Импортозамещение от «Купола»
Городское развитие WBCMedia
Очередная фаза противостояния России и Запада сделала еще более актуальным вопрос замещения импортной продукции на российском рынке. Следует отметить, что задача эта вполне решаемая и, более того, – по ряду направлений уже практически решенная усилиями отечественной промышленности. Так, Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») уже многие годы выпускает гражданскую продукцию, не уступающую импортным аналогам. При этом следует отметить, что «купольская» продукция и ранее успешно выдерживала конкуренцию с западными аналогами, представленными на российском рынке.

Свыше двадцати лет опыта

По целому ряду направлений выпуск импортозамещающей продукции ведется на ИЭМЗ «Купол» уже не одно десятилетие. Так, например, газовые инфракрасные излучатели ИЭМЗ «Купол» производит с 1999 года. В настоящее время выпускается широкий ассортимент этих изделий с доступной мощностью от 15 до 55 кВт. Излучатели используются для обогрева помещений, в первую очередь – промышленных. Они могут работать на природном магистральном или сжиженном газе, быстро монтируются, практически бесшумны, полностью автоматизированы и снабжены эффективными системами защиты, в том числе – от пыли и водяных брызг, что позволяет использовать их во влажных помещениях. До настоящего времени доля отечественных производителей на рынке данной продукции составляла порядка 50% и очевидно, что после введения санкций она будет увеличена – в том числе и благодаря «купольским» изделиям.

А вот на российском рынке инфракрасных электрических обогревателей объемы импорта невелики: в 2020 году – около 10%. В числе основных зарубежных поставщиков – Китай и Швеция. Продукцию последней, видимо, придется замещать окончательно. Инфракрасные обогреватели используются при обогреве производственных помещений, бизнес-центров, спортивных объектов, госучреждений и др. ИЭМЗ «Купол» выпускает эту продукцию уже более 20 лет, обеспечивая высокое качество изделий. Сегодня в продуктовой линейке – 6 моделей мощностью от 0,7 до 4 кВт, которые занимают около 10% российского рынка.

В 2000 году на «Куполе» начато производство теплообменников и в 2001 году отгружена первая партия этих изделий. В последующие годы рос ассортимент продукции, внедрялись новые технологии. В ближайшее время планируется расширение производства, запланирован выпуск крупногабаритных изделий длиной до 12 м.

Теплообменники являются одним из основных узлов в холодильном оборудовании и кондиционерах, в том числе для торговой и транспортной отраслей, в промышленном технологическом оборудовании, предназначенном для охлаждения, нагрева и сушки. Еще одним перспективным сегментом потребления данного оборудования является рынок центров обработки данных.

До недавнего времени в этом сегменте российского рынка присутствовал широкий круг зарубежных производителей из Италии, Германии, Польши, Финляндии, Чехии. «Купольской» продукции вполне по силам заместить их. Предприятие имеет возможность выпускать теплообменники больших габаритов, в том числе по техническим требованиям заказчика.

Отработана технология изготовления изделий из тонкостенной трубки, что позволило снизить материалоемкость и, соответственно, себестоимость продукции. В производстве используются медные трубки и ламели широкой номенклатуры типоразмеров и штампы различных геометрий. Техническое обоснование рассчитывается на специальном программном обеспечении. Благодаря конкурентным преимуществам производство теплообменников на ИЭМЗ «Купол» составляет весомую долю гражданского производства, а объемы продаж неизменно растут.

Новые направления

Помимо дальнейшего развития уже традиционных направлений деятельности в части производства импортозамещающих изделий, ИЭМЗ «Купол» регулярно выводит на рынок новые продукты. В числе достижений прошлого года – оребренная труба и токопроизводящие клеи.

Оребренная труба является основным конструктивным элементом любого типа теплообменников. Она представляет собой конструкцию, состоящую из двух основных элементов – собственно трубы и ребер, повышающих поверхность теплообмена. До недавнего времени ИЭМЗ «Купол» закупал оребренные трубы у сторонних организаций.

