НПФ «Реал-Шторм» – наукоемкий подход в производстве
Городское развитие WBCMedia
Почти четверть века на рынке газобаллонного оборудования успешно работает Научно-производственная фирма «Реал-Шторм». На сегодня это крупнейший производитель данного вида продукции в Российской Федерации и безусловный лидер среди конкурентов. За это время заказчиками ижевского изготовителя высококачественных баллонов для газомоторного топлива стали многие автомобильные заводы и крупнейшие автотранспортные предприятия России. Более того, данная продукция востребована за рубежом – на стадии подготовки находятся несколько контрактов на поставку в Индию. Генеральный директор ООО «НПФ «Реал-Шторм» Виктор Фрум поделился с «ДК» перспективными планами и ходом реализации производственных задач.

Научная мысль на практике

Наше предприятие образовалось на базе ИжГТУ в 1998 году, где на основе исследований опытным путем была разработана технология замкнутого цикла производства облегченных металлокомпозитных газовых баллонов высокого давления с бесшовным алюминиевым лейнером и силовой композитной оболочкой (тип 3 в соответствии с классификацией Правил ЕЭК ООН № 110). Серийное производство баллонов вместимостью от 20 до 210 литров организовано на производственной базе фирмы. Их конструкция и способ изготовления являются эксклюзивными на территории России и защищены целой гаммой патентов.

Технологический процесс и политика качества

Поскольку наша продукция относится к категории повышенной опасности, на предприятии особое внимание уделяется соблюдению технологического процесса и контролю качества изделий. В основу баллона положен лейнер, который изготавливается из алюминиевой трубы сплава Д-33. Этот сплав уникален тем, что при низких температурах он упрочняется и не подвержен водородному «охрупчиванию», т.к. баллоны могут эксплуатироваться в условиях низких температур, в том числе для хранения и транспортировки водорода. Они немагнитны, изготавливаются из материалов, устойчивых к агрессивным средам и морской воде. Армирующим материалом является стеклоровинг, базальтовый ровинг или углеровинг. Технологический процесс и испытательная база фирмы позволяют получать качественные баллоны с высокой степенью надежности, со способностью выдерживать гидравлическое давление не менее 2,6 от рабочего. Баллоны типа «АРКТИК» имеют диапазон рабочих температур от - 60 до + 65 градусов Цельсия. Лабораторией входного контроля проверяется соответствие всех материалов и комплектующих сертификатам на данный вид продукции, а металлографической лабораторией – механические свойства трубной заготовки и лейнеров. Технологический процесс выстроен таким образом, что каждая предыдущая операция контролирует последующую.

В соответствии с регламентирующими документами партия баллонов состоит из 200 штук, при этом изготавливается 202 баллона и 1 лейнер. Один баллон и лейнер испытываются до разрушения и один баллон проверяется на циклическую долговечность – 15 тысяч раз его нагружают давлением, превышающим рабочее на 30%. Коэффициент запаса прочности баллона в соответствии с ГОСТом – 2,6 от рабочего давления, но при испытаниях он значительно выше и составляет 3,5-4. Иначе говоря, баллон, рассчитанный на 200 атм, начинает разрушаться при давлении 780-820 атм. Гарантированный срок службы баллона – 15 лет, или 15 тысяч циклов заправки.

По правилам безопасности баллоны, установленные на транспортных средствах, раз в три года должны проходить обязательное переосвидетельствование, которое проводят уполномоченные Ростехнадзором организации, оснащенные специальным оборудованием. Освидетельствование проводится по методике разработчика. При этом баллон снимают, промывают, эндоскопом делают внутренний осмотр, потом проводят гидроиспытание на выявление остаточной объемной деформации. Технологический процесс и испытательная база фирмы позволяют получать качественные баллоны с высокой степенью надежности.

Всего заводом выпущено порядка 190 тысяч металлокомпозитных баллонов. И за все время было зафиксировано лишь 13 случаев разгерметизации исключительно по причине неправильной эксплуатации. Как правило, это происходило с частными автомобилями, владельцы которых пренебрегали требованиями, изложенными в инструкции по эксплуатации. При использовании нашей продукции в транспортных организациях и на серьезных объектах, где организован жесткий контроль за безопасной эксплуатацией, подобных инцидентов не происходит.

Сферы применения

В России ООО «НПФ «Реал-Шторм» является базовым предприятием по производству баллонов 3-го типа при выполнении Программы Правительства РФ по переводу автотранспорта на газомоторное топливо.

В настоящее время предприятием изготавливается более 40 типоразмеров баллонов, используемых:

- для транспортирования и хранения сжатого природного газа, используемого в качестве моторного топлива на легковых автомобилях, автобусах, грузовых автомобилях и сельскохозяйственной технике;

- для оснащения автономных блоков аккумуляторов газа (БАГ), а также газобаллонных установок (ГБУ) для передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ), мобильных модулей газозаправки (ММГ) и газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС);

- для транспортирования, хранения и работы в составе комплексов, использующих в качестве рабочей среды сжатые газы и жидкости (воздух, азот, аргон, углекислый газ, водород, гелий, природный газ) с давлением до 39,2 МПа.

