«Ува-молоко»: обеспечивая продовольственную безопасность России
Удмуртия заслуженно гордится своей оборонной промышленностью. Бренд «Калашников» известен всему миру. Но сегодня у нас есть и другие поводы для гордости. В их числе предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности, также имеющие прямое отношение к обеспечению безопасности, но уже продовольственной. Одно из таких предприятий – «Ува-молоко» – в последние годы динамично наращивает потенциал и производственные мощности. Сегодня это уже не одна площадка-производитель, а крупное объединение нескольких – группа компаний «MLK Group», занимающая лидирующие позиции на российском рынке молочной продукции. О том, как удалось этого добиться, и планах на будущее мы беседуем с директором компании «MLK Group» Александром Емшановым.

– Александр Владимирович, «MLK Group» входит в топ-10 крупнейших производителей молочной продукции в России и играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Поэтому первый вопрос об экономической стабильности вашего предприятия. Не ослабили ли его санкции, введенные против России?

– Вообще, если говорить о санкциях, нужно вспомнить что им уже 8 лет. И следует сказать, что санкции 2014 года и ответные контрсанкции стали для нас, да и для всей пищевой и в особенности молочной промышленности России, мощным импульсом развития. Это был колоссальный рывок. Не секрет, что основными игроками на российском молочном рынке до того времени были европейские компании: Campina, Danone, Valio и прочие. С тех пор им пришлось очень существенно потесниться. Наше предприятие тоже попало в этот тренд.

По счастливому стечению обстоятельств именно в 2014 году мы ввели в эксплуатацию новый цех по производству полутвердых сыров. И фактически за несколько месяцев вышли на плановую загрузку. К 2019 году основная площадка в Уве была загружена на 100% мощностей, и мы задумались о расширении производства. Приобрели две дополнительные площадки в Татарстане – МК «Касымовский» и «Апастовский», а в 2020 году взяли под свое шефство еще одну площадку в Башкортостане – Дюртюлинский комбинат молочных продуктов. В прошлом году все производства «Ува-молоко» были объединены в группу компаний «Молочная семья». Сегодня мы на этапе регистрации нового корпоративного бренда и нового названия, которое уже сложилось, – «MLK Group». Название не только объединит все производственные площадки, но станет брендом биржевых товаров федерального уровня.

– А последние санкции как-то повлияли на производителей в пищевой промышленности?

– Есть определенные проблемы у тех производителей, кто пользовался импортным упаковочным материалом. Но мы используем упаковку, произведенную в России. Даже если это зарубежная торговая марка – все равно речь идет о продукции российских подразделений иностранных компаний. Так что каких-то серьезных проблем в связи с санкциями я пока не вижу.

– То есть объемы производства не снизились?

– Нисколько. Мы работаем ритмично и с полной загрузкой производственных мощностей. Одно только наше флагманское предприятие «Ува-молоко» перерабатывает до восьмисот тонн молока в сутки. Это, как я иногда шучу, – примерно поезд «Ижевск-Москва» не считая вагона-ресторана. Восемь цехов работают круглосуточно, семь дней в неделю, 365-366 дней в году. Такой большой объем накладывает и большую ответственность. В том числе и перед нашими поставщиками. Коровам не скажешь «сегодня праздник» или «на заводе сломалась линия». Коровы дают молоко каждый день, и так же ежедневно, бесперебойно должна идти переработка. Никакая остановка технологических линий неприемлема. И самыми суровыми буднями для нас являются новогодние праздники, поскольку в первые дни года многие магазины закрыты.

Именно этот напряженный труд и позволяет нам войти в десятку лидеров крупных компаний-переработчиков молока России и в десятку лидеров крупных сыроделов. По финансовой выручке среди крупнейших переработчиков молока мы занимаем 17-е место. Это по оценкам экспертов Milknews и Dairynews за 2021 год.

– Это огромные объемы. Как ведется реализация?

– Мы сотрудничаем с большим количеством торговых предприятий, в том числе с флагманами ритейла – торговыми сетями «Пятерочка», «Окей», «Ашан», «Лента», «КДВ-групп». Реализуем продукцию как под собственными брендами, так и под брендами торговых сетей, такими как «Красная цена», «То что надо», «Каждый день», «365 дней». Наши сыры и фасованное масло можно встретить практически во всех уголках России – от Калининграда до Владивостока.

– Пробиться на прилавки лидеров ритейла не просто, как вам это удалось?

