• 25 февраля 2022 09:55
  • 641
  • Время прочтения: 6 мин

Ворота в будущее для клиентов. Как диверсификация бизнеса помогла развитию «Ижторгметалла»

Ворота в будущее для клиентов. Как диверсификация бизнеса помогла развитию «Ижторгметалла»
Компанию «Ижторгметалл» знают в Удмуртии и за ее пределами уже 28 лет. Сегодня трудно представить, что история большого успешного торговопроизводственного холдинга начиналась с малого – торговли в Ижевске металлопрокатом. Сейчас ЗАО «Ижторгметалл» представлено не только в городах Удмуртии, но и за ее пределами.

Спектр деятельности с годами тоже расширился – предприятие не только продает металлопрокат, но и производит изделия из металла. Кроме того, занимается продажей строительных материалов, керамической плитки, сантехники. Список выпускаемой продукции постоянно расширяется. Сейчас это не только металлоконструкции, профнастил, металлочерепица, металлосайдинг и штакетник, но и стальные двери и ворота. Главный инженер компании, заслуженный строитель Удмуртской Республики Сергей Сунцов курирует все промышленные процессы на предприятии уже два десятилетия. В интервью «Деловому квадрату» он рассказал о новых тенденциях на строительном рынке и о новшествах, которые «Ижторгметалл» внедряет в производство.

– Сергей Алексеевич, совсем недавно компания «Ижторгметалл» ввела в эксплуатацию новый производственный корпус. В развитии компании это, безусловно, еще один шаг вперед. Каково назначение нового цеха, и что после его запуска вы сможете предложить своим клиентам?

– Наш новый цех спроектирован под выпуск тяжелых несущих металлоконструкций для строительной отрасли. Речь идет, прежде всего, о металлических колоннах, фермах и балках. Другими словами – обо всем, что нужно для возведения металлического каркаса зданий и сооружений. Дело в том, что сегодня в Удмуртии практически не осталось предприятий, которые могли бы полностью удовлетворить спрос на такие крупногабаритные изделия.

«Ижторгметалл» сохранил свои позиции на рынке, поскольку у нас есть главное конкурентное преимущество: прямые договоры с металлургическими предприятиями о поставках крупных партий металлопроката. На нашей базе есть железнодорожные подъездные пути, и мы получаем крупные партии металла железнодорожным транспортом напрямую с заводов. Нет наценок, комиссий посредников, в результате снижается себестоимость наших изделий. В итоге за счет логистики и прямых поставок цены на вышеуказанную продукцию заметно ниже.

– У «Ижторгметалла» большой опыт в производстве крупных металлоконструкций для строительства зданий и сооружений. Насколько вы в состоянии удовлетворить растущие потребности строительной отрасли в металлоконструкциях?

– Мы можем полностью удовлетворить все потребности отрасли. Но, к сожалению, в условиях общего экономического спада производственных корпусов, для которых в большом количестве требуются металлоконструкции, сейчас возводится очень мало. Если раньше везде строились заводы, предприятия, то в настоящее время – преимущественно торговые центры и крупные автосалоны. Многие здания строятся с использованием монолитных технологий, которые не требуют большого количества металлопроката. Поэтому технологически приоритетным для нас в последние годы стало сельскохозяйственное строительство. Животноводческие комплексы, перерабатывающие цеха, небольшие производственные и административные корпуса.

Например, в прошлом году мы получили подряд на реконструкцию Кезского сырзавода, принадлежащего «Комос Групп». Это крупный инвестиционный проект стоимостью свыше двух миллиардов рублей. Работы ведутся по двум направлениям: модернизация действующего производства сыров и внедрение современных технологий переработки сточных вод. Туда мы поставили порядка 200 тонн металлоконструкций для переоборудования цеха созревания сыров, который уже функционирует. И еще около 30 тонн металлоконструкций мы поставили для корпуса очистных сооружений. Другой крупный инвестиционный проект, в котором мы участвовали, – строительство для ООО «Ува-молоко» предприятия проектной мощностью в 1200 тонн перерабатываемого молока в сутки.

– Участие в таких проектах – весомый вклад в развитие экономики Удмуртской Республики. Но, насколько мы знаем, это не самые крупные объекты в республике, возведенные при непосредственном участии «Ижторгметалла»?

– За те два десятилетия, что наша компания не только торгует металлом, но и производит металлоконструкции, было много масштабных объектов. Крупнейшие инвестиционные проекты, в которых мы принимали самое активное участие, относятся к нашему сотрудничеству с Федеральным агентством специального строительства (Спецстрой России). В частности, мы изготовили около тысячи тонн металлоконструкций для завода по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер. Там все корпуса построены на наших каркасах. Также по заказу Спецстроя России мы изготавливали в райцентре Почеп Брянской области эстакаду под трубопроводы. Это не менее 250 тонн металлоконструкций. Эстакада на военном заводе в Кирове тоже изготовлена нашим предприятием. Так что «Ижторгметаллу» есть чем гордиться!

– Еще одно направление деятельности вашего предприятия – жилищное строительство в Удмуртии. Десятки жилых комплексов, возведенных в Ижевске за последние годы, оснащены дверями, которые вы выпускаете. Можно ли говорить о том, что двери «Ижторгметалла» – это новый удмуртский бренд?

– Действительно, мы наладили производство дверей для жилых многоквартирных домов, причем в таких объемах, которые позволяют нам сотрудничать с крупнейшими строительными компаниями региона «UDS group», «КОМОССТРОЙ», «Аспэк-Домстрой». За пять лет, которые мы занимаемся этим направлением, установили наши двери в 38 жилых комплексах. Это, в частности, ЖК «РивьераПарк», «Покровский», «Кислород», «Елки», «Матрешки»… Вот только последние наши проекты, которые мы полностью оснастили дверями.

