
Конференция – итог напряженной работы
Научно-техническая конференция проводится на ИЭМЗ «Купол» уже в 42-й раз. Это давняя заводская традиция, уходящая своими корнями еще в советское прошлое. Итоги своей научно-технической исследовательской деятельности работники представляют в докладах. Тематика докладов отражает широкий круг практических задач, которые решают молодые работники ИЭМЗ «Купол»: совершенствование основных изделий и иной выпускаемой продукции, повышение эффективности производства, внедрение новых технологий и многое другое.
Работа НТК была разделена на секции, охватывающие важнейшие направления производственной деятельности предприятия. На секциях выступили 150 сотрудников ИЭМЗ «Купол», представившие 120 докладов о своих научно-технических работах.
В рамках конструкторской секции были рассмотрены как теоретические исследования, так и работы, направленные на достижение конкретных практических результатов. Зачастую они содержали значительные конструкторские решения. Часть работ касалась основных изделий предприятия – ЗРК семейства «Тор».
В частности, были рассмотрены предложения по совершенствованию систем станции наведения комплекса, модернизации операторского отсека.
Доклады технологической секции были посвящены повышению эффективности техпроцессов на предприятии и внедрению новых технологий. Были рассмотрены, в частности, такие вопросы, как отработка технологии изготовления нестандартных изделий на стандартном оборудовании; создание нового оборудования (например, внедрением одного инновационного гибочного приспособления можно заменить сразу пятнадцать использовавшихся до этого); замена используемых материалов на более дешевые (с экономическим эффектом в 3 млн руб./год!).
Секцию «Вычислительная техника и новые информационные технологии» отличал тот факт, что IT-технологии сегодня интегрированы в любое подразделение предприятия. Неудивительно поэтому, что в работе секции приняли участие не только «айтишники», но и сотрудники других служб и управлений. Были рассмотрены вопросы дальнейшей «диджитализации» производства, оптимизации процесса компьютерного учета и обеспечения цехов и подразделений предприятия инструментом и т.д.
На секции «Экономика, управление и бережливое производство» особое внимание было уделено вопросам увеличения производительности труда и повышения эффективности системы технического обслуживания и ремонта оборудования. Также были подведены итоги перехода на отечественные аналоги в сфере закупок смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообработки. Выяснилось, что импортозамещение при сохранении необходимого уровня качества позволило сэкономить миллионы рублей. Также на секции был рассмотрен целый ряд интересных идей, направленных на повышение эффективности работы предприятия.
На секции жизнеобеспечения речь, разумеется, шла не столько о жизни биологических организмов, сколько о производственной жизни предприятия. Впрочем, и жизнь микроорганизмов также была рассмотрена – в контексте создания на предприятии аккредитованной лаборатории по анализу воды. Также были рассмотрены актуальные вопросы строительства и энергетики, инженерной инфраструктуры, создания комфортной среды в рабочих помещениях и даже возможность использования БПЛА при контроле линий электропередачи.
В отдельную секцию были выделены работы, посвященные твердотельному волновому гироскопу. Проект ТВГ – одно из значимых направлений диверсификации производства на ИЭМЗ «Купол», в рамках которого выпускаются инновационные устройства двойного назначения.
Отдельная, студенческая, секция была выделена также для рассмотрения работ студентов техникума радиоэлектроники и информационных технологий и высших учебных заведений Удмуртии и Москвы. Многие из них в будущем станут работниками ИЭМЗ «Купол».
Каждая секция оценивалась своим жюри, в котором председательствовали заместители генерального директора по профильному направлению и начальники подразделений завода. Председатели оценочных комиссий отметили увеличившееся количество работ, их практикоориентированность и возросшую глубину проработки тем.
