• 27 декабря 2023 15:59
  • 299
  • Время прочтения: 8 мин

Алексей Беляев: Уходящий год стал для СЭГЗ рекордным

Алексей Беляев: Уходящий год стал для СЭГЗ рекордным
В предыдущем номере нашего журнала мы писали о впечатляющих результатах, достигнутых предприятиями Ассоциации «Развитие» за 9 месяцев 2023 г. Итоги года подтверждают небывалый подъем промышленности республики. Одно из ярких и убедительных доказательств тому – достижения АО «Сарапульский электрогенераторый завод», о которых рассказывает генеральный директор предприятия Алексей Беляев.

«ДК»: Алексей Александрович, с каким настроением коллектив завода ждет наступления Нового года?

А.Б.: У всех нас боевое настроение. Поэтому мы не ждем новогодних праздников, а приближаем их своей ежедневной работой. В целом уходящий год был очень напряженным и для нас, и для всех предприятий ВПК России. А конкретно для СЭГЗ – еще и самым результативным. Я бы сказал – рекордным за всю новейшую историю предприятия.

«ДК»: Как они выражаются в цифрах?

А.Б.: По объемам производства мы перешагнем цифру в 12 млрд рублей с темпом роста 150% к уровню 2022 года (к уровню 2021 года – 170%). При этом отмечу, что в доле объемов произведенной нами специальной техники 90% занимает государственный оборонный заказ (ГОЗ). То есть СЭГЗ полностью выполнил поставленную перед ним задачу по обеспечению Вооруженных сил России необходимыми изделиями для укрепления обороноспособности нашей страны.

«ДК»: Такой мощный рост ГОЗ заставил вас поступиться гражданской продукцией?

А.Б.: Ни в коем случае. Стратегическая цель нашего предприятия остается неизменной – производить продукцию не только специального, но и гражданского назначения. И здесь завод вышел на рекордный итог: по гражданской продукции мы закончим 2023 год с темпом роста 150% (к уровню 2021 года – 180%) и произведем ее более чем на 3 млрд рублей (в 2022 году этот показатель составил 2 млрд рублей). Здесь я снова должен вернуться к начатому разговору о коллективе. Эти рекордные для завода результаты достигнуты очень напряженным и – что очень важно – абсолютно осознанным трудом всех рабочих и инженеров предприятия. Все мы прекрасно понимаем, в какой ситуации живем, и отдаем себе отчет в том, какая ответственность лежит на каждом из нас. Поэтому работаем в три смены, где-то по скользящему графику, где-то сверхурочно. И в любом случае – на результат.

Невозможно переоценить и помощь заводу со стороны Правительства Удмуртии и лично А.В. Бречалова. Глава республики не оставляет без внимания ни одно крупное промышленное предприятие, в том числе и СЭГЗ. С его поддержкой мы получаем субсидии и льготные кредиты по линии Фонда развития промышленности, Минпромторга России и Удмуртии, он участвует в выставках и презентациях нашего предприятия в ближнем зарубежье и в стране. Мы постоянно чувствуем его плечо и благодарны ему за это.

«ДК»: В 2023 году завод наращивал объемы уже освоенной продукции или…

А.Б.: Или. В любой ситуации мы занимаемся освоением новых изделий и оборонной, и гражданской тематики. За 2023 год освоили более 20 новых изделий и таким образом побили еще один свой рекорд. Тут нужно пояснить: в стратегическом плане мы наметили себе цель – объем реализации новых изделий и опытно-конструкторских работ (ОКР) должен составлять не менее 10% от общего объема реализации продукции. В реалиях этого года – это 1,2 млрд. Так вот, за 11 месяцев года мы уже перевыполнили план и реализовали новых изделий и выполнили ОКР в сумме на 1,5 млрд рублей.

Должен отметить, что большая часть прибыли, которую мы ожидаем, будет традиционно направлена на развитие предприятия. Такова позиция совета директоров и акционеров завода. В итоге это оборачивается дальнейшим ростом объемов производства.

«ДК»: О каких новых изделиях идет речь?

А.Б.: Это изделия для авиации. В том числе и гражданской. Мы производим комплектующие для новых самолетов Superjet New, МС-21, ИЛ-114 и вертолета МИ-171А3 и других летательных аппаратов. Сегодня у нас производятся изделия и для беспилотных летательных аппаратов.

