«Аксион»: 90 лет работы на благо Отечества!
В сентябре 2023 года АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» отметит 90-летний юбилей. C 1933 года предприятие занимается освоением и выпуском наукоемких изделий в интересах государства.

Отражением трудовых заслуг предприятия и его сотрудников являются высокие награды. За вклад в освоение космоса и укрепление обороноспособности страны предприятие награждено орденом Ленина (1961 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1970 г.), орденом Октябрьской революции (1976 г.). За большие заслуги в создание и производство специальной техники предприятию в 2008 году вручена Благодарность Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. В 2019 году коллективу АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» вручена Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина. За достигнутые успехи в создании телекоммуникационных и автоматизированных систем управления Военно-морского флота, обеспечивших успешное выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Российской Федерации, предприятие награждено грамотой начальника Главного штаба ВМФ адмирала М.А. Абрамова. Коллектив предприятия неоднократно заносился на Доску почета Удмуртской Республики, работники становились лауреатами Государственной премии Удмуртской Республики, сотрудники «Аксиона» ежегодно награждаются государственными и ведомственными наградами Российской Федерации.

Генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Г. И. Кудрявцев

Первые отечественные мотоциклы

История завода началась в 1933 году с выпуска первых серийных отечественных мотоциклов, разработанных Петром Можаровым. Новому предприятию необходимо было заявить о своей продукции. 24 июля 1936 года состоялся знаменитый первый в мире женский мотопробег по маршруту «Ижевск– Москва». Жены руководителей завода, прошедшие специальную подготовку, преодолели на мотоциклах «Иж7» 1675 км труднейшего пути по бездорожью. В столице их встречал нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Он высоко оценил изделия Ижевского мотозавода, дал поручение увеличить производство до 2000 единиц в год. В свою очередь, женщины обратились с просьбой помочь в строительстве детского сада. В 1936 году было выпущено 2007 мотоциклов, а к 1938 году в Ижевске построили первое детское дошкольное учреждение, ныне детский сад № 9. С 1933 по 1941 год на мотозаводе было изготовлено более 17 000 мотоциклов «Иж», из них 3 500 – для Красной Армии.

Вклад в Великую Победу

С началом Великой Отечественной войны вся работа предприятия была подчинена интересам фронта. Производство мотоциклов было передано в город Ирбит, а на заводе организовано массовое производство пулеметов «Максим». За годы войны более 82 000 пулеметов, изготовленных заводом, поступили на вооружение всех видов войск Красной Армии. На предприятии изготавливались детали для снарядов легендарных реактивных минометов «Катюша». 18 раз за годы войны мотозавод завоевывал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Более 4000 его работников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Рождение легенды

После войны в истории предприятия открывается новая страница. Именно на Ижевском мотозаводе в 1948 году при личном участии М.Т. Калашникова была разработана техническая документация и изготовлена первая опытная партия (1500 единиц) АК-47. В это же время была создана школа ружейного мастерства, в больших количествах выпускались охотничьи ружья. 1950-е годы стали для предприятия эпохой освоения и производства сложной наукоемкой приборной техники – приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), счетно-решающих устройств для самоходной установки «Шилка».

Дорога в космос начинается на Земле

В конце 50-х годов началась работа по освоению технологий в интересах космонавтики. Для обеспечения первого полета человека в космос был организован выпуск электромоделирующей станции «Электрон», используемой для расчетов параметров космических полетов и проведения сложных исследований при разработке ракетно-космических систем и комплексов. Станциями «Электрон» оснащались крупнейшие научно-конструкторские центры, полигоны и космодромы. В дальнейшем предприятие участвовало во многих космических программах страны – «Луна», «Восток», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Союз» – «Аполлон», «Буран» – «Энергия», «МКС» и др. Серийно производились системы управления для баллистических жидкостных ракет 8К-11, 8К-14. Организован выпуск аппаратуры ракетного комплекса «Темп-C». В 80-е годы на Байконуре велось создание и обеспечение запуска первого беспилотного космического корабля «Буран». По этой программе мотозавод изготовил более сотни единиц телеметрического оборудования, а также «черный ящик» – систему записи и хранения информации.

Работа в интересах страны

Наряду с выпуском специальной техники в 1970-1980-х гг. на мотозаводе освоено производство микроэлектроники и медицинской техники. Заводу было поручено изготовление приборных комплексов для атомных подводных лодок. В новом производственном корпусе разместились специализированные цеха. В 90-х годах ему вновь поручено важное государственное задание: производство аппаратуры управления стратегическими ракетными комплексами «Тополь», а чуть позже «Тополь-М».

