Ижевские оружейники
Ровно 10 лет назад, 19 сентября 2012 года, в России был впервые отмечен День оружейника. Его дата отнюдь неслучайна - это день почитания покровителя небесного воинства Архангела Михаила.

Читая и слушая новости об этом празднике, вы, наверняка, не раз встретили весьма политкорректную формулировку: «Ижевск – одна из оружейных столиц России». Мы же считаем, что Столица может быть только ОДНА. Да, Ижевск не всегда являлся ею. Однако, начиная с Великой Отечественной войны, он ею действительно стал. По факту. По заслугам. По совести, наконец.

Начиная с осени 1941 года Ижевск на протяжении нескольких лет оставался самой главной кузницей стрелкового оружия для Красной Армии. В годы войны в здесь работали не один (как других городах), а целых три оружейных предприятия! Это завод №74 «Ижмаш», где выпускали винтовки Мосина и Токарева, а также противотанковые ружья, авиапушки и многое другое, №622 Ижевский механический завод - здесь производили пистолеты ТТ и револьверы «Наган», а также №524 Ижевский мотозавод - он специализировался на станковых пулеметах «Максим».

Нет, мы никоим образом не отрицаем героизма и заслуг оружейников Вятских Полян, Загорска, Зластоуста, Коврова, Ленинграда, Медногорска, Подольска и Тулы. Но факт остается фактом: За четыре года Великой Отечественной войны Ижевск дал фронту более 12 миллионов единиц стрелкового оружия. И это больше, чем ВСЕ остальные «оружейные столицы» нашей страны вместе взятые!

В разные годы на оружейных заводах Ижевска трудились многие всемирно известные оружейники. Это «пистолетчики» Игорь Стечкин и Владимир Ярыгин, «винтовочники» Сергей Мосин и Евгений Драгунов, «автоматчики» Михаил Калашников и Геннадий Никонов, а также признанный «конструктор-универсал» Федор Токарев.

Деловой квадрат поздравляет всех оружейников с прошедшим профессиональным праздником. Мы желаем Вам щедрого Гособоронзаказа, сбалансированных и живучих конструкций, а также отсутствия задержек и отказов в ходе испытаний. Ну, и самое главное пожелание: Пусть поскорее настанет тот день, когда Ваша продукция будет работать только на полигонах и больше никогда и никому не пригодится в реальном бою!

Токарева в Ижевске приговорили к расстрелу

За свою долгую жизнь Федор Токарев успел потрудиться и в Сестрорецке, и в Туле, и в Златоусте. Но как руководитель оружейного производства он состоялся именно в Ижевске. В июле 1919 года распоряжением Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии Токарев был командирован на восстановление Ижевского оружейного завода, который был только что оставлен войсками Колчака. Федор Васильевич сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина.

В июле 1920 года из-за ошибки работницы, перепутавшей маркировку сталей, была сорвана месячная программа производства винтовок - брак доходил до 90%. Токарева как старшего инженера, привлекли к суду. Постановлением Военно-революционного трибунала от 30 августа 1920 года Ф.В. Токарев был приговорен к смертной казни «за саботаж и вредительство». Однако, к счастью, в Казани этот приговор был пересмотрен на 15 лет тюремного заключения. Вскоре и его заменили осуждением на условный срок. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров. Но работать дальше в Ижевске, где его едва не расстреляли, Федор Васильевич не стал...

В 1921 году Ф.В. Токарев перебрался на Тульский оружейный завод, где создал три модели пулеметов и 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок. Есть среди его разработок и пистолет-пулемет, и автомат. Однако поистине всемирную известность ему принес самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарева), который начал поступать в войска в 1930 году.

Останься Федор Васильевич работать в нашем городе, легендарный пистолет назывался бы не ТТ, а ИТ (Ижевский Токарева). В ноябре 1941 года оборудование для изготовления этого пистолета было эвакуировано из Тулы сначала на «Ижмаш», а затем на Ижевский механический завод. С 1930 по 1952 год в СССР в общей сложности было выпущено 1,74 млн пистолетов ТТ. Две трети от этого количества или порядка 1,2 млн приходится на город Ижевск.

Герой Социалистического труда Федор Васильевич Токарев скончался 7 июня 1968 года в Москве всего за неделю до своего 97-летия. Вот так причудливо переплелись факты из биографии этого человека-легенды, который родился на казачьем Дону, большую часть жизни прожил в Туле, а абсолютное большинство единиц его оружия было создано в Ижевске – там, где его едва не расстреляли в 1920 году…

Калашников и его подражатель Балашников

Самым явным фактом признанием чьего-то превосходства, несомненно, является подражание или даже копирование творений Великого Мастера. Как известно, израильский автомат «Галил» был разработан на основе АК-47. Ирония судьбы состоит в том, что у автора «Галила» - израильского конструктора Исраэля Галили в молодости была совсем другая фамилия – Балашников.

