
– Сергей Владимирович, одним из главных результатов для ТПП УР в 2022 году стал рост оказанных услуг на 32% в доходной части. А с какими еще достижениями Торгово-промышленная палата Удмуртии встречает свой юбилей?
– Сосредоточусь на итогах именно 2022 года. Действительно, за минувший период мы смогли значительно расширить спектр оказываемых услуг, на сегодня их уже свыше 50 видов. Рост показателей по итогам года зафиксирован по большинству направлений деятельности, в том числе по товарной и строительной экспертизам, ВЭДу.
Правильным решением в свое время стало открытие структурного подразделения ТПП УР в Глазове. Для предпринимателей это удобно, поскольку город удален от столицы республики и при этом является крупным промышленным центром, а с недавнего времени получил и статус ТОСЭР. Это еще раз подтвердили итоги прошлого года – рост доходности в глазовском отделении составил более 50%. По мере необходимости мы планируем открывать подразделения и в других городах республики, что сделает весь спектр услуг палаты еще более доступным для бизнеса.
В первую очередь мы работаем в интересах Удмуртской Республики и наших предпринимателей, а на сегодня одной из важнейших задач на уровне региона является повышение его инвестиционной привлекательности. В этом важном вопросе палата выступила в качестве оператора внедрения регионального инвестиционного стандарта. В 2022 году Удмуртия стала одним из пилотных регионов-участников данной программы. Ввод стандарта служит целям создания единых условий для инвесторов, повышению прозрачности инвестиционных программ и привлечению в регион новых финансовых средств.
Еще одной крайне востребованной услугой палаты, с учетом возросшего санкционного давления, является свидетельствование наступления форс-мажорных обстоятельств. Свидетельство позволит избежать наступления негативных последствий при задержке сроков исполнения контракта.
Мы занимаемся и обучением новым профессиям. В 2022 году палата сосредоточилась на подготовке специалистов в области социальной сферы и жилищнокоммунального хозяйства, а начиная с этого года, к ним прибавится туристическая отрасль. За предыдущие 12 месяцев на базе ТПП УР прошли обучение 43 человека. В частности, специалисты по уходу за пожилыми людьми, подготовка которых стала возможной в рамках реализации национального проекта «Демография». Палата участвует и в подготовке кадров для промышленных предприятий региона. В 2022 году такая работа совместно с РЦК велась по актуальному направлению «Бережливое производство».
Кроме того, в минувшем году мы возобновили и нарастили работу по проведению мероприятий выставочно-ярмарочного формата, включая такие крупные события, как промышленный форум и финал кубка мотоциклетной федерации (в рамках развития туризма). На этот год план работы по организации выставок не менее насыщенный. Так, уже в мае состоится Первый региональный форум легкой промышленности, призванный поддержать наших производителей. А в планах на год проведение сразу четырех крупных отраслевых выставок.
– Предприятия республики активно работают над импортозамещением как отдельных компонентов выпускаемой продукции, так и целых групп товаров. Какую поддержку готова предложить ТПП УР в условиях зарубежных санкций?
– Прежде всего, мы оказываем содействие по внесению товаров в реестр промышленной продукции, произведенной на территории России, что открывает возможности для получения льгот, субсидий и иных форм государственной поддержки, а также приоритетного участия в госзакупках. Напомню, что данный реестр ведет Минпромторг РФ, и он служит цели стимулирования отечественных производств, а в конечном счете – достижения импортонезависимости.
Здесь палата играет ключевую роль – проводит экспертизу, выдает акт и выносит решение о соответствии конкретного товара критериям продукции российского производства, на основании чего Минпромторг РФ выдает заключение и включает предприятие в реестр. Процедура нелегкая, занимает до трех месяцев, но она необходима, поскольку сегодня требования о наличии такого заключения при выборе исполнителя тендера все чаще выдвигают не только госорганы и госкорпорации, но и частные компании. Кроме того, ТПП Удмуртской Республики в рамках реализации инвестиционных проектов по импортозамещению взаимодействует с Фондом развития промышленности. За 2022 год ТПП УР поддержала 7 инвестиционных проектов предприятий Удмуртии на общую сумму порядка 800 млн рублей.
– А изменилось ли взаимодействие непосредственно ТПП УР с иностранными государствами и зарубежными партнерами в 2022 году?
– В связи с внешнеполитической ситуацией ряд наших представителей в странах западного блока были вынуждены приостановить работу. Но в дружественных государствах наметилась обратная, положительная, тенденция – мы наращиваем объем услуг, связей и сделок предприятий-участников.
Палата оказывает содействие предприятиям по поиску зарубежных партнеров и переориентации на новые иностранные рынки. А помимо этого, помогаем с формированием надлежащего пакета сопроводительных документов, предлагаем комплексную проверку контрагента – получателя товара. Данные услуги могут предоставляться и комплексно, то есть мы берем на себя сопровождение сделки на всех ее основных этапах.
– Экспертиза – один из основных видов деятельности торговых палат по всему миру. Какие услуги в этой сфере предлагаются Торгово-промышленной палатой УР сегодня?
– Приятно отметить, что наша палата является одной из самых компетентных среди регионов по данному направлению. В частности, это мы разработали стандарт по судебной экспертизе, которым на сегодняшний день пользуются все палаты системы ТПП Российской Федерации. Кроме того, наши эксперты аттестованы и занимают наиболее сильные позиции в области товарной, строительно-технической, электротехнической экспертиз и экспертизе оборудования. По этим направлениям к нам постоянно обращаются представители торгово-промышленных палат других регионов.
– Торгово-промышленная палата является единственной некоммерческой организацией, имеющей свой федеральный и республиканский закон, что позволяет объединению выходить с законодательными инициативами. Расскажите о работе в этом направлении.
– В 2022 году при Торговопромышленной палате Удмуртии были созданы восемь новых отраслевых комитетов, которые на общественных началах возглавляют руководители предприятий и компаний, занятых в соответствующей отрасли. В настоящее время в комитетах ведется работа по анализу нормативно-правовой базы на предмет совершенствования законодательства для создания благоприятных условий для развития бизнеса.
– Какие цели и планы ставит перед собой ТПП УР на обозримую перспективу?
– На сегодня ТПП УР насчитывает 216 членов, но уже к концу 2023 года мы планируем вырасти на 20-25%. И одной из главных задач является развитие международной экономической деятельности. Здесь акцент будет сделан на установление торговых связей с дружественными странами азиатского региона.
В этом году вводим новую услугу по классификации мест размещения – присвоения звездности республиканским гостиницам. Это ключевой критерий для развития туризма, поскольку первое, с чего начинается планирование любой турпрограммы, любой долгосрочной поездки, – это выбор места проживания. Задача в целом – дальнейшее расширение спектра оказываемых услуг и укрепление позиций предпринимателей региона.
В связи с юбилеем поздравляю сотрудников и членов палаты со знаменательной датой! Благодарю всех за конструктивную, совместную работу. Сохранение ключевой роли ТПП УР в развитии социально-экономического и торгово-промышленного блока республики – наша общая заслуга!
Дмитрий Горбунов