• 02 мая 2023 16:15
  • 424
  • Время прочтения: 8 мин

Шить или не шить. Легкая промышленность Удмуртии набирает обороты

Шить или не шить.
Легкая промышленность Удмуртии набирает обороты
В ноябре прошлого года мы публиковали материал о том, что в Удмуртии не хватает покупателей и работников в сфере легкой промышленности. Как же изменилась ситуация за последние полгода и изменилась ли в целом, нам рассказал в интервью министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев.

– Виктор Александрович, премьер Российской Федерации Михаил Мишустин в марте 2023 года отметил рост промышленного производства в России, и Удмуртия не стала исключением. Если говорить о швейной отрасли республики, то ее рост за 2022 год составил 9,7%. Расскажите, пожалуйста, за счет чего он произошел?

– Индекс промышленного производства Удмуртии на сегодня составил 103%, что на 3,6% превышает показатель страны. Наша республика вырвалась в тройку лидеров в ПФО. При этом рост в отраслях обрабатывающих производств отмечается в производстве одежды, текстильных изделий, кожи и изделий из кожи. Опустевшие прилавки после ухода зарубежных брендов с рынка в полном объеме начали заполняться отечественными вещами. Причем, нужно отметить, что многие из них ничем не уступают по своему качеству зарубежным брендам, а некоторые и гораздо лучше своих популярных собратьев. Это не может не радовать.

Также на рост производства швейных предприятий повлиял пошив амуниции и экипировки.

– В 2022 году с рынка ушли многие зарубежные бренды. Насколько удмуртским швейникам удалось занять опустевшую нишу? На каких новых рынках появилась их продукция?

– Сейчас одежда из Удмуртии начала пользоваться спросом не только в регионах нашей страны, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Например, одежду бренда Bungly Boo («Бангли Бу») носят дети в 40 странах. В 2016 году они начали работать и уже заполнили своей продукцией практически весь мир. Bungly Boo имеют более 350 моделей нарядов и выпускают до 6 коллекций в год. Если присмотреться к выпускаемой их торговой маркой одежде, то можно заметить, что это наш удмуртский «привет» шведской компании «H&M» («Х&M»), которая исчезла с прилавков в начале 2022 года.

Напомним, что в августе этого же года «H&M» устроила ажиотаж в Ижевске, возобновив продажи на один день. Желающих ухватить «последние вещи» было много, создавались большие очереди. Скорее всего, это был хитрый ход владельцев отделов, тем не менее «H&M», пошумев и запомнившись, ушел навсегда.

ООО «Шарканский трикотаж» не отстает от трендов и также идет в ногу со временем. В 2022 году оно начало работу над новой линией подростковой одежды – MISS POLLI («Мисс Полли»). Для этой линейки специально были разработаны такие группы товаров, как шорты, юбки и сарафаны из искусственной кожи, жакеты-рубашки. ООО «Шарканский трикотаж» создало продукт, который вполне может заменить девушкам ушедший испанский бренд «Bershka» («Бершка»). В декабре 2022 года молодежная коллекция одежды MISS POLLI вошла в число лучших предприятий России. Она отмечена золотой наградой и дипломом лауреата всероссийского конкурса «100 лучших товаров России – 2022».

Для любителей одежды бренда «ZARA» («Зара») может стать открытием удмуртское предприятие АО «Сактон».

В их ассортименте можно найти очень много женских моделей, которые отличаются качеством и изяществом. Добавлю и то, что размерный ряд у них не ограничивается 52-м размером. Среди их линеек одежды можно встретить модели вплоть до 62-го размера.

Также в Удмуртской Республике есть хорошая альтернатива спортивным брендам, таким как Adidas и Reebok («Адидас» и «Рибок»). Фирма «Фанат» в Можге выпускает одежду для спорта, как для профессиональных спортсменов, так и для широкого круга любителей спорта. У них в ассортименте можно найти спортивные формы для легкой атлетики, лыжные гоночные комбинезоны, тренировочные и парадные костюмы, борцовское трико, хоккейные формы, формы для спортивной гимнастики и бокса, утепленные костюмы. Многие наши спортивные команды заказывают форму именно у них.

– В связи с санкциями швейники столкнулись с проблемами приобретения сырья. Как удалось решить эти вопросы, усложнилась ли логистика поставок тканей, увеличилась ли себестоимость продукции?

