Отечественные технологии и производства – путь к технологической независимости
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября утвердить стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, где основная стратегическая задача – сделать отрасль одним из ключевых драйверов восстановления экономики и обеспечения технологического суверенитета. Отрасли, которая сегодня занимает 11% ВВП страны, предстоит к 2030 году увеличить свой вклад до 15%.

Правительство оценивает объем потребности строительного комплекса России в строительных материалах на ближайшие семь лет в 80 триллионов рублей. При этом поручено довести долю отечественных материалов на строительном рынке до 95%. Для достижения этих параметров необходимо кардинально пересмотреть структуру производства стройматериалов.

Большинство российских предприятий, производящих детали и конструкции для возведения зданий, построены еще в советское время и базировались в основном на импортном, польском и немецком оборудовании, которое требует ремонта или полной замены. Здесь прослеживается сильная зависимость от импортных поставок комплектующих.

Между импортозамещением и суверенитетом

Сейчас перед страной стоит задача построения технологического суверенитета, то есть построение уверенной в своих силах экономики, той, которая работает с любыми партнерами, оставаясь при этом независимой и неуязвимой. Еще полгода назад, увлекшись новым термином «импортозамещение», многие поняли его как необходимость заменить одних партнеров из ставших нам недружественными стран на других, и тоже заграничных. Но ведь это снова зависимость, пусть от друзей, но зависимость. Путь к самостоятельности – в создании собственных предприятий, производящих не только строительные материалы, но и, главным образом, оборудование для их изготовления. Таких в России немного, но одно из них, группа компаний «Штайнблок», признанный лидер этого сегмента экономики, объединяет несколько производств в Татарстане и соседних регионах, и уже почти два десятка лет разрабатывает, проектирует, изготавливает и вводит в эксплуатацию линии, установки и целые заводы для производства стройматериалов, по своим характеристикам не уступающие лучшим мировым аналогам.

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, председатель Совета директоров ГК «Штайнблок» Валерий Песков, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Современное оборудование – качественные стройматериалы

Лидер производителей оборудования для стройматериалов ГК «Штайнблок» уделяет особое внимание линиям для изготовления автоклавного газобетона. Этот современный, признанный инновационным материал очень востребован на строительных площадках. Его популярность основана на исключительных свойствах. Основные положительные качества – экологичность, морозостойкость, высокие тепло- и звукопроводящие свойства, безупречная геометрия изделий. Плотность готовых блоков от 300 до 600 кг/м3, позволяет использовать их как в малоэтажном строительстве, так и при возведении многоквартирных домов.

Причем в последнем случае важную роль играют такие факторы, как быстрота возведения зданий и легкость изделий. Применение газобетона в качестве конструктивного и теплоизоляционного материала значительно уменьшает нагрузку на фундамент. Сегодня ГК «Штайнблок» изготавливает автоматизированные линии по производству автоклавного газобетона мощностью от 150 до 1500 куб. м в сутки.

Помимо линий для автоклавного газобетона, ГК «Штайнблок» производит оборудование и кассетные установки для ЖБИ, оборудование для выпуска фибробетона и сухих смесей, а также комплектующие и запасные части к ним, в том числе и для импортного оборудования.

ГК «Штайнблок» изготавливает кассетные установки для вертикальной формовки железобетонных изделий различного назначения. Причем это, пожалуй, единственная в стране компания, которая может предложить поэтапное оснащение такой продукцией завода заказчика. То есть, установив на начальном этапе кассету в 10 секций, при увеличении спроса на продукцию или расширении возможностей клиента, может постепенно наращивать количество рабочих отсеков до проектных двадцати, тем самым экономя единовременные затраты партнера.

Наличие высокопрофессиональных специалистов позволяет ГК «Штайнблок» полностью оснащать оборудованием цеха и заводы по производству стройматериалов. Причем использование нестандартных решений позволяет размещать оборудование STEINBLOCK практически на любых площадях с минимальными изменениями существующей материально-технической базы с привязкой к уже имеющимся мощностям и инфраструктуре в ходе реконструкции и модернизации предприятий. ГК «Штайнблок» имеет опыт как в модернизации работающих предприятий, так и в создании цехов и заводов по производству стройматериалов с «нуля под ключ».

Почти за два десятка лет своей истории предприятие накопило солидный опыт, участвуя в реконструкции и модернизации заводов в Татарстане, Мордовии, Твери, на Урале и Алтае, выполняя госзаказы в Крыму и Плесецке.

Реализация этих проектов укрепила авторитет компании как добросовестного и компетентного изготовителя оборудования, запасных частей и комплектующих для производства самых востребованных стройматериалов.

Оборудованием STEINBLOCK интересуются за рубежом

Благодаря вниманию Правительства РТ «Штайнблок» за последнее время принял участие в нескольких профильных выставках в России и за рубежом. Участие в них становится стимулом для совершенствования своей продукции и расширения ассортимента.

Специалисты компании разработали более мощную линию газобетона, модификацию кассетной установки, работающую на новом теплоносителе, – теперь кассеты STEINBLOCK могут работать как на воде, так и на пару. Идет активная работа по проектированию роботизированной установки для упаковки газобетона на палетах. Она может использоваться на упаковке как газобетона, так и других, в том числе пищевых продуктов.

– Помощь республики, возможность представить свою продукцию на стендах Татарстана помогли получить новые контакты, – говорит председатель Совета директоров ГК «Штайнблок» Валерий Песков. – Это увеличивает вероятность поставок на экспортный рынок. Этим летом «Штайнблок» участвовал в Иннопроме, выставках в Казахстане и Иране. Мы поняли, что наша продукция востребована и вполне конкурентна на рынках Азии. Там не хватает таких производств. Например, в Казахстане поставок газобетона ждут до шести месяцев! Там дефицит, а мы готовы поставлять такое оборудование уже сейчас.

Запатентованные технологические линии STEINBLOCK – это мировой опыт производства строительных материалов, локализованный в российских условиях, чем формирует технологическую независимость от импорта, используя самые передовые и инновационные решения, при этом обеспечивает легкость в обслуживании и высокую ремонтопригодность.

Развитие отечественных технологий – это уже не лозунг, а необходимость, именно это свяжет разрушенные технологические цепочки и позволит не просто замещать импортную составляющую, но создавать собственный современный конкурентоспособный продукт, выстраивая тем самым технологическую независимость российской экономики, в том числе и в строительном сегменте.

ООО «УСПЕШНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»:

г. Набережные Челны, Резервный проезд, 32.

Тел. +7 (927) 437-55-56.

E-mail: info@steinblock.ru

https://steinblock.ru