• 02 сентября 2022 15:48
  • 1 105
  • Время прочтения: 4 мин

ПГ «Промтехкомплект»: инновационная продукция, перспективы импортозамещения и снижение углеродного следа

ПГ «Промтехкомплект»: инновационная продукция, перспективы импортозамещения и снижение углеродного следа
Текущая мировая обстановка и стремление стран «коллективного Запада» изолировать Россию создают проблемы для предприятий, интегрированных в мировую экономику и зависимых от зарубежных комплектующих и технологий, и одновременно открывают небывалые перспективы для качественно нового этапа кооперации машиностроителей внутри страны. Предприятия крупного бизнеса на фоне выхода ряда иностранных компаний начали детальную проработку собственных программ импортозамещения с малыми и средними предприятиями, которые уже длительное время являются партнерами во всех сферах деятельности. Среди них и ижевская Промышленная группа «Промтехкомплект». Об инновационной продукции предприятия, его вкладе в развитие «зеленой» экономики и перспективах работы по программам импортозамещения мы беседуем с первым заместителем генерального директора ПГ «ПТК» Андреем Сорокиным и руководителем направления по реализации стеклопластиковой продукции Владиславом Жарковым.

«ДК»: Андрей Викторович, ваше предприятие сразу создавалось как многопрофильное?

А.С.: Нет, это результат эволюции в соответствии с изменениями конъюнктуры рынка. На старте основными видами нашей деятельности были производство металлоконструкций и литейное производство. Несмотря на хорошие результаты в данных сегментах, мы все решили пойти по пути создания инновационного продукта и постепенно уходить от массового производства. Начали искать темы, которые позволили бы добавить уникальности нашему предприятию. Таким направлением стало стеклокомпозитное оборудование. Создание данного вида продукции проходило в тесном взаимодействии с нашим давним и надежным партнером ООО «Бийский завод стеклопластиков». Совместно запатентовали несколько изобретений. Успешные испытания продукции для сектора нефтедобычи позволили нам стать поставщиками уникальной продукции – стеклопластиковой насосной штанги.

«ДК»: Она и стала вашим флагманским продуктом?

А.С.: Да, в настоящее время это один из наших основных продуктов реализации. Именно с нее в 2010 году началось сотрудничество с ПАО «Удмуртнефть» им. В.И. Кудинова – эта компания первой заинтересовалась нашими штангами и стала внедрять их. А с 2015 года нам удалось выйти на промышленные поставки данного оборудования. Сегодня основными покупателями нашей продукции являются российские нефтедобывающие компании из «большой пятерки» – ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Лукойл». Есть у нас и положительный опыт поставок в страны СНГ – Белоруссию, Казахстан и Азербайджан. Успешный тираж инновационных продуктов, безусловно, поднимает рейтинг нашей республики. А в последнее время начали присматриваться и к рынкам дальнего зарубежья, прежде всего – Ближнего Востока. Очень перспективный и привлекательный рынок.

«ДК»: Кто сейчас является вашим стратегическим партнером?

А.С.: Их несколько. Наше оборудование призвано решать проблемы, связанные с добычей нефти. Проблемы у всех нефтедобывающих компаний примерно одни и те же. Разница лишь в их масштабах и подходах к решению. Есть такое понятие – стоимость владения активом в каком-то периоде. Это когда эффективность покупаемого оборудования измеряется не по цене на старте, а по тому, насколько эффективно оно работает на определенном промежутке времени и какова величина экономического эффекта. Если наши заказчики видят данный эффект, то все они, конечно, являются нашими стратегическими партнерами. Основные регионы нашего присутствия – это Татарстан, Казахстан, Азербайджан. Очень ждем когда проявят интерес предприятия Удмуртии.

«ДК»: Владислав Александрович, чем ваша штанга лучше традиционной

стальной?

В.Ж.: Во-первых, стеклопластиковая штанга значительно легче стальной. Следовательно, вес такой штанговой колонны меньше, а максимальная нагрузка на полированный шток в среднем на 30% ниже. Это позволяет нефтяникам устанавливать штанговые насосы на глубину до 2000 м и более. Во-вторых, она устойчива к коррозии и уверенно работает в агрессивных средах. Поэтому срок ее эксплуатации в 5-6 раз дольше, чем у стальной. На выходе заказчик имеет увеличение добычи нефти, экономию электроэнергии, уменьшение отложений парафинов и минимум проблем с обрывами штанговых колонн.

