
«ДК»: Алексей Александрович, чтобы производить качественную высокотехнологичную продукцию, заводу нужны не только современное оборудование, но и квалифицированный персонал. Как вам удается поддерживать высокий уровень компетенций сотрудников СЭГЗ?
А.Б.: Это разнонаправленная работа. Чтобы эффективно ее выполнять, мы активно используем целый ряд инструментов, среди которых матрица компетенций – один из элементов бережливого производства. Мы внедрили ее на заводе совместно со специалистами Федерального центра компетенций.
«ДК»: Что она собой представляет?
А.Б.: Суть матрицы компетенций в том, чтобы определить, на каком уровне профессиональной подготовки находится данный работник, что он знает и умеет, какими профессиональными навыками владеет. На основе этой информации руководитель подразделения, в котором занят этот работник, создает матрицу, в которой пишет, что условному «Иванову» необходимо пополнить свои знания в таких-то областях, обучиться таким-то и таким-то навыкам. Таким образом, профессиональный уровень работников подразделений подтягивается до необходимого, специалисты становятся взаимозаменяемыми и – что очень важно – видят свои достижения в реальном времени.
«ДК»: Эффективно реализовать такой подход можно только при централизации учебного процесса.
А.Б.: Совершенно верно. Мы почувствовали необходимость этой работы по поддержке высокого уровня компетенций сотрудников в 2020 году. И 25 января 2022 года открыли на заводе Учебный центр. На первых порах укомплектовали его оборудованием для обучения станочников, а в конце года пополнили парк токарным и фрезерным станками с программным управлением. Теперь наши сотрудники могут не только повысить квалификацию по своей основной профессии, но и овладеть новыми специальностями. Здесь же, в центре, мы проводим курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов. Учим их сами или привлекаем к учебному процессу сторонних специалистов. Центр снял с цехов нагрузку по подготовке рабочих, и теперь они могут полностью сосредоточиться на производственном процессе.
«ДК»: Александр Сергеевич, вопрос к вам: как строится работа центра?
А.Р.: Учащиеся центра получают 100 часов теории и одновременно с ними занимаются практической подготовкой. За теоретическую часть отвечает Михаил Алексеевич Бакулев – инженер с большим стажем практической работы. Он преподает теорию всем слушателям. Практической подготовкой токарей, фрезеровщиков и шлифовщиков занимается мастер производственного обучения и станочник широкого профиля Вячеслав Алексеевич Вечтомов. Специальность «оператор станков с ЧПУ» преподает Николай Викторович Сомов, который является еще и механиком нашего центра. Кроме того, в нашем центре оборудован учебный класс, в котором смонтированы 8 технологических станций для подготовки программистов и конструкторов, и зал видеоконференцсвязи, в котором мы проводим психологические тренинги. Через центр ежегодно проходит не одна сотня наших сотрудников. Хочу отдельно отметить следующий факт: в условиях СВО слушатели центра не только учатся, но и производят детали для основного производства, которое сегодня работает шесть дней в неделю.
«ДК»: Алексей Александрович, наличие центра отменило традиционные формы повышения квалификации персонала?
А.Б.: Ни в коем случае. Мы продолжаем направлять наших специалистов на обучение в сторонние организации. И не намерены отказываться от прекрасно зарекомендовавшего себя института наставников. Опытные сотрудники нашего завода прямо на рабочих местах готовят себе смену или отличных напарников. Мы продолжаем применять и систему преемственности, когда поколение надежных и трудолюбивых сотрудников на пороге пенсии обучают вновь принятых молодых специалистов. Опытные работники с большим стажем обучают персонал на предприятии лучше, чем «топовые бизнес-тренеры» и консультанты со стороны, так как они знают завод и производственный процесс изнутри. Надо учитывать и еще один важный момент: на нашем заводе продолжают трудиться специалисты, окончившие ведущие технические вузы СССР и приехавшие в Сарапул по распределению. Они представляют разные научные и инженерные школы. И мы активно привлекаем их к наставнической работе. Воспитание молодых специалистов опытными сотрудниками – добрая традиция предприятия, а квалифицированный, компетентный персонал – это репутация завода, новые заказы, новые возможности.
