Люди твои, завод
Ко Дню государственности Удмуртии коллектив АО «Воткинский завод» занесен на республиканскую Доску почета. В пятый раз в новейшей истории. Это заслуженная оценка работы предприятия, которое успешно справляется с выполнением заданий государства, параллельно расширяя собственные производственные возможности, и, конечно, вносит большой вклад в развитие города и всего региона. Численность коллектива завода превышает 12 тысяч человек. Сегодня хотелось бы познакомить читателя с некоторыми из них, показать, насколько разные люди, объединяясь, создают современную историю одного из старейших предприятий страны.

Тонкий химический процесс

Инженер-технолог отдела главного химика Елена Валентиновна Киселева о своей работе рассказывает очень тепло, как о близком друге:

– В школьные годы мечтала заниматься защитой природы, поэтому поступила в УдГУ на эколого-биологический факультет. Ну, и химию там преподавали тоже достаточно серьезно. А потом меня взяли на завод – в бюро гальвано-химических покрытий.

Вообще, гальваническое покрытие – это осаждение «металла» толщиной от долей микрометра до десятых долей миллиметра в процессе электролитической диссоциации. Но так как в университете гальванику нам не преподавали, то первое время весь этот процесс, когда опускаешь деталь в ванну с рабочей жидкостью, а вынимаешь ее уже покрытую другим металлом, был для меня сродни магии. Чувствовала себя средневековым алхимиком. Но стоило вникнуть, как осталась чистая наука. И практика.

За успешную работу Елена Валентиновна Киселева в этом году награждена Благодарностью Госкорпорации «Роскосмос».

Полет мысли

С 1996 года трудится в отделе главного металлурга Валерий Аркадьевич Русанов, уже двадцать лет – в должности начальника конструкторского бюро. А где конструирование, там и полет творческой, технической мысли. Валерий Аркадьевич – один из самых активных рационализаторов на заводе: уже внедрено порядка 60 его рацпредложений.

Более того, под его руководством в рационализаторском движении активно участвуют молодые специалисты конструкторского бюро. С 2016 года они внесли 30 предложений, 15 из них внедрены в производство.

Ко Дню машиностроителя начальник бюро отмечен почетным званием «Заслуженный рационализатор Удмуртской Республики».

Очень хороший организатор

Такую запись 30 лет назад сделала классный руководитель в характеристике одной из учениц девятого класса школы № 5. Это качество сегодня помогает старшему мастеру ремонтно-строительного цеха Светлане Григорьевне Игнашевич в срок выполнять план подготовки производственных помещений.

– Учебу, сначала в Ижевском монтажном техникуме, затем – в ИжГТУ, совмещала с работой штукатуром-маляром, – вспоминает Светлана Григорьевна. – На завод тогда было трудно устроиться. Но через несколько месяцев после того, как приняли на предприятие, руководители цеха отметили мою работу и предложили стать мастером, а потом и старшим мастером.

На участке без малого 30 человек. Моя задача – организовать их работу. К примеру, сегодня одна бригада красит фермы и плиты-перекрытия. Другие бригады ремонтируют кабинеты. В столярке идет изготовление полуфабрикатов для дверных блоков. И это еще немного. Бывает, трудимся на 10 объектах одновременно.

Я – часть профессиональной заводской команды. Вместе мы делаем одно большое дело. И у меня очень хороший коллектив. Люди никогда не подводят. Все понимают: если задача поставлена, ее надо выполнить.

Светлана Григорьевна Игнашевич отмечена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики.

Токарь, спортсмен, отличник качества

– так отзывается начальник цеха о Николае Михайловиче Комышеве.

– Станочниками были родители, – рассказывает Николай Михайлович. – Когда я после службы в армии искал работу, они посоветовали Воткинский завод – там и зарплата стабильная, и хорошие условия труда. Послушав их, устроился учеником токаря.

Поначалу ничего не получалось: не хватало опыта. Но постепенно в голове откладывались советы старших коллег. Потом в подразделение приняли много молодых работников, мы стали участвовать во всех заводских соревнованиях. Появилась сплоченная, дружная команда. Затянула цеховая жизнь. И теперь всем, кто предлагает сменить деятельность, отвечаю: надо расти в своей профессии. Тем более она интересная, можно сравнить с работой скульптора или художника. Я беру в руки кусок металла и придаю ему форму с помощью определенных операций. Их огромное множество. Вообще, думаю, что процентов 90 токарной работы за свою трудовую жизнь освоил. Но все равно есть к чему стремиться.