– Если в начале 2022 года швейники столкнулись с проблемой поставки материала и логистики, то сейчас уже такой проблемы не наблюдается. Предприятия легкой промышленности закупают сырье и фурнитуру для пошива изделий у отечественных производителей, российских дистрибьюторов и поставщиков, а также в странах зарубежья, в основном Китае и Турции. Это, в свою очередь, гарантирует, что цены стабилизируются и резких скачков вверх не будет. Как говорят сами производители, стоимость если и будет расти, то незначительно. Все в пределах инфляции.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью отметить, что удмуртские бренды начали заполнять не только прилавки российских магазинов, но и зарубежных, в том числе и по сети интернет. Нашу продукцию можно встретить на популярных маркетплейсах, таких как Wildberries и OZON («Вайлдберриз» и «Озон»). Предприниматели не сидят на месте и постоянно ищут новые выходы, а также усовершенствуют производство и продукцию и участвуют в различных выставках и показах.

Так, например, с 13 по 15 марта этого года компании из Удмуртии приняли участие в выставке «CentralAsiaFashion» («ЦентральнаяАзияМода»). Это самый масштабный B2B (бизнес для бизнеса) fashionпроект (проект в сфере моды) на территории в Центральной Азии. В этом году он принял на своей площадке более 150 марок из 14 стран Европы и Азии. Свои модные коллекции в Алматы привезли представители из Турции, Узбекистана, России, Нидерландов, Белоруссии, Италии, Германии, Китая, Польши, Украины, Греции, Бангладеш, Франции и Финляндии. Выставка собрала около 7 тысяч участников. Они за три дня представили 43 новые коллекции модных марок, которые будут в тренде этой осенью. Следующая выставка пройдет в июле.

На бизнес-конференции CAF Spring 2023 («Весна») эксперты обсуждали модные тенденции и сошлись на том, что кроссовки, как всегда, в моде и сейчас их можно носить даже с вечерними платьями.

– Вы говорите, что швейники Удмуртии активно осваивают новые каналы сбыта, в частности маркетплейсы. Есть ли какая-то программа поддержки швейной отрасли в части компенсации затрат на выставки и прочую рекламномаркетинговую деятельность?

– Да, конечно. Предприятия легкой промышленности могут возместить 50 процентов затрат на участие в выставках. Об этом говорится в постановлении Правительства Удмуртской Республики от 14 марта 2011 года № 55 «Об утверждении Положения о порядке предоставления промышленным предприятиям Удмуртской Республики за счет средств бюджета Удмуртской Республики субсидий на возмещение части затрат на участие в выставках». Только за 2022 год Минпромторг Удмуртии выдал субсидий на эти цели предприятиям в размере 937,24 тысячи рублей.

Еще один способ облегчить жизнь предпринимателям – Центр поддержки экспорта Удмуртской Республики. Он проводит организацию участия удмуртских компаний в выставках в зарубежных странах и берет на себя часть их расходов.

Удмуртские предприниматели могут обратиться и к помощи Российского экспортного центра. Он оказывает услугу подбора международной электронной торговой площадки для продвижения конкретной продукции. Данная услуга предоставляется бесплатно, необходимо подать заявку на платформе «Мой экспорт». Помимо этого, с 6 апреля на этом портале стартовал прием заявок на компенсацию затрат на участие в зарубежных и международных выставках. Он продлится до 7 мая. Такую господдержку можно получить на участие в любых международных мероприятиях, прошедших за рубежом в 2022-2023 гг. Малые и средние предприниматели могут компенсировать до 700 тысяч рублей, а компании покрупнее – до 2 миллионов рублей. Поддержку можно получить до трех раз (по трем разным зарубежным мероприятиям) в течение одного календарного года. Эту компенсацию можно потратить на аренду выставочной площади, мебели и оборудования. Услуга предоставляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Еще одна услуга от АО «РЭЦ» – вебинары на тему возможностей и путей развития экспортной интернет-торговли и способах запуска данного направления продаж. На подобных онлайн-занятиях любой бизнесмен может вступить в прямой диалог с сотрудниками экспортного центра, внешними экспертами и партнерами. Участие не требует денежных вложений. С графиком вебинаров можно ознакомиться на официальном сайте АО «РЭЦ». Помимо вебинаров на этом интернет-ресурсе можно найти много полезных услуг, предоставляемых центром.

А для наших удмуртских предпринимателей Корпорация развития Удмуртской Республики предлагает участие в восьмом потоке «Бизнес-Акселератор». 24 марта 2023 года они объявили о старте приема заявок. В нем могут принять участие любые организации малого и среднего бизнеса, в том числе и относящиеся к производству одежды. Главное, соответствовать критериям, которые прописаны в положении о проведении комплексной информационно-консультационной программы обучения «БизнесАкселератор». Само положение можно найти на официальном сайте Корпорации развития Удмуртской Республики. Заявки принимаются до 21 апреля 2023 года.