Рациональный подход
Еще одно традиционное мероприятие ФНТТМ – семинар «Методы активизации рационализаторской деятельности». Семинар подвел итоги рационализаторской деятельности на ИЭМЗ «Купол». Она весьма активна и результативна: количество авторов рацпредложений в 2022 году превысило 10% от списочного состава работников. Было подано 572 рацпредложения, 383 из них внедрены. Экономический эффект от внедрения составил порядка 28 миллионов рублей и превысил показатели трех предыдущих лет. Этот результат получен во многом благодаря инициативности молодых работников – они являются авторами двух третей поданных предложений. По итогам 2022 года работникам «Купола» были присвоены звания «Лучший молодой рационализатор», «Лучший молодой рацорг», «Лучший автор кайдзен-предложений».
Также в рамках семинара была проведена выставка научно-технического творчества, позволяющая увидеть достижения молодых талантов «в железе»: изделия, детали, приспособления, созданные в том числе и в рамках отдельных рацпредложений. Рацпредложение – это, как правило, небольшое изобретение с локальной, в рамках одного предприятия, новизной. Но «купольским» рационализаторам и изобретателям регулярно удается добиться и мировой новизны, получить патент на изобретение. В 2022 году с участием молодых специалистов предприятия были получены 4 патента на изобретения, зарегистрировано 5 свидетельств на программное обеспечение и несколько ноу-хау на схемотехнические и технологические решения.
Новый формат в помощь старым традициям
Наряду с традиционным, классическим форматом научных конференций и семинаров в рамках форума прошел ряд инновационных мероприятий, таких как конкурс «Технический десант», деловая игра по бережливому производству «First In – First Out», деловая игра «Восхождение на вершину», переговорный квест «Инструменты управления», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и тренинг «Ментальная поведенческая гибкость». Проведены мастер-класс «Личное целеполагание и мотивация» и круглый стол «Секреты эффективной презентации». Впервые в рамках форума состоялся конкурс профмастерства среди экономистов по труду.
Еще одной новацией ФНТТМ-2023 стал фестиваль «Робофест», в рамках которого сотрудники ИЭМЗ «Купол» получили возможность освоить базовые навыки программного управления полетом беспилотных летательных аппаратов в ходе лекционных и практических занятий, проведенных сотрудниками ИжГТУ. На финальном этапе «Робофеста» полученные знания были продемонстрированы на практике. Пять команд, в состав которых входили как заводчане, так и студенты ТРИТа им. А.В. Воскресенского, соревновались в создании полетного задания для БПЛА – программы управления полетом. Команды поочередно вводили карты с написанными ими программами в полетный контроллер квадрокоптера-кловера, тот взлетал, а расставленные в помещении семь камер захвата движения фиксировали отклонение от заданных точек. Всего коптер должен был пройти с минимальным отклонением через 300 точек в трех координатах – сложная задача, в большинстве подобных соревнований ограничиваются пролетом БПЛА через кольцо. Команды со своими задачами справились успешно.
Роботы и особенно дроны сегодня переживают бурное развитие. ИЭМЗ «Купол» уделяет этому направлению большое внимание. В частности, на предприятии разработан и серийно выпускается универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», в состав которого входят БПЛА различных типов. Прорабатываются и другие перспективные изделия, и завод активно наращивает свои компетенции в этой области. А компетенции предприятия, как известно, складываются из компетенций его работников. И «Робофест» позволил в очередной раз их повысить.
Многообразие форматов проведения ФНТТМ-2023 отражает разнообразие научно-технического творчества «купольцев», демонстрирует непрестанный поиск новых путей развития. Поиск, опирающийся на богатые традиции ИЭМЗ «Купол» и развивающий их.
Андрей Солдаткин
Оценивая ход ФНТТМ-2023, генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов отметил:
– Форум охватывает все направления деятельности ИЭМЗ и объединяет более тысячи человек. В этом году в работе было задействовано 66 подразделений предприятия и 23 цеха – это очередной рекорд. Важно, что год от года ФНТТМ совершенствуется – мы расширяем сотрудничество с учебными и научными учреждениями, укрепляем связи с коллегами по промышленному комплексу. В этом году в мероприятия включилась молодежь девяти предприятий Ассоциации «Развитие». Если сравнивать форум с рекой, то он с каждым годом становится все более «полноводным» и могучим. В целом он способствует стабильной работе предприятия и его эффективному развитию.