Авиапром набирает скорость
Одной из ключевых высокотехнологичных отраслей российской экономики является авиационная промышленность. Ее усилиями в значительной мере обеспечивается транспортная доступность и экономическая связанность территорий нашей бескрайней родины. Сегодня российский авиапром стоит перед беспрецедентными вызовами и ведет масштабную работу по преодолению накопившихся за последние тридцать лет проблем.

«Я планов наших люблю громадье!»

Согласно сформулированным в Государственной программе «Развитие авиационной промышленности» задачам, отечественному авиапрому в ближайшие годы необходимо восполнить выбывающий парк иностранных судов российских авиаперевозчиков. На начальном этапе это предполагается делать путем развертывания производства авиационной техники предыдущих поколений (Ту-214, Ил-96). Затем, после реализации программ импортозамещения, должно начаться массовое производство современных российских самолетов (SSJ-NEW, МС-21 и др.). Согласно госпрограмме, к 2030 году доля самолетов российского производства в парке крупнейших российских авиаперевозчиков должна составить не менее 50%, вертолетов – не менее 90%. Для достижения этих показателей необходимо до 2030 года произвести 1036 самолетов и 764 вертолета для нужд гражданской авиации.

В настоящее время в авиационной промышленности сохраняются компетенции по разработке и серийному выпуску гражданской продукции во всех основных подотраслях (самолетостроение, вертолетостроение, двигателестроение, приборостроение и агрегатостроение). При этом развитие авиационной промышленности оказывает мультипликативный эффект на развитие экономики в целом, создавая предпосылки для повышения эффективности целого ряда смежных отраслей (станкостроение, металлообработка, радиоэлектроника и др.). На начало 2022 года авиационная промышленность насчитывала 268 организаций и предприятий, а общая численность работающих составляла 415,4 тыс. человек. Сегодня многие организации и предприятия отрасли активно наращивают объемы производства и ведут активный набор работников.

Гражданское самолетостроение начинает разбег

Отечественное гражданское самолетостроение сейчас находится в затяжном кризисе, начало которому было положено еще реформами 90-х годов прошлого века. По опубликованным данным, в 2021 году предприятиями авиационной промышленности поставлено на внешний и внутренний рынки 32 гражданских самолета – в большинстве своем оснащенных зарубежными двигателями. В 2022 году поставки резко «просели» – санкции привели к пику кризиса. Остается надеяться, что после прохождения этого пика отрасль пойдет на поправку.

Самым известным относительно современным пассажирским самолетом, серийно выпускавшимся в России, был ближнемагистральный SSJ-100. Впрочем, с учетом того, что только американских компонентов в нем было более 10% (из-за чего Россия не имела права продажи SSJ-100 за рубеж без согласия США), а двигатель вообще производился во Франции, назвать этот самолет российским можно было с большим трудом. Неудивительно поэтому, что после введения санкций производство данных бортов было быстро прекращено – последний SSJ100 выпущен в ноябре 2022 года. Сегодня ведется работа по импортозамещению «Суперджета» до уровня SSJ-NEW с отечественными двигателями ПД-8. Согласно госпрограмме, в ближайшие семь лет требуется построить 142 борта SSJ-NEW.

Ближнемагистральный турбовинтовой Ил-114 имеет еще более тяжелую судьбу, чем SSJ-100. Он был создан в СССР, первый полет состоялся в 1990 году. Серийно производство предполагалось наладить на Ташкентском авиазаводе. До 2012 года в Узбекистане было построено 17 бортов Ил-114РС, большинство – с двигателем Pratt&Whitney 127H, после чего дальнейшее производство было признано нерентабельным. В 2014 году предпринята попытка реанимировать проект, создав на его основе Ил-114 300 с новым отечественным двигателем ТВ7-117СТ. В 2020 году опытный борт совершил первый полет. Но уже в следующем году по причине возгорания двигателя разбился Ил-112В, имевший те же авиамоторы, что и Ил-114-300. Испытания были остановлены. Возможно, что уже в этом году они возобновятся. До 2030 года планируется выпустить 70 единиц Ил-114-310.

Среднемагистральный МС-21-300 – самый молодой российский проект, успевший встать на крыло к настоящему времени – его первый полет состоялся в 2017 году. До конца 2021 года было произведено шесть бортов данного типа, оснащенных, ожидаемо, зарубежным двигателем (производства американской компании Pratt&Whitney). В 2022 году было принято решение об импортозамещении, и ни один новый борт МС-21-300 в авиакомпании не поступил. Ведется подготовка производства МС-21-310 с максимальным количеством отечественных комплектующих и двигателем ПД14 – первые борта должны быть сданы в 2024 году. На это десятилетие запланировано производство 270 единиц МС-21-300.

