Можем заменить! Вопросы развития предприятий ОПК на форуме «Армия-2022»
Диверсификации – традиционно одна из центральных тем научно-деловой программы международного военно-технического салона «Армия». А в этом году она обрела еще большую актуальность в связи с внешнеполитическими и внешнеэкономическими реалиями. При этом диверсификация теперь понимается не столько в ключе поддержания стабильности конкретного бизнеса, сколько в русле общего курса на импортонезависимость.

Основным мероприятием конгресса «Диверсификация ОПК», проходившего в рамках форума, стало пленарное заседание «Диверсификация ОПК – фундамент производства российской высокотехнологичной продукции».

В качестве спикеров в заседании участвовали заместитель Председателя Праввительства Россмм , глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, статссекретарь ГК «Ростех» Сергей Цыб, первый заместитель ГК «Роскосмос» Александр Иванов, первый заместитель ГК «Росатом» Олег Шубин, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев, президент ПАО «Промсвязьбанк», заместитель председателя ООО «СоюзМаш России» Петр Фрадков.

Раскрывая вопрос роли предприятий ОПК в обретении технологической независимости, Денис Мантуров подчеркнул, что российская «оборонка» на сегодня остается самой импортонезависимой отраслью экономики в мировом разрезе. Российские предприятия ОПК выпускают как продукцию военного назначения, так и конкурентоспособную гражданскую продукцию в широком спектре: электробусы, строительно-дорожную технику, аппараты ИВЛ и многое другое.

– Если брать параметры прошлого года, то мы движемся с опережением в плане увеличения доли гражданской продукции – это 26,7%, – подчеркнул Денис Мантуров. Говоря об основных направлениях работы оборонных предприятий, Денис Мантуров выделил активную работу над вектором технологической независимости:

– На это нацелены проекты импортозамещения в отраслях специального машиностроения, авиации, судостроения, автомобильного транспорта и по ряду других направлений. Ключевая задача – повышать уровень разработок и наращивать темпы производства, – подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, глава Минпромторга РФ отдельно остановился на перспективных технологических направлениях, работа над которыми ведется на базе госкорпораций. В качестве примера Денис Мантуров привел производство подводной системы добычи углеводородов – такая работа сегодня ведется Концерном «Алмаз-Антей» в интересах «Газпрома».

Простые решения

Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов в своем докладе отметил важность обратного инжиниринга (или воссоздания дорогостоящих деталей) как ключевого решения в достижении технологического суверенитета и раскрыл результаты участия компаний ОПК в правительственной программе замещения импорта комплектующих.

– Нельзя недооценивать роль ОПК в рамках программы обратного инжиниринга. Ключевой фактор – это компетенции предприятий в области науки, разработок и производства. Организации ОПК зарекомендовали себя и как опытные квалифицировано более 80 предприятий ОПК, – отметил Владимир Пастухов.

Владимир Гутенев подробнее остановился на запланированных законодательных инициативах. Один из проектов закона касается изменения методики формирования цены по гособоронзаказу в части перехода от формулы «20+1» к «23+3». По словам спикера, это особенно актуально в условиях переукрепления рубля, из-за чего в свою очередь снизилась доходность предприятий-экспортеров вооружений и военной техники. Еще одна законодательная инициатива направлена на изменение уровня заработной платы работников ОПК, поставляющих продукцию по ГОЗ. Оплата труда должна быть не ниже, чем средняя по региону, плюс 10%.

Президент ПАО «Промсвязьбанк», зампред Союза машиностроителей РФ Петр Фрадков подчеркнул необходимость выработки системного подхода для выделения средств на реализацию стратегических проектов.

– Мы об этом говорили на последнем бюро Союза машиностроителей России. Нужно менять регуляторику в части предоставления банкам возможности финансировать предприятия ОПК, принимая на себя повышенные риски. Это важная работа и большая дискуссия, в том числе с Центральным банком и Минфином. Считаю, что дополнительные ресурсы позволят предприятиям успешно реализовывать как диверсификацию производства, так и задачи по технологическому суверенитету, – сказал глава «Промсвязьбанка».