В марте 1948 года 29-летнего Михаила Калашникова впервые направили в длительную командировку в Ижевск для участия в изготовлении первой партии его автомата. К 20 мая того же года задание было выполнено - Ижевский мотозавод изготовил партию из 1500 автоматов, после чего их производство вместе с техдокументацией было передано на «Ижмаш». АК-47 и его производные выпускали 30 стран мира, в результате чего он стал самым распространенным стрелковым оружием в истории человечества. Он включен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку было произведено более 100 млн единиц этого оружия, состоящего на вооружении 106 стран мира.

Работая на «Ижмаше» на основе своего легендарного АК-47 Михаил Тимофеевич создал десятки моделей стрелкового оружия, в том числе АКМ, АК-74, а также пять пулеметов самого различного назначения. Создатель АК-47 был удостоен Сталинской и Ленинской премий. Он дважды Герой Соцтруда, Герой России, а также кавалер высшей награды нашей страны - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

М.Т. Калашников скончался в Ижевске в декабре 2013-го на 95-м году жизни. Он покоится в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах. В самом центре Ижевска напротив Михайловского собора построен музейный комплекс Михаила Калашникова, в котором собраны многие образцы оружия, положенные в основу АК-47. Его имя носит Ижевский государственный технический университет, где готовят будущих специалистов-оружейников. Кроме того, в столице Удмуртии планируется построить проспект имени Калашникова.

Остается лишь добавить, что АК-47 изображен на гербах Буркина-Фассо, Восточного Тимора и Зимбабве, а также на гербе и флаге Мозамбика. В 2004 году журнал «Playboy» поставил автомат Калашникова на 4-е место в «список 50 изделий, изменивших мир» - он стоит в этом перечне после персонального компьютера, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона.

Что общего между Драгуновым и Гагариным?

Будущий всемирно известный конструктор Евгений Драгунов появился на свет 20 февраля 1920 года в Ижевске. После окончания средней школы юноша поступил в Ижевский индустриальный техникум, а после его окончания стал техником-технологом на «Ижмаше». В 1939 году его призвали в Красную Армию. Служивший на Дальнем Востоке старшим оружейным мастером Е. Ф. Драгунов в годы войны на фронт не попал.

После демобилизации старший сержант Драгунов вернулся на родной «Ижмаш». С 1949 года он возглавил разработку нового образца спортивной винтовки С-49, а в последующие 9 лет создал целую гамму таких винтовок. В моделях «Стрела» и «Зенит» была отработана схема запирания на три боевых упора - к концу ХХ века этот принцип станет классикой во всем высокоточном стрелковом оружии!

В 1958 году Евгению Драгунову была поручена разработка самозарядной снайперской винтовки. В острой конкуренции с более опытными конструкторами он создал образец, который отвечал требованиям военных, как по надежности, так и по кучности стрельбы. Ему первому удалось получить в самозарядной винтовке кучность лучше, чем у знаменитой трехлинейки конструкции Сергея Мосина. В итоге в июле 1963 года снайперская винтовка Драгунова (СВД) была принята на вооружение Советской Армии. За ее разработку в апреле 1964 года Евгений Федорович был удостоен Ленинской премии.

По заданию Минобороны СССР в 1972 году Евгений Драгунов создал малогабаритный пистолет-пулемет ПП-71 калибра 9 мм для армейского спецназа. Тогда эта работа не была завершена, поскольку военных не удовлетворила эффективность пистолетного патрона на дистанции свыше 50 метров.

В 1991 году конструктор вернулся к разработке пистолета-пулемета ПП-71, адаптированного под требования МВД. Его подготовку к серийному производству сам конструктор завершить не успел, но эта работа была доведена до конца его коллегами. В 1993 году пистолет-пулемет «КЕДР» (Конструкция Евгения ДРагунова) начали выпускать в Златоусте. Его название навсегда связало имя Евгения Драгунова с Юрием Гагариным, который совершил свой полет в космос с позывным «КЕДР»…

Е. Ф. Драгунов скончался 4 августа 1991 года и похоронен на Хохряковском кладбище. Сегодня в столице Удмуртии имя этого выдающегося оружейника носят улица, парк и, конечно же, Индустриальный техникум, который он когда-то окончил.

«Абакан» – это две пули в одну точку!

