
В конце 1950-х годов в Советском Союзе стремительными темпами наращивалась научно-техническая база для реализации ракетно-космических программ. Успешный запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году положил начало развитию космонавтики. Событие имело невероятный резонанс. Газеты всего мира пестрили заголовками о сенсационной новости. Вывод на орбиту первого искусственного спутника показал, что нужны новые средства для контроля и управления космическим кораблем в реальном режиме времени на всех стадиях – старт, полет, посадка. Главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Павловичу Королеву была необходима техника для математического моделирования полета космического аппарата.
Ижевский мотозавод к тому времени славился умением быстро осваивать новые направления производства, качественно и в срок справляться с важными государственными заданиями. Первое в Ижевске приборостроительное предприятие, завод с 1949 года успешно изготавливал прибор управления артиллерийским зенитным огнем ПУАЗО, принимал участие в производстве техники для республиканского телецентра.
Опыт изготовления приборной техники способствовал тому, что именно Ижевскому мотозаводу в 1958 году было поручено изготовление электромоделирующей станции «Электрон». Она была предназначена для расчета параметров траектории полета ракет и космических аппаратов, проведения сложных расчетов при разработке ракетно-космических систем и комплексов. Станция впечатляла своими размерами: несколько десятков стоек, плотно начиненных электронными элементами. Операционные усилители были ламповыми.
Освоив серийный выпуск «Электронов», завод производил их более десяти лет и оснастил ими почти все научно-исследовательские институты страны, работавшие по ракетно-космической тематике. Работники предприятия осуществляли монтаж станций в местах их эксплуатации, на полигоне Капустин Яр и космодроме Байконур.
25 марта 1961 года был осуществлен запуск корабля-спутника с собакой Звездочкой на борту. Аппаратура Ижевского мотозавода обеспечила успешный полет Звездочки и ее приземление в заданном районе на границе Удмуртии и Пермской области. Запуск Звездочки стал завершающей проверкой всех систем перед полетом человека.
12 апреля 1961 года на корабле «Восток» в космос стартовал Юрий Гагарин. Станция «Электрон» обеспечила успешный расчет траектории полета первого космонавта Земли. За этот трудовой подвиг в 1961 году Ижевский мотозавод награжден высшей наградой страны – орденом Ленина, а группа работников предприятия – различными государственными наградами. По этому случаю состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие тысячи работников.
В дальнейшем предприятие участвовало в реализации многих космических программ страны: «Луна», «Восток», «Восход», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «МКС», проектов «Протон-М», «Ресурс-ДК», «Кондор-Э», «Ангара», «KazSat» и др.
17 июля 1975 года состоялась первая в мире стыковка космических кораблей разных стран – советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлон». Это был совместный полет двух экипажей: советских космонавтов А. Леонова и В. Кубасова вместе с американскими астронавтами Т. Стаффордом, В. Брэндом и Д. Слейтоном.
Одним из триумфов нашей космонавтики стал запуск в космос в 1985 году орбитальной научной станции «Мир». За 15 лет ее работы на станции побывали 28 космических экспедиций, пристыковались 40 грузовых кораблей. Автоматическая стыковка всех этих кораблей к орбитальной станции безотказно обеспечивалась с помощью антенной системы производства Ижевского мотозавода.
Предприятие принимало участие и в реализации проекта по созданию и запуску орбитального корабля многоразового использования «Буран». Более 5000 телеметрических параметров бортовых систем контролировались в полете телеметрическими комплексами, изготовленными Ижевским мотозаводом. Для беспилотного полета орбитального корабля «Буран» завод изготовил большое количество комплектов приемно-регистрирующих станций, а также аппаратуру записи и хранения информации («черный ящик»).
С 2004 года «Аксион» производит универсальные малогабаритные приемно-регистрирующие станции нового поколения (МПРС), позволяющие обрабатывать телеметрическую информацию, поступающую со всех типов бортовых радиотелеметрических комплексов ракет, разгонных блоков. МПРС введены в эксплуатацию на космодромах Плесецк и Байконур, в пунктах слежения и управления космическими аппаратами. Одним из основных достижений отечественной космической науки и промышленности стал запуск в июне 2006 года космического аппарата (спутника) «Ресурс-ДК» с оптико-электронной аппаратурой оперативного дистанционного зондирования Земли, позволяющей получать цветные, детальные изображения местности. «Аксион» принимал активное участие в изготовлении составных частей спутника, который успешно отработал на орбите более трех лет и произвел съемку более 58 млн кв. км Земли. В 2008 году предприятие освоило выпуск аппаратуры для обеспечения наземных и морских стартов, ракеты-носителя «Ангара», бортовой космической аппаратуры малых космических аппаратов. На Земле прием и обработка данных осуществляется при помощи командно-измерительных станций «Фазан», «Тамань-База» и других, изготовленных на предприятии.
В 2015-2016 гг. «Аксион» участвовал в восстановлении измерительных пунктов (ИП), расположенных на территории Крыма. Предприятие успешно освоило и осуществляет серийные поставки аппаратуры для космических аппаратов: бортовых электромеханических блоков системы ориентации солнечной батареи космических аппаратов «Спектр-УФ»; блоков автоматики и распределения питания, системы управления приводом антенны, бортовых электромеханических блоков системы ориентации солнечной батареи космических аппаратов «КОНДОР-Э» для использования в составе космической системы наблюдения; антенн, входящих в радиотехнические системы «Курс-НА» для сближения кораблей «Прогресс», «Союз МС-08» с МКС, а также антенн для комплекса «Курс-НА», обеспечивающих автоматическую стыковку, в том числе пилотируемых кораблей.
Особое место в космической деятельности занимает участие в российской программе исследования Луны. В настоящее время наше предприятие осваивает и изготавливает блоки для использования в составе системы ориентации солнечной батареи Лунного орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1 ОА». Для восстановления телеметрического комплекса МА-9МКТМ космодрома Байконур ведется изготовление аппаратуры автосопровождения из состава антенной системы «Ромашка» – освоены и уже поставляются на полигоны России наземные станции командно-измерительной системы «Топаз», обеспечивающие автосопровождение космических аппаратов на дальностях от 140 до 2000 км. Для космодромов Плесецк, Байконур и Восточный изготавливаются приборы электропитания системы управления изделий наземной аппаратуры стартового комплекса ракетоносителя «Союз-2». В настоящее время для создания унифицированного технического комплекса космодрома Восточный наше предприятие приступило к освоению выпуска систем гарантийного и резервного электропитания.
Коллектив предприятия чтит память и отдает дань уважения всем поколениям мотозаводцев – участникам изготовления аппаратуры для космоса. На территории завода установлены памятник Юрию Гагарину, стела «Аксион», Галеря Почёта, Аллея космонавтов. В День космонавтики ежегодно проводятся различные тематические мероприятия.