А.С.: Проще говоря, наше оборудование рассчитано на работу «в долгую» в критических условиях и без потери надежности, как автомат Калашникова. Потребителям наша продукция позволяет сократить затраты на ремонт, логистику, персонал ремонтных служб. Мы помогаем заказчику экономить ресурсы и сокращать издержки. И еще. В отличие от многих других предприятий, мы ведем инженерное сопровождение своей продукции – проводим расчеты, необходимые для ее внедрения, выезжаем на спуски, присутствуем на всех аварийных ситуациях и помогаем их разрешить.

«ДК»: Подозреваем, что это далеко не все конкурентные преимущества вашей продукции.

А.С.: Можно добавить. Наверняка вам известно о том, что рынок металла в стране очень нестабилен, в последний год цены на металлопрокат резко растут и так же резко падают. Наша продукция не подвержена столь волнообразным ценовым колебаниям, что позволило нам отработать первую половину года стабильно и по качеству, и по цене. А ценовая стабильность в нынешнее время дорогого стоит.

В.Ж.: Добавлю еще один немаловажный момент. Как известно, наша страна включилась в процесс перехода к «зеленой экономике», щадящей экологию. Есть даже целая стратегия снижения углеродного следа, разработанная Минэнерго России. Так вот, по исследованиям специалистов нефтегазового сектора, при использовании стеклокомпозитной продукции углеродный след уменьшается в 5 раз. Данный аргумент в пользу нашей продукции показывает, что мы шагаем в ногу с актуальной повесткой энергетического рынка нашей страны.

«ДК»: Согласны. Но не опасно ли в наше нестабильное время делать ставку на композитные изделия?

А.С.: Мы стремимся повышать собственную автономность и снижать зависимость от внешних условий. Для этого реализуем три инвестиционные программы по расширению станочного парка и закупке оборудования для термической обработки металла. Наша задача – оптимизировать свои издержки, снизить себестоимость продукции и стать еще более гибкими и мобильными.

«ДК»: Из всего сказанного следует, что ПГ «Промтехкомплект» готова участвовать в программе импортозамещения.

А.С.: Я бы сказал так: готовимся. Чтобы наши желания стали реальностью, надо повышать собственные компетенции, чем мы сейчас и занимаемся. То есть расширяем технические возможности оборудования и компетенции персонала. Вопрос в том, чтобы сделать не копию импортной детали или узла, а самим разработать и произвести такие деталь или узел, которые будут лучше импортных. Значит, нужны серьезные вложения в НИОКР, в разработку техдокументации. А это деньги и время. Допустим, зашли мы в программу импортозамещения, произвели какой-то продукт. Но нет гарантий, что данный продукт не будет импортирован. Также нет гарантий, что заказчик не воспользуется им и не скажет нам: «Всем спасибо, дальше я сам». И куда мы с этим продуктом и расходами?

Такие проблемы можно перечислять долго. По сути, для развития импортозамещения машиностроителям республики нужна дорожная карта, программа, в реализации которой была бы заинтересована не только та или иная компания, но и руководство региона. Наш регион исторически силен своим машиностроением, и надо двигаться в этом направлении дальше. Должна быть целевая программа, в которой крупные предприятия выступали бы флагманами, а малые и средние работали по их заказам. Тем более что у нас есть целая Корпорация малых и средних предприятий, и все их компетенции известны и понятны.

«ДК»: Уже давно и многие говорят о необходимости «Госплана-2.0».

А.С.: Возможно. Всем нужна понятная долгосрочная программа, на основании которой можно считать загрузку, количество и структуру персонала, затраты и т.д. Государственное планирование в сфере импортозамещения – это стабильность, в рамках которой и можно осуществлять поступательное развитие. Без участия руководства региона и крупного бизнеса такую программу, по моему мнению, не реализовать.

«ДК»: Полностью с вами согласны. Наш номер выходит в канун Дня работника нефтяной и газовой промышленности…

А.С., В.Ж.: Спасибо, мы об этом знаем и, пользуясь случаем, с удовольствием поздравляем всех наших партнеровнефтяников с их профессиональным праздником. А работников ПАО «Удмуртнефть» – еще и с недавним юбилеем. Здоровья вам, дорогие друзья, счастья, удачи и успехов в вашей тяжелой работе, результаты которой укрепляют экономическую мощь нашей страны.

Виктор Чулков