Андрей Уланов: На завтра ничего не откладываю
Какая главная проблема у промышленных предприятий в нынешнее время? Спросите об этом у любого руководителя, и он вам ответит: квалифицированные кадры. Не санкции (переживем и это), не проблемы сбыта или «оборотки» (все это преходящее), именно дефицит классных специалистов мешает предприятиям добиваться того, чего они могут и должны добиваться.

Андрей Уланов, 1-й заместитель генерального директора сарапульского АО «КБЭ XXI века», знает об этом, пожалуй, как никто другой. Он уже с этим сталкивался в начале нулевых, когда вместе с отцом – Виктором Александровичем Улановым – восстанавливали предприятие. Тогда большинство спецов в поисках лучшей доли разбежались по другим сарапульским заводам и фабрикам, по фирмочкам и магазинчикам. Собирать приходилось реально по одному, убеждать, уговаривать, обещать. И ведь собрали. Вернули на завод тех, кто еще до перестройки создавал здесь уникальные образцы авиационной техники. Люди поверили Улановым и не обманулись в своих ожиданиях. За двадцать с небольшим лет АО «КБЭ XXI века» восстановило позиции, сейчас это одно из наиболее стабильных предприятий Удмуртии, с ростом объемов более 40% за 2021 год. Могли бы и больше. Но… Все тот же кадровый голод. Конечно, люди, работающие в КБЭ, за свои места держатся: приличная зарплата, весь комплекс мер социальных гарантий... Однако люди стареют, уходят на пенсию. Да и просто, чтобы развиваться, надо наращивать коллектив, увеличивать численность. И вот тут встает та самая проблема: молодежь уезжает. Зачастую в никуда, в неизвестность: «авось в Москве зацепимся». И многие выпускники базового для предприятия вуза – Сарапульского филиала ИжГТУ – еще до защиты диплома бронируют билеты в один конец. Что с этим делать?

Андрей Уланов предложил простое и эффективное решение. Он как опытный и грамотный руководитель отслеживает наиболее перспективных студентов вуза. Он видит их потенциал, знает, кто чего стоит. Как говорится, чувствует будущего конструктора рефлекторно. Но попробуй такого удержи в провинциальном Сарапуле. А и не надо удерживать. Так в Москве появился конструкторский офис АО «КБЭ XXI века». Хочешь жить в столице? Да пожалуйста! Для тебя и работа там уже есть – в нашем представительстве, и оплата по московским меркам вполне достойная. Получается, молодой человек осуществляет свою мечту жить в столице и в то же время работает на сарапульском предприятии. Толково? Толково.

Но я забегаю чуть вперед. Как среди массы студентов найти тех, в ком заложен талант инженера-конструктора? Как вычленить золотое зерно? Андрей Викторович снова предложил нетривиальное решение. Сейчас АО «КБЭ XXI века» совместно с Сарапульским вузом реализуют программу «Карьерист 21 века». В чем ее суть? И опять все очень просто. Любой студент с помощью QRкода заходит на сайт тест-программы, регистрируется там и отвечает на профильные вопросы, обновляющиеся раз в две недели. В конце учебного года подводятся итоги программы. Ее победители не только получат денежные призы, но будут иметь реальную возможность трудоустройства на АО «КБЭ XXI века» в качестве конструктора. А студенты промежуточных курсов – участники программы – могут пройти на предприятии оплачиваемую практику. Вот вам еще один шаг для решения кадрового голода.

Конечно, универсального решения этой проблемы нет. Молодежь уезжала и будет уезжать. Но и мириться, сидеть сложа руки нельзя. Андрей Уланов как человек, за которым достаточно крупное предприятие, видит на несколько шагов вперед. Он, кстати, старается и лично привить молодежи интерес и к профессии, и к предприятию, и к родному городу. Поэтому регулярно в своем плотном графике обязательно находит время, чтобы провести для студентов экскурсию по предприятию. Он дышит этим воздухом, его сердце бьется в ритме работающих станков. Он заражает этим и молодежь, которая, открыв рот, слушает его и пропитывается гордостью от того, что у нас, в Сарапуле, оказывается, есть такое промышленное чудо, без которого не было бы, наверное, авиационного могущества России. И главное, эти молодые люди и девушки понимают вдруг, что и они в будущем могут приложить к этому руку и разум. Ведь у них, если честно, в голове пока сумбур: куда идти работать, уезжать или оставаться? А тут – вот реальное производство, вот гарантированное благополучие. И уверенность в словах Уланова: «Вы нам нужны». И есть масса примеров, когда после таких, казалось бы, формальных экскурсий молодежь принимала решение остаться в родном городе, работать в АО «КБЭ XXI века».