Как можно заметить – ситуация довольно тяжелая. Тем не менее есть серьезные подвижки в сторону ее улучшения. В конце прошлого года было получено одобрение Росавиации главных изменений в типовой конструкции МС-21, связанных с установкой российского двигателя ПД-14 и крыла из композиционных материалов отечественного производства. Корпорация «Иркут» в 2023 году создала отечественный робот-укладчик композитного волокна, который будет использоваться при серийном производстве крыла МС-21. В июне 2023 года был направлен на летно-испытательную станцию первый опытный образец SSJ-NEW. В целом, можно сказать, что после отказа от западных помощников отечественный гражданский авиапром стал работать заметно быстрее.

Вертолеты для любых задач

В вертолетостроении ситуация заметно лучше, чем в самолетостроении. Если в 2021 году предприятия отрасли отгрузили заказчикам 51 гражданский борт, то в 2022-м – уже свыше ста. В этом году отечественное вертолетостроение продолжает сохранять и наращивать достигнутые в 2022 году высокие темпы производства. С начала года авиакомпаниям передано значительное число новых бортов – вертолетов «Ансат», Ми-8МТВ-1 и др. При этом непрерывно продолжается совершенствование винтокрылых машин.

Сегодня вертолетостроительные предприятия России выпускают широкую номенклатуру современных геликоптеров. В их числе – Ми-8АМТ. Эти машины используются как пассажирские – на 22 человека, транспортные – до 4 тонн груза, поисково спасательные и санитарные – на 12 лежачих мест (носилки с пациентами). Интересной разработкой является Ка32А11-М – первый в мире вертолет для тушения пожаров зимой. Машина несет 4 тонны воды и 400 литров пеноагента и благодаря системе подогрева забора и слива воды способна тушить пожары при t -20°. Для работы над морем, на удалении до 500 км от берега, создан Ми-171А3. В основном он будет использоваться для поисково спасательных операций и обслуживания нефтяных платформ. Пассажировместимость – 24 человека, грузоподъемность – до 13 тонн.

Еще одна уникальная винтокрылая машина – КА-226Т. Этот многоцелевой вертолет имеет модульную архитектуру и большой – до 5,7 км – потолок полета. На базе легкого вертолета Ка-226 ведется создание воздушного судна, специализированного для нужд сельского хозяйства.

В целом состояние отечественного вертолетостроения может служить предметом заслуженной гордости.

Новые российские моторы

До половины стоимости разработки нового воздушного судна составляют затраты на создание двигателя. Сегодня предприятия российского двигателестроения реализуют проекты по созданию двигателей поколений 5 и 5+ для гражданского сегмента: ПД-8, ПД-14, ПД-35 и ТВ7-117СТ-01.

Головным в линейке двигателей 5-го поколения семейства ПД («Перспективные двигатели») является ПД-14 – турбовентиляторный авиамотор с тягой на взлете до 14 тонн. В двигателе применены ряд инновационных решений, позволивших существенно повысить его надежность (наработка на неустранимое в полете выключение – 200 тысяч часов). На 10-15% снизился расход топлива, на 14-17% – эксплуатационные расходы. Уровень шума уменьшен на 15-20 Дб, что повышает комфортность полета, эмиссия оксида азота на 30% ниже нормы, что делает ПД-14 одним из самых экологичных авиамоторов.

На основе ПД-14 создается еще ряд авиамоторов, отличающихся от прототипа мощностью, – ПД-8 и ПД-35 (цифра в названии – тяга мотора при взлете в тоннах).

Двигатель ТВ7-117СТ-01 – турбовинтовой, мощность на форсаже до 3000 л. с. Является глубокой модернизацией ТВ7-117, разработка которого началась еще в 80-е годы прошлого века.

В разработке новых моторов есть позитивная динамика. К настоящему времени полностью завершены испытания ПД-14, получено разрешение на серийное производство. В декабре 2022 года Росавиация выдала сертификат типа для двигателя ТВ7-117СТ-01, в мае 2023-го получено разрешение на его эксплуатацию в широком диапазоне высот и скоростей. Двигатель ПД-8 должен завершить все испытания в этом году. Разве что в разработке ПД-35 случилась небольшая заминка: согласно сообщениям руководства предприятия-разработчика, сроки завершения работ будут сдвинуты вправо. Связано это с изменившимися приоритетами.

Итак, авиапром России сегодня ведет активное формирование оптимальной номенклатуры и облика воздушных судов, совершенствует свои изделия и наращивает их серийный выпуск. Если все пойдет по плану, к концу 20-х годов Россия вернет себе национальный суверенитет и в этой сфере.

Кирилл Бухарин