Геннадий Никонов прожил короткую жизнь. Как и другой наш земляк – Петр Чаковский он пробыл на этом свете всего 53 года, но тоже успел удивить весь мир. Он родился 11 августа 1950 года в Ижевске. С детства увлекался техническими видами творчества: авиамоделизмом, судомоделизмом, ракетостроением. В 1975 году окончил вечернее отделение Ижевского механического института и поступил на работу на завод «Ижмаш».

Первой серьезной разработкой молодого специалиста Никонова стала высокоточная пневматическая винтовка для спортивной матчевой стрельбы. За годы работы он создал целый ряд образцов спортивно-охотничьего оружия.

Однако наибольшую известность Геннадию Николаевичу принес автомат АН-94 «Абакан», который по ряду показателей превосходит автомат Калашникова (в том числе и АК-74). Впервые в мире конструктор сумел решить проблему разброса пуль при стрельбе короткими очередями. Михаил Калашников пытался уменьшить разброс пуль установкой различных дульных тормозов-компенсаторов, тогда как Геннадий Никонов в своем образце пошел по пути накопления импульса. То есть, при стрельбе отдача начинает действовать на оружие только после второго выстрела! Это качество чрезвычайно важно, когда противник находится в бронежилете, ибо попадание второй пули в то же самое место завершает дело, начатое первой…

Автомат АН-94 официально получил наименование «Абакан». Как известно, конкурс на разработку именно такого оружия для спецподразделений Советской Армии и силовых структур был объявлен в 1981 году. Конкурс назывался «Абакан», поскольку расположенный в Хакассии город с таким именем в то самое время отмечал свой полувековой юбилей.

С 1998 года АН-94 производили на «Ижмаше» малыми партиями. При этом, по первоначальным планам 1980-х годов предполагалось полное перевооружение ими Советской Армии. От этих планов отказались из-за технической сложности данного изделия и по экономическим причинам.

В 2000 году Геннадий Никонов защитил диссертацию на тему «Конструкция АН-94». Единогласным решением членов Ученого совета ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.

Геннадий Николаевич Никонов скончался 14 мая 2003 года и был похоронен на Хохряковском кладбище города Ижевска. В память о нем установлена мемориальная доска на здании Конструкторско-оружейного центра Концерна «Калашников».

Сколько жителей Ижевска становились оружейными брендами?

В 2003 году Владимир Ярыгин стал пятым ижевским конструктором, чью фамилию «носит» массово выпускаемый образец оружия. Напомним, до него такой чести были удостоены Михаил Калашников (АК-47), Александр Лобанов (Иж-СПЛ), Евгений Драгунов (СВД) и Геннадий Никонов (АН-94). Уже после знаменитого ПЯ в анналы оружейной истории также вошел еще один ижевский конструктор пистолетов - Дмитрий Лебедев (ПЛ-14).

Владимир Александрович родился в удмуртском селе Алнаши 1 апреля 1950 года. В 1973-м окончил Ижевский механический институт. Вся его трудовая биография связана с Ижевским механическим заводом. Молодому специалисту сразу доверили работу по созданию спортивных пистолетов нового поколения, необходимых для достойного выступления наших стрелков в Москве на Олимпиаде-80.

Работая в соавторстве с ведущими конструкторами «Ижмеха», В.А. Ярыгин разработал самозарядные пистолеты для скоростной стрельбы Иж-34 и Иж-35 калибра 5,6 мм. Главное достоинство этих моделей - их устойчивость после выстрела, что позволяет спортсмену за четыре секунды поразить целых пять ростовых мишеней!

Однако, мировую известность конструктору Ярыгину принесло все же не спортивное оружие, а боевое. В 1990-е годы талантливый ижевский оружейник по заданию Минобороны СССР работал над созданием 18-зарядного пистолета, который со временем официально получил название «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ).

ПЯ также имеет альтернативное наименование – «Грач». Именно так в свое время назывался конкурс на создание нового пистолета с увеличенной пробивной способностью и емкостью магазина. Одно из главных его преимуществ - надежность практически в любых условиях: при температуре от - 50 до + 50 градусов, в снег и дождь, в пыль и грязь, даже при длительном отсутствии чистки и смазки. На сегодня «Грач» состоит на вооружении российской армии, МВД, ФСБ, ФСО и все более приходит на смену морально устаревшему пистолету Макарова (ПМ).

Выдающие заслуги В.А. Ярыгина отмечены многими высокими званиями: «Заслуженный конструктор РФ», «Заслуженный работник промышленности УР», «Лучший конструктор Миноборонпрома СССР». Он награжден орденом Почета и медалью «За заслуги в создание вооружения и военной техники».

Дмитрий Коробейников

Полную версию рассказа о малоизвестных страницах жизни ижевских оружейников читайте на нашем сайте www.d-kvadrat.ru