– В первую очередь – за счет качества. Мы проходим аудиты качества, которые, по заказу торговых сетей, проводят независимые аудиторские компании. Очень жестко проверяют все – от санитарного состояния до документации. Только в этом году на предприятии прошло уже несколько аудитов торговых сетей на соответствие условий производства продукции требованиям действующего законодательства по безопасности пищевой продукции. В феврале завод «Ува-молоко» подтвердил статус стратегического партнера торговой сети «Пятерочка», в июне – ТС «Окей», ТС «Ашан» и «КДВ-групп». В июле завод «Ува-молоко» успешно прошел аудит Роскачества. Мы получили право нанести российский «Знак качества» на упаковку сливочного масла ТМ «Милково» 72,5% 180 г, а также использовать его на сопроводительной и деловой документации на всей территории Российской Федерации и стран таможенного союза.

Сертификация действительна до июля 2025 года. По итогам аудита Роскачества лучшими были названы два предприятия – «Ува-молоко» и Можайский молочный завод. Было отмечено, что наша продукция отвечает требованиям опережающего стандарта Роскачества.

У нас строжайшая, трехступенчатая, система контроля качества. Начиная от анализов поступающего сырого молока и заканчивая контролем продукции перед отправкой на прилавок, действует строгая система проверок. Отделы контроля качества оснащены собственными лабораториями и организованы в каждом цехе. «Ува-молоко» сертифицировано на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000, включающего принципы ХАССП.

– Но прежде чем контролировать качество, нужно его обеспечить. Как вам удается добиться столь высоких показателей?

– Мы отслеживаем качество на всем протяжении технологической цепочки. Составляющих очень много, отмечу некоторые принципиальные для нас моменты При изготовлении нашей продукции используется натуральное молоко с высокими качественными показателями, без дополнительных примесей и антибиотиков, из экологически чистых районов Удмуртии и ближайших регионов. Особенно хочется отметить такие районы, как Вавожский, Увинский, Малопургинский – там очень хорошее, сыропригодное молоко с высоким содержанием белка и хорошей жирностью.

Другая «реперная точка» – закваски. Многие производители работают с сухими заквасками, это просто и недорого. У нас используются живые закваски, мы сами их производим. Эта технология очень затратная, но она дает достойное качество производимой продукции. Мы выпускаем кефир по ГОСТУ – полезный для здоровья, натуральный, в основе которого – закваска, приготовленная на кефирных грибках. Цельномолочной продукции со сроками годности больше двух недель у нас вообще нет. Невозможно создать молочную продукцию с длительным сроком хранения без ухудшения качества, а мы делаем ставку именно на него. Следующие слагаемые – оборудование и персонал. У нас современное оборудование, соответствующее самым высоким мировым стандартам. Я бы сравнил его с «Мерседесом» S-класса. Что касается работников, то могу сказать: я горжусь нашими специалистами. Костяк составляют люди с очень большим опытом работы, причем работы в команде с мировыми лидерами – голландскими сыроделами. Голландцы приезжали к нам на предприятие, работали здесь, и наши специалисты многому у них научились. Сейчас передают опыт новым сотрудникам, которых мы набираем в связи с расширением производства. А поскольку текучки у нас практически нет, мы не теряем свои компетенции, а лишь приумножаем их. Я считаю, что у нас одна из лучших команд в России.

– Не жаль, что результаты таких усилий выходят на рынок под брендами ритейлеров? Ведь вы были одними из первых в республике, кто начал выпускать продукцию под собственной торговой маркой.

– Во-первых, и под брендом торговой сети всегда указан производитель, а во-вторых, мы активно развиваем и продвигаем на рынок и собственные бренды. Базовых торговых марок у нас три. Первая – это, естественно, наш родной бренд «Милково». Под ним мы выпускаем широкий ассортимент: цельномолочную продукцию, творог, сметану, масло, полутвердые, мягкие и плавленые сыры. Недавно ТМ «Милково» прошла редизайн – продукты получили новую ярко-красную акцентную упаковку. При обновлении бренда мы постарались осовременить имидж, но сохранить преемственность и узнаваемость.

Еще одна наша торговая марка – «Бэрэкэтле». Это слово, имеющее в разных словосочетаниях такие значения, как «благодатный», «изобильный», «полезный», «выгодный» – в одном слове все характеристики нашей продукции. На эту торговую марку мы получили российский сертификат «Халяль». Сейчас идет процесс получения международного сертификата «Халяль», после чего намерены выходить на экспорт.

И бренд «Молочная фамилия». Это молодой бренд, запущенный в продажу в 2020 году. В его основе история нашего семейного бизнеса и завода «Ува-молоко», недаром при разработке торговой марки слоганом стала фраза «От семьи – к семьям!». «Молочная фамилия» – продукция более дорогого сегмента, под этим брендом мы планируем выводить на рынок как классические продукты в удобном формате, так и новые интересные разработки, с такими компонентами, как черный трюфель, авокадо, лисички, грецкий орех. То есть бренд и продуктовая линейка развиваются одновременно.

– Работая на федеральном уровне, готовясь к выходу на мировой рынок, вы не забываете не только об Удмуртии, но и о селах республики, финансируете многие проекты. Чем это обусловлено? Почему вы считаете социальную ответственность бизнеса обязательной?