В 2023 году Николай Михайлович Комышев отмечен почетным заводским званием «Отличник качества».

Огненная профессия

Плавильщик металла и сплавов литейного цеха Роман Феденев в профессии всего полтора года, но благодаря искреннему интересу к делу дорос до почетного звания «Лучший молодой рабочий».

– После окончания Воткинского промышленного техникума устроился в цех благоустройства, но тянуло на производство, поэтому через полгода перевелся в литейный цех, – рассказывает Роман. – Сначала удивило, как можно трудиться в таких условиях: шумно, пыльно. Но ничего, быстро привык. Самое интересное – как льется металл. Это меня и зацепило.

Встретили меня нормально, как новенького, которого многому нужно научить. До сих пор помню свою первую плавку, ужасно волновался.

Родители очень гордятся тем, что мне присвоили такое звание, свидетельство дома на стенку повесили. А если говорить о будущем, то хочу получить высшее образование. При этом самая заветная мечта – чтобы мама с папой были всегда здоровы.

Лучшие в Роскосмосе

Даже на фоне выдающихся производственных достижений коллег результат выступления команды Воткинского завода на корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса» выглядит более чем достойно.

В пятый раз сборная предприятия боролась в этом году за победу с представителями крупнейших предприятий Госкорпорации. В Санкт-Петербург прибыли более 700 человек из 33 организаций со всей России. И в этой мощной компании команда завода заняла высокое четвертое место. В копилке воткинцев одна золотая медаль и сразу четыре бронзовых. Самый высокий результат, по традиции, в компетенции «Сварочное производство». Сварщик Роман Михайлов работает в механосборочном цехе на установке сварки в инертной среде. В специальную камеру рабочие заходят, облачившись в настоящие скафандры. На конкурсе пришлось варить такими видами сварки, которыми Роман обычно не пользуется. Тем не менее результат сам говорит о высочайшем профессионализме сварщика.

Любопытно, что в заводской многотиражке накануне чемпионата Роман однозначно заявлял, что едет только за золотом. К слову, тренировал его неоднократный призер и победитель турниров по профмастерству различного уровня Дмитрий Эдуардович Ячменников. Добившись многого в сварочном деле, теперь он трудится инженером-технологом в Технологическом центре завода.

Бронзовые медали завоевали дебютанты турнира – ведущий специалист отдела охраны труда Екатерина Тептина, ее коллега Оксана Вольхина, технолог Елена Виссарионова. Со второй попытки призером стал начальник лаборатории химического анализа Максим Подушкин.

По итогам чемпионата Роман Михайлов и его наставник Дмитрий Ячменников вошли в состав сборной команды Роскосмоса для выступления на международном чемпионате сквозных рабочих профессий хай-тек.

Отчаянная

– Как увидела станок – сразу глаза загорелись, – рассказывает о молодом токаре Елизавете Сухих начальник инструментального цеха. Девушка учится в Воткинском промышленном техникуме на станочника, и параллельно уже второй год трудится на заводе, дополняя теоретические знания основательной практикой.

– Больше всего впечатлило, что завод такой огромный. Пока дошла от проходной до своего цеха, чуть не заблудилась, – вспоминает Елизавета. – Первую неделю стояла возле наставника, смотрела, как он работает. Потом встала за станок сама. Страшно не было – в техникуме на таких же учились вытачивать детали.

Режим обучения менять не пришлось – в техникуме в это время была бы практика. А так я уже аттестовалась, теперь полноценный токарь третьего разряда. Стараюсь участвовать во всех заводских мероприятиях, в свободное время занимаюсь спортом в оздоровительно-профилактическом комплексе. Радует зарплата. Как только накопила достаточную сумму, пошла на курсы обучения вождению автомобиля. А нынешним летом и автомобиль купила.

На заводе из родственников никто не работает. Все удивляются, спрашивают: «Ну что, как получается? Там же так сложно!». А мне нравится.

Заводская команда

На предприятии трудятся тысячи рабочих и специалистов. Все они, очень разные по уровню знаний, мастерству, темпераменту и увлечениям, работают на общую цель, становясь сплоченным, сильным коллективом, которому по плечу любые задачи.

Генеральный директор предприятия Игорь Юрьевич Чурбанов уверен:

– Воткинский завод выполнит все задания государства точно в срок.

Реклама. ИНН: 1828020110. Erid:2VtzqvDCVcg