«ДК»: Сегодня на СЭГЗ работает много молодежи. Каков средний возраст ваших сотрудников? Как удается обеспечить смену поколений на заводе?
А.Б.: В настоящее время средний возраст сотрудников АО «СЭГЗ» составляет 42 года. Но основной «костяк» – это специалисты с большим стажем и опытом работы, которые, как я уже говорил, являются наставниками молодежи и носителями традиций завода. Опора Электрогенераторного завода и его гордость – трудовые семейные династии. Их наличие – свидетельство здорового климата на предприятии и залог преемственности поколений. Прекрасно, когда вслед за родителями на производство приходят их дети, поколения сменяют друг друга на рабочих местах, передавая свой опыт и знания более молодым. Сегодня на СЭГЗ трудятся более 60 династий. Самый большой стаж трудовой семейной династии составляет 459 лет!
«ДК»: Да, это прекрасно. Но династии не в силах решить все кадровые проблемы. Как еще вы привлекаете на завод новых сотрудников?
А.Б.: С 2014 года у нас возрождена старая, но добрая традиция – набирать инженерные кадры по программе целевого обучения. Специфика целевого набора в том, что студент учится за счет государства по выделенной квоте, но после окончания учебного заведения трудоустраивается на предприятие и должен отработать не менее трех лет. Выпускник принимается на предприятие в качестве молодого специалиста. Для успешной адаптации в коллективе и приобретения профессиональных навыков за каждым молодым специалистом назначается руководитель стажировки. За шесть лет участия в программе мы приняли 75 молодых специалистов. И многие из них стали руководителями среднего звена, мастерами и начальниками цехов.
«ДК»: Нам известно еще об одной вашей традиции – активной работе с учебными заведениями.
А.Р.: Да, наша профориентационная работа начинается в восьмых классах школ Сарапула. Каждый год мы верстаем план-график такой работы, который включает в себя различные мероприятия и образовательные события для школьников. В него включаются экскурсии на завод, в Музей имени М.Т. Калашникова, аэропорт Ижевска, ИжГТУ и УдГУ. Отдельное место в плане занимают летнее трудоустройство учащихся на заводе по рабочим профессиям и обучение за счет предприятия на дополнительных курсах по специальным дисциплинам преподавателями ИжГТУ, УдГУ, Сарапульского политехнического института (СПИ). Тема особого разговора – созданные нами два профильных класса: IT-класс школы № 24 и Авиационный класс школы № 13 Сарапула. С 2015 года действует соглашение в рамках трехстороннего сотрудничества «Школа № 13 – СПИ – СЭГЗ». По нему выпускники школ направляются на обучение по техническим специальностям в вузы России. По окончании учебы они возвращаются на наш завод в качестве молодых специалистов. Такое сотрудничество длится уже девятый год, и за это время по целевому направлению от предприятия в вузы страны поступили десятки выпускников авиационного класса.
«ДК»: Есть ли у вас программа, по которой молодые специалисты могут получить помощь от завода на приобретение жилья?
А.Р.: У нас действует программа по обеспечению доступным жильем своих сотрудников.
Жилищная программа разработана, прежде всего, для привлечения и закрепления на предприятии высококлассных специалистов. Один из пунктов программы предусматривает выделение квартир из жилищного фонда. Это направление действует на предприятии с 2012 года и пользуется большим спросом у заводчан. Квартиры жилищного фонда находятся в самых комфортабельных районах города – «Южный поселок» и «Элеконд». Рядом расположены автобусные остановки, школы и детские сады, поликлиники, спортивные объекты и объекты культуры, магазины и пункты общественного питания. Размер оплаты арендованного помещения составляет сегодня три тысячи рублей, а сам договор аренды заключается сроком на пять лет. После трех лет арендатор получает право выкупить квартиру за половину ее рыночной стоимости. Еще один прекрасный вариант для работников завода, нуждающихся в жилье, – это квартиры-студии в шаговой доступности от завода. 40 светлых, уютных квартир предоставляются по договору аренды, при этом работник завода вносит арендную плату в минимальном размере, а основную часть оплаты берет на себя завод. Территория дома с квартирами-студиями огорожена, имеется парковка, отдельная прачечная и детская комната. Более того: чтобы закрепить на заводе молодых работников остродефицитных специальностей и специалистов из других регионов России, которых не готовят вузы республики, завод выплачивает им компенсацию аренды жилья.
