• 03 мая 2023 11:13
  • 184
  • Время прочтения: 5 мин

«БУММАШ» стал абсолютно полноправным членом семьи Сибирской Промышленной Группы

«БУММАШ» стал абсолютно
полноправным членом семьи Сибирской Промышленной Группы
Деятельность Сибирской Промышленной Группы отличается высокими темпами развития, которое носит глобальный характер – структура холдинга прирастает целыми заводами. Генеральный директор АО «СПГ» Павел Тихонов рассказал в интервью «Деловому квадрату», чем живет сегодня вошедший в октябре 2022 года в состав группы Завод «БУММАШ» и о перспективах развития холдинга в республике.

– Павел, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой СПГ: по какому принципу предприятия, входящие в структуру, объединяются, и какие основные виды продукции производятся СПГ?

– Сегодня в состав АО «Сибирская Промышленная Группа» входит несколько производственных активов. Это Ижорский Трубопрокатный Завод (ООО «ИТПЗ») в Санкт-Петербурге, выпускающий стальные бесшовные трубы, в том числе насосно-компрессорные, обсадные и трубы для котлов высокого давления.

Заводы «ТВЭЛ-Тобольск» и Ижевский Завод Изоляции – специализируются в нанесении на трубы различных видов наружных и внутренних покрытий, в том числе на ИЗИ – внутреннее порошковое покрытие на трубы НКТ, а на ТВЭЛ – ППУ покрытие для труб, применяемых в условиях крайнего севера, а также для коммунальных нужд.

И конечно, наш машиностроительный и металлургический актив – это «БУММАШ». Завод является предприятием полного металлургического цикла: от выплавки жидкой стали до производства сложных металлоконструкций, применяемых как в гражданской, так и в военной отрасли.

В марте 2023 года на «БУММАШ» переехало еще одно наше предприятие – Завод «ПромИнТех». Теперь там есть участок, где изготавливается запорная арматура, в том числе криогенные шаровые краны, предназначенные для работы как в сверхнизких температурах рабочей среды до -196 0C, так и краны для горячих участков трубопроводов – до +250 0С.

Объединены все эти активы управляющей компанией АО «Сибирская Промышленная Группа», офис которой расположен в Москве. Именно в стенах управляющей компании формируются, рождаются и контролируются все ключевые решения и задаются векторы дальнейшего развития.

– Знаменательный факт (такого не было со времен Великой Отечественной) – приобретя завод «БУММАШ», вы перевезли на его территорию из Подмосковья ваше предприятие «ПромИнТех». Почему вы выбрали именно локацию «БУММАШ»?

– Исторически сложилось, что порядка 70-80% корпусов шаровых кранов в Подольске мы изготавливали из поковок производства «БУММАШ». Теперь мы снизили себестоимость кранов, убрав оттуда как минимум логистическую составляющую, торговую наценку и сократив сроки обеспечения себя необходимым сырьем. Наличие двух производств на одной площадке позволит нам усилить свои позиции с точки зрения конструкторской мысли.

В планах – разработка новых видов шаровых кранов, расширение линейки криогенных кранов из нержавеющей стали, поковки для которых мы также умеем выплавлять на мощностях «БУММАШа». Таким образом, мы получили замкнутый производственный контур, который максимально защищен от влияния на стабильную работу любых внешних факторов.

– Помимо современного оборудования «ПромИнТеха» в Ижевск переехали и специалисты?

– Да, часть сотрудников, трудившихся на заводе в Подольске, переехали в Ижевск. Кто-то переехал полностью и перевез семью, кто-то, пока идет отладка и настройка оборудования, работает вахтовым методом, а кто-то пока в режиме командировок. Главное – мы сохранили все необходимые компетенции, которым сейчас активно обучаем и сотрудников «БУММАШа». Естественно, это повлекло за собой и обмен опытом персонала.

На сегодня установлена в линию большая часть необходимого оборудования. Высокоточные станки с ЧПУ Завода «ПромИнТех» уже задействованы в производстве самых ответственных изделий по заказам «БУММАШа», который с марта 2023 года включен в реестр предприятий ОПК России. К слову, недавно прибывшее из Подольска оборудование ни дня не стояло без дела. С первых дней установки на «БУММАШе» станки с ЧПУ гармонично и грамотно вписались в общий производственный цикл механосборочного участка завода «БУММАШ», а персонал завода проходит необходимое обучение для работы на данном оборудовании.

