• 03 августа 2022 14:50
  • 498
  • Время прочтения: 5 мин

Отечественное оборудование для производства ЖБИ и газобетона как фактор стабилизации цен на стройматериалы

Отечественное оборудование для производства ЖБИ и газобетона как фактор стабилизации цен на стройматериалы
В настоящее время покупатели и застройщики столкнулись с рекордным ростом цен на строительные материалы. На текущую ситуацию повлиял целый ряд факторов. Но, бесспорно, наибольший удар по строительному рынку нанесли зарубежные санкции и, прежде всего, ограничения на поставку оборудования. По сведениям аналитиков, цены на материалы уже выросли в среднем на 30-50%, что, в свою очередь, естественно, отражается и на рынке жилья. В такой ситуации импортозамещение в сфере оборудования для производства стройматериалов становится насущной необходимостью. А среди успешных примеров в этой сфере можно с уверенностью назвать Группу компаний «Штайнблок», которая с 2003 года проектирует и производит оборудование для изготовления автоклавного газобетона, железобетонных конструкций и фибробетона. О ситуации на строительном рынке в целом и способах ее стабилизации рассказывает председатель Совета директоров ГК «Штайнблок» Валерий Песков.

– Валерий Борисович, на ваш взгляд, как одного из опытных участников отрасли, насколько серьезное влияние оказали санкции на отечественный рынок строительных материалов?

– Ситуацию в целом можно охарактеризовать, как достаточно сложную. Многие российские предприятия и организации, связанные со строительной отраслью, еще не полностью оправились от потерь, вызванных пандемией, как мы оказались в ситуации, когда иностранные компании прекращают сотрудничество с Россией. Положение, когда коллективный Запад пытается «усмирить» Россию, не сказать чтобы вызвало панику в среде бизнесменов, однако спровоцировало некоторое замешательство в тех отраслях, которые давно находятся в зависимости от иностранных поставщиков.

Конечно, сами железобетонные изделия, весьма популярный газобетон и кирпич из-за границы не везут. Но вот оборудование, на котором стройматериалы изготавливают, по большей части произведено и поставлено зарубежными компаниями. С начала 60-х годов в СССР были построены десятки заводов по производству только набиравшего тогда популярность газобетона. Заводы эти были оснащены польским оборудованием, которое и сейчас продолжает выпускать продукцию. Позднее в страну из-за рубежа стали поступать и современные на тот момент установки для производства изделий из «тяжелого» бетона. Но понятно, что со временем любое оборудование устаревает морально и физически, особенно при активной эксплуатации, требует ремонта, а то и полной замены.

В 2022 году в условиях западных санкций ситуация на рынке строительных материалов складывается таким образом, что десятки зарубежных компаний приостановили работу на нашем рынке, многие прекратили продавать технику и комплектующие, а также оборудование для производства строительных материалов. Но этим дело не ограничилось, потому что у тех поставщиков, которые контракты не разорвали, возникли проблемы с логистикой.

Над рынком строительных материалов нависла угроза снижения объемов и, как следствие, – неминуемое удорожание их, от чего предостерегает правительство страны. Рост цен на комплектующие для возведения зданий неминуемо ведет к снижению спроса, к стагнации всей строительной отрасли, которая по определению является одной из важнейших движущих сил всей экономики.

– Какие решения вы видите и предлагаете в текущей ситуации?

– На уровне Правительства РФ разработан целый ряд мер по поддержке отрасли, однако очень многое зависит от спроса и самих застройщиков. Мало возвести дома, нужно еще и реализовать построенные квадратные метры. И тут в первую очередь приходится учитывать, что покупательная способность будущих жильцов падает. Минфин прогнозирует снижение реальных доходов населения в этом году на 6,8%. Покупать квартиры будут только если цена их будет снижаться, а процент по ипотеке будет ниже 7. А это может произойти только либо в ущерб доходности бизнеса, либо придется искать способы строить дешевле, без ущерба для качества и надежности жилья.

Самый надежный источник недорогих стройматериалов – собственное производство, которое готово организовать под ключ набережночелнинское предприятие ГК «Штайнблок». Одно из немногих в России, оно занимается проектированием, изготовлением, монтажом и запуском оборудования для производства строительных материалов из газобетона, фибробетона и ЖБИ.

19-летний путь ГК «Штайнблок» – это участие в реконструкции, модернизации и запуске заводов в Набережных Челнах, Екатеринбурге, Твери, Ковылкино, Барнауле, выполнение госзаказов в Крыму и Плесецке. Реализация этих проектов укрепила авторитет компании как добросовестного и компетентного изготовителя оборудования, запасных частей и комплектующих для производства самых востребованных стройматериалов.