«ДК»: Далеко не последним стимулом для того, чтобы человек пришел на завод и остался работать на нем, является и заработная плата.
А.Б.: В последние годы заработная плата на заводе постоянно растет. А 2023 год объявлен Годом рабочего, и за это время заработная плата для сотрудников рабочих профессий проиндексирована уже два раза: с 1 января и с 1 апреля. Сегодня средний размер заработной платы составляет более 60 тысяч рублей.
«ДК»: Для удержания сотрудника на предприятии важны и нематериальные стимулы, и социальные бонусы.
А.Р.: Наш завод – градообразующее предприятие с многолетней историей и прочными традициями, а его сотрудники – главная ценность нашего предприятия. Поэтому на АО «СЭГЗ» разработаны и активно работают самые различные меры поддержки заводчан. Они поддерживают здоровье в санатории-профилактории «Озон», где каждый может пройти квалифицированное обследование и получить комплекс медицинских услуг по оздоровлению. Спортивный комплекс «Озона» – современный зал, оборудованный новейшими тренажерами и аквакомплексом с бассейном. Путевку в «Озон» работник завода оплачивает частично – основную стоимость услуг компенсирует предприятие. Поскольку в санатории-профилактории постоянно расширяется перечень медицинских услуг, Совет директоров и руководство завода приняли решение выделить каждому рабочему полис по программе дополнительного медицинского страхования для поддержания здоровья в этой заводской «поликлинике».
Работники предприятия имеют возможность совершенно бесплатно поправить здоровье на Черноморском побережье А их супруги и дети приобретают путевки, в которые включены услуги проживания и питания, по льготной стоимости. Еще один объект социальной инфраструктуры АО «СЭГЗ» – туристическая база «Чайка». Здесь можно приятно и с пользой провести время: на территории базы размещены большая спортивная и детская площадки, банкетный зал, есть возможность совершать речные прогулки. В целях дополнительной поддержки и сокращения расходов на оплату общественного питания АО «СЭГЗ» софинансирует услугу «Здоровое питание». Боле 100 человек ежемесячно получают в заводской столовой сбалансированное питание с минимальной оплатой.
Коллектив АО «СЭГЗ» активно принимает участие в многочисленных спортивных мероприятиях завода, города и республики. Наши спортсмены, для которых приобретается форма и инвентарь, регулярно занимают первое место в рабочей спартакиаде города. Популярны у нас и патриотические, культурно-массовые мероприятия.
В тесном партнерстве с ДК «Заря» ежегодно организуются и проводятся Конкурс заводских семей, Фестиваль художественного самодеятельного творчества, Конкурс красоты и творчества «Заводчанка и Заводчанин». Много участников и массу зрителей привлекают выставки декоративно-прикладного искусства, в частности, «Дары Прикамья». Совет ветеранов завода – общественная организация численностью более трех тысяч человек. Ветераны с радостью принимают участие во всех заводских мероприятиях, пользуются услугами санатория-профилактория и турбазы на тех же условиях, что и заводчане. Всего коллективным договором между работниками и работодателем предусмотрено более 50 социальных льгот и гарантий.
«ДК»: Большое спасибо вам за интересное и познавательное интервью. Алексей Александрович, в заключение нашего разговора просьба к вам: назовите три причины, по которым люди выбирают СЭГЗ в качестве работодателя.
А.Б.: Очевидные преимущества работы на СЭГЗ – это официальная заработная плата, возможность получить востребованную профессию в собственном учебном центре АО «СЭГЗ», расширенный социальный пакет и стабильность.
Виктор Чулков