– По многим причинам. Во-первых, я здесь родился, вырос, окончил школу, университет – вся моя жизнь связана с республикой. Ради чего еще работать, кроме того, чтобы наша Удмуртия, наша Россия стали лучше? Вот у нас на предприятии внедрена трехступенчатая система очистки сточных вод – тоже элемент социальной и экологической ответственности. В Уве нет системы очистки сточных вод, а у нас есть. Очень серьезные средства на нее потрачены. Почему? Потому что это наша земля. Моя и моих земляков и коллег. Наш дом. И мы должны оставить его нашим детям и внукам в чистоте.

А на что еще тратить деньги? Предпочитаем тратить их здесь – вкладывать в расширение производства, в социальные проекты. Это своего рода традиция нашего предприятия – основатель ООО «Ува-Молоко» Марина Михайловна Старовойтова много полезного сделала для Увы, для республики. Я продолжаю ее начинания.

Есть и еще один момент. Вот приняли мы участие в совместном с Правительством Удмуртии проекте – строительстве общественно-досугового центра в Нылге. Жители поселка получили прекрасное здание – зрительный зал на 250 человек, детская библиотека с интерактивной доской, помещения для занятия пением и декоративно-прикладным искусством. Но среди этих жителей много наших работников. Чем лучше им живется – тем меньше желания податься куда-нибудь за длинным рублем, тем стабильнее у нас ситуация с кадрами. Социальная ответственность в конечном итоге оборачивается производственной устойчивостью. Иногда они оказываются очень тесно связаны. Например, мы запустили проект приемки молока у частников, оказываем финансовую поддержку, наша ветеринарная служба с ними работает. Почему? Потому что там, где держат коров, живет село. А если живет село – живет и пищевая промышленность. Вы очень правильно сказали, что такие предприятия, как наше, отвечают за продовольственную безопасность страны. А значит – и за то, чтобы закрепить людей на селе.

Ну, и наконец, социальная ответственность – это просто приятно. Вот недавно мы с главой Вавожского района Олегом Павловичем Овчинниковым «разрезали ленточку» – открывали концертную площадку с летней трибуной. Так на этой сцене прошел конкурс ансамблей, выступил «Айкай» – замечательное культурное мероприятие. Я большое удовольствие получил.

– Традиционный вопрос: каковы ваши дальнейшие планы?

– Планов много. У нас вообще, если брать глобально, – у всей России, а я себя от страны не отделяю, сегодня открываются огромные перспективы. У нас великая страна – самые большие запасы пресной воды, самый большой земельный банк, очень трудолюбивые люди. И это уже дало результат – мы вышли на первое место в мире по экспорту зерна. Но зерно – это сырье. Намного выгоднее заниматься животноводством и это же зерно экспортировать в виде молочной продукции, уже с добавленной стоимостью. Проще говоря – вырастили зерно, потратили серьезную часть на корма, получили животноводческую продукцию, переработали ее и уже с добавленной стоимостью продали за рубеж.

Посмотрите на ту же Голландию – она по площади меньше Удмуртии, а входит в топ-10 мировых производителей молочной продукции. Новая Зеландия полмира кормит. Важен экспорт – это дополнительные деньги в бюджет и дополнительные рабочие места.

Разумеется, эту задачу бизнес может решить, только работая в тесной связке с органами государственной власти. И здесь Удмуртия готова показать пример такой работы. У нас уже в 90-е и 2000-е годы власть уделяла селу большое внимание, и это внимание отражалось на результатах работы. Я помню многие мероприятия, совещания, которые проводил Александр Александрович Волков. Он строго спрашивал за сохранение поголовья в районах и помогал в работе. И в том, что сегодня республика выходит на миллион тонн молока в год, – во многом его заслуга. Эта традиция продолжается и сегодня, и глава республики Александр Владимирович Бречалов также в полной мере осознает роль села в развитии и Удмуртии, и России. Мы довольно много общаемся, многое делаем вместе, и я вижу, что наши взгляды на этот вопрос очень близки. Нам нужно опыт Удмуртии масштабировать на всю Россию – тогда мы весь мир накормим.

– Спасибо за интервью. Редакция «ДК» поздравляет вас и возглавляемый вами коллектив с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России и желает новых трудовых успехов на благо Удмуртии и России.

– Спасибо.

Андрей Солдаткин

Уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Дорогие коллеги!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником. От вашего труда зависит продовольственная безопасность России, и вы с честью решаете эту задачу. Невзирая на суровый климат – большая часть страны находится в зоне рискованного земледелия, вы добиваетесь впечатляющих успехов. Как сказал, обращаясь к российским земледельцам, поэт Петр Вяземский: «Свят ваш труд, на вечный бой похожий». Желаю вам, коллеги, крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни.

Директор «MLK Group» Александр Емшанов