«ДК»: Импортную продукцию продолжаете замещать?

А.Б.: Разумеется. В 2023 году мы произвели максимальное количество двигателей для трамваев и приступили к освоению трамвайного тормоза (сегодня он приобретается за рубежом через параллельный импорт). Продолжаем работать над электротележками и теперь выпускаем несколько новых модификаций, в том числе с краном-манипулятором, грузоподъемностью до 1 тонны, и электросамосвал. Более того, решили вопрос с импортозамещением системы управления тележкой. Раньше мы эти системы получали из Болгарии, но после прекращения поставок мы сами разработали и освоили систему управления на нашем дочернем предприятии. Общий рост промышленности в стране в 2023 году привел к тому, что спрос на наши тележки резко повысился. Таким образом, в 2023 году мы произведем 250 электротележек, то есть в два раза больше, чем в 2022-м. Задача 2024 года – произвести более 300 электротележек. В импортозамещении нам помогают и другие отечественные предприятия. Так, немецкая фирма AUMA прекратила поставки электродвигателей для запорной арматуры, но их начали производить российские заводы, и мы заместили выбывающие объемы. У нас были проблемы с химией по литейному производству, с маслами. Сегодня все заменено на продукцию российского производства.

«ДК»: Зарубежные рынки для завода полностью потеряны?

А.Б.: Нет. Мы продолжаем поставки электротележек в Казахстан, Узбекистан и Республику Беларусь. В этом году начали поставлять белорусам трамвайные двигатели. Есть интерес к нашей продукции и в других странах. Но сегодня, в условиях стремительного роста отечественного производства, у нас просто не хватает мощностей для удовлетворения потребностей других стран. Внутренний рынок потребляет львиную долю нашей продукции.

«ДК»: Результатов, к которым пришел СЭГЗ, невозможно добиться без наращивания кадрового потенциала. Между тем сегодня все чаще говорят о кадровом дефиците как серьезном тормозе в развитии экономики республики и страны.

А.Б.: Общий итог нашей большой работы с кадрами можно выразить одной цифрой: за 11 месяцев этого года в дружную семью СЭГЗ влились 316 новых сотрудников. Это серьезная цифра, особенно если учитывать, что рынок труда в Сарапуле скромный.

«ДК»: Что побуждает людей идти именно на СЭГЗ?

А.Б.: Причин несколько, но основных две – заработная плата и условия труда. Предвидя, в каком направлении будут развиваться события, мы назвали 2023 год на предприятии Годом рабочего и максимально сконцентрировали свое внимание на заработной плате. Средняя зарплата по предприятию в целом выросла на 145% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и превысила 90 тыс. рублей. У рабочих она составляет более 100 тыс. рублей. По средней зарплате рабочих мы входим в первую пятерку крупных промышленных предприятий республики. В Год рабочего мы уделили много внимания и социально-бытовым условиям труда. Системы кондиционирования, раздевалки, социально-бытовые помещения, санузлы, душевые, блоки питания – над всем этим мы основательно поработали и получили благодарность от рабочих. Что ни говори, а человек проводит на работе треть жизни. И мы должны сделать так, чтобы это была лучшая треть, чтобы каждый сотрудник СЭГЗ шел на работу с желанием и верой в себя и свой коллектив.

Ни для кого не секрет, что на СЭГЗ хорошо развита и эффективно работает система мотивации персонала, начиная с руководителей (в том числе и генерального директора) и заканчивая рядовыми сотрудниками. Ведущую роль здесь играют KPI, когда зарплата работника зависит от конкретных показателей. Поэтому люди знают, что если мы выполним поставленную задачу, то все, кто был занят в ее решении, получат определенный бонус. Основной бонус – это 13-я зарплата, которая будет выплачена после подведения окончательных итогов года. Она составит 50% от средней заработной платы работника. Есть у нас и 14-я зарплата – за выслугу лет, есть много стимулирующих выплат, связанных с решением локальных задач.