Речь идет о трех разновидностях металлических дверей – технических, квартирных и противопожарных. На противопожарные двери мы получили лицензию и сертификат, подтверждающий 60-минутный класс огнестойкости. То есть в течение часа наша противопожарная дверь может выдерживать воздействие открытого огня, не коробясь и не деформируясь при этом.

Теперь мы регулярно выигрываем тендеры на поставку этих дверей в новые жилые комплексы. За 2021 год произвели продукции на сумму около 65 миллионов рублей. Кому-то покажется, что это немного. Но если дверь стоит в среднем порядка 25 тысяч рублей, то получается, что сделали мы больше двух с половиной тысячи штук. С такими показателями «Ижторгметалл» уверенно может считаться одним из лидеров этого направления бизнеса в нашей республике.

– В чем конкурентные преимущества ваших дверей? За счет чего вам удается выигрывать крупные заказы и почему двери вашего производства предпочитают не только крупные строительные компании, но и частные потребители?

– В первую очередь, как я уже говорил, у нас свой металлопрокат, мы берем его оптом с металлургических предприятий. Вовторых, у нас свои монтажные бригады. Если генподрядчик заключает договор с другими организациями, то ему, как правило, приходится дополнительно нанимать монтажников. И если возникают вопросы по качеству монтажа, то процесс устранения неполадок идет очень долго. Мы все вопросы решаем оперативно. У нас и монтажники, и конструкторы, и все технические работники собраны вместе. В результате наше предприятие выгодно отличается от конкурентов как ценовой политикой, так и оперативностью реагирования на все замечания. А еще работаем не только с организациями, но и в рознице с частными заказчиками. У нас есть два торговых зала: один в торговом центре «Азбука ремонта», другой – на нашей базе, на улице Мельничной, 1. Что касается гарантийных обязательств, то для розничных клиентов это два года, а для строительных организаций не менее пяти лет.

– Еще одно относительно новое направление производства «Ижторгметалла» – металлические ворота. Причем вам удалось довольно быстро освоить самый широкий ассортимент этой продукции. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие ворота вы предлагаете и для чего предназначены их разновидности?

– Мы производим ворота различных типов, причем есть и уникальные для Удмуртии. Например, у нас в республике больше никто не делает подъемно-поворотные ворота из цельного полотна. Такой разработки здесь точно больше нет ни у кого. Благодаря специальному механизму цельное стальное полотно поднимается без направляющих вверх, одновременно поворачиваясь и открывая тем самым проем. Подъемноповоротные ворота пользуются большой популярностью. Их устанавливают в гаражи, автомойки и автосервисы, производственные, складские и разгрузочные помещения, а также в помещения с высокими требованиями к сохранности материальных ценностей.

Для въездного комплекса изготавливаются ворота различных конструкций: распашные и откатные. Последние – более современные и удобные в эксплуатации. Откатные ворота используются для ограничения въезда на территорию не только частного пользования, но и для промышленных предприятий с большой пропускной способностью. Подъемно-поворотные и откатные ворота от «Ижторгметалла» без преувеличения можно назвать эксклюзивными изделиями. Они пользуются все большей популярностью не только у жителей Удмуртии, но и других регионов России. Их простота, долговечность и надежность не вызывают сомнений.

Ворота мы производим «под ключ». У нас есть собственные бригады монтажников, которые устанавливают сами ворота и подключают к ним проверенную автоматику. Причем автоматику мы сначала покупаем и опробуем у себя, и только если она не вызывает нареканий, предлагаем клиентам. Уже есть проверенные поставщики. Для подъемноповоротных ворот – это итальянская фирма CAME, очень качественная, с большим сроком службы, буквально на века. Для других видов ворот используем продукцию таких известных производителей, как LG, DOORHAN, АЛЮТЕХ. Она не подведет ни нас, ни клиентов, которым мы эти ворота установим. Это уже сложившееся партнерство.

– Некоторое время назад себестоимость дверей и ворот на вашем предприятии снизилась за счет технического перевооружения. Какое новое оборудование вы приобрели и в чем его преимущества?

– Это новая лазерная установка, за счет которой произошла оптимизация ручного труда. Весь раскрой сейчас проходит через компьютерную программу. Конструктор закладывает в нее данные, посылает их на пульт лазерной установки, и уже сам лазер режет так, чтобы оставалось минимум отходов. Можно выполнить любую конфигурацию, ювелирно вырезать любое отверстие под дверной глазок или установку замка. Новая установка облегчает физический труд. Раньше надо было вручную обрезать лист, сверлить, зачищать зазубрины и шероховатости, шлифовать изделие. Теперь же лазер режет не только с максимальной точностью, но и начисто. Зачищать после него ничего не нужно. В результате такая установка удешевляет конечный продукт. Вдобавок производство ускоряется в несколько раз. К примеру, за то время, за которое мы делали 100 дверей, теперь изготавливаем в пять раз больше. И дверь потребителю в итоге обходится дешевле.

Благодаря современной и мощной производственной базе наша команда оперативно и высококачественно выполняет все этапы проектирования, создания, выпуска и монтажа металлических конструкций под ключ. При этом используются только те материалы, которые имеют специальные сертификаты, подтверждающие их высокое качество. В прошлом году у нас на базе был построен новый современный цех по изготовлению металлоконструкций, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. И теперь наши возможности возросли, мы готовы с еще большим усердием решать вопросы строительства и реконструкции различных объектов.

г. Ижевск, ул. Мельничная, 46

тел. 63-23-23 www.itm.su

Дмитрий Чернов