Наши изделия внесены в перечень специальных проектных организаций, включаются в конструкции морских плавучих объектов и наземных комплексов авиационной инфраструктуры.

В составе конструкций систем активного пожаротушения наши баллоны обеспечивают безопасность ряда важных объектов на территории России, таких как: аэропорты, крупные торговые центры, объекты нефтедобычи, места хранения горючих материалов, высоковольтные электрические подстанции, исторические памятники. Баллоны также поставляются по гособоронзаказам, в частности, для нужд ВМФ РФ.

Основные потребители продукции – автозаводы России, такие как КамАЗ, НефАЗ, ЛиАЗ, «Урал», КАВЗ, «ВОЛГАБАС», УАЗ, ПАЗ. Наши баллоны используют в качестве топливных баков для природного газа – метана. Метан –экологически чистый вид топлива, и транспорт фактически не производит выбросов в атмосферу токсичных веществ, таких как, например, СО2, что значительно снижает углеродный след. Практически полностью исчезают выбросы твердых сажевых частиц, что является главным фактором, влияющим на качество воздуха городской среды. Цена природного газа почти в три раза ниже в сравнении с бензином или дизтопливом. В двигателях не образуется нагар, что увеличивает его ресурс, при этом моторного масла расходуется примерно в три раза меньше. В Ижевске на маршрутных автобусах ИПОПАТ смонтированы газобаллонные установки нашего производства. Запаса топлива с одной заправки хватает примерно на 200-300 километров пробега.

На самом деле в России давно стали применять метан в качестве моторного топлива, но в настоящее время по этому показателю мы заметно отстаем от передовых стран, прежде всего по количеству заправок. Несмотря на огромную территорию, в РФ насчитывается всего около 600 оборудованных метановых автозаправок. Для сравнения: в Китае их около 6000. По этой причине мы производим передвижные газозаправщики – ПАГЗы, которые позволяют удовлетворять спрос на топливо в тех местах, где отсутствуют АГНКС.

Сделано в России

Вся продукция ООО «НПФ «РеалШторм» изготавливается из материалов отечественных производителей, что в нынешних санкционных условиях экономически очень важно. Алюминиевые трубы поставляют партнеры из Каменск-Уральского и Самарского металлургических заводов, армирующие нити – из Алабуги и Дубны, связующую смолу – из Москвы, заглушки и переходники баллонов изготавливают на предприятиях Ижевска.

В плане технического оснащения работаем с местными производителями. Практически все производственно-техническое оборудование изготовлено на предприятиях Удмуртии. Закатные и намоточные станки, аналогичные американским, адаптированные к российским материалам. Испытательное оборудование изготовила ижевская фирма «Донвард» – наш давний партнер, изготовитель гидросистем. В соответствии с постановлением Правительства России, Минпромторгом РФ предприятию выдано подтверждение как производителю продукции на территории РФ.

Экспортный потенциал

Наш вектор поставок – Азия. Сейчас ведем переговоры с тремя компаниями из Индии. До этого отправляли продукцию в Египет. Для дальнейшей работы на международном уровне, а в нынешних непростых условиях это особенно актуально, необходимо получить соответствующий сертификат.

На сегодня наша продукция сертифицирована на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Система качества сертифицирована в соответствии с ГОСТ ISO 9001-15 «Система менеджмента качества». Для поставок в страны дальнего зарубежья она должна иметь международный сертификат. Получение такого сертификата – длительный и дорогостоящий процесс, но мы работаем в этом направлении и надеемся, что в будущем году сможем такой сертификат получить.

Ближайшие планы

Конструкторской службой нашего предприятия ведутся разработки новых типов изделий, что позволит в скором времени освоить перспективные рынки сбыта. Совместно с коллегами из фирмы «МАШТЕСТ» (г. Королев) ведутся разработки баллонов сверхвысоких давлений с рабочим давлением 70 МПа. Такие баллоны необходимы в частности при использовании водорода в качестве моторного топлива, а также для его транспортировки.

Госкорпорация «Росатом» – совладелец и партнер

В качестве инвестора средств в расширение и развитие производственной базы выступает наш новый акционер UMATEX Group – подразделение ГК «Росатом». По обоюдной инициативе крупнейший в стране многопрофильный энергохолдинг приобрел 50 процентов акций компании ООО «НПФ «Реал-Шторм». Это позволит расширить наши производственные возможности и выйти на новые рынки сбыта. Приведу один пример: недалеко от нас в г. Елабуге есть предприятие ООО «Алабуга-Волокно» – оно тоже встроено в структуру ГК «Росатом». Там производят углеродное волокно мирового уровня. Мы надеемся, что такой альянс поможет нам расширить изготовление баллонов с армирующей намоткой из углеродного ровинга по экономически выгодной цене, так как этот материал обладает уникальными прочностными характеристиками. Конечно, мы рассчитываем на профессионализм специалистов федерального холдинга и надеемся с их помощью расширить поставки, в том числе на экспорт.

Константин Ижболдин