Фанил Зиятдинов: ИЭМЗ «Купол» 
выполнил все задачи 2022 года. Сформирован серьезный задел на будущее
2022 год, ознаменованный напряженной работой всего российского ОПК, стал временем трудовых достижений и для коллектива Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Об итогах года и дальнейших планах «ДК» беседует с генеральным директором предприятия Фанилом Зиятдиновым.

– Фанил Газисович, каковы основные результаты производственной деятельности ИЭМЗ «Купол» в прошлом году?

– Достигнута положительная динамика по всем направлениям. Темпы роста в среднем составили 120 процентов. Главным результатом работы стало исполнение обязательств по гособоронзаказу. Несмотря на увеличение объемов, наши основные изделия – ЗРК семейства «Тор» – отгружены в войска досрочно.

Комплексы «Тор» вновь подтвердили свою конкурентоспособность на мировом рынке ВиВТ – свидетельством этого стал рост поставок по линии военно-технического сотрудничества.

Производство продукции гражданского назначения выросло с темпом 160 процентов. Хорошие результаты обеспечили климатотехника и теплообменники, оборудование для АЭС.

Значительно увеличилась прибыль – основной источник инвестиций в развитие предприятия. На НИОКР, освоение новых изделий, техническое перевооружение и расширение производственных мощностей было направлено 2,2 млрд рублей, что на треть выше уровня предыдущего года. Мы не только выполнили стоящие перед заводом задачи, но и сформировали серьезный задел на будущее.

– ИЭМЗ «Купол» отличается высокой наукоемкостью производства. В каких направлениях предприятие ведет НИР и ОКР?

– Научно-исследовательские и опытноконструкторские работы – один из ключевых факторов долгосрочного развития предприятия и обеспечения конкурентоспособности продукции. Мы уделяем ему первостепенное значение.

На ИЭМЗ «Купол» организована работа по 70 крупным темам НИР и ОКР. Они нацелены на дальнейшее повышение боевых возможностей ЗРК семейства «Тор» и на создание новых перспективных образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения.

В прошлом году были успешно завершены работы по нескольким темам. В их числе – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» и гироскопический измеритель узлов поворота на основе твердотельного волнового гироскопа. Развернуто серийное производство.

Говоря о проекте «ТВГ», нельзя не отметить, что это уникальный технологический комплекс – единственный в России, имеющий лишь два аналога в мире. В рамках проекта создана и развивается своя научная школа, здесь постоянно разрабатываются новые изделия.

– Какие продукты гражданского назначения вывел «Купол» на рынок в 2022 году?

– У нас 18 товарных направлений гражданской продукции, и их количество растет. В числе новых – строительство и реконструкция гальванических производств. Опыт мы получили в ходе реконструкции собственного цеха гальваники. Успешная реконструкция гальванических производств обеспечит «Куполу» возможность стать в этой области корпоративным центром компетенций Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Наше дочернее предприятие «КуполПРО» в 2022 году активно занялось автоматизацией технологических процессов, капитальным ремонтом, модернизацией и сервисным обслуживанием металлообрабатывающего оборудования и станков с ЧПУ. В числе заказчиков сам «Купол», другие предприятия Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и прочие крупные промышленные объединения и отдельные заводы. Одновременно «Купол-ПРО» организовало серийное производство систем ЧПУ IntNC PRO, разработанных компанией «ИНЭЛСИ» (г. Иваново). В прошлом году была изготовлена опытная партия этих изделий, в 2023-м планируется выпуск нескольких сотен комплектов систем ЧПУ IntNC PRО, а плановая мощность разворачиваемого производства составляет 1000 изделий в год.

Наряду с запуском новых направлений расширяем номенклатуру изделий по открытым ранее. Например, в 2022 году линейку промышленного холодильного оборудования пополнили холодильные машины для многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Также поставлены заказчикам установка замораживания грунта и система охлаждения центров обработки данных.

– Хватает ли предприятию производственных мощностей?

– Наращивание мощностей ведется в соответствии с долгосрочной программой развития ИЭМЗ «Купол». Поставив перед собой цели освоения новых изделий и увеличения объемов производства, мы одновременно планируем условия для их достижения: расширение площадей и техническое перевооружение.

Как известно, наш завод приобрел бывшее «300-е производство» Механического завода, которое стало 7-й площадкой ИЭМЗ «Купол». Реконструкция этого комплекса продолжается, и он уже активно задействован в освоении новых изделий. Стоит отметить, что вопреки мнению ряда скептиков, опасавшихся, что обширная площадка будет простаивать, в настоящий момент она до квадратного метра расписана под новые перспективные проекты.

