• 27 декабря 2023 15:17
  • 295
  • Время прочтения: 5 мин

Константин Николаев: Пятнадцать лет – юбилей скромный, но достойный

Константин Николаев: Пятнадцать лет – юбилей скромный, но достойный
В 2008 г. руководство АО «Чепецкий механический завод» завершило создание дочернего предприятия, на котором сосредоточило централизованное сервисное обслуживание, ремонт и наладку КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), изготовление нестандартного оборудования с системами управления, капитальный ремонт и модернизацию станков с ЧПУ и автоматизированных систем управления техническим процессом (АСУТП). Так на промышленной карте Глазова, республики и России появилось новое предприятие – ООО «Прибор-Сервис». О том, с чем ООО «Прибор-Сервис» встречает свое 15-летие, мы беседуем с его директором Константином Николаевым.

«ДК»: Константин Александрович, юбилейный год чем-то отличается от «рядовых»?

К.Н.: Принципиально, как мне кажется, ничем. Как и предыдущие, он стал насыщенным и по объемам работ, и по их содержанию – заказов много, и все они интересные и с инженерно-технической, и с производственной точки зрения. Я не могу сказать, что к своему 15-летию мы достигли какой-то вершины и теперь можем торжествовать победу и немного расслабиться. Для такого предприятия, как наше, 15 лет – это возраст, когда «характер» уже сложился и предстоит оттачивать его лучшие качества и проявления. Поэтому 15-летие ООО «Прибор-Сервис» – это просто праздник. Праздник коллектива, который понимает меру ответственности, которая на нем лежит, и ценит то, что трудится на этом предприятии.

«ДК»: Понимаем, что итоги года подводить еще рано. Но какие-то предварительные результаты можно назвать?

К.Н.: Из того, о чем можно уверенно сказать уже сегодня, отмечу существенный прирост выручки. Наш бюджет на 2023 год предусматривал выручку в 550 миллионов рублей. Прогноз гораздо оптимистичнее. К концу года мы выйдем на 850 миллионов. И это не тот случай, когда на старте цифра занижается, чтобы получился эффектный финиш. План 2023 года был реальным на конец 2022-го. Но ситуация в экономике страны меняется быстро и в пользу отечественного производителя. Мы поспособствовали динамичному развитию нашей материнской компании и вышли на цифры, существенно превысившие плановые.

«ДК»: То есть АО ЧМЗ остается вашим основным партнером и заказчиком?

К.Н.: Да. Как мы прогнозируем, по итогам 2023 года выручка от работы на «внешних» заказчиков составит 90 миллионов рублей. Все остальное – это результат сотрудничества с материнской компанией. Либо напрямую (через сервисное обслуживание), либо на конкурсной основе.

«ДК»: Расскажите о наиболее интересных проектах.

К.Н.: Если говорить о сотрудничестве с АО ЧМЗ, то в этом году мы поставили заводу новую электропечь, которая была установлена в одном из цехов. Еще одну такую же электропечь поставим в 2024 году. Наши электропечи – это высокотехнологичная продукция, отличающаяся высокой производительностью и надежностью в эксплуатации.

Что касается внешних заказчиков, которыми мы тоже очень дорожим, то здесь назову большой проект с Новолипецким металлургическим комбинатом. В этом году мы поставили ему линию, которая превращает стальную ленту в проволоку с возможностью намотки в бухту. Прежде чем проинформировать заказчика о готовности линии, мы провели испытания с песком и посмотрели формирование профиля замка (он является ключевым элементом – лента имеет определенные физические свойства, и при ее деформации или изгибании замок не должен раскрываться). Это уже второй заказ от НЛМК – первый был выполнен полтора года назад.

Поскольку санкции продолжаются, российские металлурги начали активно искать изготовителей трайб-аппаратов. Это специальное устройство, с помощью которого порошковую проволоку вводят в расплав металла. В конце октября мы заключили договор с компанией из Новотроицка, и в 2024 году должны поставить ей 6 трайб-аппаратов. По выручке это 30 миллионов рублей. Сумма не самая большая, но этот заказ важен нам не столько с маржинальной, сколько с имиджевой стороны – это хороший и многообещающий заказ. Дело в том, что я неоднократно был участником конкурсных процедур в очной форме, в ходе которых металлурги заказывали трайб-аппараты. Но на тот момент (это было несколько лет назад) импортозамещение шло не так активно. Сейчас ситуация поменялась, металлурги ищут отечественных производителей. Наши конструкторы уже отправили заказчику на рассмотрение первые 3D-модели нашего аппарата. В ближайшее время предстоит поездка в Новотроицк для знакомства и обсуждения технических вопросов: со стороны заказчика были требования по применению, как автоматики (рассматривались импортные и российские комплектующие), так и элементов силовой части (двигатель, привод и редуктор). Уверен, что у нас и здесь все получится.

