
Предприятие занимается разработкой, созданием и обслуживанием нестандартного производственного оборудования, а также систем управления к нему. ООО «Прибор-Сервис» выполняет заказы как для АО ЧМЗ, так и для производств за периметром Госкорпорации «Росатом», что позволило компании эффективно функционировать даже в наиболее сложный период 2020-2022 гг., сопряженный с рисками пандемии и санкционными ограничениями впоследствии. Практические результаты деятельности, вопросы диверсификации производства и обновления кадрового состава мы обсудили с директором предприятия Константином Николаевым и его заместителями – Александром Овсюковым и Арутюном Мартиросяном. «Прибор-Сервис»: отечественные традиции наукоемкого производства Успешные позиции Госкорпорации «Росатом» в структуре мировой атомной энергетики обусловлены, прежде всего, постоянным совершенствованием продуктов и технологий, относящихся к категории наукоемких. Соответственно, практически все предприятия, входящие в периметр Госкорпорации «Росатом», носят этот статус. Дочерняя компания акционерного общества «Чепецкий механический завод» – ООО «Прибор-Сервис», образованная 14 лет назад на базе Центральной лаборатории измерительных приборов, является убедительным примером этого.
– Из специализированных предприятий республики ООО «ПриборСервис» является одним из крупнейших. На вашем счету несколько крупных проектов, в 2021 году вы стали одним из созидателей установки для хлоридной технологии для АО ЧМЗ, расскажите подробнее об этом и поделитесь – над какими еще высокотехнологичными проектами вы ведете работу сегодня?
Константин Николаев: Данный проект действительно стал уникальным. Речь идет о разработке автоматической системы управления для установки по восстановлению тетрахлорида циркония, которая позволила АО ЧМЗ наладить выпуск циркониевой губки. Нужно отметить, что как самая первая «хлорка», так и последующие версии проходили с участием наших программистов. То есть их компетенции зародились еще при выстраивании первых технологических цепочек.
Сейчас в продолжение проекта АО ЧМЗ готовится к увеличению объемов производства до 1000 тонн циркониевой губки в год, а для этого, в свою очередь, требуется увеличение мощностей. Мы участвуем в конкурсе АО ЧМЗ на выполнение проекта по разработке и внедрению еще трех установок восстановления.
Что касается других проектов, то недавно приступили к работам по модернизации печи сопротивления и разработке новой установки для травления труб. И в ближайшей перспективе рассчитываем принять участие еще в ряде актуальных для АО ЧМЗ проектов.
– Вы успешно выполняете заказы и для предприятий вне ядерного периметра, например, вашим заказчиком является такое крупное производство, как Новолипецкий металлургический комбинат. Расскажите о вашем сотрудничестве, тем более что недавно НМЛК обратился к вам уже с повторным заказом.
Константин Николаев: Первый заказ от НМЛК поступил к нам в конце 2020 года. Требовалось изготовить линию получения порошковой проволоки. Это достаточно объемный и интересный проект – цикл производства подобного оборудования у нас составил 9 месяцев.
Основная часть тендера проводилась в онлайн-режиме, а пройдя в финал, мы уже в очном формате представляли свое видение проекта специалистам комбината. И то, что мы выиграли конкурс для одного из крупнейших металлургических предприятий России, стало для нас определенным достижением.
Конечно, в процессе второго заказа мы столкнулись со сложностями поставок (после ужесточения санкционного режима). Необходимо было подобрать альтернативные компоненты и комплектующие соответствующего качества, к сожалению, сроки реализации нового проекта пришлось увеличить.
Кроме того, аналогичный заказ был получен еще от одного предприятия. Сложность выполнения данного проекта заключается в иной специфике производства, а потому все, кроме «скелета» оборудования, нам пришлось переработать.
– Получение заказов посредством тендеров – задача нелегкая. За счет каких преимуществ выбирают именно ООО «Прибор-Сервис»? В вашем портфеле заказов какова доля заказов для АО ЧМЗ?
Арутюн Мартиросян: Конкурентов по России у нас на самом деле немало. Но если брать такие проекты, как разработка системы управления для «хлоридной установки», то это наша компетенция, мы имеем многолетний опыт работы в данном направлении и знаем определенные нюансы производственных процессов.
При работе с АО ЧМЗ у нас есть и еще одно неоспоримое преимущество – мы находимся здесь же, в черте одного города, – это снимает вопросы логистики и дает возможность контролировать процесс работы над проектом на промежуточных этапах.
Если же рассматривать финансовую составляющую, то примерно 85% выручки осваивается при выполнении договоров для материнской компании, только 15% – это внешние заказчики, не связанные с Госкорпорацией «Росатом», но цифры эти плавающие, потому что предприятие сравнимо с живым организмом, мы постоянно развиваемся и выстраиваем свою работу в зависимости от потребности на рынке. Портфель заказов определяется численностью персонала, сейчас она составляет около 300 человек.
– Особого внимания заслуживает и ваша совместная с АО ЧМЗ работа в сфере аддитивных технологий, расскажите о вашем участии в данных проектах.
