Беспощадный оружейный нейминг
Мир переживает очередной виток милитаризации. Финансирование военно-промышленного комплекса во многих развитых странах занимает существенную долю их бюджетов. РФ также усиливает это направление, правда, уступает по этому показателю США, Китаю, Индии, которые ежегодно наращивают армейский потенциал миллиардными финансовыми вливаниями. Но в качестве разработчика и производителя современного оружия система отечественного ВПК считается локомотивом на мировом рынке вооружений. В данном материале обойдемся без показательной демонстрации мускулов, а оценим словесную изобретательность российских маркетологов. Поговорим о неожиданных, странных, а иногда курьезных названиях продукции боевого назначения.

Это еще цветочки

Среди отечественных оружейных разработок имеется серия названий, имеющих прямое отношение к миру растительному, но никак не к военному, поражающему как раз живое.

9М123 «Хризантема», «Пион» – САУ с 203-мм пушкой 2А44; «Тюльпан» – самоходный миномет САУ 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», автоматический миномет 2Б9 «Василек», самоходная пушка «Гиацинт». Их вид, надо отметить, мало схож с представителями флоры, в отличие от знаменитой гранаты, которая название унаследовала как раз по причине внешнего сходства с данным фруктом со множеством зерен. А не менее популярная в народе лимонка своим прозвищем обязана не плоду семейства цитрусовых, а английскому конструктору Эдварду Лемону, который существенно доработал изобретенное французами взрывное устройство.

Кстати, ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» действительно в вертикальном положении напоминает ствол дерева. Напомним, эта межконтинентальная баллистическая ракета производится на Воткинском заводе.

По прозвищу Зверь

Некоторые представители фауны также стали визитной карточкой продукции военно-промышленного комплекса РФ. Причем среди «звериных» названий очень мало агрессивно-плотоядных по своей природе, таких как волки и прочие медведи. Все они достаточно миролюбивые и в большинстве своем травоядные. Чем руководствовались при наименовании ответственные лица, одному богу войны, видимо, ведомо. Итак, приводим короткие примеры.

«Канарейка» – бесшумный cтрелковогранатометный комплекс 6С1 на базе АКC-74У.

«Белка» – реактивный снаряд М-14С 140-мм, радиостанция военной разведки 4ТУД и ракета-мишень РМ-207А-У в одном комплекте.

«Муха» – реактивная противотанковая граната РПГ-18.

«Енот» – самонаводящаяся торпеда СЭТ-65.

«Кузнечик» – мобильный робототехнический комплекс МРК-2.

«Козлик» – опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134.

«Панда» – радиолокационный прицельный комплекс Н001ВП для модификаций Су-27.

«Колибри» – авиационная противолодочная торпеда.

«Кабан» – многоцелевой мишенный ракетный комплекс 96М6М.

«Зоопарк» – комплекс артиллерийской разведки и управления огнем 1Л219.

Именное оружие

Стрелковое оружие, чаще всего, имеет в основе названия фамилию самого конструктора. Автомат Калашникова на сегодня, пожалуй, самый популярный оружейный бренд в мире. По этой причине узнаваемость города Ижевска также напрямую связана с конструкторской деятельностью знаменитого оружейника. Марок, даже отечественных, очень много.

Поэтому остановимся только на тех, которые долгое время производились на ижевских оружейных предприятиях. В разное время фамильный товарный знак был присвоен винтовке Мосина, пистолетам «Макаров», ТТ («Тульский Токарев»), автоматической винтовке Симонова (АВС-36), снайперской винтовке Драгунова (СВД) и т.д. В данном списке абсолютно доминирует мужское начало по одной простой причине, что все разработчики оружия – представители вышеуказанного пола.

Ежели подробнее рассмотреть женское присутствие в наименованиях различных орудий, то и здесь примеров достаточно. Во время Второй мировой войны легендарная реактивная система залпового огня с ласковым именем «Катюша» БМ-13 наводила смертельный ужас на врага, попавшего под ее снаряды.

А минометная артиллерия реактивных снарядов МАРС (аббревиатура и удачное лингвистическое сочетание с именем бога войны в римской мифологии) на фронте сразу стала называться по-свойски «маруся».

Позднее женскими именами стали называть атомные бомбы. В 1951 году была испытана авиабомба «Мария» (заряд РДС-3), в 1953 году – первая серийная ядерная бомба «Татьяна» («изделие 244Н»), тактическая атомная бомба 8У49 «Наташа» была принята на вооружение в 1960-х годах. Такое удивительно странное сочетание женского начала и разрушительной силы.