«Аксион» сегодня

Как крупное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса страны «Аксион» выпускает изделия специальной техники практически для всех видов и родов войск Вооруженных сил России.

Для Ракетных войск стратегического назначения выпускается аппаратура управления стратегическими ракетными комплексами. Предприятие – головной изготовитель подвижных командных пунктов РВСН. Для Военно-морского флота выпускаются автоматизированные комплексы и системы обмена данными, аппаратура специальной связи для надводных и подводных кораблей. Предприятие участвует в изготовлении наземных станций командно-измерительной системы «Топаз», обеспечивающих автосопровождение космических аппаратов на дальностях от 140 до 2000 км. Для космодромов Плесецк, Байконур и Восточный изготавливаются приборы электропитания системы управления изделий наземной аппаратуры стартового комплекса ракетоносителя «Союз-2». Для создания унифицированного технического комплекса космодрома Восточный предприятие приступило к освоению изготовления систем гарантийного и резервного электропитания.

Продукция гражданского назначения марки «Аксион» широко известна в стране и за ее пределами. Новинки медтехники – аппарат дыхательной терапии апноэ (АДТ), инфузионный насос и инкубатор для новорожденных. Электрокардиографами марки «Аксион» оснащены уже почти 80% автомобилей скорой медицинской помощи в России. Последняя модель электрокардиографа оснащена функцией передачи данных по каналу GSM. Дефибрилляторы «Аксион» используются в автомобилях скорой помощи и лечебно-профилактических учреждениях по всей России. Автоматический наружный дефибриллятор производства «Аксиона» сам распознает состояние сердечного ритма. В случае отсутствия пульса с помощью голосовых инструкций позволяет оперативно оказать квалифицированную первую помощь пациенту еще до прибытия бригады врачей. Дефибрилляторы-автоматы уже установлены в некоторых местах массового пребывания людей в городах России и нескольких странах дальнего зарубежья.

За последние пять лет проведена большая работа по модернизации и технологическому обновлению, освоены новые виды продукции. Ижевский мотозавод сохранил и эффективно развивает объекты социальной сферы – Медицинский центр «Аксион», Дворец культуры «Аксион», физкультурно-оздоровительный комплекс «Аксион», предприятие общественного питания «Гостиный двор». Детский оздоровительный комплекс «Березка» – один из лучших в Удмуртской Республике.

Ежегодно на предприятии повышается заработная плата и количество предоставляемых льгот сотрудникам, гарантированы безопасные условия труда, применяются методы бережливого производства. Приоритетными направлениями социальной работы на предприятии являются забота о ветеранах и молодежи. Ветераны – гордость завода находятся под покровительством Совета ветеранов и Благотворительного фонда «Аксион». Им не только оказывается материальная помощь, но и организуется досуг. Для молодых людей есть все возможности для карьерного и личностного роста. Ежегодно проводятся научно-технические, культурно-массовые, спортивные мероприятия, активно развивается художественная самодеятельность. Кроме того, «Аксион» занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения: в 2022 году создан отряд юнармии «Молодая гвардия «Аксион».

На прилегающей к заводу территории установлены значимые объекты — скульптурная композиция «Встреча под часами», памятник выдающемуся конструктору-изобретателю, создателю первых отечественных мотоциклов П.В. Можарову, архитектурно-художественный комплекс «Аксион» –космосу», состоящий из стелы «Аксион», памятника Ю.А. Гагарину, Галереи почета, Аллеи космонавтов. Под руководством генерального директора Г.И. Кудрявцева АО «Ижевский мотозавод «Аксион холдинг» уверенно смотрит в будущее, достойно работая на благо Отечества. Предприятие сохраняет и приумножает свои позиции на рынке, проводит модернизацию и технологическое обновление, осваивает новые виды продукции, обеспечивает достойный уровень социальной защиты персонала.

«Аксион» – крупное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно промышленного комплекса страны. Здесь выпускаются изделия специальной техники практически для всех видов и родов войск Вооруженных сил России, а также продукция гражданского назначения: медицинские приборы, бытовая техника, энергосберегающее и лифтовое оборудование, электронно-коллиматорные прицелы и многое другое.

Реклама. АО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг", ИНН 1826000616.

erid: 2VtzquidEEU