На плечах госкорпораций

Признанным лидером российского производства военной и специальной техники является Госкорпорация «Ростех». На ее долю приходится до 40% всего объема гособоронзаказа, включая производство бронетехники, артиллерии беспилотников и систем связи. При этом Корпорация ставит перед собой цель нарастить долю гражданской продукции в общем объеме уже к 2025 году (согласно Поручению Президента РФ, аналогичная задача поставлена перед всеми предприятиями ОПК, но к 2030 году).

В рамках пленарного заседания статс-секретарь ГК «Ростех» Сергей Цыб подробнее остановился на производстве гражданской и продукции двойного назначения в рамках соглашений с Правительством РФ.

Согласно презентации статс-секретаря «Ростеха» в области высокотехнологичной продукции акцент сегодня делается на:

- мобильные сети пятого поколения (5G);

- интернет вещей;

- новые поколения микроэлектроники и создание ЭКБ;

- квантовые сенсоры;

- производственные технологии;

- технологии распределенных реестров (блокчейн).

Так, в части микроэлектроники предлагается опереться на компетенции в параллельной архитектуре процессоров. Речь идет о VLIW-микропроцессорах «Эльбрус», выпускаемых российской компанией МЦСТ.

На современном этапе также заслуживает внимания деятельность ГК «Ростех» в сфере производства медицинского оборудования. Холдинги, входящие в корпорацию (КРЭТ, «Швабе», «Техмаш»), сегодня производят такую продукцию, как аппараты искусственной вентиляции легких, установки по обеззараживанию воздуха, мобильные госпитали и другое.

ГК «Росатом», в свою очередь, видит свою роль в обеспечении технологического суверенитета «России» в области цифровых продуктов, нефтегазового и энергетического оборудования, услуг по утилизации отходов, отраслевой логистики в стратегических отраслях промышленности, инфраструктуры северного морского пути, оборудования для ядерной медицины.

Естественно, работа по всем указанным направлениям ведется уже не первый год. Так, ГК «Росатом» выступает координатором ИТ-решений в отрасли: этому способствуют налаженное взаимодействие с госкомпаниями, ИТ-рынком и научными институтами, а также реализация «дорожной карты» по направлению «Новые производственные технологии», которая предусматривает развитие основных классов российского промышленного программного обеспечения.

Над цифровыми проектами корпорации работают 24 предприятия и около 9000 разработчиков. Разработано более 70 цифровых продуктов, среди перспективных проектов можно отметить систему «САРУС».

Расположение наземной инфраструктуры «Роскосмоса» протянулось от Калининграда до Сахалина и от Шпицбергена до Антарктиды. И главной задачей в русле импортонезависимости для корпорации остается поддержание информационной связи всех элементов наземного и орбитального сегмента. В структуру ГК «Роскосмос» сегодня входит 75 предприятий и организаций, более 180 тысяч сотрудников.

И, помимо ракетно-космической деятельности, предприятия корпорации, в том числе и в рамках диверсификации, работают и в сферах производства медицинского оборудования, ЖД и общественного транспорта, бытовых приборов, систем управления, оборудования для ТЭК и машиностроения.

Первый первый заместитель ГК «Роскосмос» Александр Иванов обозначил и проблемы, которые стоят перед отраслью. Так, создавая космические аппараты и ставя планы по их дальнейшей разработке и производству, корпорация исходила из предпосылки, что необходимые компоненты и технологии будут доступны. И «Роскосмос» сейчас ставит перед собой задачу достичь максимальной импортонезависимости в этом сегменте. В тоже время Международная космическая станция постепенно стареет. А американская сторона-партнер по станции вводит ограничения, препятствующие России в производстве комплектующих для отрасли. И сейчас основной задачей является создание российской орбитальной станции.

Технологический суверенитет не может быть обеспечен в короткие сроки. И здесь радует, что на уровне правительства, на уровне госкорпораций, на уровне отдельных предприятий цели, стоящие перед промышленностью, видятся одинаково.

Дмитрий Горбунов