«ДК»: Насколько реально полностью заместить импорт продукцией отечественного производства?

К.Н.: Это и нереально, и бессмысленно. Когда на нас обрушился вал санкций, поставки из-за рубежа не прекратились. Отчасти поменялись поставщики и изменилась логистика. В итоге цены и сроки поставок увеличились. В любом случае мы выбираем российские комплектующие не потому что они российские, а в том случае, если они будут поставлены в срок и исправно выполнять свои функции. Вот пример. В этом году мы закупили и реализовали на хлорном производстве ЧМЗ контроллеры для системы управления, произведенные российской компанией из Екатеринбурга. По техническим характеристикам контроллеры ничем не отличаются от тех, что производит Siemens Energy. Компания из Екатеринбурга производит контроллеры самостоятельно, но некоторые комплектующие (чипы, которые являются составной частью контроллеров) покупают в Китае. Специалисты предприятия посетили ряд технических семинаров, получили необходимый объем знаний, чтобы cформировать мнение об этих устройствах. В сентябре смонтировали контроллеры, в октябре сдали и сейчас идут пуско-наладочные работы. Это наглядный пример того, что представляет собой современный рынок комплектующих для высокотехнологичных и наукоемких производств.

«ДК»: ООО «Прибор-Сервис» как раз и специализируется на такой продукции. А для ее производства нужны опытные и квалифицированные кадры.

К.Н.: Да, это так. Наши специалисты – носители уникальных компетенций. Их знания и опыт – ценнейший элемент для развития и работы предприятия. С другой стороны, очереди в наш отдел кадров нет. Нам сложно конкурировать с материнской компанией, дочерними предприятиями корпорации. Прежде всего – по заработной плате.

«ДК»: Кстати, а какая она у вас?

К.Н.: Средняя зарплата по предприятию составляет сегодня 50 тысяч рублей. Рабочие 6-го разряда получают от 35 тысяч рублей.

«ДК»: Так сказать, средневзвешенная зарплата. Но вернемся к кадрам.

К.Н.: В последнее время к нам на работу приходят и учениками, и переходят сотрудники РЖД. Видимо, наши условия для них более привлекательны. Поэтому наша основная задача – удержать специалистов. В том числе и социальным пакетом, который не беднее того, что предлагается на других предприятиях. И еще один важный фактор, о котором следует сказать. Нас немного – всего 297 человек. Каждый на виду, каждому максимум внимания, у каждого есть все возможности заявить о себе, раскрыть свои таланты. Отсюда особая атмосфера, сложившаяся на нашем предприятии – атмосфера взаимного уважения, доверия, помощи и поддержки. Недавно к нам устроились на работу два брата, которые пришли с другого предприятия. Начинали непросто. Остались, работают. Спрашиваю: «Что держит?». Отвечают: «К нам нигде так внимательно и по-человечески не относились».

А в целом должен повторить то, что не раз высказывал: в нынешних условиях кадры – проблема общегосударственная. Кадры нужно не перетягивать и «покупать», а планомерно и последовательно воспитывать с детского сада.

«ДК»: С чем предприятие войдет в 2024 год?

К.Н.: Сейчас у нас идет формирование бюджета на 2024 год. Уже законтрактовано чуть больше 600 миллионов рублей. Это работы для материнской компании и одного стороннего заказчика. Но это только начало. Инжиниринговые проекты емки и по содержанию, и по срокам. Поэтому, привлекая новые заказы, мы думаем, как не затормозить действующие. К тому же нынешняя практика такова, что и в первом квартале заказчики будут искать изготовителя на оставшийся период времени либо с переходом на 2025 год. Это процесс волнообразный. Шансы перекрыть показатели 2023 года у нас есть. И мы ими обязательно воспользуемся.

«ДК»: У вас есть хорошая возможность поздравить свой коллектив через наш журнал.

К.Н.: Дорогие друзья! Коллеги! Прежде всего хочу сказать, что каждый из вас ценен для предприятия. Я дорожу вашим пониманием того, что от честной, добросовестной и творческой работы каждого из вас зависит общий результат. Это понимание нас сплачивает и вдохновляет. Здоровья вам, любви, понимания и поддержки родных и близких. С 15-летним юбилеем!

Реклама. ИНН: 1837004725. Erid: 2VtzqxAnxg