Александр Овсюков: Мы принимали участие в создании оборудования, которое позволяло производить сырье для 3D-принтера. Для нас, как и для АО ЧМЗ, это был новый опыт, потребовавший в том числе проведения серьезной научной проработки. Это в целом достаточно новая отрасль, поэтому и отечественные, и даже зарубежные компании, работающие в этом направлении, пока только на начальном этапе этого пути. Но показательным для АО ЧМЗ является то, что они уже на начальном этапе выстраивают весь будущий проект от и до Мы обеспечили материнскую компанию необходимым инструментарием, а как дальше будет развиваться данный проект, в том числе выход на серийное производство, будет зависеть уже от взаимодействия предприятия с заказчиками.
Отмечу, что аддитивные технологии – это инновационная продукция и этап ее апробирования носит длительный характер. Если речь идет о критически важных узлах и изделиях, то тестирование их качества может проходить на протяжении нескольких лет. Можно сказать, что это проекты со среднесрочной перспективой.
– В рамках визита президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой обозначился курс на дальнейшее расширение производства АО ЧМЗ. Какая роль отводится ООО «Прибор-Сервис» в этих грандиозных планах?
Константин Николаев: Если коротко, то речь идет об организации на базе АО ЧМЗ новых производственных мощностей на имеющихся площадях по принципу завода в заводе. Мы можем предложить для материнской компании реализацию ряда проектов по модернизации действующего импортного технологического оборудования. Специалисты, которые возьмутся за выполнение этой задачи, хорошо знакомы с данным оборудованием, поскольку занимаются его сервисным обслуживанием.
– Во многих производственных отраслях возникли определенные сложности в связи с санкциями, а вы ожидаете каких-то форс-мажоров? И как вы преодолеваете или планируете преодолеть возможные ограничения?
Арутюн Мартиросян: Это новые реалии, в которых нам приходится работать, находить решения, заново выстраивать логистические связи. Да, по ряду направлений привязка к импортным комплектующим у нас пока сохраняется. И цепочка поставщиков, естественно, сейчас перестраивается, может быть, в конечном итоге она будет чуть длиннее и дороже, но это не столь критично, как полагают за рубежом. При этом нами стали активнее прорабатываться альтернативные варианты, как отечественных, так и азиатских производителей. Но должно пройти время, чтобы поставщик зарекомендовал себя. Так что о кардинальных изменениях речи пока не идет, самое главное, что за эти полгода мы научились видеть и прогнозировать в новых условиях.
А по одной из установок, которую мы сейчас модернизируем для материнской компании, мы уже переориентировались на отечественного поставщика, который имеет все технические возможности и специалистов, чтобы выполнить все в соответствии с нашими требованиями. И даже по эстетической привлекательности продукция выбранной нами компании не уступает ранее применяемым комплектующим от Siemens. Так что, в какомто смысле вся эта ситуация с санкциями даже способствовала развитию отечественной промышленности и масштабированию уже существующих производств.
– Еще один важный вопрос – кадры. В связи с ростом объемов заказов как он решается в ООО «Прибор-Сервис»?
Константин Николаев: Главное для предприятия – это профессиональный коллектив и управленческая команда. Она состоит у нас из разных людей, это симбиоз различных мнений, но именно это позволяет вырабатывать оптимальные решения.
Узкие специалисты, которые трудятся у нас сегодня, – это действительно уникальные по своим компетенциям кадры, которые могут реализовать самые сложные проекты. Огромное значение в нашей работе имеют конструкторы – творческие, креативные люди, стремящиеся всегда довести модель до идеала. Конечно, все складывается не только из таланта, но и опыта, многолетней практической работы.
Если же говорить об обновлении кадрового состава – о выпускниках вузов и ссузов, то уровень их знаний сегодня, конечно, оставляет желать лучшего. Сейчас мы видим идеального кандидата, в первую очередь, как опытного и уже затем образованного специалиста. Инструментарий привлечения кадров у нас прозрачный – прежде всего, это реклама в соцсетях. Она показала наибольший коэффициент полезного действия.
– Анализируя все сказанное, кажется, что вы сравнительно легко преодолели текущий год, несмотря на новые и достаточно жесткие санкционные ограничения. А какие планы ставите перед собой на следующий 2023 год?
Константин Николаев: Когда решение найдено, всегда кажется, что сделать это было очень просто. Любая новая задача является импульсом к движению. Но вы правы, конец года всегда показателен. Ожидаем, что намеченные до конца декабря планы будут воплощены.
Мы уже знаем, какие цели ставит перед собой материнская компания на среднесрочную перспективу. Наш собственный портфель заказов на предстоящий год также уже сформирован. Главное, чтобы все ожидания по финансированию отрасли и конкретных проектов свершились.
Дмитрий Горбунов
Компания ООО «Прибор-Сервис»
г. Глазов, ул. Белова, 7.
Телефоны: 8 (34141) 9-65-31, 8 (800) 23-49-809
E-mail: glazov@pribor-serv.ru
http://pribor-serv.ru