ГК «Штайнблок» специализируется на изготовлении линий по производству автоклавного газобетона, оборудования по выпуску ЖБИ и кассетных установок, оборудования по выпуску фибробетона и сухих смесей, а также комплектующих и запасных частей к ним, в том числе и для импортного оборудования. Наше предприятие удачно адаптировало современные технологии к российским реалиям.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее какие именно современные технологические решения вы смогли перенять и адаптировать к деятельности ГК «Штайнблок»?

– Запатентованные технологические линии STEINBLOCK – это мировой опыт производства строительных материалов, локализованный в российских условиях, что обеспечивает независимость от импорта, использование самых передовых и инновационных решений, при этом обеспечивая легкость в обслуживании и высокую ремонтопригодность.

Наличие высокопрофессиональных специалистов позволяет ГК «Штайнблок» полностью оснащать оборудованием цеха и заводы по производству стройматериалов. Причем использование нестандартных решений позволяет размещать оборудование STEINBLOCK практически на любых площадях, с привязкой к уже имеющемуся оборудованию в ходе реконструкции и модернизации предприятий. Мы имеем опыт как в модернизации работающих предприятий, так и в создании цехов и заводов по производству стройматериалов с «нуля под ключ».

– А в чем особенность материалов, которые можно производить с помощью вашего оборудования?

– В последнее время значительное внимание уделяется экологичности строительных материалов, опять же без потери качества и надежности возводимого жилья. Здесь все большую популярность набирает автоклавный газобетон, инновационный материал, отличающийся своими уникальными характеристиками в части энергоэффективности, теплопроводности, звукоизоляции, огнестойкости, точной геометрии и легкости при монтаже. ГК «Штайнблок» выпускает автоматизированные линии для производства автоклавного газобетона производительностью от 300 до 2000 куб. м в сутки.

Еще одно преимущество газобетона – небольшой, по сравнению с другими строительными материалами, вес. Сейчас многие застройщики стремятся к снижению нагрузки на фундамент здания за счет применения более легких конструктивных материалов. В 2021 году в Барнауле мы построили цех по производству 300 кубических метров в сутки. На сегодня Барнаульский ЗСК ТМ «Стройберг» выпустил уже 114 600 кубических метров газобетона и развивает свой успех.

ГК «Штайнблок» улучшает и совершенствует оборудование, что при проектировании позволяет воплощать все пожелания заказчика, учитывая его особенности. Мы постоянно применяем инновационные решения, чтобы полностью соответствовать ожиданиям заказчика.

В настоящее время в России около 100 предприятий производят автоклавный газобетон на линиях импортного и российского производства, которые после введения санкций остались без технической поддержки. Группа компаний «ШТАЙНБЛОК» освоила на своих мощностях и готова поставлять запасные части и комплектующие, заменив европейских поставщиков, а также предлагает варианты модернизации оборудования.

– То есть речь идет о полноценном импортозамещении?

– В текущих реалиях, когда в одно мгновение оказались нарушены многолетние корпоративные связи и логистика, значительную роль играет уровень локализации производства. «Штайнблок» уже не первый год планомерно повышает этот показатель, более 70% компонентов, применяемых в наших продуктах, производятся в России. Но мы не останавливаемся на этом и ждем предложений от российских компаний, которые производят шаровые мельницы, автоклавы, модульные котельные для развития кооперации.

Рост цен на основные стройматериалы можно сдерживать лишь увеличением предложения на рынке стройматериалов. Но без строительства новых предприятий и модернизации уже имеющихся эта задача невыполнима.

Строительство собственных предприятий, модернизация имеющихся мощностей путем оснащения новыми современными автоматическими линиями может стать очень выгодным вложением для крупных девелоперских компаний и других инвесторов. Именно такой подход позволит насыщать рынок стройматериалов и сдерживать постоянно растущие цены на них и, в конечном итоге, работать на развитие российской экономики.

– В таком случае остается последний вопрос: насколько выгодной организация такого производства сегодня является для самого инвестора?

– На заседании ГС РФ под председательством В.В. Путина «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года» вице-премьер Марат Хуснуллин обозначил общую потребность страны в стройматериалах в 80 триллионов рублей, а запланированный объем ввода жилья на ближайшие 7 лет – 1 млрд квадратных метров, а это значит, что поставщики и производители стройматериалов будут обеспечены заказами на много лет вперед.

Так что сейчас самое подходящее время для организации производства стройматериалов. По вопросам сотрудничества вы можете обратиться через наш сайт www.steinblock.ru; по электронной почте – info@steinblock.ru или по телефону +7 (8552) Реклама 205512.

Дмитрий Горбунов