ИЭМЗ «Купол»: жаркая осень 2022 года
Осень текущего года для Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») насыщена новыми свершениями. Напряженно работает весь коллектив предприятия, все цеха и отделы. По целому ряду направлений достигнуты значимые успехи.

Совершенствование оборонных изделий и расширение их номенклатуры

Как и на протяжении целого ряда последних лет, сегодня ИЭМЗ «Купол» ведет напряженную работу по выполнению гособоронзаказа на поставку своих основных изделий – зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Эти боевые машины сотни раз подтверждали свою эффективность в борьбе со средствами воздушного нападения международных террористов в Сирии и в условиях СВО на Украине. ИЭМЗ «Купол», являясь головным предприятием не только по производству, но и по разработке ЗРК семейства «Тор», активно работает над модернизацией изделий. В результате этих работ в войска ежегодно поступают все более совершенные боевые машины, и 2022 год не стал исключением. Также предприятие осуществляет техническое обслуживание и ремонт ранее поставленных боевых машин.

ИЭМЗ «Купол» ведет активную работу по расширению линейки своих изделий оборонного назначения. Одна из новинок – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». УМТК «Адъютант» имитирует в работе широкий спектр современных средств воздушного нападения, в том числе подтвердившие свою угрозу беспилотные летательные аппараты. «Адъютант» позволяет расчетам средств ПВО в обстановке, максимально приближенной к боевой, научиться бороться с этими средствами воздушного нападения. В 2022 году этот комплекс был принят на вооружение Российской армии, и сейчас на заводе идут работы по развертыванию серийного производства мишеней воздушных ракетного типа на собственных мощностях.

Новые направления гражданского производства

Решая задачи диверсификации производства и импортозамещения, «Купол» и его дочерние предприятия выпускают широкую номенклатуру высокотехнологичных изделий гражданского и двойного назначения. Потребителям в России и за рубежом хорошо известны «купольские» климатотехника и теплотехника, изделия торцевой раскатки, оборудование для АЭС, нефтепромысловое оборудование, низкоальфаактивные припойные сплавы для микроэлектроники, системы биохимической очистки и многое другое.

Не останавливаясь на достигнутом, завод регулярно расширяет номенклатуру изделий и открывает новые направления производства.

Одним из таких новых перспективных направлений является проект «Судовые устройства». На ближайшую перспективу в рамках проекта запланировано освоение производства судовых вентиляционных устройств. В связи с наметившимся развитием отечественного судостроения потребность в этих изделиях исчисляется тысячами штук в год. В данном направлении ИЭМЗ «Купол» обладает всеми необходимыми компетенциями, поскольку давно производит различные вентиляционные изделия для атомных электростанций. Работа над проектом «Судовые устройства» идет активно и уже дала первые результаты. В 2021 году была разработана и согласована с Российским морским регистром судоходства конструкторская документация, программа организации сварочных процессов, программа испытаний. В 2022-м было получено Свидетельство о типовом одобрении, производство обеспечено технологической оснасткой.

Опытные изделия демонстрировались на форуме «Армия-2022» и вызвали большой интерес потенциальных заказчиков. Серийный выпуск запланированных изделий начнется в конце текущего года.

Еще одно новое направление реализуется совместно с российской компанией «ИНЕЛСИ» – одним из лидеров в разработке систем ЧПУ и силовых преобразователей нового поколения для мехатронных систем в области станкостроения и робототехники. В настоящий момент дочернее предприятие ИЭМЗ «Купол» – «КуполPRO» завершает изготовление опытной партии систем ЧПУ IntNC PRO с применением уникальной технологической цепочки «ИНЭЛСИ». Следующим шагом станет организация в Ижевске серийного производства систем ЧПУ. Планируется выпускать до 300 систем в год.

Регулярно выводя на рынок все новые и новые наукоемкие инновационные продукты, ИЭМЗ «Купол» быстро добивается их соответствия самым высоким стандартам качества. Это обеспечивается целым рядом факторов. В основе успеха – высокие технологии оборонной промышленности, высококвалифицированный персонал, грамотный менеджмент, современное оборудование. Смычку науки и производства на предприятии обеспечивают четыре научных центра – «Купол» сегодня является научно-производственным объединением, осуществляющим не только выпуск продукции, но и ее разработку, – на предприятии ежегодно ведутся десятки тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При необходимости быстро обеспечивается кооперация с ведущими профильными научными институтами. Система контроля качества едина и для оборонного и для гражданского производств и соответствует строгим требованиям оборонного стандарта ГОСТ РВ 0015- 002 и внутренних стандартов Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

«Людей посмотреть и себя показать»

Инновационная наукоемкая продукция ИЭМЗ «Купол» неизменно вызывает интерес специалистов и широкой публики на профильных российских и международных выставках. Две из них состоялись в октябре этого года.