Наконец, у нас очень мощный социальный пакет. А наш коллективный договор уже много лет признается лучшим в республике. С этого года в него включен полис ДМС для всех работников завода. Получил дальнейшее развитие наш знаменитый санаторий-профилакторий «Озон»: мы развиваем здесь собственную медицинскую часть – расширяем штат врачей, проводим медицинские осмотры сотрудников. По своему уровню «Озон» последовательно приближается к уровню хорошей заводской поликлиники. Все это существенно повысило престиж СЭГЗ, как работодателя. Неслучайно к нам возвращаются работники, когда-то ушедшие с завода.

«ДК»: Вряд ли все «новобранцы» этого года – квалифицированные специалисты.

А.Б.: Конечно, нет. В основном это люди, которых нужно было либо учить рабочим профессиям «с нуля», либо переучивать. И тут мы сполна оценили своевременность принятого стратегического решения по созданию на заводе Учебного центра. Он работает по двум направлениям: готовит операторов станков с ЧПУ и станочников широкого профиля – фрезеровщиков, токарей и шлифовщиков. Подчеркну: все слушатели центра за время учебы получают стипендию. Остальные специальности осваиваются в цехах основного производства. В этом году в центр поступил 141 человек, из которых 50 отсеялись в процессе учебы. Это естественно – кто-то понял, что это не его профессия, и решили попробовать себя в другой сфере. Главное, что оставшиеся влились в наш коллектив и успешно трудятся на предприятии под руководством квалифицированных наставников. Таким образом, мы в этом году полностью закрыли потребности в операторах станков с ЧПУ. Станочников учить дольше, поэтому насыщение ими основного производства идет, но растягивается по времени.

«ДК»: ОКР, новые изделия и технологии требуют новых компетенций.

А.Б.: Понимаю, о чем речь. Учебный центр продолжил работу по повышению квалификации сотрудников технической и конструкторской служб, а также службы информационных технологий. На эти цели только в 2023 году были выделены 15 млн рублей. Чтобы пополнить штат IT-специалистов, мы начали работать с техникумами и вузами Сарапула и республики. А в поисках инженеров-электромехаников съездили в Иваново и Киров.

«ДК»: Но не хлебом единым жив человек…

А.Б.: Поэтому сотрудники нашего предприятия традиционно умеют не только хорошо работать, но и хорошо организовывать свой досуг. В этом году для заводчан проходят мероприятия разной направленности: интеллектуальные, творческие, спортивные. Особой популярностью пользуется туристический слет среди работников предприятия. Он проходит летом на территории Сарапульского района и включает в себя спортивное ориентирование, преодоление этапов с применением туристического оборудования и снаряжения, сопровождается творческими конкурсами. Вечера турслетовцы проводят с песнями у костра. Побывав этим летом на нашем турслете, я решил, что следующий пройдет с участием всего руководства АО СЭГЗ. Весенние старты, фестиваль художественной самодеятельности, ассоциативная игра «Крокодил», спортивные состязания – все эти мероприятия тоже не остаются без внимания заводчан. Третий год на базе отдыха «Чайка» мы проводим смену для вновь принятых молодых работников. Члены заводского Совета молодежи знакомят «новобранцев» с традициями нашего предприятия и предлагают им в мини-формате поучаствовать в различных мероприятиях. Эта смена способствует укреплению корпоративного духа, сближению и знакомству ребят в подразделениях и между собой. Каждый, кто пришел к нам, должен проникнуться тем, что СЭГЗ – это большая и дружная семья.

«ДК»: Алексей Александрович, у вас есть возможность обратиться к заводчанам в канун Нового 2024 года.

А.Б.: Дорогие друзья! Прежде всего хочу поблагодарить вас за самоотверженный труд, за то, что единой командой мы добились в этом году выдающихся результатов. 2024 год будет не менее напряженным – мы планируем рост объемов производства еще на 20%. И я уверен, что наш сплоченный коллектив готов выполнить эту задачу. Любовь, однозначно, будет взаимной, и руководство предприятия предпримет новые усилия по улучшению условий труда и росту заработной платы. Пусть 2024 год будет для каждого из вас продуктивным, успешным и перспективным. Счастья, добра и здоровья вам и вашим близким. Уверенности в наших силах и боевого настроения.

Виктор Чулков

Реклама. ИНН: 1827001683. Erid: 2Vtzqxer1QG