– А каков объем в рублевом эквиваленте швейного производства в Удмуртии на сегодня? Сколько швейных предприятий у нас есть, включая ИП и самозанятых? Сколько всего человек работают в отрасли, какая средняя заработная плата и есть ли динамика заработной платы за последние дватри года?

– Только за 2022 год производственными предприятиями легкой промышленности отгружено товаров на сумму более 2,5 миллиарда рублей. В среднем темп роста по отгруженным товарам в 2022 году по сравнению с 2021 годом составляет 109%. А январь 2023 года показал сумму более четверти миллиарда рублей. Можно отметить, что темп роста производства одежды вырос более чем в два раза. Это говорит о том, что сдвиги есть, а это значит, что период постсоветского застоя в легкой промышленности Удмуртии скоро канет в небытие.

Сейчас на территории Удмуртской Республики функционирует порядка 4 тысяч промышленных предприятий. Доля предприятий легкой промышленности составляет около 4,5 процента, это все субъекты малого предпринимательства.

Каждое предприятие нуждается в квалифицированной рабочей силе. За три последних года на швейном производстве Удмуртии задействовано в среднем 2 700 человек, значит около 1,9 процента от всех работников, занятых в промышленности республики, трудятся в сфере легкой промышленности. И если раньше наблюдался отток кадров, то сейчас ситуация стабилизируется. Скорее всего, это связано с тем, что ранее средняя заработная плата сотрудников еле дотягивала до 20 тысяч рублей, сейчас же размер среднемесячной зарплаты – 27,5 тысячи рублей. Ее рост в Удмуртии в 2022 году по сравнению с 2020 годом составил 46%. Также можно отметить, что производства в большей степени автоматизированы и роботизированы, что значительно облегчает ручной труд, и многие предприятия самостоятельно обучают кадры из непрофессиональных кандидатов. Тут, конечно, возникает вопрос об учебных заведениях. Но пока для нашей республики он остается открытым.

– Более года длится спецоперация в Украине, и ни для кого не секрет, что Минобороны столкнулось с проблемой нехватки обмундирования. В связи с этим получили ли государственные оборонные заказы те швейные предприятия, которые раньше их не выполняли? Насколько рост объемов гособоронзаказа помог швейным предприятиям увеличить объемы производства?

– Как я уже говорил, пошив амуниции и экипировки повлиял на рост швейного производства в Удмуртии. Несколько предприятий легкой промышленности начали выполнять государственный оборонный заказ. Они выпускают для наших защитников рюкзаки, спальники, балаклавы, наколенники и налокотники, перчатки, сапоги, жгуты и пр. Но это не та сфера, которая будет приносить грандиозную прибыль, да и наживаться на наших солдатах бизнесмены не планируют. Каждый помогает, как может. Тем не менее общими усилиями швейники закрыли потребность наших бойцов в обмундировании.

Напомним, что в конце прошлого года рукодельницы всей России объединились и шили для наших защитников одежду. Движение «Шьем для наших» охватило неравнодушных по всей стране. Наша республика также приняла активное участие в этом процессе. Все изготовленные вещи отправлялись на передовую специальной военной операции. Также в октябре 2022 года ижевская предпринимательница Ирина Сунцова начала отшивать спальные мешки для российских солдат, которые отправлялись в Украину. На данный момент к неравнодушным людям присоединился и бизнес. Они выполняют госзаказы и снабжают наших бойцов всем необходимым.

– Ваш прогноз развития отрасли на ближайшие два года.

– В этом году и в следующем мы рассчитываем, что объем отгруженных товаров предприятий легкой промышленности превысит 2,5 миллиарда рублей, и темпы роста отраслей легкой промышленности также превысят 100 процентов.

Прогнозы очень даже благоприятные, но это еще не все. Уже с 25 по 27 мая в Ижевске для популяризации нашей отечественной легкой промышленности планируется проведение первого регионального Форума легкой промышленности в республике. На этом мероприятии все причастные смогут обсудить стратегические задачи развития отрасли, обменяться опытом и новыми идеями для формирования нового промышленного потенциала. Это будет новая эффективная платформа для встреч профессионалов.

Основной целью данного мероприятия, по словам организаторов, является улучшение кооперационных связей, а также популяризация легкой промышленности и профессий в легкой промышленности. Затронут на форуме и подготовку новых кадров, так как в качестве участников приглашены представители вузов и ссузов. А это значит, что в скором времени, возможно, решится вопрос с профессионалами в этой сфере.

Здесь я полностью разделяю позицию главы республики Александра Бречалова – только объединив усилия, можно возродить и поднять легкую промышленность на высокий, международный уровень.

Екатерина Слотина