Одновременно активно продолжается технологическое перевооружение предприятия. В частности, усилен испытательный комплекс, вводится в строй лаборатория неразрушающего контроля. Закуплено специальное оборудование для выпуска крупногабаритных теплообменников – аналогов ему практически нет в России.

Техперевооружение ведется на всех производственных площадках ИЭМЗ «Купол» и на наших дочерних предприятиях. Например, НПО «ИМЕКС» завершило модернизацию участка торцевой раскатки. Для него приобретено дополнительное оборудование, позволяющее изготавливать поковки диаметром до 1000 мм.

– Достаточен ли кадровый потенциал предприятия для столь существенного наращивания производства?

– Как любому динамично развивающемуся предприятию нам нужны специалисты. К счастью, на ИЭМЗ «Купол» эта проблема не столь остра, потому что задачу обеспечения кадрами мы решаем системно, по схеме «школа – техникум – вуз – предприятие».

Мы оказываем учебным учреждениям помощь в материальном обеспечении образовательного процесса, формировании ориентированных на производство учебных планов. В ижевских школах открыты «Купол»-классы с углубленным изучением технических дисциплин. В 2022 году выпускники первого «Купол»-класса, завершив обучение в ведущих вузах страны, пришли работать в конструкторские подразделения нашего предприятия. Подготовка специалистов рабочих профессий ведется в нашем профильном Техникуме радиоэлектроники и информационных технологий. Своя базовая кафедра есть у «Купола» и в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова. Также мы сотрудничаем с 16 ведущими техническими вузами страны.

– Специалистов нужно не только подготовить к работе, но и удержать на ней. Как решается эта задача на ИЭМЗ «Купол»?

– Для закрепления ценных кадров завод стремится обеспечить им достойную зарплату и расширенный соцпакет: дополнительное медицинское страхование, ежемесячные детские пособия родителям, жилищные программы. Одним из наших важнейших достижений я с гордостью числю тот факт, что ИЭМЗ «Купол» лидирует среди промышленных предприятий Ижевска по уровню заработной платы. Ее размер ежегодно индексируется, в 2022 году рост заработной платы в среднем составил 17 процентов. На обеспечение социальных программ для работников выделяется полмиллиарда рублей в год, наш Коллективный договор признан лучшим в отрасли.

Мы не ограничиваемся материальным стимулированием. На заводе реализуется активная молодежная политика, проводятся спортивные и культурные мероприятия. Большое внимание уделяется ветеранам. В составе заводской ветеранской организации 4000 наших бывших работников – все они являются членами профсоюза, пользуются правами и льготами, предусмотренными Колдоговором ИЭМЗ «Купол».

Наш завод, как большая семья, где совместно трудятся и отдыхают, приветствуют творчество и создают для этого условия, делятся радостью общения.

– Как «Купол» реализует социальную политику в Ижевске и Удмуртской Республике?

– Первое, о чем следует здесь сказать, – предприятие является крупным и надежным налогоплательщиком. За год в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды мы направили 6,7 млрд рублей, что на 14% выше уровня предыдущего года. Из них в Удмуртию (с учетом внебюджетных фондов) поступило 3,9 млрд рублей – сумма, превышающая годовые бюджеты таких городов, как Сарапул и Глазов.

Не ограничиваясь налогами, ИЭМЗ «Купол» оказывает поддержку целому ряду социальных учреждений республики, участвует в культурных проектах, занимается благоустройством территорий. Все наши планы по данному направлению в 2022 году были реализованы.

– Каковы планы предприятия в 2023 году?

– В приоритете – дальнейшее наращивание объемов производства и реализации продукции. Запланированные темпы роста гражданской продукции – до 150 процентов.

Несмотря на высокую операционную загрузку, мы продолжим вкладывать силы и средства в будущее – форсировать инвестиционные программы, нацеленные на создание новой продукции и развитие производства. Сумма инвестиций в НИР и ОКР по отношению к прошлому году вырастет в разы. Начнется серийный выпуск новых видов изделий – для этого будем дооснащать действующее производство, освоим новые технологические переделы, такие как литье под давлением, построим дополнительные корпуса. В целом о масштабе предстоящей работы свидетельствует объем инвестиций на 2023 год – более 6 млрд рублей.

Успешная производственная деятельность позволит нам усилить «соцпакет» и повысить благосостояние коллектива.

В 2023 году ИЭМЗ «Купол» внесет еще более значимый вклад в укрепление обороноспособности России и в социальноэкономическое развитие Удмуртской Республики.

Андрей Солдаткин