Вопрос фундаментального характера
В условиях санкционных ограничений развитие электронной и радиоэлектронной промышленности России, безусловно, является стратегической задачей, от которой зависит не только обороноспособность страны, но и работа критически важной гражданской инфраструктуры.

Отметим, что радиоэлектроника – это отрасль промышленности, на которую завязаны практически все сферы жизни современного общества: медицина, транспорт, аэрокосмическая отрасль, ТЭК, автомобилестроение, как и промышленность в целом. В структуре мирового рынка 64% составляет потребительская радиоэлектроника, 23% – промышленная и медицинская, 8% – автомобильная и 5% – военная и аэрокосмическая.

При этом санкционное давление в направлениях микроэлектроника и радиоэлектроника ведется целенаправленно и началось задолго до 2022 года. Как отметил президент Российской академии наук Геннадий Красников:

– Для общего понимания скажу, что основной санкционный удар нанесен как раз по микроэлектронике. А мы в НИИМЭ самые первые оказались в таком положении еще в 2016 году. На сайте министерства торговли США нас обозначили как учреждение, «угрожающее национальной безопасности Америки». Уже тогда!

Неудивительно, что за последние несколько лет вопрос развития радиоэлектронной отрасли неоднократно поднимался на самом высоком уровне. Так, 24 марта Президент РФ Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ, подчеркнув важность направления в очередной раз:

– У нас с вами сегодня очень важный вопрос, он носит абсолютно фундаментальный характер – речь идет о развитии электронной и радиоэлектронной промышленности на период до 2030 года.

Одной из ключевых площадок, где обсуждается современное состояние и стратегии научно-технологического развития радиоэлектронной отрасли, уже традиционно является форум «Микроэлектроника» На мероприятии прошлого года заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко особо подчеркнул экспортный потенциал направления. По его словам, Правительство РФ уже разрабатывает несколько проектов для экспорта российской продукции, который в основном будет ориентирован на страны Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Спикер также отметил, что продолжится поддержка «сквозных проектов». Данный инструмент нацелен на то, чтобы сделать покупку электронно-компонентной базы российского производства выгодной даже на фоне демпинга со стороны ряда иностранных государств.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов отметил, что ракетно-космическая отрасль находится на стадии интенсивного развития и перехода на новую модель создания космической техники, в связи с чем спрос на микроэлектронику будет расти. А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в свою очередь, подчеркнул важность развития радиоэлектронной промышленности для достижения высокого уровня суверенитета не только в рамках отрасли, но и в экономике в целом.

От слов к делу

На поддержку предприятий радиоэлектронной промышленности в 2023 году в федеральном бюджете заложено 7,5 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». А всего за период с 2023 по 2025 год отрасль может получить поддержку в виде субсидий в размере 111 млрд руб., говорится в проекте бюджета РФ. В частности, на поддержку радиоэлектронной промышленности бюджетом госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» предполагается выделить 46 млрд руб. Эти средства смогут получить различные юридические лица, за исключением госкорпораций и госкомпаний (публично-правовых компаний).

При этом все указанные суммы могут увеличиться. Так, по данным источника «Интерфакса», Минпромторг предложил выделить 900 млрд рублей на развитие радиоэлектроники в условиях санкций.

– Министерство прорабатывает вопрос выделения значительных средств на закупку комплектующих, электроннокомпонентной базы, сырья, материалов через механизмы Фонда развития промышленности. С коллегами сейчас ведем дискуссию по поводу объема программы. По нашим оценкам, необходима сумма порядка хотя бы 70-100 млрд рублей, – отметил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

В 2022 году, чтобы помочь производителям, для них была запущена программа субсидирования процентных ставок по кредитам, которая показала свою востребованность. Программа поддержки производителей электронной техники, в рамках которой они могут взять льготные кредиты по ставке до 5%, продлевается на 2023-й и последующие годы. Как и прежде, с помощью кредитных средств можно приобрести электронную компонентную базу, комплектующие изделия и материалы, необходимые для производства техники. Максимальный размер кредита – 100 млрд рублей. Кроме того, льготные кредиты по ставкам до 5% станут доступны и производителям телекоммуникационного и офисного оборудования, а период льготного кредитования увеличен с года до 5 лет. По мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, принятые меры позволят укрепить финансовую стабильность отрасли радиоэлектроники и ускорить создание новых собственных высокотехнологичных производств в этом стратегически важном секторе.

Производители электроники на российской элементной базе теперь также будут иметь преимущество на госзакупках. При проведении государственных закупок будет действовать трехуровневый механизм допуска электроники. Наивысший приоритет получит российская техника, работающая на российских процессорах. Она будет классифицироваться как продукция «первого уровня» и иметь соответствующую отметку в реестре Минпромторга.

Перспективы

Уже в 2023 году российские производители электроники могут удвоить долю своей продукции на внутреннем рынке. Об этом заявил вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, пояснив, что в настоящее время в России осваивается выпуск технологического оборудования для данной отрасли. По его словам, только за прошлый год в РФ освоили собственный выпуск более тысячи предметов электроники.

– Продолжим наращивать темпы, чтобы в этом году удвоить российскую долю на внутреннем рынке. В абсолютном объеме этого еще, конечно, недостаточно, но ставим задачу к 2030 году нарастить свое присутствие до 70%, – сообщил министр в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

При этом вице-премьер подчеркнул, что в правительстве делают стратегический акцент на преодолении зависимости от иностранных технологий по всей цепочке создания электронной продукции. В частности, предприятия приступили к освоению производства технологического оборудования для литографии, травления и выращивания кристаллов. Кроме того, увеличивается выпуск спецматериалов, разрабатывается программное обеспечение для создания отечественной электронной компонентной базы.

Регион

По итогам 2022 года, радиоэлектронная промышленность Удмуртии показала уверенный рост: объем выручки увеличился на 15% в сравнении с 2021 годом. А в начале апреля состоялись деловые переговоры между вице-премьером Правительства России и Главой Удмуртии Александром Бречаловым. Стороны особо остановились на проблеме замещения радиоэлектронных компонентов импортного производства на качественные отечественные аналоги.

– У Удмуртии здесь большой потенциал. Уже свыше 20 республиканских предприятий готовы обеспечить поставку комплектующих и материалов для различных отраслей промышленности, в том числе радиоэлектроники. В рамках института кураторства федеральных округов, введенного Михаилом Мишустиным, мы приоритизируем текущие задачи и поможем компаниям найти рынки сбыта, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Дополнительные меры поддержки, принятые сегодня на федеральном уровне, безусловно, дадут дополнительный толчок для развития отрасли.

Глеб Обухов