Так, вследствие переезда Завода «ПромИнТех» в Ижевск мы открыли порядка 40 новых вакансий, а также подписали договоры на обучение и прохождение практики на нашем предприятии с несколькими средними учебными заведениями Ижевска.

– «БУММАШ» – завод с многолетними традициями. Насколько эти традиции и социальная политика, в частности, изменятся в связи с вхождением в СПГ? Что из опыта работы СПГ в плане соцполитики, условий труда будет внедрено на «БУММАШе»?

– «БУММАШ» стал абсолютно полноправным членом семьи Сибирской Промышленной Группы. Здесь будут внедрены все условия, которые мы создаем для наших работников на других площадках: выплаты к знаменательным датам, материальная помощь сотрудникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и многое другое.

Так сложилось, что в последние годы на «БУММАШе» своя столовая отсутствовала. Мы отремонтировали помещение столовой и выбираем подрядчика по обеспечению сотрудников горячим питанием. Так что уже в ближайшее время на заводе будет своя столовая, которая станет работать круглосуточно, а часть стоимости обеда будет компенсировать компания.

Также мы провели ревизию и в короткие сроки обеспечили сотрудников «БУММАШа» новой брендированной спецодеждой, которая полностью соответствует техническим требованиям по каждой специальности, и СИЗ. Так что сотрудники предприятия уже сейчас ощущают себя полноценной частью холдинга «Сибирская Промышленная Группа».

– Как тот факт, что Сибирская Промышленная Группа столь заметно расширила свое присутствие в регионе, повлиял на развитие отношений с руководством Удмуртской Республики?

– Конечно, приобретение АО «СПГ» такого крупного предприятия, как «БУММАШ» не могло пройти мимо региональных и муниципальных властей. Несколько лет назад мы уже прошли аналогичный путь с другим нашим производственным активом – Ижевским Заводом Изоляции. Поэтому холдинг имеет богатый опыт развития в регионе индустриальной среды, выводя предприятия на новый уровень, внедряя самые современные технологии и оборудование, создавая новые рабочие места. На мой взгляд, у нас налажено очень активное и продуктивное взаимодействие на всех уровнях власти. СПГ является постоянным участником программ, которые проводятся в республике.

На совместных совещаниях, проводимых Минпромторгом и администрацией города, всегда присутствуют наши сотрудники. Мы гармонично влились в тот ритм жизни, в тот уклад, который существует в республике, и уже сейчас считаем себя полноправными членами этой сильной промышленной управленческой команды. Вообще, в Республике Удмуртия сложился очень хороший «индустриальный климат», и мы рады, что расширили свое присутствие в этом кластере.

– Сибирская Промышленная Группа развивает собственные социальные проекты в регионах присутствия. Расскажите, пожалуйста, может ли Удмуртия рассчитывать на подобное участие с вашей стороны?

– Безусловно, у нас уже намечены некоторые планы. Мы обязательно будем развивать свои социальные проекты в Удмуртии, которые существуют в рамках социальной политики компании. Кстати, не так давно при участии АО «СПГ» в Ижевске прошла матчевая встреча по дзюдо между сборными командами Санкт-Петербурга и Ижевска. Я лично присутствовал на мероприятии вместе с главой республики Александром Владимировичем Бречаловым и президентом партнера Сибирской Промышленной Группы – Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаилом Анатольевичем Рахлиным. Мы стали свидетелями абсолютно захватывающей и бескомпромиссной спортивной борьбы и вместе радовались за успехи юных спортсменов. Уверен, что это был только первый шаг в популяризации и совместном развитии детского спорта.

Ну, и раскрою небольшой секрет. Дело в том, что у Сибирской промышленной группы есть замечательная традиция – праздновать День металлурга в формате корпоративно-семейного торжества. В этом году праздник пройдет в Ижевске. Это будут футбольный и волейбольный турниры, в которых примут участие сотрудники всех наших предприятий. По традиции праздник будет семейным, добрым, и при этом захватывающим и ярким. У нас есть отличный опыт и поэтому, я уверен, все будут довольны. В духе красивой, честной спортивной борьбы мы вместе отметим наш профессиональный праздник!