Воткинский завод. Год 263-й
В отделе кадров АО «Воткинский завод» сейчас каждый день многолюдно. Обращает на себя внимание большое количество молодежи. Предприятие ведет активный прием работников на новые рабочие места. И, похоже, молодые воткинцы, которые еще недавно предпочитали уезжать в другие регионы страны, увидели для себя перспективу в родном городе – на Воткинском заводе, на котором работали родители, дедушки, бабушки и еще многие поколения их предшественников.

Предприятие в эти дни отмечает очередной день рождения. Каким он будет? Генеральный директор Игорь Юрьевич Чурбанов говорит, что праздник будет встречать в хорошем настроении, «с ощущением предстоящей большой и очень важной работы».

Перспектива выхода из кризиса, в котором предприятие оказалось в 2020 году из-за снижения госзаказа, стала очевидна для заводчан, когда в 2021-м на два месяца раньше срока они вернулись на пятидневную рабочую неделю. Одновременно была проведена индексация заработной платы. С 1 апреля уже этого года – еще одна. Конечно, такое отношение не может не вдохновлять. Воспрянувший духом коллектив сейчас набирает обороты, наращивает мощности для выполнения возрастающего государственного заказа. По некоторым направлениям рост намечен в разы.

Предприятие сегодня ощущает поддержку властей всех уровней. В мае Воткинский завод посетил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Олегович Рогозин. Он осмотрел заводские производства и провел совещание с участием практически всего руководства космической госкомпании. Как отмечает Игорь Юрьевич, посещение пришлось на самый острый момент, когда только закладывались подходы к решению поставленных перед Воткинским заводом задач. Это было крайне важно.

Несколько раз предприятие посещал Глава Удмуртии Александр Владимирович Бречалов, который по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина продолжает оказывать поддержку предприятиям оборонно-промышленного комплекса, работающим на территории республики.

В начале сентября состоялся первый в истории Воткинского завода визит председателя Государственной Думы России. Вячеслав Викторович Володин в рамках рабочей поездки в Удмуртию ознакомился с работой одного из старейших предприятий страны. И по итогам переговоров с генеральным директором отметил: у руководства страны есть понимание того, что в республике сосредоточен ряд стратегических предприятий ОПК, и для их успешной работы регион нуждается в дополнительном развитии. Пожалуй, впервые со времен Советского Союза прозвучало предложение двигаться синхронно: «Вы будете модернизировать производство, а мы – создавать комфортные условия для работников предприятий, жителей республики. На встрече с коллективом Вячеслав Викторович отметил:

– В первую очередь хочу сказать вам слова благодарности. Ваша продукция как никогда необходима стране. Вы делаете все, чтобы поддержать нашу обороноспособность, и у вас это получается. Завод легендарный, продукция очень важная, высокотехнологичная, защищает не только нашу страну, но и другие от западной экспансии.

Воткинск – это город-завод. Наша задача – решить те проблемы, о которых вы сказали, чтобы вы могли спокойно трудиться. Правильно было бы принять программу благоустройства Воткинска, сделать ее трехлетней. Со своей стороны окажу любую помощь, чтобы реализовать ее.

Мы обсуждали с главой республики: начнем с тротуаров. За ними последуют дворовые территории. Все это должно быть сопряжено со строительством городских дорог.

Деньги на всю эту работу найдем. Александр Владимирович эффективно выстраивает отношения с федеральным центром, отстаивая интересы Удмуртии. В течение ближайших трех лет, включая текущий год, республике будет выделено 10 миллиардов рублей для приведения в нормативное состояние дорог – межмуницпальных, межрайонных, междугородних. Это позволит решить проблемы дорог и в Воткинске.

Кроме того, мы обсуждали вопросы благоустройства города, формирования общественных пространств. Постараемся сделать все, чтобы Воткинск более эффективно участвовал в федеральных программах, каждый год имел возможности обновлять или строить новые скверы, парки. Поэтому, повторюсь, будет создан такой же план преображения города, как у вас в отношении реконструкции завода.

Обязательно коснемся и темы ремонта детской поликлиники, городского здравоохранения в целом. Есть проблемы, надо их признать. Мы обязательно найдем решение.

В то же время

В канун Дня машиностроителя завод стал инициатором целого ряда мероприятий, казалось бы, напрямую с производством не связанных. Но каждое из них несло заряд эмоций, затрагивало различные струны души участников и, безусловно, способствовало созданию правильного настроя на большую напряженную работу.

Творчество

В оздоровительно-профилактическом комплексе, расположенном на территории завода, открылась персональная выставка картин художника Анатолия Апполоновича Кожевникова. Он родился в Воткинске и всю жизнь посвятил искусству живописи. Его творческое наследие составляет десятки полотен, включая целый ряд крупномасштабных пейзажей.

На картинах Кожевникова – любимая река Кама, изображения других знаковых для каждого воткинца мест и Воткинский завод, та его часть, которая на сегодня не сохранилась. По этой причине коллекция картин представляет собой не только художественную, но и историческую ценность.

В открытии выставки приняли участие руководители завода, представители городских и республиканских музеев. Экспозиция действует бессрочно.

Духовность

В этом году по инициативе предприятия и по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина на месте расстрела на берегу пруда в 1919 году воткинских новомучеников Николая Чернышева и его дочери Варвары был установлен памятный мемориал. Его освящение состоялось в день празднования Крещения Руси.

История

В парке Победы возле Дворца культуры «Юбилейный» в сентябре был открыт новый экспонат – макет транспортно-пускового контейнера (ТПК) знаменитого ракетного комплекса «Тополь». Конечно, инициатором и организатором его установки, который взял на себя все связанные с этим расходы, выступил Воткинский завод – в ознаменование заслуг нескольких поколений ракетостроителей. Прежде далеко не каждый работник предприятия мог своими глазами, а не по телевизору во время трансляции Парада Победы, увидеть это изделие. По признанию участников церемонии, ветеранов завода, такой экспонат равнозначен множеству уроков и пособий по патриотическому воспитанию.

В день открытия ряд заводчан были отмечены за свой вклад в развитие предприятия благодарностями и грамотами. Возможно, так зародилась новая заводская традиция.

За прошедшие недели ТПК стал самым посещаемым объектом парка Победы.

Спорт

Большой интерес работников завода вызвал организованный руководством и профсоюзной организацией праздник «Спортивная загрузка». В его основе те самые «Веселые старты», когда-то любимые и проводимые по всей стране. В составе команд – работники одного подразделения, четверо мужчин и две женщины. На протяжении недели вечерами продолжались отборочные состязания, в которых приняли участие 26 команд, 156 человек. Как показал этот этап, победу не всегда одерживали самые спортивные, но точно – самые дружные.

На финальной игре трибуна большого спортивного зала была забита до отказа, спортсменов и болельщиков приветствовал генеральный директор. Старты прошли под оглушительные крики поддержки коллег, в яркой праздничной атмосфере.

Вместо послесловия

В честь праздника в эти сентябрьские дни десятки работников завода будут за свой труд отмечены наградами: ведомственными Госкорпорации «Роскосмос», Удмуртской Республики, почетными профессиональными званиями российского и республиканского уровня. Особняком в этой череде стоят заводские звания – «Лучший работник», «Лучший молодой работник», «Лучший специалист», «Лучший руководитель», и в книге заслуженных работников АО «Воткинский завод» появятся новые записи. В этом году в нее войдут: главный диспетчер производственно-технического отдела Валерий Аркадьевич Никулин и заместитель генерального директора по персоналу Вадим Игоревич Овчинников.

Воткинский завод уже 263 года стоит на службе Отечеству.