Стихия в железе

Смертоносность оружия сродни катастрофическим последствиям от стихийных явлений, когда нет возможности их предотвратить. Поэтому изделия с выразительной эмоциональной окраской имеют природные характеристики в названиях. И тут полное соответствие оболочки и содержания. Также приводим краткие примеры: Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», РСЗО 9К57 «Ураган», РСЗО 9К58 «Смерч», модернизированная РСЗО 9К51М «Торнадо» и тяжелая огнеметная система ТОС-1М «Солнцепек».

Также по точности восприятия соответствуют названия переносных зенитных ракетных комплексов ПЗРК «Игла» и «Стрела», применяемых в системе ПВО – противовоздушной обороне.

В 2018 году к выбору названий новейших образцов уникального отечественного оружия привлекли россиян, благо цифровые технологии позволяют в режиме онлайн проводить массовые опросы населения. Путем народного голосования на сайте Министерства обороны РФ впервые в истории российской армии были определены официальные наименования военной техники. Новый подводный беспилотник получает название «Посейдон», боевой лазерный комплекс – «Пересвет», а новейшая крылатая ракета наземного базирования с ядерной энергоустановкой названа «Буревестником». Стоит отметить, что тогда в голосовании приняло участие почти 8 миллионов человек.

Ударный язык

Конечно, все познается в сравнении. А как там у них – в Европе и за океаном?

Германия времен Второй мировой в нейминге активно использовала представителей семейства кошачьих – целая линейка военной техники носила названия скоростных наземных животных. Это танки «Рысь», «Тигр», «Пантера», «Леопард». На исходе войны по заказу вермахта было выпущено два образца супертяжелого танка «Maus» («Мышь»), но повоевать он не успел. В данном случае в названии получился своеобразный антоним кошачьим. В послевоенный период бундесвером была разработана зенитная самоходная установка «Гепард».

Любители черного юмора – непризнанные авторы названий атомных бомб, испытанных в Хиросиме и Нагасаки, прозвали свое оружие массового уничтожения Little Boy («Малыш») и Fat Man («Толстяк»). О трагических последствиях приземления этих авиабомб в августе 1945-го в Японии знает весь мир.

Для сравнения: СССР в 1961 году произвел первое на планете испытание мощнейшего водородного оружия «Царь-бомба», получившего второе имя «кузькина мать» после легендарного выступления Никиты Хрущева на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Взаимное подтрунивание, или, выражаясь современным языком, троллинг, отражалось в основном в период так называемой холодной войны между советскими и американскими милитаристами. К примеру, в НАТО сверхзвуковой реактивный военный самолёт Як-28 имел обозначение «Пивовар» (Brewer), а первую модель Ту-22 американцы прозвали «Попойка» (Blinder), а пассажирский ближнемагистральный лайнер Ту-124 получил прозвище (Cookpot) т.е. «Кастрюля». В 1986 году на Байконуре была испытана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода». В НАТО ее сразу обозначили «Сатаной». Ракетный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М» получил наименование «Серп», а знаменитый ЗРК С-400 «Триумф» – Growler – «Ворчун». Когда в Североатлантическом альянсе появилась информация о новейшей разработке Министерства обороны России – истребителе пятого поколения Су-57, ему сразу присвоили наименование Felon, что переводится как «Преступник».

Однако не все так идеологически поверхностно, как кажется при первом прочтении. В НАТО имеется продуманная кодификация техники предполагаемого противника. Как сообщает портал «Военное обозрение», каждое название содержит в себе необходимую расшифровку: все прозвища бомбардировщиков начинаются на букву «В», истребители – на «F», военно-транспортные самолеты – на «C», вертолеты начинаются с буквы «H». Соответственно «Bomber», «Fighter», «Cargo», «Helicopter» – это истребитель, бомбардировщик, транспортник и вертолет в такой же последовательности.

Иначе говоря, каждая буква сообщает военным о том, с каким видом техники они имеют дело. Также информация скрывается и в количестве слогов: слова с одним слогом используются для обозначения поршневой авиации, а два и более – для реактивной.

Что касается общего пренебрежительного оттенка кодовых названий, то, по мнению экспертов, нелестные наименования военной техники потенциального соперника идеологически понижают статус вероятного противника среди личного состава собственной армии, что психологически укрепляет их боевой дух.

К слову, в советской авиации также применялась кодификация: И – истребители, ТБ – тяжелые бомбардировщики, ДБ – дальние бомбардировщики и даже У – учебные.

Константин Ижболдин

Информация и иллюстрации взяты из открытых достоверных источников и не содержат сведений, составляющих государственную тайну.

Экспертное мнение:

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев считает, что далеко не во всех случаях стоит искать в названиях суть: «Был ли какой-то практический смысл в причудливых названиях? На этот вопрос не существует внятного ответа.

Есть версия о том, что необъяснимые наименования оружия были нужны для сохранения секретности разработки. Это был своеобразный шифр, и таким образом якобы мы запутывали и продолжаем путать иностранных шпионов».