10-14 октября «Купол» представил на выставке «Агропродмаш-2022» промышленное холодильное оборудование и оребренную трубу. Промышленные холодильные агрегаты применяются в системах центрального кондиционирования помещений, на промышленных предприятиях для охлаждения оборудования и обеспечения технологических процессов, для решения целого ряда иных задач, в том числе охлаждения пищевой продукции. Это сложные высокотехнологичные изделия с повышенными требованиями к качеству исполнения и технологиям производства. ИЭМЗ «Купол» разрабатывает и производит как отдельные элементы, так и полные системы холодоснабжения, термостатирования и кондиционирования, а также осуществляет послепродажное обслуживание. До недавнего времени большую часть российского рынка промышленного холодильного оборудования занимали зарубежные производители – ИЭМЗ «Купол» успешно решает задачу импортозамещения. Основным конструктивным элементом любого типа теплообменников, используемых при производстве холодильного и теплотехнического оборудования, является оребренная труба. Обеспечивая высокую степень локализации производства холодильного оборудования, ИЭМЗ «Купол» самостоятельно производит для него оребренную трубу (также она поставляется и сторонним заказчикам). Для производства оребренной трубы предприятие при поддержке ФРП приобрело современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее производить трубу диаметром от 13 до 114 мм и шагом оребрения 2 мм методом навивки теплопроводящей ленты с приваркой высокочастотной сваркой. Продукция с аналогичными характеристиками в России не производится.

25-27 октября на 20-й Международной выставке EхpoCoating Moscow ИЭМЗ «Купол» представил ингибиторы коррозии и токопроводящие клеи. Ингибитор коррозии «Эфикс» разработан специалистами «Купола» совместно с учеными Физикотехнологического института УдФИЦ УрО РАН и отличается от аналогов абсолютным преобладанием антикоррозийных молекул. Это обеспечивает «Эфиксу» высокую эффективность, что полностью подтвердилось в ходе апробации на промышленных предприятиях Удмуртии. Токопроводящий клей ТСК-1 и паста ТСП1 являются одними из важных компонентов при изготовлении полупроводников и применяются в микроэлектронике и связанных с ней сферах. В качестве токопроводящего элемента в ТСК-1 и ТСП-1 применяется серебро, что обеспечивает высокую токопроводимость. И ингибиторы коррозии, и токопроводящие клеи ранее в России производились в весьма ограниченных количествах, и новая продукция ИЭМЗ «Купол» носит ярко выраженный импортозаместительный характер.

Современной продукции – современные производственные мощности

Для обеспечения дальнейшего роста объемов выпуска продукции ИЭМЗ «Купол» непрерывно наращивает свои производственные мощности. Закупается новое высокоточное и высокопроизводительное оборудование. Активно внедряются новейшие технологии, в том числе роботизированные.

Как известно, в целях расширения производственных площадей ИЭМЗ приобрел новую, седьмую, производственную площадку. В настоящий момент активно ведется работа по ее реконструкции. Ижевчане уже могли увидеть, как преобразились фасады расположенных здесь зданий. В настоящий момент завершаются работы по оформлению колоннады, установке подсветки административного корпуса, благоустройству прилегающей территории. В ближайшее время должна войти в строй реконструированная проходная.

Помимо внешнего вида, крупные изменения происходят и внутри корпусов – в этом году должны начать работу несколько обновленных производственных участков. Также приводятся в порядок инженерные коммуникации: к настоящему времени системы энергоснабжения и теплоснабжения корпусов 7-й площадки находятся полностью в рабочем состоянии, при этом система отопления где-то частично, а где-то и полностью обновлена. В частности, на площадке установлена новая котельная, проложен газопровод.

Следует отметить, что реконструкция ведется комплексно, начиная с ремонта зданий и обновления инженерной инфраструктуры и заканчивая установкой производственного оборудования. Ее итогом станет появление в Ижевске еще одного современного высокотехнологичного производственного комплекса.

Андрей Солдаткин