Однако в 2021 году начал собственное производство этих изделий. ИЭМЗ «Купол» выпускает оребренные трубы в первую очередь в качестве комплектующих для собственной продукции. Однако прорабатываются и варианты выхода на внешний рынок, например – белорусский, казахстанский. Стоит отметить, что в производстве оребренных труб импортозамещение в России – не без участия «Купола» – уже практически полностью состоялось: доля импорта в 2021 году составляла всего 4%.

Еще одно новое направление импортозамещения – производство токопроизводящих клеев и паст, применяемых в производстве полупроводников. До недавнего времени российский рынок был наводнен импортной микроэлектроникой, а отечественные аналоги использовались в основном для военной и космической техники. Однако в 2020 году Правительством РФ была утверждена стратегия развития электронной промышленности. В результате прогнозируется, в том числе, и увеличение спроса и на отечественные токопроводящие клеи и пасты.

В 2020 году на ИЭМЗ «Купол» разработана технология получения токопроводящего клея на основе порошка серебра и успешно завершены ее промышленные испытания. В 2021 году ИЭМЗ «Купол» приступил к реальным поставкам токопроводящего клея и пасты, при этом речь идет о долгосрочных соглашениях на поставку данной продукции.

Расширение номенклатуры выпускаемых изделий, открытие новых направлений ожидается на ИЭМЗ «Купол» и в дальнейшем. Так, в настоящий момент на предприятии находится в стадии подготовки производство судового комплектующего оборудования, в частности – ответственных узлов вентиляционных систем. Данные изделия востребованы судостроительными компаниями при строительстве и судоремонтными организациями при ремонте и восстановлении судов. Следует отметить, что около половины эксплуатируемых сегодня в России гражданских судов построены за границей. Эту негативную тенденцию следует переломить, и «купольская» продукция внесет свой вклад в решение этой задачи.

Факторы успеха

Эффективность импортозамещения определяется целым рядом факторов. В их числе – внедрение инновационных технологий. В данном направлении «Купол» неизменно демонстрирует серьезные успехи. Инновации активно внедряются в процессы разработки и производства изделий. В частности, можно упомянуть о внедрении на «Куполе» сквозного цикла проектирования и подготовки производства. Другой пример – применение программных роботов – к настоящему времени на ИЭМЗ «Купол» используется роботизированная система производственного учета на RPAплатформе российского разработчика PIX Robotics, обеспечивающая замкнутый цикл электронного документооборота.

Другая важнейшая составляющая успеха – научная. В своей работе, в том числе и по направлению импортозамещения, ИЭМЗ «Купол» опирается на мощный научный потенциал. В общей сложности завод располагает шестью базовыми научными и инжиниринговыми центрами. Только за последнее время на предприятии созданы два новых опытно-конструкторских подразделения с высокой концентрацией необходимых «Куполу» компетенций. Научный потенциал Андрей Солдаткин усиливается и благодаря тесному сотрудничеству с профильными научно-исследовательскими институтами.

Все это позволяет предприятию сосредоточиться на разработке и выпуске уникальных, требующих высоких технологий, изделий, предназначенных для таких наукоемких отраслей, как космическая индустрия, атомная энергетика, авиастроение и специальное машиностроение. В общей сложности на ИЭМЗ «Купол» ведутся сегодня 130 тем опытно-конструкторских работ – на треть больше, чем год назад. При этом число крупных, продуктовых, тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляет 26, то есть на подходе 26 инновационных продуктов. Разумеется, значительная часть из них относится к оборонной тематике. Однако и доля гражданской продукции, в том числе – импортозаместительной, очень велика и постоянно растет.

Регулярное расширение ассортимента выпускаемой продукции, вывод на рынок новых изделий позволяют «Куполу» уверенно прогнозировать устойчивый рост спроса. И расширять под него свои производственные мощности. Не так давно предприятие приобрело новые производственные площади, ставшие уже 7-й производственной площадкой ИЭМЗ «Купол». Как и все остальное производство, новая площадка активно заполняется высокопроизводительным оборудованием, которое полностью соответствует самым высоким мировым стандартам.

Современные наукоемкие технологии, высококвалифицированные специалисты, высокое качество выпускаемой продукции, надежность партнерских отношений, стремление к лидерству позволяют ИЭМЗ «Купол» успешно решать все свои производственные задачи. В том числе и в области импортозамещения.

Андрей Солдаткин