Но есть и другой Андрей Уланов, который вот уже 11-й год является депутатом Сарапульского районного совета. И тут успех измеряется не объемами производства, не миллионами прибыли, а отношением людей. Простых селян, которых не обманешь. А они доверяют Андрею Викторовичу вот уже третий созыв. Чем подкупил? Да тем же: честностью и неравнодушием, правильным отношением к жизни. При этом, странная вещь, то, что Андрей Викторович делал много лет назад, позднее становится республиканским трендом.

Пример: никому ведь не надо объяснять, что такое сельские дороги, вернее, то ухабистое пространство, которое только называется дорогой. Кто-то терпит и тихо матерится, но только не Андрей Уланов – не в его характере. Поэтому последние несколько лет активно занимается их ремонтом, в том числе и за собственный счет. А чего ныть, если нужно делать. Вот он и делает, не считаясь с затратами времени и сил. То же самое с сельскими школами, с теми, что вдалеке от глаз высоких заезжих гостей-начальников. Но ведь тут тоже учатся дети, чем они хуже городских? Им тоже хочется заниматься в комфортных условиях. А значит, надо ремонтировать крышу, менять окна и отопление. Это также забота Уланова. Он сам хозяйственник и ценит тех, кто всегда по-хозяйски относится к делу, поэтому вот уже несколько лет в Сарапульском районе проводится конкурс «Лучшее подворье» на приз депутата Андрея Уланова.

Конечно, у каждого из депутатов есть свой бэкграунд добрых дел. А у Андрея Уланова этот список такой, что можно несколько статей подготовить. Но что отличает Андрея Викторовича? Все, кто его знает, кто сталкивался с ним в работе, отмечают одну характерную черту: когда Уланов занимается каким-нибудь проектом, это для него становится делом жизни. Андрей весь погружается в его реализацию, не давая покоя и расслабленности тем, кто рядом. Он, словно генератор постоянного тока, своей центробежной силой задает вектор движения всем, кто его окружает. На завтра он ничего не откладывает, все нужно делать сейчас, завтра будет поздно.

Сергей Зайцев

МНЕНИЯ

Георгий Миловзоров, директор Сарапульского политехнического института (филиала) ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:

– Безусловно, проблема моногородов существует, и не только в Сарапуле. Стремление молодежи к «лучшей жизни» – это объективные тенденции современности. Как сформировать грамотного специалиста и как привлечь, заинтересовать, как выявить и развивать научно-творческие способности – здесь конечно есть над чем и подумать и поработать. И в этих вопросах Андрей Викторович прилагает весьма большие усилия. Так, в этом году в Сарапульском политехе состоялось открытие именной лаборатории КБЭ «XXI века». В этом мероприятии, как и во многих других, Андрей Викторович лично общался с нашими студентами, интересовался, как идет учеба, как проводятся НИРовские работы, какой настрой у будущих выпускников.

Основываясь на многолетнем сотрудничестве, я бы еще подчеркнул весьма незаурядные способности Андрея Викторовича не только в организации и эффективном управлении производством, но и в постановке и реализации наукоемких задач, исследований. Пример тому – его великолепная защита кандидатской диссертации по одной из наиболее актуальных проблем руководимого им предприятия. И как ученый, и как руководитель в производственной сфере Андрей Викторович является вполне достойным примером для молодежи.

Игорь Асабин, глава МО «Сарапульский район»:

– В ходе проведения различных мероприятий у нас бывает много спонсоров и помощников. Но, что отличает Андрея Викторовича, – он всегда лично участвует в их проведении. Не просто дает деньги: «на, отвяжись!», чаще всего лично приезжает со своей семьей, чтобы поздравить ветеранов, вручить подарки первоклашкам, посмотреть, как проходит День деревни, открыть «Дулесовский валенок»…

Зачастую я поражаюсь его энергии. Он не просто в курсе всех дел и проблем в округе, он заряжен на их решение: «когда доделаем крышу в школе, пора заняться школьным стадионом, как дела с дорогой…». Он, простите за народные слова, тормошит всю районную администрацию. При этом и сам всегда лично готов участвовать во всех начинаниях.