфальтирование территорий детсадов Ижевска. Ремонт получат первые пять дошкольных учреждений, по одному в каждом районе.

Подтверждено финансирование программы «Пешеходный Ижевск». Уверен, за три года ее реализации горожане уже почувствовали положительные изменения. Только в этом году по программе отремонтировано 44 тротуара. При этом благоустроено 11 тротуаров, ведущих к школам, и 13 – ведущих к детским садам. Как и в предыдущие годы, приоритет отдавался пешеходным дорожкам, расположенным вблизи социальных объектов.

– Какие инициативы вам как депутату удалось реализовать за эти первые месяцы работы в составе Гордумы?

– Первые месяцы во многом были посвящены знакомству с работой Думы и регламентом ее законотворческой деятельности. Активно участвую в работе нашей профильной комиссии, осенних сессиях и принятии важных решений, от которых зависит будущее нашего города и ее жителей.

В период избирательной кампании и после избрания регулярно встречаюсь с жителями округа, в том числе в рамках общегородских проектов. В настоящий момент план по реализации реестра наказов избирателей на 2024 год направлен мной на согласование в профильные управления. По результатам осмотра территории округа совместно с жителями, мною также направлены предложения по включению ряда аварийных тротуаров в программу «Пешеходный Ижевск» на следующий год. Повторный осмотр буду проводить уже весной совместно с уполномоченными органами.

На постоянной основе веду адресную поддержку граждан. Совместно с коллегами проводим мероприятия с Советом ветеранов, для людей пожилого возраста организовали концерт «Играй, гармонь», в рамках ежегодной Всероссийской акции «Коробка храбрости» посетили Республиканскую детскую клиническую больницу Удмуртии, вручили подарки маленьким пациентам. Буквально на днях мне представилась возможность поучаствовать и в новогодней акции «Елка желаний».

Жителей округа я пока принимаю на своем рабочем месте. Обращения поступают регулярно. К сожалению, общественная приемная на Автозаводской, 58, не функционировала на протяжении последних трех лет и сейчас там ведутся ремонтные работы. Надеюсь, что уже с января смогу организовать постоянный прием граждан по этому адресу.

Кроме того, с коллегами-депутатами фракции «Единая Россия» Городской думы и Госсовета УР организовали совместный прием граждан на базе Устиновского местного отделения партии. Обратиться со своим вопросом или предложением по адресу: ул. Татьяны Барамзиной, 78а, жители могут по средам с 16 до 18 часов. Еженедельный прием ведет по очереди один из депутатов нашего района от партии «Единая Россия». При этом не имеет значения, по какому именно избирательному округу поступил вопрос от жителя, поскольку мы с коллегами поддерживаем постоянную коммуникацию.

– Михаил Юрьевич, а с какими конкретными предложениями по развитию отрасли ЖКХ вы пришли в муниципальный парламент?

– Наболевших вопросов в отрасли немало. Один из них – замена лифтов, выработавших свой срок службы, 25 лет, в многоквартирных домах. Это тот случай, когда говорят: время работает против нас. Регламентирующий документ данной работы – технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов». И он гласит: лифтовое оборудование, выработавшее свой ресурс, предполагает замену до 15 февраля 2025 года.

А теперь вникните в цифры: за год с небольшим мы должны заменить более 1000 лифтов, требуемый объем средств – свыше 600 млрд рублей. У нас многие лифты уже в таком состоянии, когда срок эксплуатации продлевался несколько раз. Они отработали и по 40, и по 50 лет. Замена лифтов – один из самых дорогостоящих видов капитального ремонта. При этом постоянный рост цен подстегивают инфляционные процессы в экономике. В результате средств, аккумулируемых управляющими компаниями или собственниками жилья на спецсчетах, по многим домам оказалось недостаточно для закупки и установки нового оборудования.

При этом подчеркну, что в сложившейся ситуации нет вины жителей. Спецсчета – это обоснованное решение, позволяющее собственникам, Совету дома контролировать расход средств и участвовать в выборе компании-подрядчика. Сбор средств на капитальный ремонт по городу Ижевску в среднем выше 90 процентов. Но, к сожалению, вмешались непредвиденные обстоятельства – на динамику цен повлияла сначала пандемия, а затем западные санкции.

Между тем в настоящий момент никакой поддержки как жильцам, так и производителям, и монтажным компаниям не предусмотрено. Субсидия на замену лифтового оборудования очень востребована – будем направлять соответствующие предложения. И второе: необходимо продлить действие технического регламента. Эксплуатация ветхих лифтов, которые к обозначенному сроку не будут приведены в соответствие нормам техрегламента, будет просто прекращена.

По этому острому вопросу мы 27 октября собирали расширенное заседание комиссии с участием представителей регионального Минстроя, Фонда капитального ремонта в Удмуртии, Администрации Ижевска. Принял в нем участие и депутат Госдумы РФ Олег Гарин. По итогам нами подготовлено обращение по продлению действия Технического регламента как минимум на 5 лет.

На уровне компании «Аргон 19» нами также изыскиваются возможные решения в интересах собственников. Одно из предложений поступило от нашего давнего партнера, компании «Ижевсклифтмонтаж» – это замена оборудования в рассрочку на срок от одного до пяти лет. На таких условиях собранных средств, с учетом последующих платежей, должно хватить по всем домам, находящимся в нашем управлении. При этом на выбор предлагается оборудование сразу от четырех проверенных производителей. Сейчас ждем решения

советов жильцов отдельно по каждому дому.

– Какие законодательные новшества, которые принесет для сферы ЖКХ 2024 год, вас особенно беспокоят?

– С 1 января 2024 года налогами будут облагаться выплаты старшим по домам от управляющих компаний. Т.е с указанной даты с тех небольших сумм, которые выплачиваются старшим по домам, будут вычитаться 13% подоходного налога и 30% страховых взносов. Давайте примем во внимание, что большинство людей, занимающихся этой работой, – пенсионеры, которые, соответственно, будут считаться работающими, поэтому им пенсия индексироваться не будет. А желающих быть старшими по дому не так много – работа хлопотная, ответственная и оплата за нее совсем небольшая. Сложно будет уговорить кого-то выполнять обязанности, которые могут стать дополнительным бременем на Совет многоквартирных домов. Одним словом, мера порождает массу вопросов и непонимания.

Без старших по дому никак. От них в немалой степени зависит, насколько эффективное управление многоквартирным домом будет выстроено. Наша управляющая компания в этом заинтересована напрямую, сегодня активно внедряем в работу старших по дому новый цифровой сервис. С его помощью предоставляются отчеты, передаются показания приборов учета, отрабатываются запросы от жильцов. Все – оперативно, понятно и прозрачно.

Обойти закон мы не можем, но можем выйти с инициативой. Наша позиция такова: Совет дома – это общественный институт. Соответственно, его члены выполняют общественную нагрузку. И то вознаграждение, которое они получают, предусматривает, в том числе, и возмещение затрат. Это и мобильная связь, проезд, бумага и другие канцелярские принадлежности, которые необходимы для проведения общих собраний.

На мой взгляд, было бы правильно, если бы это именовалось не вознаграждением, а компенсацией за выполнение общественно значимой функции. Я надеюсь, что нашу позицию мы сможем донести и до федеральных коллег.

Ольга Иванова

Реклама. ИНН: 1832096465. Erid: 2VtzqxFHyEC